Гарри Гаррисон «Неукротимая планета»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика ) | Боевик
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
В отеле на планете Кассилия, профессиональный игрок Язон дин Альт получает предложение, от которого не может отказаться... Ситуация развивается таким образом, что вскоре он оказывается на планете Пирр — планете, где колонисты ведут жесточайшую борьбу с животным и растительным миром этой планеты. Борьбу не на жизнь, а на смерть...
• Первая публикация: журнал «Astounding Science Fiction», с января по май 1960 г. (в сокращении). Перевод Л. Жданова выполнен с книжного издания.
• Авторское: «Посвящается Джону В. Кэмпбеллу, без чьей помощи никогда не была бы написана эта книга, как и изрядная доля современной фантастики».
• На русском языке под названием «Мир смерти» роман опубликован в изданиях «Мир смерти» (1996) и в журнале «Кентавр № 1» 1996 г.
— цикл «Мир Смерти»
— журнал «Astounding Science Fiction, January 1960», 1960 г.
— журнал «Astounding/Analog Science Fact & Fiction, February 1960», 1960 г.
— журнал «Astounding/Analog Science Fact & Fiction, March 1960», 1960 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 24. Альфред Бестер. Гарри Гаррисон. Романы», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'05», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'06», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'07», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'08», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'09», 1972 г.
— антологию «Гарри Гаррисон, Роберт Шекли. Сборник научно-фантастических произведений», 1987 г.
— антологию «Американская фантастика», 1991 г.
— антологию «Зарубежная фантастика.Выпуск 1», 1991 г.
— журнал «Кентавр, № 1», 1991 г.
— антологию «Нортон Эндрю. Саргассы в космосе; Гаррисон Гарри. Неукротимая планета», 1991 г.
— журнал «Сокол №3, 1991», 1991 г.
— антологию «Билет на планету Транай», 1992 г.
— антологию «Зарубежная фантастика. Том 1», 1992 г.
— антологию «Гарри Гаррисон; Артур Конан Дойл; Артур Порджес», 1993 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 4. С бластером против всех», 2003 г.
Хьюго / Hugo Award, 1961 // Роман |
Рецензии:
— «The Reference Library: Great Stuff», 1961 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
- 1960-е (3), 1970-е (9), 1980-е (1), 1990-е (33), 2000-е (10), 2010-е (7), 2020-е (1)
- русский (56), английский (4), итальянский (1), эстонский (1), болгарский (1), венгерский (1)
- У. Алас (1), Л. Жданов (50), Д. Коссато (1), К. Манчева (1), С. Н. Клявлина (1), И. Немес (1), С. Сандрелли (1), Д. Шеги (1)
noxvel, 8 июня 2018 г.
Ничего на самом деле выдающегося. Язык у Гаррисона не отличается особым изяществом. Но зато все, по сути. Никаких мучительных мытарств ГГ. Нет претензий на десятитомные эпопеи сверх мировых масштабов. Потому и качественно, автор знал, для кого и как писать. Это и является признаком настоящего писателя.
Прослеживается структура и идея романа. Хороший космический боевик, но чтиво скорее для подростков, поскольку во взрослом возрасте уже более искушенный вкус. Тема противостояния природы и человека вполне актуальна и сегодня, и будет актуальна наверно еще очень долго.
Nikonorov, 3 октября 2017 г.
Мило и наивно. Вызывает теплую улыбку. Даже не хочется прикапываться к странным ходам и чересчур зашоренным пиррянам. Фактически, это сказка о дружбе и примирении. Динамичная, в меру жестокая, в меру нравоучительная. Конечно, задумка ясна, как ясно и предсказуемо завершение романа, но это не идет в минус.
Понравилось, хоть и ближе к концу было скучновато. В первой половине романа события неслись вообще с сумасшедшей скоростью, а в некоторых местах хотелось посмаковать и чтобы автор написал побольше да поподробнее.
А еще концовка напомнила развязки в духе Шерлока Холмса.
ЛитАлхимик, 11 мая 2017 г.
Впервые прочел в студенческие годы. Перечитывал несколько раз. Чем-то зацепил меня Мир Смерти. Не согласен с теми, кто считает этот роман и весь цикл банальным боевиком. Это весьма профессионально написанный боевик из золотого фонда приключенческой фантастики. В Мир Смерти хочется возвращаться снова и снова. Это чтение не только для подростков, а для всех, кто хотя бы в мечтах молод душой и не боится признаться себе в любви к книжным приключениям. Я не боюсь.
Прокопий Антемий, 5 октября 2016 г.
Книга входит в «золотой фонд», перечитывал неоднократно и каких-то минусов не замечал.
PS. Никаких аллюзий на СССР разумеется тут нет. Если уж искать параллели, то больше подходит Израиль, с которым кстати автора многое связывало.
Alex Provod, 31 июля 2016 г.
Одна из любимых с детства фантастических историй, простой, но умный научно-фантастический боевик. Тот тип историй, от которых картинки в голове. Да я в детстве даже настольную игру пытался сделать по этой книге. И хотел этот умопомрачительный самовыхватывающийся пистолет. Ну что я могу поставить, кроме десятки.
Да, это было бы отличное кино.
А продолжения, к сожалению, и рядом не стояли.
atgrin, 9 января 2011 г.
Нестареющая классика. Читал впервые ещё в школе, был впечатлён. Перечитал на днях ещё раз — эффект тот же. Прошло 20 лет, а мне всё так же интересно читать эту книгу. Хотя, может быть, это больше говорит обо мне самом, а не о данном романе...
evridik, 28 августа 2009 г.
Книга, в которой плохой мальчик в кои-то веки получает дельце, заставляющее его изменить плохишам и стать бальчишом. В лице Язона дин Альта плохиш-перерожденец смотрится замечательно. Ему хочется симпатизировать, едва лишь он дает согласие Керку лететь на Пирр. И мы, собственно, симпатизируем.
Книга написана в том хорошем стиле, который предполагает описательные действия (сначала знакомимся с пауками, а потом их едим, не наоборот), действия мыслительные (думаем, думаем, что это за место?), действия агрессивные и предупредительные. Дамы и оружие также присутствуют. Мета в роли и того и другого, однако же, притягивает внимание читателя меньше, чем главный герой.
Читать однозначно.
Dan-Master, 4 июля 2008 г.
Отличнейший роман, открывающий цикл повестваниий о космическом аферисте Язоне Ди Альте.
Гаррисон очень четко прочувствовал настроения витавшие в воздухе того времени: развитие бионики, появление идеи — Земля наш общий дом, Зарождение ГринПис, гипер интерес к скрытым возможностям человека — телепатия и телекинез. Все это помогло автору родить действительно замечательный роман, прекрасно подходящий как для подростков так и для зрелой аудитории читателей :super:
archi, 23 ноября 2007 г.
Хотелось бы прочитать 6-7 лет назад, потому что- это истинно подростковая фантастика. В нем есть все, что надо- экшн, сильный и находчивый герой, интрига и главное читается легко. Хотя и сейчас эта книга воспринимается хорошо. Это действительно классика приключенческой НФ. Обязателен всем к прочтению. 10 баллов.
be_nt_all, 3 декабря 2006 г.
Первое, и наверное лучшее что я читал у Гаррисона. На тему великого закона вселенной «как аукнется, так и откликнется» он же — третий закон Ньютона. Всё это — в обложке приятственного подросткового боевичка с крутым супергероем в главной роли, _но_ поставленного (вернее поставившего себя) в условия, где он совсем даже не герой... Хотя в конце концов и показавшего себя как «супер»
ivanna33, 22 сентября 2006 г.
есть чудесная притча, которая подходит к этому произведению — о том, как солнце и ветер поспорили — кто первым снимет с путника плащ. Ветер стал сильно дуть и добился лишь того, что человек наглухо застегнулся, а солнце согрело путника и он сам разделся. Мораль понятна. Но гуманный подход к человеку и природе — это скорее исключение, чем правило (к сожалению)... об этом, по-моему и написан роман.
andrij, 14 июня 2023 г.
Будучи школьником, эту книгу не читал, но отзывы и описание книги на сайте подкупили её прочитать.
Жанр «Боевик», мне нужно было сразу обратить на это внимание. Ожидал чего-то глубокого, осмысленного, философского, а по факту, как будто читал комикс, а не роман. Как будто это киносценарий, пояснение съемочного процесса. Обыкновенное линейное повествование, я бы даже сказал, повествование вкратце. За текст, стиль, ставлю 2.
Что касается сюжета, простите, но это очень наивно, особенно окончание романа. Ставлю 5.
Что же касается воображения, идей, то здесь всё гораздо лучше. Планета, герои, технологии... как тема для дальнейшего вдохновения, развития воображения, последующего обдумывания... Вполне может быть. Ставлю 9.
Мой субъективный итог: прочитал единственную книгу Гаррисона и больше не планирую возвращаться к данному автору.
Плюсы книги: довольно небольшой объем текста, прочитать можно за день-два. Интересные образы и идеи.
Минусы книги: чрезмерно поверхностное линейное повествование, как будто нужно урезать сюжет до полтора часового киносценария, чтобы детям и подросткам было нескучно и неутомительно провести это время в кинотеатре. Как будто это фильм боевик-экшн, а могли бы снять инди-сериал, хотя бы на 10 эпизодов по часу каждый.
Надеюсь, не огорчил вас своим комментарием. Скорее всего, это просто не мой стиль в научной фантастике.
Спасибо за внимание.
dxbckt, 6 апреля 2023 г.
Давным давно «...в другой вселенной»...)) лет 20 тому назад...)) была у меня черно-белая книга непонятного «одноразового» издательства «Содействие»... Что за издательство не важно, да и все что нужно о нем сказать, скажет реклама «суперконцерна по продаже металла, лесоматериала и «все, все, все — как говорил Винни Пух»)) Ну да)) Это сейчас — в конце книги можно встретить «дифирамбы» очередным книжным новинкам)) А в суровые 90-е, на последней странице (очередного малоизвестного издательства) обязательно была пафосная «движуха» от имени «авторитетнейшего профсоюза, акционерного дома и тп»)) Правда ни одно из этих названий я отчего-то больше нигде и не встречал)) Видимо до наших дней «эти крутые перцы» (дома и корпорации) явно не дотянули со своим пафосом и авторитетом)) Впрочем — да и бог с ними)) Чего-то я отвлекся...))
Так вот — сам этот вариант (издательства) был весьма убогий и посредственный, однако я (в силу своей ностальгии) обязательно хотел найти (разумеется в свое время безжалостно прое... пропавшую) именно данную книгу (не став даже брать, позже попавшийся вполне приличный вариант от «Шедевров фантастики»)) В общем уперся и все тут))
Основной же «затык» состоял в том, что на развалах данную книгу искать бесполезно (разве что, только случайно), а на Ozon был вариант не меньше 1000 рублей)) И это при том, что на развале, ей была «красная цена» 100-200 рублей)) В общем «я закатал губу» и на время вообще забыл о книге, пока через энное время (бой барабанов, литавры и... тадам!!!) она не попалась мне совершенно в ужасном состоянии (с дико перекошеным корешком и с обложкой небрежно заклееной скотчем)) И стоило «это счастье» всего за 50 руб)) 50...!!!))
В общем — я взял не глядя и знаете... Мне совершенно пофиг на ее состояние — ведь «путешествие в прошлое» (к которому я тут недавно стремился) произошло буквально мигом ... Причем — впечатления (чисто от художественной части, а не от «корешка», конечно) по прежнему просто великолепны... И да (разумеется знаю) при желании, конечно тут до много можно «докапаться»)) Мол и это анахронизм и то «серость»... Но мне лично «данная книга зашла» от души и никакие «правки» (с учетом давности лет, ее написания) мне лично не потребованись...
Забавно — а ведь но большинство «издаваемой мукулатуры» (сейчас) наврядли выдержит подобное испытание временем... А эта книга — его неоднократно (и достойно) прошла!))
Deliann, 30 марта 2023 г.
«Неукротимая планета» — первый роман Гарри Гаррисона, в котором уже можно найти элементы, частенько встречающиеся и в более поздних его произведениях.
Начнём с того, что «Неукротимая планета» представляет собой чистый фантастико-приключенческий боевик с главным героем отчаянным и смышлëным авантюристом. Что-то близкое по духу можно найти в цикле о Стальной Крысе и книгах о Билле, Герое Галактики.
Язон динАльт владеет психокинезом, довольно азартен и знает как обыграть казино. Керк Пирр делает ему предложение, от которого невозможно отказаться. Теперь, в течение пары ближайших глав Язону необходимо выиграть в казино три миллиарда. Что ж, вызов принят.
Сюжет развивается стремительно, азартные игры быстро сменяются погонями и перестрелками, которые, в свою очередь, приводят Язона на Пирр, ту самую Неукротимую Планету из названия, которая в оригинале — Мир Смерти. Главный герой постоянно ищет себе приключений, и, что характерно, успешно находит.
Книга хороша. Она увлекает приключениями, содержит простую и ненавязчивую мораль, совершенно не затянута и легко прочитывается за пару вечеров. Отличное средство скоротать время в дороге на работу и обратно.
Angvat, 5 августа 2017 г.
Все плюсы и минусы этого произведения много раз расписаны до меня, засим буду краток.
Данное произведение — почти идеальный кандидат на роль «убийцы вечера». Не слишко заумное, но и не глупое, где есть и действие и какая-никакая загадка, мир выписан не слишком подробно, но зато и архаические детали за давностью лет не режут глаз. И читается легко.
О продолжениях сказать ничего не могу, т. к. данная книга — вещь вполне законченная, а засим пролистав лишь аннотации к ним я решил не портить себе впечатления от логически завершенного произведения.