FantLab ru

Анджей Сапковский «Вопрос цены»

Вопрос цены

Kwestia ceny

Рассказ, год; цикл «Ведьмак Геральт»

Перевод на русский: Е. Вайсброт (Вопрос цены), 1996 — 11 изд.
Перевод на украинский: С. Легеза (Питання ціни), 2016 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 238

 Рейтинг
Средняя оценка:8.74
Голосов:3809
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Королева Цинтры Калантэ, по прозвищу Львица, пригласила ведьмака Геральта из Ривии, по прозвищу Белый Волк, на пир по случаю обручения принцессы Паветты. Начав разматывать тем самым громадный клубок Предназначения.

Примечание:


Публикация: Журнал Nowa Fantastyka, №9 (96), 1990. С.26-28, 45-52, 57.

Входит в:

— цикл «Ведьмак Геральт»  >  сборник «Последнее желание», 1993 г.

— сборник «Wiedźmin», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Ведьмак
1996 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2000 г.
Геральт
2004 г.
Геральт
2004 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2004 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2007 г.
Последнее желание
2008 г.
Последнее желание
2011 г.
Геральт
2013 г.
Ведьмак. Последнее желание
2015 г.
Ведьмак. Последнее желание
2017 г.

Аудиокниги:

Последнее желание
2006 г.
Последнее желание
2007 г.
Лучшие аудиокниги в дорогу №13
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Відьмак: Останнє бажання
2016 г.
(украинский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2012 г.

Наверное, пан Сапковский мудрый человек. Да нет, я уверен, что это так. Иначе, зачем бы ему наделять персонажей, даже второстепенных, умом, житейской мудростью, добрым острословием? Автор как бы отдаёт частичку своей мудрости таким, как, скажем, королева Калантэ: весьма колкий язык, ирония на грани сарказма, твёрдая решимость исполнения задуманного во что бы то ни стало – на грани угроз; а эта женская мягкость, даже некое застенчивость в концовке, когда она ответила на предложение о замужестве? – это королева, но это прежде всего женщина. Её жених, Эйст Турсеах, разве не умён и по-хорошему расчётлив, равно — дальновиден? Кудкудак весьма неплох, Мышевуру-друиду и вовсе положено быть мудрым по статусу.

Весь рассказ исполнен остроумием и мудростью, помноженные на честь Геральта. В ходе чтения сборника, я уже понял, что для него нет авторитетов. Что король Фольтест, что Фальвик, что войт, что королева Калантэ – со всеми он разговаривает на равных, безусловно, не забывая о почтении и уважении, но таки на равных. Ему невозможно приказать — его можно только попросить, в крайнем случае нанять, но не за любую работу он возьмётся, а лишь за ту, что не пойдёт в разрез с его кодексом чести. Это, несомненно, внушает уважение.

Что до сюжета, то он в рассказе оказался для меня не слишком интригующим, тем паче, что буквально накануне смотрел эту серию из польского сериала. (серия, впрочем, не понравилась… Паветта уж больно некрасиво там кричала). Но великолепный слог снова на своей высокой планке, описательная часть, диалоги – всё в норме, а это мне по вкусу.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 октября 2007 г.

Слушал по аудиокниге, часть читал и перечитывал и всё не переставал восхищаться.

Так может писать только великий Мастер и знаток своего дела. Не отойдя от реализма и натурализма мира, наполнив психологическими тонкостями и крепким уместным юмором рассказ, так сплести все нити фабулярного замысла и подать прекрасно сюжет может действительно только Великий писатель. Для этого нужно иметь талант, и много с ним работать. Все не идеальны, все допускают, конечно ляпы, аисторизмы, но это не главное. Главное — писать хорошо. Сапковский это умеет.

Писать хорошо умеют, конечно, ещё многие, но ближе всего ко мне именно этот писатель. В его рассказе я вижу живой реалистичный мир взаимодействия персонажей, и эти взаимотноотношения, внутренние и внешние конфликты заставляют задуматься и о такой штуке, как Предназначение, и о законах морали и порядочности, и о архитипичности преданий и легенд. Автор играет с этими архетипами сказок, и получается у него очень тонкий такой взгляд на выдуманный мир, получается что-то своё и неординарное. И всё так живо, герои очень колоритные, взять только одного Кудкудака или того же Йожа.

Образец: каким должен быть рассказ. Искусство высшего уровня. Мне кажется рассказы куда более полно показывают силу автора. Браво!:appl:

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 марта 2013 г.

Не перестаю удивляться тому, как Сапковский распоряжается своими персонажами. Небольшой по объему рассказ, но в нем задействовано множество самых разных героев. Умение автора всего несколькими фразами подробно рассказывать про участников происходящих событий, добавляет каждой истории необходимой достоверности. При таком авторском подходе очень легко можно представить все происходящее.

В этом рассказе, автор приоткроет завесу над одной из главных загадок цикла — Предназначением. Когда-то Геральт и сам прошел через этот обряд. Поэтому он лучше других знает какую цену заплатит тот, кто захочет помешать выполнению Предназначения. В этом рассказе не будет кровопролитных схваток с монстрами, не будет и особых сражений между людьми, но в данном случае этого всего и не нужно, так как автор хотел показать Ведьмака с еще одной стороны и эта часть Геральта будет более человечной.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2008 г.

Тот самый рассказ, с которого, как справедливо заметили большинство оставивших свои отзывы, начинается история Предназначения, раскрываемая автором в следующих сборниках-романах. Т.о. если вы дочитали до этого рассказа и определились в желании читать произведения этого автора в дальнейшем (а иначе зачем себя насиловать? ;) — то ИМХО читать его надо обязательно, т.к. события этого рассказа для вас имеют особое значение в перспективе.

Сам же рассказ, как самостоятельное произведение, не вдохновил настолько, чтобы считать его лучшим из сборника, но является весьма характерным по стилю и манере написания для автора. В нем есть действительно точное описание характеров участвующих лиц — даже второстепенных персонажей, есть интрига (не Бог весть какая, но являющаяся отправной точкой для последующих интрижищь ;)), есть такие характерные сатира, закамуфлированный под сказку-фэнтези брутально-циничный реализм с элементами рыцарской, средневековой романтики, есть банальный, риторический нравственный вопрос и характерный ответ (хотя и предсказуемый для тех, кто уже знаком с главным героем по предшествующим повестям с его участием), и самое главное — есть следствия такого ответа, которые дают возможность читателю домыслить мотивы и причинно-следственные связи между описанным и оставшимся «за кадром».

Но несмотря на эти достоинства рассказ грешит шаблонностью сюжета других ему подобных рассказов сборника, идеализацией «кодекса чести» Геральта, что делает вопрос цены по отношению к нему таких предсказуемым, но с непредсказуемым хитросплетением судеб, связанным именно с его ответом на вопрос цены и отношением его и некоторых других ключевых персонажей рассказа к Предназначению.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2011 г.

Восхитительный рассказ! И сколько ни читай его, сколько ни перечитывай, а восхищение все не иссякает! Скорей даже крепнет и умножается!

Тем не менее, сначала история, показанная в этом рассказе, кажется не такой уж интересной и оригинальной, однако едва действие доходит до пира, оторваться от чтения уже невозможно. Каждый из гостей Калантэ ярок и колоритен, каждый у себя на уме, у каждого свои принципы и помыслы, и каждый, в конечном счете, должен сыграть свою роль в этом далеко не тривиальном конфликте. Но какой будет эта роль? На чьей стороне окажется каждый из них, и самое главное, чью сторону примет ведьмак?..

Читая «Вопрос цены», не раз и не два задумаешься о том, что такое мораль, нравственность, порядочность, честь, честь и совесть, о том, что не все в этой жизни зависит от одних только людей, и что нет ничего сильнее любви, сильнее Предназначения. А еще этот рассказ не просто отдельная история — он является эдаким предначалом всей великой саги о Геральте и Цири. Что хочется сказать, очень интригующе, очень. Очередной поклон пану Сапковскому.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2010 г.

Рассказ — точка отсчёта для дальнейших событий саги. Не знаю, умышленно ли Сапковский пообещал нам «Ребёнка — Неожиданность» или нет. То есть он мог уже с этого момента планировать дальнейшие романы и рассказы, а мог, как и Толкин, который «ухватился» за Кольцо после «Хоббита», наверняка знает, наверное, только сам писатель.

Сначала даже создалось впечатление, что ничего особо интересного в рассказе не произойдёт, но уже к середине был уверен, что поставлю десятку, а когда дочитал до конца, то совсем разволновался — Цири уже скоро родится, друзья.

В рассказе относительно много(по сравнению с предыдущими в сборнике) действующих лиц, которых писателю удалось грамотно оживить, они не картонны и не говорят языком автора, они уже личности и очень разные.

Что касается Геральта, то он опять отработал на отлично и упрекнуть его нельзя. Мне всё больше нравятся его качества; даже разговор с королевой Цинтры — он даже не собирается преклонятся перед королями и вельможами, нет натянутой улыбки и лукавства. Так же я увидел в этом рассказе Геральта сообразительного и понятливого ещё более, чем в первых рассказах — виден рост автора.

Что касается юмора, то и здесь пан Анджей не сплаховал, вспомнить хотя бы шутку про жеребящихся кобыл в Четыруге!

Итог: Отличный рассказ, который открывает двери в дальнейшие истории о ведьмаке из Ривии, масса полезных мыслей и happy end!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2014 г.

Удивительно построенный рассказ. Вроде бы действия как такового не много, почти все события происходят в одном месте, диалогов предостаточно, персонажей тоже не мало, но сколько во всем этом жизни! Пока на первом плане Геральт ведет беседу с Калантэ, Сапковский не забывает и других участников пира. То там, то здесь проскользнет какая-нибудь реплика претендентов на руку Паветты, то Кудкудах встрянет в повествование. Все мелочи и фразы заставляют поверить в реальность персонажей, очутиться вместе с Геральтом за столом, почувствовать, что вокруг живые люди. Однако, вся прелесть от рассказа истаяла бы не придай автор, помимо великолепно прописанных персонажей и диалогов, глубину и выразительность путем введения в повествование мотива Предназначения. Но что это такое? Фатум, предопределение, не дающее свободы или миссия, цель которой – направлять людей к своему призванию. Люблю, когда автор предлагает поразмышлять, а Сапковский к этому всячески располагает.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2012 г.

Сначала цикла пока наиболее понравившийся рассказ. А понравился именно тем, как достаточно долго держится интрига: сначала читаешь в ожидании разрешения вопроса — а зачем все таки ведьмак на балу? Потом затрагивает интрига рыцаря Ежа. Автор постоянно намекает нам на некую развязку, в самом воздухе чувствуется какая-то сила, друид постоянно обменивается взглядами с ведьмаком, принцесса ведет себя несколько странно, да и королева никак не может до конца раскрыть для чего конкретно ведьмака нужно было призывать именно на бал. Развязка правда несколько слабее нагнетенной перед тем интриги, но все равно рассказ не портит.

Еще понравилось, что в отличии от предыдущих историй, этот рассказ, хотя тоже зиждется на сказочном фольклоре, но выглядит достаточно самобытным, иногда даже заставляет забыть с каких сказок автор черпал идеи и поверить в новизну и реальность происходящего, так сказать окунает в антураж достаточно темного и грязного средневекового пира, с его интригами кознями и даже курицей которая по всеобщему мнению могла проникнуть в банкетную залу (согласитесь, что на современном балу такая мысль могла прийти в голову последней). В предыдущих рассказах также несколько смущали «девки», бегающие голыми с некоторыми намеками, или сразу прыгающие к ведьмаку в постель.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2010 г.

Как я заметил — Геральту ну очень часто приходится делать то, чего он не хочет. Возможно у него предназначение такое...

Этот рассказ — один из таких. Не хотел вмешиваться, а пришлось. Награда была щедрой (точнее могла бы быть таковой), и все кончилось относительно хорошо, но ведь во второй раз может и не повезти так!

Написано просто великолепно! Не упущены даже мелкие детали, что делает картину более реалистичной, жизненной, правдоподобной. За это спасибо! Очень понравилось. Прямо видел перед собой пир, колдуна, принцессу, рыцаря-ежа и прочих. Они жили!!!

Неожиданная развязка (впрочем как всегда)! Вот за это люблю читать Сапковского. У него нет «обычных» историй и концовок к ним!

Отличный рассказ!

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2008 г.

Рассказ просто отличный! Имеет множество, так сказать, крючков, которые затягивают и не дают ослабеть читательскому вниманию. Во-первых, это описание пира, проходящего в тронном зале дворца. Рыцари, накрытые столы, пиво, дичь, вино, льющееся рекой и т.д. — одна из основных прелестей описания мира средневековья. Во-вторых — очень, я считаю, остроумный диалог, который ведут королева и ведьмак Геральт. Ну, то, что Геральт очень острый на язык и в карман за словом никогда не лезет было понятно и по предыдущим рассказам саги, и поэтому двойное удовольствие испытываешь, когда понимаешь, что он не заискивает и не лицемерит даже перед лицами королевских кровей. В третьих — это, конечно же, история человеческой трагедии и история человеческой любви. Нужно быть совсем бездушным, чтобы это не тронуло за живое. В четвертых — весьма интересно описанная сцена проявления у принцессы магических способностей. Видишь всё это словно наяву. Ну и, конечно же, клятва, данная Дани Геральту, является нитью, которая соединит разрозненные до этого рассказы в одно целое — сагу о Цири и Геральте!

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2011 г.

Прекрасный рассказ! Тут вам и юмор, и интрига, и экшен, и красочные описания. Создалось такое ощещение, что Сапковскому удалось скомпоновать все наилучшие стороны предыдущих рассказов и свести их недостатки к минимому. Сюжет напомнил мне пружину. Сначало Сапковский закручивает интригу, сжимает пружины, а потом происходит мегазрелищная и чудовищнобыстрая развязка. А какой конец... Я бы сказал пророческий. От него мурашки по коже бегут, а кровь стынет в жилах. Ну и отдельного упомянания заслуживают диологи. Разговор Геральта с Калантэ в тронном зале можно читать и перечитывать...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2013 г.

Рассказ «Вопрос цены» — зачин истории Цириллы-Цири, истории о Предназначении.

Вновь автор перевоплощает сюжет знакомой сказки о проклятии, которое может снять только истинная любовь. Сюжет развивается динамично, держит в напряжении. Яркие персонажи во главе с Геральтом из Ривии. Хороший язык написания, читается легко.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2009 г.

На мой взгляд, рассказ уступает предыдущим: о Ведьмаке ничего нового не выясняется (то, что он умен и способен оценивать ситуацию было ясно из предыдущих рассказов), сюжет также нельзя назвать сильным местом, драйва в нем маловато, присутствует некая скомканность линии повествования (то как разрешилась вся ситация уместилась в двух абзацах), диалог с королевой выглядит наигранным, персонажи яркие, но не очень естественные. Рассказ вытягивают стиль повествования (он идеален), и собственно его значимость для остальных книг цикла и... интерлюдия. Исповедь Ведьмака перед Иолей очень сильно трогает

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2013 г.

Создав столь шедевральную вещь как «Меньшее зло» Сапковский столкнулся с необходимостью по новому рассказывать историю Ведьмака и справился с ней он хорошо, хотя и не безупречно.

Теперь Геральту предстоит оказаться в эпицентре политических игр, интриг и любовной истории. Большое внимание уделено второстепенным персонажам.Они получились живыми, индивидуальными и интересными. В наличии интрига, романтика, цинизм, батальные сцены — всё лучшее, что было в предыдущих произведениях. Однако пустить реку по новому руслу дело сложное и опасное. Беда «вопроса цены» не в новом пути, но прохождении его первым.

Отдавая должное тому сюжетной линии, определившей ход дальнейшего повествования, вынужден сказать. что это самый слабый из рассказов о Ведьмаке.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2011 г.

Пока — самый лучший рассказ о Геральте из тех, что я уже прочел. Думаю, дальше будут не хуже. В любом случае настроен продолжить чтение, ибо увлекательно-занимательно, с юмором представляет нам пан Сапковский описываемые события, а монолог ведьмака в начале замечателен еще и тем, что каждый читатель найдет в нем что-то свое. Я — нашел...

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу