Станислав Лем «Путешествие двадцать третье»
- Общие характеристики: Юмористическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
Бжуты, чья планета крайне мала по площади, научились экономить эту площадь путем распыления себя во время отдыха и сна на атомы с помощью специальных аппаратов.
Так же: Станислав Лем. В гостях у бжутов: [Рассказ] // Наука и техника (Рига), 1960, №4 – с.44-46.
— цикл «Звёздные дневники» > цикл «Звёздные дневники Ийона Тихого»
— сборник «Sezam i inne opowiadania», 1954 г.
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1957 г.
— журнал «Неделя № 13 1960», 1960 г.
— сборник «Księga robotów», 1961 г.
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1966 г.
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1971 г.
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1976 г.
artem-sailer, 7 февраля 2019 г.
Интересный рассказ, скорее юмористический и во многом развлекательный. Взята НФ-идея, развита, поставлена на службу инопланетной цивилизации и вокруг этого смоделированы различные забавный ситуации, которые и составляют основную канву сюжета.
Проблема перенаселения планеты решена изящным способом: свободное время человек проводит в расщеплённом до атомов состоянии. Однако коллизии возможны везде и всегда, поэтому столь высокие технологии неизбежно влекут за собой массу неожиданностей.
god54, 3 августа 2016 г.
Еще одно забавно-развлекательное путешествие, но довольно краткое. Все-таки автор поражает игрой воображения как решить проблему перенаселенности, которой во время публикации рассказа все фантасты уделяли внимание. Что ж его предложение то же имеет место право быть.
Anastasia2012, 24 апреля 2014 г.
В этом путешествии Ийон Тихий мне напомнил барона Мюнхгаузена: необычное место, занятные персонажи, отважность главного героя. Забавно и находчиво.
Блофельд, 14 августа 2013 г.
Оригинальная идея — распылять себя на атомные частицы, а потом воссоздаваться опять. Но бжуты были вынуждены найти способ распылять себя, так как у них на планете слишком мало места.
duke, 17 июня 2008 г.
Общественный порядок на планете бжутов хоть и расписан более-менее подробно, но все же для Лема это «слабовато». Не самый удачный рассказ, имхо.
ZiZu, 11 сентября 2006 г.
Хорошая идея, как можно уменьшить население на нашей планете. Если одна половина будет 12 часов работать, а 12 часов спать в такой камере, то будет казаться, что и людей в 2 раза меньше ;-)
Ruddy, 7 декабря 2005 г.
Хехе.. Вот бы нам такой способ «убить время«!
Хотя, с другой стороны ведь время -- бесценнейший подарок нам от жизни. И не стоит тратить его на столь незаурядные эксперименты с самим собой.
Тем более, мало ли что с тобой может да случиться. Аналогия «Кремирования», но заживо — эка радость. =)