Станислав Лем «Путешествие седьмое»

Путешествие седьмое

Podróż siódma

Другие названия: 147 вихрей

Рассказ, год; цикл «Звёздные дневники»

Путешествие, повествующее о законах небесной механики, применительно к гаечным ключам и говядине, а также о том, как трудно найти общий язык с самим собой, когда между вами непреодолимой стеной встаёт мудрость, накопленная за прошедшие сутки.

С этим произведением связаны термины:

• Впервые на русском под названием «147вихрей» в журнале «Знание — сила» №12 1964 г., стр. 48-51, пер. Дм. Брускина.

• В 2019 году на английском языке вышла графическая адаптация Джона Дж. Мьюта «Stanislaw Lem’s The Seventh Voyage».

— сборник «Niezwyciężony i inne opowiadania», 1964 г.

— журнал «Знание-сила 1964'12», 1964 г.

— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1966 г.

— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1971 г.

— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1976 г.

— антологию «The Wesleyan Anthology of Science Fiction», 2010 г.

— антологию «Глубина. Погружение 5-е», 2018 г.

Экранизации:

1988 г.
Звездные дневники
1991 г.
1992 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 7. Звездные дневники Ийона Тихого. Из воспоминаний Ийона Тихого
1994 г.

Зорныя дзённікі
2021 г.
(белорусский)

– [  1  ] +

...А говядина все гонялась за гаечным ключем, регулярно устраивая солнечные затмения...

– [  0  ] +

ФантЮмор Лема весьма специфичен, уважаемый потенциальный читатель. И — как следствие — легко узнаваем. Но чего у него, у юмора этого, не отнять — так это его читабельности.

Если же разложить по полочкам все факторы, определяющие оную читабельность, то окажется, что знАчимую её часть определяет вполне себе зримая популяризаторская, научпОповская окраска. Лично у меня практически все «йоновские», «клапауциевские» и им подобные тексты Лема неизменно вызывали ассоциации с советским киножурналом «Хочу все знать», а сам Лем при этом прочно ассоциировался с тем бравым молодцом, что в начале журнала раскалывал «орешек знания».

Для Фантастики, уважаемый потенциальный, как для жанра весьма специфического, в отличие от жанра любого иного — это огромный плюс. Ибо — фактически — означает, что помимо основной задачи, которую перед собой ставит конкретный автор (коммерческий успех, пропаганда определённых ценностей и т.п.) текст решает ещё одну — базовую, а именно: легализует «первую часть шильдика», то бишь — «столбит делянку» фантастики НАУЧНОЙ. При всем уважении к фэнтезЯм и прочим поджанрам, мы все прекрасно осведомлены — кто от кого отпочковался и в каком направлении оное почкование прогрессировало.

Так что, уважаемый потенциальный — с чистой совестью и спокойным сердце — рекомендую тебе сей текст, вне зависимости от настроя твоего и наличных ментальных ресурсов: хоть вдумчиво с карандашом в руке, хоть по диагонали, хоть вообще — в наушниках в качестве фона. Съедобно — в любом виде

– [  0  ] +

В детстве — очень занимательно. Сейчас — «-Ты знаешь, в капле воды 20 млрд. молекул. — Да ты что, не может быть!» — подслушанный разговор двух работяг, возвращающихся в деревню вечерней электричкой.

Вещь для своего времени.

Смеялся как сумасшедший.