Вильгельм Гауф «Спасение Фатимы»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Ближний Восток ))
- Время действия: Позднее Средневековье/эпоха Возрождения
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Дети богатого купца — Мустафа и Фатима — любили друг друга. И решил брат устроить на день шестнадцатилетия сестры пышное празднество. Да вот только во время него пропала его сестра, и отец проклял его и наказал отправляться на поиски прекрасной Фатимы и без нее не возвращаться, иначе падет на голову Мустафы вся тяжесть отцовского проклятья...
Входит в:
— сборник «Альманах сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий», 1825 г. > цикл «Караван»
— антологию «Вильгельм Гауф. Сказки. Ханс Кристиан Андерсен. Сказки и истории», 1987 г.
— антологию «Антология мировой детской литературы», 2003 г.
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 8 апреля 2024 г.
Увлекательная сказка, причем полностью в духе «Тысячи и одной ночи». Никакого ощущения, что автор — европеец, не создаётся, впечатление аутентичности материала — практически полное. Хотя сюжет о благородном разбойнике, естественно с «предателем в партизанском отряде», благородном юноше, спасающем благородную девушку (в данном случае имеется перевыполнение плана по спасенным девушкам), и прочим стандартным обстоятельствам и не оригинален, но даже самый лучший анекдот надо уметь рассказывать. А с этим у Вильгельма Гауфа все обстоит на высшую оценку.
Огромное сожаление, что талантливейший автор так рано умер.
Darinella, 2 октября 2007 г.
Будь автором этой сказки не Гауф, а ,например, Мартин или Джордан, они бы из похищения дочери богатого купца создали масштабное полотно в трех (как минимум) томах о мире ,в котором это произошло, о городах, знатных семействах, воюющих за влияние, о моральной трансформации и взрослении похищенных девушек и глубоких страданиях разыскивающего их человека. Однако, к счастью, это Вильгельм Гауф — и мы видим отличную историю, от которой невозможно оторваться, изложенную всего на нескольких страницах. Краткость — сестра таланта, а страницы эти время окрасило в золотой цвет!
Anastasia2012, 14 мая 2010 г.
История, призванная рассказать о том, что не всякий, кого называют разбойником — таковым является. Предание о«справедливом» разбое не менее распространено, чем о корабле с привидениями. Но сказка отлично вписывается в общую канву повествования, подводя всё ближе к развязке и разгадке некоторых тайн.
glupec, 23 апреля 2008 г.
Любимая сказка детства. Во время о'но я наткнулся на неё в сборничке Гауфа — и был поражён: что-то до такой степени непохожее на знакомых мне «Маленького Мука» и «Карлика Носа»... Сказка без волшебства и превращений, но для меня волшебство было в самих именах (необычные, ни на что не похожие: Орбазан и Тиули-Кос — это вам не с детства прискучившие Али и прочие Ахмеды из союзных республик (ну, так я тогда думал :wink2:) И в самом сюжете тоже крылась некая такая «чудесность»... пожалуй, она была в том, что описывалась вроде бы обычная жизнь, но как же всё КРАСИВО было! Словом, для меня эта сказка (ну, или романтическая новелла, точнее) была тем же, чем сейчас для многих является фэнтези. И этим всё сказано :wink2: