Пол Андерсон «Зовите меня Джо»
- Общие характеристики: Психологическое | Производственное
- Место действия: Вне Земли (Юпитер, спутники Юпитера )
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
Ю-сфинксы искусственно созданы по подобию земных млекопитающих, но жить они будут не на Земле, а на Юпитере, где температура минус 190 градусов Цельсия и давление 200 атмосфер. Они никогда не имели сознания и управлять их трудной жизнью на Юпитере будут люди, но дистанционное пси-лучевое управление вещь недостаточно изученная и то, что Ю-сфинксы не имели сознания еще не значит, что они его не будут иметь. Вопрос только какой ценой?
— антологию «The Best Science Fiction Stories and Novels: Ninth Series», 1958 г.
— антологию «A Century of Science Fiction», 1966 г.
— антологию «Marsmenschen», 1966 г.
— журнал «Знание-сила 1966`4», 1966 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей», 1967 г.
— антологию «A nyikorgó idegen», 1971 г.
— антологию «Alpha 2», 1971 г.
— антологию «Jupiter», 1973 г.
— антологию «The Astounding-Analog Reader: Volume 2», 1973 г.
— антологию «The Science Fiction Hall of Fame Volume 2A», 1973 г.
— антологию «Science Fiction Hall of Fame: The Novellas, Book 1», 1975 г.
— антологию «Science Fiction Novellas», 1975 г.
— антологию «Bio-Futures», 1976 г.
— сборник «The Dark Between the Stars», 1981 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories: 19 (1957)», 1989 г.
— антологию «Где не ступала нога...», 1989 г.
— антологию «Обмен Разумов», 1989 г.
— антологию «Ключи к декабрю», 1990 г.
— антологию «Зарубежная фантастика», 1992 г.
— антологию «Ключи к декабрю», 1992 г.
— антологию «Порог понимания», 1992 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «A Century of Science Fiction: 1950-1959», 1997 г.
— антологию «Masterpieces: The Best Science Fiction of the Century», 2001 г.
— антологию «Beyond Flesh», 2002 г.
Клиффорд Саймак
Гарри Гаррисон
«Давление»
(1969, рассказ)
Николь Питеса
«Аватар Джеймса Кэмерона. В поисках На'ви»
(2009, повесть)
Джеймс Блиш
«Программа «Семя»»
(1956, повесть)
Михаил Пухов
«Терминатор»
(1978, рассказ)
Yazewa, 14 июля 2010 г.
Не раз уже встречались подобные фантастические сюжеты, когда человек управляет существом на чужой планете, не знаю только, кому принадлежит пальма первенства с этой идеей. «Аватар» сейчас, конечно, тоже сразу приходит в голову.
Мне в этой повести Энгсли не слишком симпатичен. Собственно, калека с искаженной (пусть объяснимо) психикой реализуется в виртуальном (да и реальном) сосуществовании с могучим свободным разумным зверем. Кто бы отказался на его месте?! Все его переживания суть обыкновенный эгоизм. Простительный в его положении, но — эгоизм...
god54, 11 января 2010 г.
Человек в роли творца новой цивилизации. Это фактически выращивание клонов, приспособленных к любым планетным условиям и пересадка в них человеческого сознания. Только согласятся ли это делать люди на Юпитере, если в идеале это надо делать на Земле. И этого бессмертия захотят все. На этом проект Юпитера и остановится...
olegman76, 11 января 2010 г.
Прочитав рассказ смотреть «Аватар» не так интересно, сразу понимаешь, откуда ноги, пардон, сюжет Камерона растёт. Рассказ интересный и позновательный.:shuffle:
Sawwin, 27 февраля 2009 г.
Великолепный рассказ, один из тех с которых началось моё увлечение фантастикой. Журнал «Знание — сила» и в нём в двух номерах с продолжением история первого жителя планеты Юпитер. Но главное, это не приключения, не бездны планеты-гиганта, а право человека быть собой. «Вон из моего мозга!» — эти слова на много лет определили моё отношение к Полу Андерсену, к фантастике и к жизни вообще.Больше я не встретил у этого писателя повестей равных по силе воздействия самой первой, но и того, что написано с избытком хватает, чтобы сохранить в душе благодарность замечательному автору.
sanchezzzz, 14 октября 2008 г.
Рассказ хороший, но противоречивый. Пожертвовать собой, своей собственной жизнью ради спасения многих, ради науки – это, конечно, здорово и проникновенно. Но если кроме этого ничего за всей этой жертвой не стоит, я такие жертвы отказываюсь понимать. Нужно получить и что-то для себя, какую-нибудь реально ощутимую награду, или хотя бы удовлетворение. На этот раз Эд Энгсли получил взамен своей жизни – трудной, злой, безжалостной к нему – новую. В новом, сильном теле с окрепшим (своим тем не менее) разумом. Нда, только вот теперь уже в этом свете я бы не стал связывать эту историю с самопожертвованием. Теперь явственно проступает если не точный расчет Эда (или Джо?), то уж наверняка то, что он (или Джо?) своевременно ухватился за представившуюся возможность зажить новой жизнью. Осуждению не подлежит.
vgjdh, 27 декабря 2009 г.
Прослушал аудиокнигу, возможно другой формат восприятия повлиял на не очень хорошую оценку. Почему то возникла мысль об узости применения новых возможностей — если умеешь делать любое тело (человека или существа с фантастическими возможности) зачем ограничиваться только юпитером, и совсем не хорошая мысль — почему он улыбался, когда умирал, если личность переместилось в новое тело, пустая оболочка улыбаться не могла, в противном случае — это простой дубляж.
Alexandre, 4 декабря 2008 г.
Вот развитие идеи искусственного интеллекта — один из путей. А также один из путей к бессмертию. Интересная, и возможно продуктивная идея. С точки зрения художественной — средненько. Больше, по-моему, тут обсуждать нечего.
seregaS, 28 января 2008 г.
Интересная тема рассказа, но мне кажется, для ее раскрытия формат рассказа маловат. Слишком много остается вопросов после прочтения. А в целом, один из вполне возможных способов бессмертия. Думаю, очень многие бы захотели прожить еще одну жизнь, пусть и в образе инопланетного существа.
Vendorf, 15 октября 2008 г.
Интересное произведение. Очередной раз автор показывает себя знатоком человеческой психологии. Смог предположить, как поведет себя человек, если ему предоставится шанс переодиться, пусть и не в человеческом теле...
kkk72, 5 ноября 2007 г.
Одна из лучших вещей Андерсона. В другом мире, в чужом теле главный герой смог достичь своей мечты и зажить полнокровной жизнью. Хотя непросто сказать, насколько это может привести к утрате собственной личности человека.
s1nt het1x, 27 мая 2008 г.
Интересная тема — человечество на пороге «сброса шкуры» и переселения душ.
Хорошее исполнение, хотя имеются некоторые накладки:
1) процесс замены сгоревших лампочек при таком уровне развития науки и техники обязательно должен быть автоматизирован;
2) Психология учит — «сознание и тело — единая система», так что трансформация личности неизбежна и от прежнего Энглси мало что останется. Хотя, наверное, оно и к лучшему. «В здоровом теле — здоровых дух». (с)
asb, 14 апреля 2007 г.
Интересная мысль — пепемещать сознание инвалидов в искуственные тела и поселять на Юпитере.
Ruddy, 6 января 2007 г.
Исполнения желания — самое важное достижение в жизни человека. Джл смог испоонить своё желание, смог сделать то, от чего другие отказались.
arhan, 30 июня 2005 г.
Немного смешно читать про ламповые приборы, но тогда других не было. А в общем рассказ интересный, читался легко.