Рэй Брэдбери «Подарок»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Как будет выглядеть рождественский подарок в недалёком будущем? Возможно, таким подарком станет путешествие в космос и возможность поглядеть на Землю со стороны.
Так же: Бредбери Р. Подарок: Рассказ / Пер. с англ // Веч. Уфа. – 1970. – 9 янв.
Входит в:
— сборник «Лекарство от меланхолии», 1959 г.
— сборник «Нескончаемый дождь», 1959 г.
— сборник «Р — значит ракета», 1962 г.
— антологию «Die Nacht der zehn Milliarden Lichter», 1967 г.
— журнал «Костёр, 1985'12», 1985 г.
— антологию «Young Star Travelers», 1986 г.
— антологию «Иные миры, иные времена», 1990 г.
— антологию «Иные миры, иные времена», 1991 г.
— антологию «Огненный столп», 1991 г.
— антологию «Christmas Stars», 1992 г.
- /языки:
- русский (21), английский (4), немецкий (1), испанский (2)
- /тип:
- книги (27), периодика (1)
- /перевод:
- В. Бергнер (1), К. Васильев (3), Л. Гарсия (2), В. Гольдич (12), С. Ирбисов (1), И. Оганесова (12), А. Оганян (4)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sir Shorris, 22 марта 2021 г.
О чем этот удивительный маленький рассказ? Он — о вечности. Наше детство, родительская любовь, предвкушение новогоднего чуда и... звезды. Это было, есть и будет. Это то, что живет в нашей памяти всю жизнь и переходит из поколения в поколение. Вроде бы обычная маленькая житейская история, но к ней не добавишь больше ни слова! Автор выхватил эту незатейливую сценку из жизни и экстраполировал ее в будущее, укрепив надежду на что-то незыблемое в человеке... Может быть, на этом и держится Вселенная? Удивляющиеся всему, полные трепета и восторга глаза ребенка, рядом папа и мама... И бесконечный, сияющий космос. Две Вечности смотрят друг на друга через стекло иллюминатора...
Stalk-74, 3 января 2022 г.
Ах, ах. Подарок маленькому мальчику на Рождество. Плачем, вытираем сопли и слёзы и ставим десятки и двенадцатки. На самом деле это обычный манипулятивный американский рассказ, которые регулярно выходят в святочную пору каждый год после проторенной тропы Чарльза Диккенса. И, я так считаю, чтобы отметить что-то в этом сопливом мире, надо, чтобы это что-то было уровня «Даров волхвов» О.Генри.
А у Брэдбери этого и близко нет нет. Ах, папа решил устроить праздник мальчику и показать ему звезды. А без праздника мальчик бы в рассказе, конечно, звёзды бы не увидел. Или не прочувствовал бы святочность момента.
В-общем, схалтурили и папа, и Брэдбери. Но читатель уже заранее платочек приготовил, не пропадать же ему.
Кстати, Бог, чье Рождество отмечается в рассказе сначала сотворил небо и свет, потом небесную твердь, потом сушу и лишь потом светила. То есть не такой уж это и божественный подарок по Библии.
dxbckt, 1 октября 2019 г.
Обычно у Бредберри — что ни рассказ, то «тайный смысл» и «море» иносказаний (воспринимаемых и понимаемых каждым субъективно по своему). Но конкретно этот рассказ резко отличается от всех предыдущих тем что он... просто повествует о простом (и обыденном) счастье, не претендуя и не призывая ни к чему (другому). О простом детском счастье — для которого не нужно причин, предметов и вещей... а только способность видеть этот мир не в черно-белых тонах (стяжательства, корысти или обыденности).
P.S И конечно — здесь как и везде (у Бредберри) ракета (для межзвездных полетов) представлена ввиде «агроменной Фау-2» (с единственным иллюминатором на верху), однако этот кажущийся «примитивизм» отнюдь не портит «всей катины».... И кто-то уже скажет (мне) «... ну представляли ТОГДА так звездолеты — и что в этом такого?»... в принципе — упрек справедливый, но не отметить (данный факт) я не смог.
Читаем дальше...
Стронций 88, 1 марта 2016 г.
Этот рассказ вернул меня к мысли, что Брэдбери может всё. Он может создать нечто из ничего – из обрывка, из мгновения, из того даже на что никто не обратил бы внимание. Вот и тут – очень коротенький рассказ, простой, если не сказать ничтожный по своему сюжету – мальчику не позволили взять на корабль, летящий к Марсу, маленькую рождественскую ёлку… А получилось – нечто очень трогательное и доброе, веющее добротой. И мысль, что какой бы не был век на Земле, как не продвинулись бы технологии, но детскому сердцу нужно чудо, вера в чудеса будет для ребёнка вечной… Вот из ничего – и хороший короткий рассказ. Браво!
Alexandre, 22 февраля 2009 г.
Маленькая поэма в прозе. Собственно никакой особой фантастики и нет — что так типично для автора. Вместе с тем остается впечатление, что это именно тебе сделан подарок. Мне не почувствовать то, что ощутил мальчик, герой рассказа. Зато я чувствую, что ощутил бы я на его месте, и что чувствует его отец — я тоже был отцом, и мне тоже хочется делать такие подарки.
Sola, 7 марта 2008 г.
Как много может сказать мастер в одном лишь небольшом рассказе. И о родительской любви, и о красоте звездного неба, и о ребенке, что видет эту красоту своими детскими глазами. А кому-то для этого не хватит и целой книги.
god54, 22 сентября 2009 г.
Добрый сентиментальный рассказ о том, что место чувствам останется даже там в холодном черном космосе, который светит миллиардами лампочек на своей невидимой елке.
Anita, 11 мая 2006 г.
Ехала в маршрутке и улыбалась, как дурочка. Хороший рассказ, добрый и милый, и очень-очень светлый.
Vendorf, 28 апреля 2007 г.
Замечательное и доброе произведение, ждешь яркого финала, а финал очень типичен для автора, но это не лишает его прелести...