Рэй Брэдбери «Рассказ о любви»
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Энн Тейлер 24 лет отроду приехала преподавать в летнюю школу в Гринтауне, а там в нее с первого взгляда влюбился 14-летний Боб Сполдингер.
Рассказ печатался также в журнале «Студенческий меридиан»:
— цикл «Гринтаунский цикл» > сборник «Летнее утро, летняя ночь», 2007 г.
— сборник «Далеко за полночь», 1976 г.
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
— антологию «Молекулярное кафе», 1988 г.
- русский (23), украинский (1)
- книги (23), самиздат (1)
- О. Акимова (6), Р. Облонская (4), Е. Петрова (9), Д. Стельмах (1)
serjww, 26 января 2021 г.
Как же это круто! В такой маленький рассказ уместить столько эмоций!
Вообще, учительница первая моя- это классика. Всегда актуально. Отличный рассказ!! Спасибо!
vam-1970, 5 июня 2019 г.
Рассказ из «Гринтаунского цикла»- Самый обширный и достаточно условный цикл произведений Рэя Брэдбери, включающий в себя самые разнообразные рассказы, объединенные одной темой — сказочное детство.
Вот такое сказочное детство для главного героя. Для объекта его любви жизнь сложилась далее не сказочно — умерла через два года. Сюжет на мой взгляд об отклонениях от нормы в поведении человека. Но такие факты есть в жизни и автор мимо не прошел -изобразил. Читателю и обывателю , конечно, судить и злословить на тему любви не по возрасту, но это их дело.
vesnyshka, 3 января 2018 г.
Рассказ — глоток лиризма и нежности. Автор, как умеет только он, рисует светлую картину первой любви ученика к своей учительнице. Казалось бы — сто раз о таком сказано и читано, но нет, это совершенно иная трогательная история, брэдберевская, где каждый день героев — витражное стеклышко, через которое мир видится иначе. Незримо рядом с главными героями присутствуют люди, которые «думают иначе». Не знаю, сложилась ли бы жизнь у этих двоих, если бы не стереотипы общества, но зато у них получилась прекрасная история неслучившейся жизни.
Финал рассказа меня немного огорошил, и я перечитала несколько раз, не упускаю ли чего. Но нет, Брэдбери раздал судьбы героям именно таким образом, и, возможно, он прав — так острее чувствуется и нежность, и печаль, и любовь.
v_mashkovsky, 5 ноября 2011 г.
Вроде бы тема довольно изъезженная: любовь ученика к учительнице. Но написана она так, будто это не просто выдумка, а история, которая случилась с близкими тебе людьми, вот только что. Первый раз прочитал — растрогался. После прочитал вслух близкому человеку — слёзы навернулись. Не только от ситуации, в которую попали герои рассказа, а в большей степени от простых и очень искренних ответов Боба, от его видения возникшей проблемы. А концовка пробирает даже тех, кто стоически держался весь рассказ.
Anastasia2012, 20 августа 2012 г.
Трогательно, искренне, чисто — о чувстве первом, новом, увлекающем. Любовь не выбирает по возрасту или социальному положению. А тепло истинного влечения греет душу всю жизнь. «Рассказ о любви» — замечательная история, грустная, но замечательная.
Сказочник, 23 июня 2011 г.
Просто чудесная история любви... Очень достоверно все описанно. Сталкивался с подобным сплошь и рядом, со скидкой на пол, естественно... Могла учительница так сказать, могла...
Alexandre, 16 октября 2009 г.
Очень лиричная и какая-то чистая история. Хотя, например, я бы всё же изредка писал бы своей учительнице письма. Но в Америке иной менталитет, наверное там так было нельзя. И меня чуть задела ситуация, что Боб женился ещё ничего не зная о судьбе той, что была ему так дорога. А в общем, наверное, и это было правильно.
И нормально так же и то, что как бы отсвет чудесной души, подарившей мальчику любовь, лёг на его избранницу, и все признали жену Боба как раз той женщиной, которая и должна была стать его женой.
А бедная учительница была чем-то таким больна, что так рано умерла. И как у нас в России, заболевшие чахоткой девушки цвели той небесной красотой, как будто уже приготовляясь войти в сонм ангелов; так и здесь, в Америке, молодая учительница сияла нежным блеском своей души, предназначенной богу, и лишь ненадолго освещающей своим светом нашу любимую, но не всегда добрую землю.
azgaar, 4 сентября 2009 г.
Обалденный рассказ, его нужно включить в школьную программу по зарубежной литературе для старших классов. В жизни тоже иногда так бывает и именно в этом рассказе простой и понятный ответ и для школьника и для учительницы почему «Нельзя».
Yazewa, 20 января 2008 г.
Чудесная история. Да, так бывает. Но вряд ли обычная учительница смогла бы ТАК сказать то, что она сказала в рассказе. Это сказал Брэдбери...
А комок в горле стоит.
Ruddy, 25 марта 2007 г.
Если бы не такая смазанная и непонятная концовка, то было бы целых 10 баллов. :pray:
ZiZu, 4 января 2008 г.
Последний абзац немного испортил ощушение от рассказа. А так просто великолепно.
viv, 25 декабря 2007 г.
История любви 13-летнего подростка и учительницы. Очень трогательная и лиричная. Очень жаль и парня и учительницу...
ozor, 15 ноября 2007 г.
Трогательная история, старая как мир. Как часто мы сталкиваемся с превратностями любви. А может, не стоило покидать возлюбленную?
Vendorf, 29 сентября 2006 г.
Замечательное произведение. Заставляет задуматься над тем, что в этом мире стоит искать не только свою вторую половинку, но и ту, которая с тобой в одном поколении, но иногда случается не так... Пока окружающие не стали думать иначе...