Роджер Желязны «Ночь в одиноком октябре»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Анималистическое | Городское фэнтези )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
Повествование ведется от имени Нюха, сторожевого пса, компаньона колдуна Джека (Джека-Потрошителя, вечного изгнанника, обреченного бродить по земле). Его друзья-враги — кошка по имени Серая Метелка, филин Ночной Ветер, полоз Шипучка, летучая мышь Игла — так же, как и Нюх, вместе со своими хозяевами участвуют в Игре, результатом которой должно стать открытие (или не открытие?) Ворот в иной Мир.
— цикл «Джек Потрошитель»
— цикл «Дракула. Свободные продолжения»
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»
— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения» > Романы и циклы
"Сталкер" / Stalker, 2002 // Переводной роман (США, 1993) | |
Премия «Италия» / Premio Italia, 2021 // Зарубежный роман (США) |
Небьюла / Nebula Award, 1994 // Роман |
Рецензии:
— «Роджер Желязны. «Ночь в тоскливом октябре»», 1996 г. // автор: Василий Владимирский
- 1990-е (7), 2000-е (5), 2010-е (7), 2020-е (5)
- русский (17), английский (4), эстонский (1), украинский (1), болгарский (1)
- В. Германов (1), Д. Дёмин (1), А. Жикаренцев (10), Н. Ибрагимова (7), Ю. Хабихт (1)
Рецензии в авторских колонках
volkman, 28 июля 2005 г.
Небольшое произведение-шедевр, где нет лишних персонажей, где каждое слово, каждое движение и каждый взгляд несут некий смысл. Оно очень не похоже на другие вещи Автора по тщательности вырисовывания каждого эпизода, сцены, фразы. Оно и в памяти остается как некая не до конца проявившаяся, но уже исчезающая картина.
Ionole, 30 августа 2022 г.
Хорошая сказка-детектив о том, что ассиметричное решение есть всегда, оно есть на земле, и оно вполне может влиять на игры богов и судьбы миров. Старый «добрый» сюжет.
svarga, 9 августа 2010 г.
Понравилось. Причем весьма. Даже не скажу чем, общим настроем, что ли. Очень поэтичное.
DanKri, 10 мая 2008 г.
Очень сильное произведение. Прочитывается на одном дыхании. Мое любимое произведение. Очень оригинально, что рассказ ведется от лица пса. В общем — шедевр.
mak_aren, 6 марта 2008 г.
Роман, написанный в необычном стиле(повествование ведется от лица/морды собаки). Героями книги являются множество известных персоонажей такие как Джек потрошитель, граф Дракула, а местом действия Лондон. В результате получилась отличная дедективная история в стилистике фентези.
Alexey, 9 июня 2007 г.
У Желязны тут мастерски получилось смешать разных героев и выстроить такую особую атмосферу. Замечательное произведение и совершенно точно нестандартное.
mitra, 22 января 2007 г.
В этом весь Желязны. Собрать столько различных персонажей и получить такой захватывающий и неповторимый мир. Просто великолепно.
Kvadrofon, 1 февраля 2017 г.
Книга очень атмосферная, одна из моих любимых у Желязны. Если вы знакомы с этим писателем только по «Хроникам Амбера», рекомендую прочесть «Ночь в одиноком октябре». К сожалению, в личной библиотеке эта вещь не сохранилась, а переиздания «Ночи» я не встречал. А так хотелось бы достать этот роман в бумаге.
Ganelon7, 14 мая 2011 г.
Читал в юности, перечитывать буду вряд ли (разве что на английском), но когда случайно вижу это название в интернете, или в магазине, почему-то улыбаюсь, и поднимается настроение. Люблю эту книгу и все тут. Игра разума, ничего более, но какая игра!
Ну и как обычно, ностальгия по СССР исключительно из-за тогдашнего качества переводов и редактуры. А сейчас зачастую подстрочник запускают в тираж. Большинство переведенных произведений читать очень тяжело.
Alex000, 21 июля 2007 г.
Несмотря на литературные достоинства читать роман от лица говорящей собаки не доставляет удовольствия. Сколь бы гениален не был автор, а Желязны претендует на это звание, но заставить читателя переживать события с точки зрения обычной(говорящей) собаки довольно сложно.
Несколько разочаровал финал произведения. Да, Закрывающие победили, но они побеждали и проигрывали и раньше. Тайна же, окутывающая загадочную Игру, так и не была развеяна. Например, кто такие игроки и как ими становятся?
Nortaga, 2 февраля 2007 г.
Дивно Желязны все в кучу намешал.
Если не подводит память, один из лучших его романов в его же собственном рейтинге. Замечу — не Амбер!, а «Ночь в тоскливом Октябре». С любовью написано, жаль что концовка смазана.
ivanov, 8 декабря 2006 г.
Несомненно отличная книга, но мне не очень понравилась — не люблю откровенные литературные игры, да ещё с привлечением многих неинтересных для меня источников :) Написано, однако, хорошо, оборванное на самом интересном месте действие, как ни странно, идёт на пользу книге. В целом для меня — изящная безделушка. Читать приятно и интересно, но особо не увлекает.
Bored, 11 сентября 2005 г.
Лучшее произведение Роджера Желязны. Все его сильные стороны проявились максимально. Диалоги столь же великолепны, как и в его лучших рассказах.
...Можно сказать, что все остальное, написанное автором — наброски разной степени удачности, сделанные для «Октября» :smile:
Diddl, 23 июня 2005 г.
Мне не понравилось данное произведение... я себя заставлял его дочитать.
Басик, 2 июня 2008 г.
Великолепно!!
Очень по-осеннему, элегантно, тонко и трогательно!! Читала, перечитывала и всегда получала удовольствие :)))
2020-10-31
(10)