FantLab ru

Хорхе Луис Борхес «Диск»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Голосов:
124
Моя оценка:
-

подробнее

Диск

El disco

Другие названия: Медаль

Микрорассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

На краю нескончаемого леса жил дровосек, поклонявшийся Христу. Вот уже много лет все его мысли занимал непостижимый диск, у которого есть только одна сторона – диск Одина.

Входит в:

— сборник «Книга песка», 1975 г.

— антологию «Мистические рассказы», 2002 г.

— антологию «Мистические рассказы», 2005 г.



Юг
1984 г.
Коллекция
1992 г.
Сочинения в трех томах. Том 2
1994 г.
Сочинения в трех томах. Том 2
1997 г.
Хорхе Луис Борхес. Рассказы
1999 г.
Круги руин
2000 г.
Избранные сочинения. Том 1. Вымыслы
2001 г.
История ночи. Произведения 1970 - 1979 годов
2001 г.
Мистические рассказы
2002 г.
Мистические рассказы
2002 г.
Желтая роза
2002 г.
Проза писателей Латинской Америки
2003 г.
Стихотворения. Новеллы. Эссе
2003 г.
Мистические рассказы
2005 г.
Собрание сочинений в 4 томах. Том 3. Произведения 1970-1979 гг.
2005 г.
Вымыслы
2009 г.
Произведения 1970-1979 гг.
2011 г.
Зеркало и маска
2014 г.
Зеркала
2016 г.
Зеркало и маска
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Книга Піску. Пам’ять Шекспіра
2018 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это — Борхес, своим языком, но по всем предписанным когда ещё канонам, ведет достовернореальную прозу скандинавских саг: просто, чуть пресно, жёстко и в меру жестоко. Никакого цинизма или кощунства: суть, Круга Земного.

Односторонний диск-медаль — окружность, круг, вдруг, гениально — и далеко не по Евклиду, а, может быть волшебным словом, или, использовав лазейку-шов, меж лемм, воздвигших абсолют из геометрии, да и рожденных ей впоследствии наук — вывернутый так, как ленту вывернул когда-то, но навсегда и бесконечно, тот выдумщик, великий Мёбиус? Вывернутая той стороной, что нам, людям простым — ни королям, ни полубогам, ни богам, — не зрима: только на ощупь и то, вскольз, на единое мгновение, которое может нам позволить её владелец, король в изгнании (король Лир? — ставший архетипом этого королевского состояния: Борхес был навсегда отравлен Шекспиром, скандинавами и Данте, как мы в девяностых, Серебренным Веком, что и заметил Евгений Клюев: андерманир штук, господа) — холодное и тяжелое.... Медаль — орден — диск Одина.

Пространство, нырнувшее из якобы трехмерностого мира, туда, совсем в безмерность-одномерность (но как там ощущает себя круг-окружность, тем более нагруженная золотою плотью, с чеканом царским)? Или, немного сделав шаг к Евклиду, но не совсем, чуть-чуть притормозим, то всё же, в тот промежуток, между целых чисел, в ту, зыбкую, струящуюся в пропасть бесконечности, неправильную дробь? А как тогда же тест на «зазеркальность» — что отразиться в зеркале (Персей, все помнят, обездвижил так Горгону): ничто или же...

О чем новелла? — о земном, в редакции Шекспира: о дровосеках и королях в изгнании, но кто на сцене — они иль мы?...

И сказ новеллы-саги обрывается в то будущее, будто бы бесконечное, но пока скандинавские боги не сыграют очередную партию в тавлеи... В шашки, по-нашему, но помахав перед этим, своими шашками наголо, досыта.

Как можно это разместить всего на двух страницах текста?

Борхес.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной шедевр Борхеса, рассказ-притча, выписанная удивительно точно. Собственно, мифический диск Одина здесь не так важен, хоть и играет сюжетообразующую роль. Я люблю этот рассказ за удивительную точность языка дровосека, за изумительно переданное Борхесом его восприятие мира, за подбор слов и сравнений, которые так точно характеризуют его характер и предвосхищают поступки. Одна фраза о том, что дровосек «поклонялся Христу», говорит о многом (не верил, нет! Лишь поклонялся). А таких фраз здесь много. Стиль удивительно прозрачен и чист, и финал рассказа достоен этого стиля.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как ни странно,но один из самых маленьких рассказов стал в чём то знаковым. Делаешь что то подвластно какому то позыву,а потом всю жизнь ищешь то,что тебе абсолютно не нужно и не изменит,но понять где и когда ошибся уже не сможешь.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная ода жадности. И чего людям неймется? Сколько их, желающих присвоить себе то, что по праву принадлежит другим? Высокую оценку ставлю только за стиль и красивый язык.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх