Эдгар Аллан По «Украденное письмо»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Похищенное письмо позволяет господину Д, шантажировать одну даму. Несмотря на все усилия парижской полиции, найти письмо в доме господина Д не удалось. С просьбой о помощи к Дюпену приходит один из полицейских.
— цикл «Истории Огюста Дюпена»
— цикл «Эдгар Аллан По: свободные продолжения» > Рассказы > антологию «Его ужасное сердце. Самые известные рассказы Эдгара Аллана По и 13 новых историй по их мотивам», 2019 г.
— сборник «Рассказы», 1845 г.
— сборник «Tales of Mystery, Imagination and Humor», 1852 г.
— сборник «Tales of Mystery and Imagination», 1908 г.
— антологию «101 Years' Entertainment The Great Detective Stories 1841-1941», 1941 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, February 1950 (Vol. 15, No. 75)», 1950 г.
— антологию «Los mejores cuentos policiales: Segunda serie», 1951 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine (Australia), April 1952, No. 58», 1952 г.
— антологию «The Mystery Hall of Fame», 1984 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents the Best Crime Stories of the 19th Century», 1988 г.
— антологию «Crime Classics, the Mystery Story From Poe to Present», 1990 г.
— антологию «Дюпен, Холмс и другие: Зарубежный детектив XIX в. / Эрих Кестнер. Эмиль и сыщики», 1990 г.
— антологию «Похищенное письмо», 1990 г.
— антологию «Объятия страха и другие истории, исполненные неизъяснимого ужаса», 1991 г.
— антологию «Эдгар По. Рассказы. Уилки Коллинз. Лунный камень», 1991 г.
— антологию «Собака, которая выла», 1992 г.
— антологию «Маска Красной Смерти», 1993 г.
— антологию «Пойман с поличным», 1993 г.
— антологию «Shadows of Sherlock Holmes», 1998 г.
— антологию «19th Century Mysteries», 2001 г.
— антологию «Murder Most Postal», 2001 г.
— антологию «Антология мировой детской литературы», 2003 г.
— антологию «Vintage Mystery and Detective Stories», 2006 г.
— журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение, 3/2008», 2008 г.
— антологию «The Best American Mystery Stories of the Nineteenth Century», 2014 г.
— антологию «Дом с привидениями», 2014 г.
1001 книга, которую необходимо прочитать / 1001 Books You Must Read Before You Die, 2006 |
alex_kr, 18 июля 2008 г.
Очень интересный и необычный рассказ. О человеческой психологии. И, если вдуматься, я конечно совмневаюсь, что, если бы арава полицейских искала письмо, то они пропустили бы то самое место, где письмо находилось, но все же... Так как рассказ написан очень достоверно и с событийной и с психологической точки зрения, то есть создает впечатление достоверности, трудно что-то сказать о том, как могли бы развиваться события в реальности...
Но все же развязка рассказа мне очень понравилась. Она напомнила мне те случаи в реальной жизни, когда мы, например, полтора часа ищем по квартире свои солнцезащитные очки, и потом понимаем, что все это время они были у нас на голове, или, после получаса поиска мобильника вдруг обнаруживаешь, что он все время был у тебя в руке... Я думаю, с каждым случалось нечно подобное...
22sah22, 8 июня 2010 г.
Лучшая классика детектива. Прародитель Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Как лучше всего спрятать, чтобы не нашли? А?
aznats, 27 февраля 2008 г.
По — признанный основоположник детективного жанра, и этот рассказ прекрасная тому иллюстрация. Вам кажется, что у Конан-Дойля лучше? Но кто знает, что смог бы написать Конан-Дойль, если бы не был знаком с рассказами По. Ведь в этих рассказах ВПЕРВЫЕ детально и четко показаны чудеса логики и знания психологии людей, и все это в применении к раскрытию преступлений!
kkk72, 22 февраля 2008 г.
Классика детектива. Прекрасный показаны тонкие психологические ходы, с помощью которых Дюпен находит похищенное письмо. Очевидно, что Конан Дойль в значительной мере использовал идеи Эдгара По. Но, по сравнению с Конан Дойлем, рассказы По о Дюпене несколько суховаты, а сам Дюпен — гениальный сыщик, но его черты характера нам не слишком понятны.
zmey-uj, 18 июля 2008 г.
Психология — это интересно, рассказ увлекательный, но если вдуматься, место, где было спрятано письмо, не из тех, на которые можно не обратить внимания. Думаю, там тоже посмотрели бы хотя бы для галочки.
В этом смысле история про Ленина, который жандарму, осматривавшему его книги, предложил табуретку (при этом запрещенные книги были на НИЖНЕЙ полке), намного правдоподобнее.
Yazewa, 4 марта 2008 г.
Да, аналогичная история и Конан-Дойла привычнее для восприятия... :smile:
Мне не нравится в рассказе то, что я совсем не вижу героев. Их образы за строками произведения не возникает. Теория — да, интересно, тем более — учитывая год написания... Но литературно — нет.
Nog, 5 августа 2007 г.
Отличный рассказ, навеки ставший признанной классикой жанра. Для меня — лучший из рассказов про Огюста Дюпена.
ZiZu, 4 декабря 2006 г.
Прекрасные логические рассуждения. По очень интересно обосновал почему логика математиков далека от совершенства. А вот логика, которой пользуется поэт более правдива.
blind-87, 1 февраля 2009 г.
И снова Огюст разобрался с загадкой, которую ему предоставили,молодец парень таких-бы в уголовный розыск:biggrin:.
А Огюст оказался злопамятным гражданином.
Lord D.A., 6 июня 2007 г.
Шерлок Холмс явно проигрывает. Снимаю шляпу — один из лучших детективов всех времён.
Sola, 20 ноября 2006 г.
Отличный детектив, хорошая его сторона еще и в том, что здесь По вполне обошелся без убийства, но от этого рассказ не стал менее интересным. Как писал Жвалевский: «Лучший способ спрятать улику — положить на самое видное место и завалить всякой ерундой».:smile:
old_fan, 12 сентября 2006 г.
Ну не люблю детективы, хоть режь меня. Хотя, конечно, нестареющий шедевр.
ozor, 1 мая 2006 г.
Столько простых советов как прятать и как искать спрятанное! Прекрасный рассказ, обилие деталей бытоописания не мешает!