Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: suhan_ilich, iwan-san

Авторы рубрики: versta, sanbar, inyanna, breg, visto, Barros, ceh, cat_ruadh, Claviceps P., Dark Andrew, denshorin, glupec, Kons, mastino, WiNchiK, Petro Gulak, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 210  211  212  213 [214] 215  216  217  218  219

Статья написана 24 мая 2010 г. 19:14
Размещена также в авторской колонке cat_ruadh

В своих комментариях о лауреатах Небьюлы я обещал при первой же возможности добавить фотки. А как только фотки появились, я понял, что вставлять их в существующий пост -- не дело, потому ставлю их отдельным постом.

Общее фото лауреатов Небьюлы и сопутствующих наград. Задний ряд слева направо: Том Догерти, Паоло Бачигалупи, Кит Стоукс, Джон Кессел (представлял Кидж Джонсон); средний ряд слева направо: Бет Мичем, Бетси Уоллхейм, Грандмастер Джо Холдеман, Кетрин М. Валенте, Юджи Фостер, Кетлин Бартоломью (сестра Кейдж Бейкер); передний ряд: Нил Барретт мл. (в белом пиджаке, с клюкой), Девид Левин, Энн Криспин (представляла Вонду МакИнтайр) и Стивен Силвер (представлял сценаристов Девятого района).

Небьюловский уикэнд проходил в Хилтоне местечка Кокоа Бич во Флориде, неподалеку от Мыса Канаверал. А сама церемония состоялась в субботу, 15 мая.

Общий вид церемонии

На этот раз церемониймейстером был Аллен Стил

Грандмастером в этом году стал Джо Холдеман, неоднократный лауреат Хьюго, Небьюлы и других престижных премий

Прежде, чем принесли грандмастерскую Небьюлу, Конни Уиллис вручила коллеге Джо логарифмическую линейку из закромов НАСА (такие летали с астронавтами на Луну)

Пока Холдеман благодарит за антикварный подарок, коллега Конни подкрадывается к нему с грандмастерской Небьюлой

Кетрин М. Валенте -- лауреат премии Андре Нортон

Стивен Силвер получает премию Рея Брэдбери от имени сценаристов Девятого района

Джон Кессел получает Небьюлу в категории рассказ от имени Кидж Джонсон; Робинетт Мэри Коваль вручает, Нил Барретт мл. оглашает

Юджи Фостер получила Небьюлу в категории новелла

Бен Бова вручает Небьюлу в категории повесть Кетлин Бартоломью, сестре покойной Кейдж Бейкер

Джон Скальци несет Небьюлу в категории роман для Паоло Бачигалупи, а тот вещает...

Лауреат Небьюлы Паоло Бачигалупи во всей своей красе. (Сережка в правом ухе -- неужто голубой?)

Грандмастерская Небьюла, выставленная на всеобщее обозрение.

Фотографии: Photos (с) 2010 by Keith Stokes, за что ему большое спасибо.


Статья написана 23 мая 2010 г. 23:32

Давно я не припоминаю, чтобы на Каннском кинофестивале главный приз получала фантастическая картина и вот на тебе. На Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм тайского кинорежиссера Апичатпонга Вирасетакуна «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни».

А фильм значится вот о чём: Немолодой мужчина, по имени Бунми, приезжает в деревенский дом в компании свояченицы и пары молодых помощников, рабочего и медбрата. У него отказали почки, он при смерти: в этом Бунми убеждает явление призрака умершей жены и сына – тот давным-давно пропал без вести, уйдя в лес и превратившись там в человекообразную обезьяну с красными глазами. Пообщавшись с супругой и ребенком, дядюшка вспоминает о предыдущих инкарнациях – никак иначе не объяснить сцены с буйволом, ушедшим в лес, и уродливой принцессой, влюбившейся в сома. После сеанса воспоминаний герой следует за мертвой женой в джунгли, где находит пещеру – судя по всему, это портал, за которым кончается этот свет и начинается тот. Далее следует продолжительный и вовсе необъяснимый эпилог, уже без участия почившего дядюшки. Призраки, заколдованные животные и демоны обитают в этом мире наравне с людьми, рядом с ними. Они едят одну еду и разговаривают на общие темы без малейшего намека на экзистенциальный ужас, испытываемый человеком западной культуры при встрече с мертвецом или духом. Вселенная Апичатпонга подлинно демократична: homo sapiens в ней равен животному. Принцесса совокупляется в водоеме у лесного водопада с говорящей рыбой. Сын Бунми женится на призрачной обезьяне, после чего сам обрастает шерстью.

Тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакун, двукратный призер Каннского кинофестиваля (приз жюри за Тропическую болезнь в 2004 году и награда в секции "Особый взгляд" за Благословенно ваш в 2002 году), причисленный авторитетным французским журналом "Кайе дю синема" к "экзотическим гениям".

P.S. Как же бедный Тим Бертон мучился пытаясь выговорить победителя:-)))


Статья написана 17 мая 2010 г. 22:30

    Вы, конечно, знаете, что такое юмор? Энциклопедии дают точное и, в то же время, мало что объясняющее определение: «Юмор – это то, что вызывает смех, улыбку». Вам скорчил рожицу ребенок, и вы улыбнулись. Это – юмор или просто нежданная радость? Человек шел по улице, споткнулся и упал, взбрыкнув по козлиному ногами. Смешно? Но разве упавший хотел пошутить?

    Еще труднее определить, что такое юмор в фантастике. Полвека назад популярны были юмористические рассказы о роботах, которые влюблялись в людей и страдали из-за отсутствия ответных чувств. Должно быть, авторы таких рассказов считали, что это смешно. Возможно, так и было, но сейчас рассказы о влюбленных роботах способны вызвать не улыбку, а чувство недоумения.

   Мы имеем в виду юмор в любых поджанрах фантастики: это может быть и социальная фантастика, и научная, и фэнтези. Пусть будет смешно, но пусть это будет НАСТОЯЩАЯ фантастика! Для участия в конкурсе необходимо ознакомиться с Положением и пройти регистрацию на сайте Молекулярное кафе.

    Наш конкурс – это, прежде всего, интересная задача для авторов, умеющих придумывать интересные миры, острые ситуации, убедительные характеры. Сначала заставьте читателя поверить, потом найдите в вашем мире нечто смешное – и пишите!

    Конкурс пройдет при поддержке журнала "Искатель" в лице его главного редактора Евгения Федоровича Кузьмина. Обратите внимание: конкурсный рассказ не может быть опубликован где-либо еще до окончания конкурса.

    Кроме того, Журнал "Искатель" в своем 4-м номере за этот год опубликует все 3 рассказа-победителя конкурса «Молекулярное кафе»-2009!


Статья написана 16 мая 2010 г. 13:13
Размещена также в авторской колонке cat_ruadh

Вчера вечером состоялась церемония вручения премии Небьюла за 2009 год. Писатели награждали своих коллег по цеху. Получилось много неожиданностей, особенно для издателей. Премии прошли и мимо издательских империй (в категориях большой прозы), и мимо американских бумажных журналов – этих традиционных поставщиков призеров в категориях малой прозы. Лауреатами стали:

Роман (Novel):

The Windup Girl, Paolo Bacigalupi (Night Shade)

Его соперниками были:

The Love We Share Without Knowing, Christopher Barzak (Bantam)

Flesh and Fire, Laura Anne Gilman (Pocket)

The City & The City, China Miéville (Del Rey; Macmillan UK)

Boneshaker, Cherie Priest (Tor)

Finch, Jeff VanderMeer (Underland)

Для меня победа дебютанта над заслуженными авторами (Мьевиль, ВандерМеер, Гилман), обласканными критикой, стала большой неожиданностью. Он даже не попал в пятерку лучших НФ романов года по версии Локуса… Конечно, Бачигалупи автор модный и популярный. Вот уж не думал, что настолько!

Повесть (Novella):

The Women of Nell Gwynne’s, Kage Baker (Subterranean)

Её соперниками были:

• “Arkfall”, Carolyn Ives Gilman (F&SF 9/08)

• “Act One”, Nancy Kress (Asimov’s 3/09)

Shambling Towards Hiroshima, James Morrow (Tachyon)

• “Sublimation Angels”, Jason Sanford (Interzone 9-10/09)

The God Engines, John Scalzi (Subterranean)

Победа Кейдж Бейкер была довольно предсказуема, поскольку ее повесть (о непростом борделе в стимпанковом мире) – явление очень яркое. Я доволен!

Новелла (Novelette):

• “Sinner, Baker, Fabulist, Priest; Red Mask, Black Mask, Gentleman, Beast”, Eugie Foster (Interzone 2/09)

Её соперниками были:

• “The Gambler”, Paolo Bacigalupi (Fast Forward 2)

• “Vinegar Peace, or, the Wrong-Way Used-Adult Orphanage”, Michael Bishop (Asimov’s 7/08)

• “I Needs Must Part, the Policeman Said”, Richard Bowes (F&SF 12/09)

• “Divining Light”, Ted Kosmatka (Asimov’s 8/08)

• “A Memory of Wind”, Rachel Swirsky (Tor.com 11/09)

Победа никому не известного автора в одной из категорий малой прозы обычно свидетельствует о неординарности произведения. Глядя на номинационный список я понятия не имел, кто победит. А вот поди ж ты – Юджи Фостер обошла суперпопулярного Бачигалупи и заслуженного мэтра Бишопа!

Рассказ (Short Story):

• “Spar”, Kij Johnson (Clarkesworld 10/09)

Её соперниками были:

• “Hooves and the Hovel of Abdel Jameela”, Saladin Ahmed (Clockwork Phoenix 2)

• “I Remember the Future”, Michael A. Burstein (I Remember the Future)

• “Non-Zero Probabilities”, N.K. Jemisin (Clarkesworld 9/09)

• “Going Deep”, James Patrick Kelly (Asimov’s 6/09)

• “Bridesicle”, Will McIntosh (Asimov’s 1/09)

Модная Кидж Джонсон все-таки получила премию, хотя те, кто читал ее рассказ, говорили – ничего особенного. Я бы больше радовался за Келли, которого давно люблю и уважаю.

Премя Рея Брэдбери (Ray Bradbury Award):

District 9, Neill Blomkamp and Terri Tatchell (Tri-Star)

Его соперниками были:

Star Trek, J.J. Abrams (Paramount)

Avatar, James Cameron (Fox)

Moon, Duncan Jones and Nathan Parker (Sony)

Up, Bob Peterson and Pete Docter (Disney/Pixar)

Coraline, Henry Selick (Laika/Focus)

Это премия для сценаристов, а не для фильмов в целом. Вполне заслуженно победил сценарий Девятого района. И правы те, кто считает сценарий Аватара невыдающимся при остальных несомненных достоинствах фильма.

Премя Андре Нортон (Andre Norton Award):

The Girl Who Circumnavigated Fairyland in a Ship of Her Own Making, Catherynne M. Valente (www.catherynnemvalente.com)

Её соперниками были:

Hotel Under the Sand, Kage Baker (Tachyon)

Ice, Sarah Beth Durst (McElderry)

Ash, Malinda Lo (Little, Brown)

Eyes Like Stars, Lisa Mantchev (Feiwel & Friends)

Zoe’s Tale, John Scalzi (Tor)

When You Reach Me, Rebecca Stead (Wendy Lamb)

Leviathan, Scott Westerfeld (Simon Pulse; Simon & Schuster UK)

Еще одну неожиданность принесла премия Нортон для детско-юношеских книг. Ее выиграла Валенте, за книгу, еще не опубликованную на бумаге! Она обошла многих финалистов на премию Локуса в детско-юношеской категории.

Пятикратный обладатель Хьюго и Небьюлы Джо Холдеман был удостоен титула Гранд Мастер. Нил Барретт был титулован как Заслуженный Автор (Author Emeritus). Также премии Solstice за службу организации писателей-фантастов Америки были удостоены издатели Том Догерти и Дональд Уоллхейм, а также критикесса/антологистка Тери Уайндлинг.

***************************

В своих прежних постах я забыл отметить одно важное событие. На Британском Истерконе в начале апреля было объявлено о создании Подготовительного комитета по привлечению Ворлдкона 2014 года в Лондон (London in 2014 Bid Committee). Инициативная группа работала в течение полутора лет, выбирая место проведения из четырех вариантов. В результате остановились на Лондоне. Это будет один из объектов, строящихся для Олимпиады 2012 года в районе бывших доков (Docklands). Необходимо отметить, что это будет единственным шансом заполучить Ворлдкон в Европу на ближайшие лет 10. Голосование по определению места проведения на 2014 год состоится на Ворлдконе 2012 года в Чикаго. Других кандидатов на этот год пока что нет.

http://www.youtube.com/watch?v=tlTaXjDt6_E&feature=...

Предлагаю вашему вниманию рекламный клип «London in 2014». Его видеоряд представляет собой нарезку из самых разных фантастических фильмов, действие которых происходит в Лондоне. Саундтреком является песня старых панков, группы The Clash, “London Calling”. Эта постапокалиптическая песня обеспечивает своего рода преемственность – вышла она в 1979 году, когда Ворлдкон тоже проходил в Британии.


Статья написана 12 мая 2010 г. 01:34

3 мая в Брайтоне (Западный Сассекс) в возрасте 90 лет скончался Питер О'Доннел, британский писатель, автор комиксов, в том числе нескольких адаптаций "Джеймса Бонда", и популярных комикс-сериалов "Garth" (фантастический) и "Romeo Brown" (детективный). Наибольшую славу ему принесло создание образа Модести Блейз, соблазнительного агента-супершпиона.


                                     

Питер О'Доннел родился в 1920 году. Свои первые комиксы начал сочинять еще до Второй мировой, в 1937-ом, а вернулся к этому занятию уже после службы в армии. Свое главное детище — уже упомянутую очаровательную и ловкую авантюристку Модести Блейз — он удачно воплощал в сценариях комиксов на протяжении практически сорока лет — одноименный сериал печатался в лондонской "Evening Standard" c 1963 по 2001 год. Художниками для него выступали Джим Холдуэй (до 1970 года) и Энрике Ромеро.

В 1965 году О'Доннел написал и первый роман о приключениях своей героини. Впоследствии из под его пера вышло еще 12 книг о ней, в том числе 2 сборника рассказов. Некоторые из этих книг ("I, Lucifer", "A Taste for Death", "The Silver Mistress") содержали элементы фантастики, схожие с "бондианой" (близкое будущее, невероятные приспособления, сверхъестественные и паранормальные способности). Произведения о Модести были три раза перенесены на экран, однако эти попытки можно признать скорее провалившимися. Экранизации не сыскали такой славы как оригинальные комиксы и книги.

Также, в 70-х — 80-х годах, под псевдонимом Мадлен Брент (Madeleine Brent), О'Доннел написал с десяток исторических и готических (преимущественно без элементов сверхъестественного) любовных романов в духе Виктории Холт.

В конце 90-х годов в изд-ве Терра на русском языке был издан трехтомник произведений О'Доннела.


(c) По материалам Википедии, SFE3 Джона Клюта и других источников


Ссылки:
Википедия
The Complete Modesty Blaise dossier
Modesty Blaise, Ltd
The Modesty Blaise Book Site

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 210  211  212  213 [214] 215  216  217  218  219




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 441