Калейдоскоп фантастики

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:

Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: С.Соболев, DeMorte

Авторы рубрики: bakumur, artem-sailer, swgold, polak22, isaev, versta, sanbar, inyanna, breg, visto, Barros, ceh, cat_ruadh, Claviceps P., denshorin, glupec, Kons, mastino, WiNchiK, Petro Gulak, sferoidi, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Календула, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим, Ny, magister, Green_Bear, Толкователь, 2_All, 240580, darkseed, =Д=Евгений, Кибренетик, Thy Tabor, БорЧ, DeMorte, Pirx, Алекс65, Ведьмак Герасим, Иар Эльтеррус, mif1959, JimR, bellka8, chert999, kmk54, Zangezi, Fyodor, Леонид Смирнов, kenrube, Алексей121, keellorenz, Death Mage, shawshin, khripkovnikolai, amarkov, EllenRipley007, rvv

Статья написана 4 марта 2020 г. 11:19

Мария Юрьевна Павлова — российский переводчик с английского языка.

Родилась в Москве 7 мая 1957 года. Окончила переводческий факультет МГПИИЯ им. Мориса Тореза в 1980 году. Член Союза писателей России, Московской писательской организации с 2009 г., член Лиги писателей Евразии, член Союза писателей-переводчиков.

Дважды лауреат премии журнала ЦК ВЛКСМ «Смена» за лучший перевод года. В 2009 г. награждена «Памятной медалью А. С. Грибоедова». В 2010 году стала лауреатом премии «Золотое перо Руси».

Работала в издательствах «Вербо», «ТФ Прогресс», «ЭТП», «Гелеос». Печаталась так же под псевдонимом Сюзанна Алукард

Источник — К.М.Калмык.

Любителям фантастики знакомы ее переводы классики ужасов:

• Дэвид Зельцер «Знамение» (журнал Смена, 1990 год)

• Уильям Питер Блэтти «Изгоняющий дьявола»

• Айра Левин «Ребенок Розмари»

а так же рассказы Ф.Б. Лонга, К.Э. Смита, Г.Ф. Лавкрафта

Статья написана 4 марта 2020 г. 07:11

Подготовлена страница "Литературной премии Росса Макдональда", которая вручается «калифорнийскому писателю, чьё творчество поднимает стандарты литературного мастерства».

Премия вручается с 2002 года в рамках ежегодного Фестиваля книг и авторов в Санта-Барбаре (Santa Barbara Book & Author Festival). Организатором фестиваля является Фред Кляйн, 30 лет проработавший вице-президентом издательства «Bantam Books». Финансирование премии осуществляется Фондом Росса Макдональда.

Премия носит имя Росса Макдональда, автора известного детективного цикла о Лью Арчере. Место действия большинства романов об Арчере — несуществующий в действительности город Санта-Тереза, прототипом которого стала Санта-Барбара, где проживали Макдональд и его семья.

Среди лауреатов премии: Рэй Брэдбери, Дин Кунц, Том Корагессан Бойл, чьи библиографии открыты на Фантлабе.

Составитель страницы: sham.

Статья написана 3 марта 2020 г. 16:42

Перевод статьи исследователя Бобби Дерри, посвящённой теме «маленьких людей» и связанным с ней гипотезам, теориям и предположениям. Можно сказать, первым глашатаем этого направления в литературе ужасов стал валлийский писатель Артур Макен. Сегодня празднуется очередная годовщина со дня его рождения.

Произведения Макена повлияли на двух титанов палп-эпохи, и как раз на их творчестве сосредоточено в наибольшей мере внимание автора нижеследующего материала.

Предварение

Статья Бобби Дерри опубликована на сайте On An Underwood No. 5.

Автор даёт ссылки на англоязычные источники, которые на русский язык в большинстве своём не переводились (кроме художественных текстов, эссе Г. Ф. Лавкрафта и нескольких писем Роберта И. Говарда). В связи с тем что давать эти ссылки на источники в каком-то виде, отличающемся от того, как они представлены в оригинале, смысла нет, я оставил их без изменений. Список сокращений дан в конце статьи.

Особенности ссылок на источники: CL, 2.43 — первый элемент представляет собой сокращённое название книги, второй обозначает номер тома, в то время как третий — номер страницы. Второй элемент бывает опущен в случае, если источник не является многотомным.

Макен, Лавкрафт, Говард

Статья написана 2 марта 2020 г. 08:09

Французская армия решила привлечь в свои ряды писателей-фантастов, которые будут прогнозировать новые виды технологических угроз. В группу под названием "Красный отряд" войдут 4-5 человек, которые, как ожидается, смогут мыслить необычно и более творчески подходить к проблеме, чем военные стратеги.

В новом докладе Агентства оборонных инноваций Франции говорится, что авторы, наделенные своеобразной фантазией, будут предлагать различные сценарии вторжений, нападений или применения необычных видов оружия, которое не учитывает обычная военная стратегия.

С помощью ролевых игр и прочих приемов фантасты попробуют представить, каким образом террористические организации или иностранные государства могут использовать новейшие технологии.

Работа писателей будет строго засекречена.

(© BBC)

Похожее название (Red squadron) носила эскадрилья повстанцев, участвовавшая в Галактической гражданской войне против Галактической Империи (Звёздные Войны).

Статья написана 1 марта 2020 г. 15:04

Издательство "Городец — Флюид" сообщает о выходе и поступлении в продажу книги Эдуарда Семенова "Кодекс Защитника", вышедшей в серии "Mystic&Fiction. Ветер мечты", составителем и ответственным редактором которой я являюсь. Обложку нарисовал художник Владимир Ненов. Дизайн блока и обложки создал И. Викторов.

Эдуард Семенов "Кодекс Защитника"

ISBN: 978-5-906827-43-2

Переплет: мягкий

Количество страниц: 416

Издательство: ИД «Городец — Флюид»

Год издания: 2020

Художник: В. Ненов

Оформление: И. Викторов

Аннотация: В лето 20...-е на Земле наступил коллапс. Не было более у людей веры в справедливость. Брат шел на брата, сын на отца. Те, кто должен был служить Богу, служили мамоне. До конца света остался один шаг. Никто не знал, что делать! И тогда на Земле появились Защитники. Откуда они пришли и куда идут, было неизвестно, но везде, где они появлялись, наступало новое время. Время Суда Божьего, самого справедливого суда на Земле. И горе было тому, кто забыл имя Бога и законы Его.

Информация об авторе: Эдуард Семенов родился в 1969 г. Служил в РВСН. Окончил МГУ им. Ломоносова, ВГИК им. Герасимова, МИМ ЛИНК (Президентская программа). Автор сценария и режиссер детского боевика «“СКВАД”. Эпизод 1. “Внимание, в небе — Покрышкин!”». Серебряный лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси».

Что можно сказать об этой книге, к какому жанру ее отнести? Я не знаю. Это и фантасмагория, и мистика, и городское фэнтези и еще многое иное. И стал главным законом мира закон о Суде Божьем... Странно? Да. Невероятно? Конечно. Ну а вдруг возможно? Что мы в реальности знаем о мироздании? Да почти ничего, если разобраться. Поэтому не стоит уподобляться некоторым "физикам", полагающим, что современная наука познала уже все — такого не будет никогда. А потому все возможно...

Приобрести можно по ссылкам:

Подписка