Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 20  21  22  23 [24] 25  26  27  28 ... 35  36  37

Статья написана 29 сентября 2016 г. 18:39




Статья написана 26 сентября 2016 г. 09:59
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Nexus

При всей моей любви к творчеству Стивена Кинга я довольно долгое время игнорировал его роман "Девочка, которая любила Тома Гордона", ибо его краткий синопсис никогда меня особо не вдохновлял. И даже малый объем произведения никак не способствовал тому, чтобы я взялся за чтение этой книги.

Однако совсем недавно она вновь попалась мне на глаза и я решил дать ей шанс.

Как оказалось, мог бы не утруждаться, но обо всем по порядку.

Итак, в центре сюжета "ДКЛТГ", что логично, находится девятилетняя девочка по имени Триша, которая умудрилась, можно сказать, на ровном месте заблудиться в лесу, раскинувшемся на границе территорий двух штатов — Мэн и Нью-Хэмпшир.

Собственно, завязка истории и есть сама история, посвященная выживанию Триши в дикой природе северо-востока США, которая будет изредка прерываться короткими флэшбеками из жизни девочки и сообщениями о ходе поисково-спасательной операции.

И если бы не они, то читать роман было бы намного тяжелее, ибо злоключения Триши в лесу получились, на мой взгляд, какими-то пресными, несмотря на все попытки Кинга максимально их разнообразить.

Даже заявленный в аннотации Зверь, преследующий потеряшку, не добавил произведению ни напряжения, ни драматизма, потому как очень редко проявлял себя (ну кроме нескольких последних страниц).

Да и когда ему было это делать, если большая часть текста ушла на однообразные описания природы и подробности бейсбольных игр "Нью-Йорк Янкиз" и "Бостон Ред Сокс".

Кстати, игрок последней команды (и по совместительству кумир главной героини) по имени Том Гордон тоже разочаровал.

Точнее разочаровал его образ, который периодически являлся Трише.

Просто я надеялся, что он будет олицетворять собой подсознание девочки и подсказывать ей пути решения той или иной проблемы на ее пути к людям.

Вместо этого видение Гордона просто сопровождало Тришу, выслушивая ее болтовню ("воображаемые люди такие хорошие слушатели") и почти никак не влияя на тяжелую ситуацию, в которой та оказалась...

Из всего вышесказанного может создаться впечатление, что "ДКЛТГ" плох, но это не так.

Он хорошо рассказан и ладно скроен, но, к сожалению, слишком быстро надоедает своей однообразностью и простотой.

Его сюжет еще мог бы сработать в формате повести или рассказа, но не в виде романа, в котором он так же мертв как и дерево, сгоревшее во время пожара.

Оценка: 6/10.


Статья написана 26 сентября 2016 г. 09:51
Размещена также в авторской колонке Gorhur

В компанию к книге "Не та дверь" с моим романом "Волосы" и рассказом Сергея Дёмина "Зефир в шоколаде" готовится попасть новый сборник серии "Александр Варго и "Апостолы Тьмы", который носит название "Куколка".

На этот раз под одной обложкой собрались четыре автора, включая меня. Отмечу, что для половины из них появление в рамках этой серии станет первым, а для одного автора, Натальи Горы, публикация рассказа и вовсе — абсолютный дебют.

Итак, состав следующий:

Александр Варго — "Капкан"

Наталья Гора — "Святая земля".

Михаил Ежов — "Вся плоть — вода", "Компрачикос" и "Королевская молния"

Михаил Киоса — "Долг платежом красен"

Отмечу, что Наталье Горе в работе над рассказом помог советом Сергей Дёмин. Что ж, осталось дождаться выхода сборника и узнать, что за истории там живут.


Статья написана 23 сентября 2016 г. 11:59
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке Nexus

В апреле этого года, давая интервью для журнала "Rolling Stone", известный американский металист и режиссер Роб Зомби заявил: "Я живу в громадном страхе оказаться скучным музыкантом. Поэтому когда я сочинял новый альбом, то старался сделать его кратким и прямолинейным".

Честно говоря, мне было странно услышать такие слова от человека, чье творчество по сути всегда было эпатажным и прямолинейным.

Причем, если в музыкальном плане Зомби стал сходить с ума только последние несколько лет (достаточно взглянуть на названия двух его недавних работ — "Venomous Rat Regeneration Vendor" (2013) и "The Electric Warlock Acid Witch Satanic Orgy Celebration Dispenser" (2016)), то его полнометражные фильмы с самого начала отличались безумием и жестокостью (а также весьма сомнительным юмором).

Не могу назвать себя поклонником картин Роба (а уж его проходной ремейк "Хэллоуина" (Halloween, 1978) я и вовсе не люблю), но мне всегда было интересно посмотреть его очередной безбашенный и кровавый хоррор.

Именно это любопытство и привело меня в кинотеатр на фильм "31: Праздник смерти".

История его "проста как пять копеек": в канун Дня всех святых 1976-го года неизвестные похищают пятеро артистов бродячей цирковой труппы для участия в игре на выживание под названием "31" в подвале некоего завода, похожего на лабиринт.

Но сражаться за жизнь им придется не друг с другом, а с отъявленными психопатами всех полов и мастей.

И надо признать, что сражения эти получились весьма эффектными (кровь, слюна и грязь так и сочились с экрана непрекращающимся потоком) и брутальными (схватки получились на любой вкус: и рукопашные, и на ножах, и с бензопилами).

Как ни странно, наблюдать за всей этой жестокостью было далеко не скучно благодаря частой смене локаций (из-за чего иногда казалось, что ты смотришь не фильм, а видеоролик о прохождении какой-то компьютерной игры в жанре слэшер) и внешнему виду охотников на людей (вот уж где фантазия режиссера (и по совместительству сценариста) разыгралась на полную катушку).

В остальном, "31: Праздник смерти" — это типичный фильм Зомби, снятый в эстетике фильмов ужасов 1970-х годов и наполненный стрёмными персонажами, юмором на грани фола и разудалым насилием.

Однако нельзя не отметить, что на сей раз Роб особенно постарался и рисуя свою кислотно-яркую картину, не забыл сделать ее еще и сюжетно стройной и динамично выверенной.

Поэтому если вы не имеете ничего против того специфического стиля, который исповедует этот режиссер, то я настоятельно рекомендую вам посмотреть его новое творение на большом экране.

Ведь "31" — пожалуй лучший его фильм на сегодняшний день.

Оценка: 9/10.

P.S. В апреле 2015-го года была информация, что Роб Зомби работает над анимационной адаптацией графической новеллы "The Hills Have Eyes: The Beginning" (2007), которая является приквелом к картине Александра Ажа "У холмов есть глаза" (The Hills Have Eyes, 2006), которая в свою очередь является одноименным ремейком классического фильма ужасов Уэса Крэйвена (The Hills Have Eyes, 1977).

Интересно, что завязка "31: Праздник смерти" похожа на завязки двух указанных выше произведений и в нем можно услышать композицию "California Dreamin" музыкального коллектива "The Mamas & the Papas", звучащую также в картине Ажа (правда, в исполнении "The Bald Eagles").

Совпадение?

Не думаю...


Статья написана 21 сентября 2016 г. 22:35
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке febeerovez

Обзор неожиданно неплохого фильма "Arq" от Netflix и автора "Темного Дитя".


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 20  21  22  23 [24] 25  26  27  28 ... 35  36  37




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 249