Художник — Владимир Михайлович Конашевич
Родился: 19 мая 1888 г.
Умер: 27 февраля 1963 г.
Владимир Михайлович Конашевич родился в Новочеркасске, в семье служащего. Член Ленинградского отделения Союза советских художников с 1932 года. Автор мемуаров о своей жизни.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества с 1908 год по 1913 год сначала на архитектурном факультет, потом на живописном отделении, где его учителями были К. А. Коровин, С. В. Малютин и Л. О. Пастернак.
Занимался станковой графикой и книжной иллюстрацией. Иллюстрировал книги С. Я. Маршака, К. И. Чуковского, А. Л. Барто, сказки Г. Х. Андерсена, А. С. Пушкина и др. Одним из высших его достижений стали иллюстрации к «Манон Леско» аббата Прево. В станковой графике он заявил о себе прекрасными литографскими сериями середины 1920-х годов – «Павловский парк», «Павловская шпана», «Улица»; создал он и ряд интересных гравюр на дереве.
С 1916 по 1919 преподавал и руководил мастерской в Школе народного искусства (после революции — Техникум кустарных производств).
В детской книге он дебютировал еще в 1918 году, когда были изданы «Азбука в рисунках Вл. Конашевича» и «Розовая азбука» Е. Е. Соловьевой. Вплоть до самой смерти художник иллюстрировал народные сказки, русскую классику, детские произведения советских писателей. Его работы отличались склонностью к шутливой гротескности и затейливо-декоративной манере, восходящей к графике «Мира искусства».
С 1921 по 1930 преподавал в Академии художеств рисунок, руководил литографской мастерской.
С 1930-х годов Конашевич почти полностью посвятил себя иллюстрированию детских книг, лишь изредка делая исключение для пейзажей, натюрмортов и портретов, которые исполнял в полюбившейся ему специфической технике – тушью или акварелью по китайской бумаге.
С 1956 по 1963 член редколлегии журнала «Костер» и альманаха для дошкольников «Звездочка».
©
Обложки изданий (206)
Внутренние иллюстрации изданий (303)
Другое (1)
Издания не на русском языке (2)
Примечание