Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Голосование декабря
1. Вячеслав Бакулин «Арфа королей». Эксмо, 640 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Сборник рассказов известного автора и редактора.
Оценка/количество читателей: Livelib 9.2/5
2. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима». Азбука, 512 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Еще одна книга в популярном ныне жанре "Советская хтонь". Не последняя в голосовании.
Оценка/количество читателей: Fantlab 5.25/4, Livelib 7.5/6
3. Цзян Бо «Повесть грядущих лет». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман в рассказах, где показана масштабная картина того, как технологии искусственного интеллекта начинают менять человека и мир вокруг него.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.33/6
4. Кэмерон Джонстон «Вероломный бог». Fanzon, 480 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало дилогии в жанре фэнези о мести темного мага.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.76/16, Goodreads 3.95/2629
5. Яцек Дукай «Король боли». АСТ (Астрель-СПБ), 672 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Вторая часть одноименного сборника известного польского фантаста.
6. Михаил Елизаров «Юдоль». АСТ (РЕШ), 480 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Советская хтонь.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/51, Livelib 7.6/333
7. Алексей Иванов «Невьянская башня». Альпина Паблишер, 432 стр. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический исторический роман.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/7, Livelib 9.1/73
8. Сабино Кабеса «Граница темноты». Fanzon, 432 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Испанская космическая фантастика.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.05/14, Goodreads 3.67/410
9. Тим Каррэн «Улей». Феникс, 432 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Роман ужасов, вдохновленный "Хребтами безумия" Лавкрафта.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.64/572
10. Сергей Лукьяненко «Седьмой». АСТ (Neoclassic), 352 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла космической фантастики от известного русского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.56/149, Livelib 8.4/224
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический триллер о герое, пытающемся выяснить обстоятельства смерти жены.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.77/53, Goodreads 3.91/17681
12. Наталия Осояну «Змейские чары». МИФ, 320 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Мифологическое фэнтези с необычным построением текста.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.66/42, Livelib 7.4/222
13. Андрей Синицын «В круге света. Лучшая фантастика — 2026». АСТ (Жанры), 352 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Сборник лучших фантастических рассказов отечественных авторов за 2025 год.
14. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Нуар-детектив на Марсе.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.21/29, Goodreads 3.51/2086
15. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ». Эксмо, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Избранные произведения межавторского цикла «Самосбор».
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.17/6, Livelib 8.0/26
16. Дженнифер Торн «Диавола». Дом историй, 480 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический роман о семейных тайнах и древнем проклятии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/1, Goodreads 3.81/35785
17. Евгения Ульяничева «Сиаль». АСТ (Mainstream), 256 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Технофентези в необычном мире.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.33/9, Livelib 9.3/11
18. Ся Цзя «Далёкое лето». Fanzon, 400 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник избранных рассказов известного китайского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 4.04/191
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Ссылка на сообщение 7 февраля 17:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 18:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
ИМХО адекватный перевод в данном случае, возможен только для спутника покрытого водой — Водяной мир. В любом другом случае — перевод неадекватен и вводит в заблуждение читателей отсылкой к земным океанам.

Я тоже не считаю перевод названия удачным, но перевести как-то надо было, да с учетом того, что описываемые в книге океаны не только водные.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал наконец книгу и написал небольшой отзыв на страничке романа. Спойлеров там почти нет. Жду когда хоть кто-то еще дойдет до высадки и ветки Ю. Также интересно было бы обсудить обратный путь и концовку. P.s только судя по оффтопу в клубе я этого вряд ли дождусь...
Ссылка на сообщение 7 февраля 18:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Voyual а у вашего издательства нет отдельной темы на форуме?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 18:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Только мои и трёх человек, которые уже прочитали.

Неправда Ваша. Прочитал 100 страниц. За уик-энд планирую одолеть еще 100-150. К середине февраля, думаю, осилю целиком.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

новичок

Ссылка на сообщение 7 февраля 18:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child

Voyual а у вашего издательства нет отдельной темы на форуме?

Есть, но маленькая :)

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Sitx

Ну да, я вот не буду читать, как бы я попробовал ознакомительный фрагмент прочесть (он достаточно большой на сайте издательства), ну такое себе, герой снова никакие, да и научная фантастика поднадоела мне уже. Бесплатно может и прочитал бы на досуге, но платить деньги за это произведение не хочу.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 19:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
Ну да, я вот не буду читать, как бы я попробовал ознакомительный фрагмент прочесть (он достаточно большой на сайте издательства), ну такое себе, герой снова никакие, да и научная фантастика поднадоела мне уже. Бесплатно может и прочитал бы на досуге, но платить деньги за это произведение не хочу.
Фрагмент на удивление отражает почти всю книгу. Впервые такое вижу и это однозначно плюс издательству)

новичок

Ссылка на сообщение 7 февраля 19:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
герой снова никакие

Нравится, что люди они увлечённые. Не так много, правда, пока прочитала.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 19:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Неправда Ваша.

Среди трёх я вас тоже имел ввиду. Почему-то думал, что вы дочитали уже.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 19:52  
цитировать   |    [  ] 
Итак прочитаны первые две части, ну или "земная" часть книги. Пока твердой фантастики не наблюдается, всё вполне легко и понятно даже мне гуманитарию. Реализация такого масштабного проекта происходит уж очень легко, кажется автор уж очень оптимистичен.
Герои пока очень шаблонные. Мои симпатии пока на стороне нашего Лазарева и китайца.
Автор иногда скатывается в излишнюю патетику, мелодраму и голливудщину: "слезы навернулись на глаза президента США, — ну или как-то так там было.
Так же для проводов нашего Сергея Лазарева на гастроли в полёт был подготовлен стол и целый ящик водки в Звёздном городке, вот такие мы суровые.:-)))
Почему-то основное население Звёздного городка помимо русских составляют казахи. Автор путает его с Байконуром? Ещё не понятно каким образом жена Лазарева сирийка (!) понимает, что перед ней именно казахи.
Так же не понятно почему красивое, должное вышибать слезу, описание Земли с орбиты заканчивается Северной Кореей и описанием самоубийством Ким Чен Ына.
Итого: сама миссия, которая ждёт героев (ну и нас читателей) пока интересна, но вся психологическая часть ни к селу ни к городу.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 19:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
целый ящик водки в Звёздном городке
Всего ящик водки?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 20:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Всего ящик водки?

Не внимателен я к алкоголю оказывается, Ландау пишет о "коробках с водкой". Хотя я и не пью, но скучно как-то, где хотя бы коньяк?
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 20:11  
цитировать   |    [  ] 
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Я бы предложил Океаниды)
Было бы неплохо — но в мифологии под эитм словом понимается несколько другое. Может путаница возникнуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 20:37  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, :-))) :beer:

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 20:43  
цитировать   |    [  ] 
heleknar зачет))) хохотала)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 20:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
Нравится, что люди они увлечённые.

Скорее — "одержимые". Эггер уж точно.
цитата perftoran
Почему-то думал, что вы дочитали уже.

Нет, я только "в начале пути" (до "Скафандра" добрался). Не могу сказать, что продираюсь сквозь текст, но часто откладываю книгу в сторону. Пока автору не удалось завладеть моим вниманием.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 21:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
но часто откладываю книгу в сторону. Пока автору не удалось завладеть моим вниманием.
К концу полета и началу высадки должно стать лучше. Такая же история была пока читал.
Страницы: 123...409410411412413...102910301031    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх