| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 2025 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 44 рассказа
В финал вышли 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28
Отзывы членов жюри
Ольга Любимова: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Тенгиз Гогоберидзе: 1/8 Поединок 1, 1/8 Поединок 2, 1/8 Поединок 3, 1/8 Поединок 4, 1/8 Поединок 5 , 1/8 Поединок 6, 1/8 Поединок 7, 1/8 Поединок 8, 1/4 Поединок 1, 1/4 Поединок 2, 1/4 Поединок 3
Зелёный Медведь Отзывы
Алексей Провоторов Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Дэн Шорин Отзыв Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Елена Пилигрим Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Проголосовало 14 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Владислав Ефремов Восемнадцать правил для выхода 2 Место (серебро): Дмитрий Лопухов Маргиналия 3 Место (бронза): Борис Крамар Экскурсия на Стеклянную Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Маргиналия Выбор участников: Дмитрий Лопухов Маргиналия Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Конкурс завершен
---- Публикации
Аудиопроект. Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа:
Рассказ Большой зеленый попугай озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Деревенька Щасте озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Барсик озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Тридевятый Отдел озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Галя, у нас отмена озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Закон Исхода озвучен Ксенией Широкой Рассказ Краски озвучен Ксенией Широкой Рассказ Па-де-грас озвучен Ксенией Широкой Рассказ Гуси-лебеди озвучен для проекта Взлетаем немедленно! Рассказ Линия движется на восток озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Последний, кто помнит озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Телега гребешков озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Felicita озвучен Вячеславом Савельевым ---- Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы
Предложения по организации конкурса принимаются тут
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
28 сентября 2025 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Продолжаем бои в правой половине сетки. 1/8 финала, поединок 6 Техника: тени прошлого В синем углу ринга – Маргиналия (№8, рейтинг на момент поединка 7,48) В красном углу ринга – Цой — Атстой (№15, рейтинг 6,65) Раунд 1 С темой у обоих противников полный швах. Ну, то есть, Видфара нашел, типа «прошлое – праздник, который всегда с тобой», почти как Париж. Только это память делает его эдаким сакральным Парижем. Другое дело, его тени порой остаются с тобой, вот с чем уж не поспоришь. Такова техника бойцов этого поединка, со всеми ее недостатками и достоинствами. Бойцы в разведке. Раунд никакой, но отдадим его №15, потому что с гитарой и без гитары – уже две гитары. Раунд 2 Фантдоп, собственно, тоже определяется избранной техникой. Здесь нет места мистике. Эти призраки порождены сознанием героев. И так же, как постапщики меряются развалинами, так и бойцы нашего стиля меряются тенями. В красном углу призрак лепят не столько из реальных воспоминаний, их у ГГ о Цое быть не может, сколько из представления мальчишки, и тень выходит такая же идеализированная. Неплохо. Но. В синем углу тени формирует ГГ, не то чтобы продуманно (У нас продуманно – никогда! М. Жванецкий), но последовательно, используя определенную процедуру. И они выходят разные – на загляденье. Упорный и качественный раунд уходит нумеру 8. За много хороших и разных. Раунд 3. Персонажи ГГ №15 в ореоле его юности и первых сражений сделан мастерски, он нравится зрителям, потому что в некотором роде является универсальной тенью их сознания – и мужской части аудитории, и отчасти даже дамской, потому что те когда-то были девочками и влюблялись в Пашек. Второго плана Юрец и фоновая Векторовна не так убедительны, но узнаваемы и по-своему симпатичны. ГГ Маргиналий далек от идеала. Он ближе к усредненному зрителю, ошибается, забывает, почти хоронит лучшее в себе, но меняется, и еще способен на многое. Даже реальные персонажи вокруг него пунктирны, чем-то напоминают теней, зато материализованные тени индивидуальны и даже слегка изменчивы. Снова упорный и очень близкий раунд, равенство. Раунд 4 Наверное, в мире сюжетов все же больше четырех. Но наши истории сводятся к Борхесу. История №15 – история взросления, она же история о поиске – себя, своего пути в жизни. Слепец считал, что раньше было лучше, а теперь многие поиски заканчиваются неудачей. Но тренеры из красного угла не согласны с ним. Цой уходит, и мальчик прощается с детством. Прощается, получив урок преодоления. Щемящая сцена ставит яркую точку. Сюжет №8 лишь выглядит одной историей, когда «Улисс после десяти лет скитаний» возвращается и на накрахмаленных простынях любит Пенелопу. Здесь неявно заложена еще и история о самоубийстве творца. Борхес отчего-то молчит о том, что случается после – они возрождаются, так и ГГ №15, похоронив себя, вновь встает, чтобы все зарешать. Битва вступает в решающую фазу. Тяжелейший раунд, бойцы не щадят ни себя, ни противника. Может быть, чуть лучше №8, потому что там заложено на волос больше. Раунд 5 Не, ребят, это редкий случай, когда для меня оба лучше. Правда, только для №8 это означает выход в четвертьфинал.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 сентября 2025 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsenaоба лучше Как хорошо сформулировано. Цоя жалко(
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
28 сентября 2025 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
1/8 финала, поединок 7 Техника: олдскул В синем углу ринга – Па-де-грас (№9, рейтинг на момент поединка 6,62) В красном углу ринга – Сок его глаз (№12, рейтинг 6,91) Раунд 1 Опять бойцы долго раскачиваются. Темы-то у обоих на тоненького. Зритель уже понял, что в будущем на космосе сплошная экономия, бедные космопроходцы влачат жалкое существование. Может, когда-то и было лучше, но это неточно. Формально, под лупой, раунд ничейный, хорошо, не 0-0. Раунд 2 Не, про космос я люблю, но. Вот за что я ненавижу этот стиль боя. За отказ от динамического логического восприятия мира. То и дело хочется спросить тренеров, обучающих этой технике, примерно как ГГ Art school confidential: Да вы серьезно? Хореограф с нулевыми специальными знаниями в команде корабля №9 еще полбеды – возможно, в будущем, как у нас, пиар превосходит распил. Но хореографов успех и помощь горе-команде… Да вы серьезно? Сверхразумные осьминоги №12 вполне норм, но то, что они не могут клонировать, выращивать человеческие роговицы или что там им дает сок, и вместо этого… да вы серьезно? Скорее, я верю в Кинговского Полицейского из библиотеки, который пьет Особые слезы. Ну ладно, раунд за №9. У него хотя бы все не на серьезных щах. Раунд 3 Ну, допустим. Это я о ГГ №9. Допустим, это вся команда «Олмейера». Поначалу это записные неуклюжие неудачники, но Пухляша-сенсей их воспитывает – et voila – они в конце уже танцуют. Показано достоверно, насколько это могут бойцы олдскула. Второстепенный хореограф — несколько гротескно, но пойдет. ГГ №12 выживает, как может. Его формуют, а он крепчает, как положено. Второстепенные и фоновые, кроме мастер-коуча, никакие, даже Хен, не жалко ни разу. Вообще, кто в армии служил, тот в цирке не смеется, поэтому с Гройцем как раз вроде как норм. Бойцы и их ГГ почти равны, но раунд опять в пользу №9, потому что Гройцу ни за что не одолеть Пухляшу-сенсея. Раунд 4 Конфликты и там, и там суть противоречия между новым и старым. Единственная разница – что несут эти изменения. Боец №9 проповедует открытость новому… когда оно доброе и идет на пользу. Свежий ветер хореографии подхватывает косный экипаж и умело несет его к светлому будущему в бар танцевать. Так себе катарсис. Его противник из красного угла по большому счету тоже за открытость новому, когда оно на пользу. Как вдруг – вотэтаповорот — Гройц меняется, и ГГ №12 задает себе вопросы и ходит по стеклу. Не знаю, могло ли так случиться, как они дожили до такого, предполагаю, бойцу для полного раскрытия чуда раунда не хватило. И все же. Раунд за № 12. Раунд 5 Несмотря на мою предвзятость, оба рассказа мне не то чтобы зашли, но хотя бы не вызвали отторжения. Само повествование №12 мне показалось позаковыристей, я такое люблю, зато хулиганский заход с хореографом №9 уравнял ситуацию в раунде. Дальше проходит №9.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
28 сентября 2025 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Насколько рад за "Па-де-грасс", настолько же расстроен за Цоя. Но, если бы победил "Цой — Атстой", я ровно настолько же был бы огорчен за "Маргиналию". Редкая дуэль, "бесчеловечная", практически. stogsena крут, как всегда...
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
28 сентября 2025 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZimovitА творческие профессии всё больше супруге были интересны. она играет на конкурсе?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 сентября 2025 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsenaДальше проходит №9. #вот это поворот Неожиданно, была уверена в победе Сока. Но опять подтверждение, что не любит флр ужастики)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Zimovit 
 активист

|
28 сентября 2025 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПромышленный альпинизм? Он самый.
цитата Г у д в и нона играет на конкурсе? Нет. Вроде бы участвовала в каких-то конкурсах и марафонах, но в основном писала в стол. Я сейчас готовлю к изданию её книгу, добрался до вёрстки, но всё никак не могу подобрать хорошую цитату на обложку. Или просто тяну время, стоило бы признать. Из её творчества в сети есть музыка, клипы, короткометражка.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 сентября 2025 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти, успела. швабоду попугаям! :) слоникам и мамонтам тоже можно ^^ Огромное спасибо)
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
verydevilear 
 философ

|
|
PhysaLis 
 философ

|
29 сентября 2025 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брусков требуют ваши сердца!
 И это прекрасно. Топы сдало больше четверти, но меньше трети судий. В самом деле, самое время подвести промежуточные итоги. Из плохого, пока два рассказа не получили своих баллов. Из хорошего, наметилось четыре рассказа, которые набрали больше десяти баллов. Явно претенденты на победу! У следующих четырех рассказов баллов чуть меньше, но они идут ровной группой и готовы вырваться вперед. Нужно всего несколько первых мест от членов жюри. В общем, все непредсказуемо и очень интересно.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
29 сентября 2025 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтифух, успела. швабоду попугаям! :) слоникам и мамонтам тоже можно ^^ Какие же у вас кайфовые отзывы! 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
29 сентября 2025 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
1/8 финала, поединок 8 Техника: саспенс В синем углу ринга – Птичий царь (№11, рейтинг на момент поединка 7,23) В красном углу ринга – Та, что рисует меня (№13, рейтинг 6,27) Раунд 1 Тема №11 – раньше, до встречи с, было лучше. Хотя, думаю, так про любой типа хоррор и его разновидности можно сказать. У №13 это тоже присутствует, но можно трактовать его и чуть по-другому: давным-давно, когда подсознание работало, было хорошо, потом, когда его заперли, все ухудшилось, а теперь оно опять берет свое, и все будет ОК. Плюс платья. Ну, вы видели. Обе темы отлично встроены сюжет и движут действие. Раунд за №13. Раунд 2 Сразу скажу, я не бум-бум в ужастиках. Тот же Кинг мне кажется скучным, за исключением ранних рассказов и Мертвой зоны. Полагаю, целевая аудитория у фильмов выше, чем у книг, потому что книги рассчитаны на зрителей с воображением, а для фильма достаточно доставки информации в нужные зоны мозга. То, что на ФЛР жанр недооценивают, возможно, объясняется тем, что оценщики знают способы воздействия на воображение и, как следствие, его контроля, это даже не фокус-группа, а, скорее, худсовет какой-то. Короч, мерилки у нас не той системы. Поэтому оценить фантдоп по принципу «кто меня больше испугал» не выйдет. Попробую по-своему. №11 предъявляет нам Птичьего царя, который за своих жистоко наказывает, в основном, через близких, изувер. Зрителям это обстоятельно рассказывают, но и показывают тоже. С одной стороны, это что-то чужеродное, опасное, а с другой – по манере – знакомое вполне, так некоторые государства работают, еще бандосы, пусть у них это и не считается комильфо. Верю. У №13 у ГГ что-то с головой сначала, потом нет, с миром тоже. Сначала думал – обычная шиза, маскируется под подсознание. Страшно не было. Меня лишь удивило – почему в названии «что», автор отказывает рисующей в личностности? А потом подумал, может, это коллективное бессознательное, знаменитое das Man Хайдеггера в наши пенаты изо всех щелей сразу выползает? Жуть, но если и так, такому восприятию мешают две вещи: ненадежность POVа и… название должно бы звучать как «То, что рисует меня». Не верю! По-моему, раунд за №11, хотя у целевых зрителей может быть другое мнение. Раунд 3 С оценкой персонажей попроще. У №13 ГГ дерганой камерой, чуть ли не через поток сознания – убедительно, трансформация – показано, второстепенные Изольда, доктор – несколькими мазками, но заставляя запомнить, что-то через события с другом сына – зачет. №11 – вообще красава по второстепенным, сбился со счета, но все хороши, особенно этот в перьях, да и сам Птичий царь, чего уж там. Близкий раунд. Противники были равны. Раунд 4 Ну, какой может быть конфликт в ужастиках? Тренеры школы ужаса учат своих бойцов примерно следующему. Жертва или жертвы могут пробовать, но не должны быть способны вырваться из паутины до самого конца, а потом мы в своем углу решим, как с ней/ними поступить. У №13 жертва так и катится в лузу финала, не особо дрыгаясь. А в лузе оказывается даже интересно, пусть и не дожато слегка, не хватает полного фейерверка в финале. Почему героиня не видит Солнце-Глаз или что там еще обещали? № 11 играет с жертвой. Это забавней, как сказал бы ББГ, хоть, на мой вкус, в блюде все же чуть-чуть не хватает перца. Матерые полисмены-следаки, а сами толком прижать всех по цепочке не могут. Перевелись, штоле на Руси стрельцы, которые при И.В.Грозном живьем брали демонов? Близкий раунд, но не равный. №11 выглядел поубедительней, потому что у №13 ставка на концовку, которая могла бы быть ярче. Раунд 5 И таки да, концовка №11 «по Видфаре», я имею ввиду, смиренное принятие иррационального мироустройства – на мне сработала как надо. В четвертьфинал проходит №11.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
29 сентября 2025 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
stogsena ну завернул так завернул с этими 1/8 финалами, что же будет в 1/4 — интересней и интересней.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|