Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 10:05  
цитата Asmodian
2. Похожее на вселенную Чужого, организм-паразит, колонисты, или космический корабль, ужас.
Влад Лей Они

философ

Ссылка на сообщение 25 января 22:13  
цитата Лойал
Так для меня ваажно не просто "под Лавкрафта", а именно противостояние земной Системы и сверхъестественного.

Эрик Франк Рассел "Зловещий барьер" : поединок людей и каких-то невидимый энергетических чертей (вроде инопланетян, но не точно).

"Паразиты сознания" Уилсона — такой же сюжет, но инопланетяне носят совсем иную природу.

Ну а так надо бы поконкретнее: у Гастона де Павловского в "Путешествие в страну 4го измерения" (1912...21 годы) в одном эпизоде прямо описывается эпоха Левиофана (там текст примерно в стилистике Стэплдона — эпохи и тысячелетия), когда люди исподволь оказались в плену сущности на стыке биологии и математики. Грубо говоря стали частями единого мегаорганизма. Есть там и про бунт разумных машин, и про то, как машины (другие!) эволюционировали сами и много чего еще.
На русском не издавался, есть на итальянском.
По метафизичности Павловский ближе всего — прямо "король" подобных сюжетов. По стилю это вроде сатира, но такая, что холодок по спине. Есть там и про iq-кратию занятно.

Очень хороший роман такого типа "Война с саламандрами" Чапека — про захват Человечества его же рабами-саламандрами.

Олаф Стэплдон — в "Последних и первых людях", "Пламени", "Тьма и свет" , Странный Джон": целый набор метафизических ,биологических, инопланетных опасностей: разумные тучи с Марса, сумасшедшие "йоги"-экстрасенсы, познавшие бога, телепаты, убивающие миллионы ради мести Вселенной, захват Земли пришельцами с...Солнца, порабощение людей биокомпьютерами и многое другое. Там на каждой странице космический ужас и эпические битвы с ним, самая жесть , на мой взгляд, в "Пламени".

"Горы моря и гиганты" Деблина — немецкий аналог Стэплдона но еще более жестко: люди-горы из мясной плоти, вереница Гитлеров, один хлеще другого, нашествие мутантов, китайцы, устроившие геноцид вплоть до уничтожениея части биосферы и много еще чего.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 12:00  
цитата Лойал
есть детективный хоррор в стиле Лавкрафта, где действие происходит в конце 20-х — начале 30-х, агенты ФБР расследуют преступления, а находят всяких Древних, рыболюдов и т. п.?

цитата Лойал
Так для меня ваажно не просто "под Лавкрафта", а именно противостояние земной Системы и сверхъестественного.

А есть какой то ориентир? Кроме Лавкрафта, розумеется...
Вот например в цикле Валентинова "Аргентина" (https://fantlab.ru/work643418) действие происходит в 30-е годы и показано, как государства противостоят/взаимодействуют со, скажем так, необычным (описание черезчур упрощено). Также с его циклом "Око силы" — 20-30 гг (https://fantlab.ru/work5815). В "Аргентине" и "Оке" герои (сотрудники спецслужб, военные и даже обычные люди) сталкиваются с чем то загадочным и пугающим, о чем, отчасти, в курсе сильные мира сего, и которые пытаются использовать это в своих целях.
Правда, это не хоррор и не "под Лавкрафта", но детктивная состовляющая и жесть в наличии...

активист

Ссылка на сообщение 27 января 21:53  
1. Посоветуйте американское литрпг/реалрпг, похожее на Вопреки падению, ну или Рэндидли, хотя бы.

2. Ещё хотелось бы почитать китайское ранобэ, где герой похож на героя "Клавиатурного бессмертного" (Keyboard Immortal).

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 01:20  
fasw98 2) Легендарного Механика или Вечную Волю почитайте (или послушайте, там есть довольно большие аудиокниги, хоть всё они и не охватывают). Легендарный Механик раскрывается необычно после 350 глав, аналогов подобного до сих пор не встречал с литрпг в космосе, где сильные персонажи встраиваются в концепцию космических держав со флотилиями). Вечная Воля — просто забавная культиваторка, где герой вечно вытворяет разные приколы, пожалуй, хорошая комедия, сюжет обычен для культивации.
Что литрпг, что культивация, суть везде схожа, хотя Легендарный Механик всё-таки больше про литрпг/реалрпг.

Буду рад, если аналоги концепции Легендарного Механика кто-нибудь предложит, сам их так и не нашёл.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

активист

Ссылка на сообщение 28 января 11:56  
цитата Shorek
) Легендарного Механика или Вечную Волю
"Вечная воля" с Бай Сяочунем можно сказать подходит под мой запрос, как и "Мир на ладони" того же автора. Вот только я это читал :)
На Легендарного Механика немного похожи книги Атаманова, Искажающие реальность и Защита периметра.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 12:48  
А вот ещё вспомнил похожее (на мой взгляд) на Механика, это Интерстеллар: начни как уборщик.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 20:28  
Что есть почитать про светлое будущее? Эдакое "прекрасное далеко". Понятно, что Булычев, хотя тут скорее экранизации, чем произведения. А что еще? Можно подростковое.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 21:03  
цитата Milliard
Что есть почитать про светлое будущее? Эдакое "прекрасное далеко"
Ким Стенли Робинсон, 2312

активист

Ссылка на сообщение 28 января 21:29  
цитата Milliard
Что есть почитать про светлое будущее?

https://fantlab.ru/work592291

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 21:33  
Milliard Александр Абердин "О, этот дивный юный мир", Садов Сергей "Возвращенные звёзды", Пётр Воронин "Прыжок в послезавтра", Сергей Вольф "Завтра утром, за чаем".
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 22:02  
цитата Milliard

Что есть почитать про светлое будущее? Эдакое "прекрасное далеко". Понятно, что Булычев
А мне вот непонятно, почему именно Булычев. Или вам надо именно " как про Алису" — детское чтоб? (Ну или раз уж вы упомянули подростковое, то "Полдень" Стругацких (Но не думаю, что вы не знаете)) Тогда можно попробовать "Пятеро в звездолете" Мошковского, "Продавец приключений" Садовникова, "Электроник" Велтистова "33-е марта", " Голубые люди розовой Земли", "Черный свет" Мелентьева

философ

Ссылка на сообщение 28 января 23:06  
цитата Milliard

Что есть почитать про светлое будущее? Эдакое "прекрасное далеко". Понятно, что Булычев, хотя тут скорее экранизации, чем произведения. А что еще? Можно подростковое.

Ранний Хайнлайн из "подростковой серии" :Ракетный корабль «Галилей» (1947) — полет на Луну.
«Космический кадет» (1948) — обучение в космической академии.
«Красная планета» (1949) — жизнь на Марсе, борьба за независимость.
«Между планетами» (1951) — приключения в Солнечной системе.
«Астронавт Джонс» (1953) — космические странствия.
«Туннель в небе» (1955) — выживание на другой планете.
«Имею скафандр — готов путешествовать» (1958) — приключения с инопланетянами.

Стиль этих книг Булычев-то и копировал. Там хоть обчитайся.

Если нужен прямо коммунизм — "Мир Нуль-А" Ван Вагта. Сложный философский роман из 40х., где коммунизм НЕ критикуется.

Технокоммунизм (ну почти) — "Золотой век" Джона Райта, "Дом Солнц" Рейнольдса.

"Дюна", особенно 2й том — построили исламский коммунизм, как в Иране.

"Империя модерн" Уэллса — эталонная утопия типа комунно-фашизма.

'Страна Гонгури" Итина — "стэплдоновская" по масштабам утопия времен Ленина , типа как у Ефремова, но с "эросом", скажем так.

"Мы" Замятина — некоторые считают книгу не агтиутопией, и именно утопией.

"Последние и первые люди" и "Последние люди в Лондоне" Стэплдона — прекрасное далеко через 2 000 000 000 лет в будущем.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 23:30  
ааа иии, Княжна, alexnick1958, П. Макаров, keellorenz спасибо!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 00:08  
цитата Milliard
Что есть почитать про светлое будущее? Эдакое "прекрасное далеко".

"Галактический консул" Евгения Филенко.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 02:26  
цитата fasw98
1. Посоветуйте американское литрпг/реалрпг, похожее на Вопреки падению, ну или Рэндидли, хотя бы.

Прям похожих-то вроде и не мало (He Who Fights With Monsters, Primal Hunter, скажем). И как-то я их всех быстро дропнул, в отличие от Defiance of the Fall.

Из того что не дропнул, настоятельно посоветовал бы менее похожее свежее The Hundred Reigns. Как если бы Mother of Learning было бы тёмным фэнтези.
Сотня Правлений, бастард внезапно убитого Тёмного Властелина унаследовал его Класс, но не силу. У него всего 100 попыток прокачаться и выжить. Везде заговоры и интриги, все друг друга ненавидят, через год демонический апокалипсис.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Долг отца — устранять дурное влияние, чтобы его ребенок мог стать лучшей версией самого себя. Ты поймешь это, когда сам станешь родителем.

Это был акт любви.

Она умерла в муках. Я хочу, чтобы ты это знал. Твоя мать страдала, и, когда она спросила меня почему, я ответил, что делаю это ради тебя. Она умерла, зная, что именно ты виновен в её смерти.

Больно?

Я знаю, что больно.

Неси эту боль с собой в вечность, мой любимый сын. Это твое наказание за грех отцеубийства.

С любовью,
Твой отец.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 04:30  
цитата Milliard
про светлое будущее

Иван Ефремов Великое Кольцо
Сергей Снегов Люди как боги
Олесь Бердник Дети Безграничности, Пути титанов
Станислав Лем Магелланово облако, Возвращение со звёзд
Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов Плеск звёздных морей
Сергей Павлов Вселенная «Лунной радуги»
Георгий Гуревич Мы из Солнечной системы
Георгий Мартынов Гость из бездны
Исай Давыдов Я вернусь через 1000 лет
Юрий Сафронов, Светлана Сафронова Внуки наших внуков
Пётр Воронин Прыжок в послезавтра
Василий Бережной Голубая планета
Владимир Бабула Океан световых лет
Генрих Альтов Третье тысячелетие
Александр Бушков Самый далёкий берег, Нелётная погода
Евгений Филенко Мир Галактического консула
Аркадий и Борис Стругацкие Мир Полудня
Ранний Головачёв — до второй части "Чёрного человека" включительно — то есть всё написанное до 1991 г. и чуть позже
Также списки Коммунистическая утопия и Коммунистическая фантастика
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 08:29  
цитата Sprinsky
Ранний Головачёв — до второй части "Чёрного человека" включительно — то есть всё написанное до 1991 г. и чуть позже
точно

активист

Ссылка на сообщение 29 января 15:46  
Спасибо, crn. Вроде описание интересное у The Hundred Reigns надо попробовать. Правда, там всего 61 глава пока, а я люблю, когда есть 500 или больше :)

активист

Ссылка на сообщение 29 января 15:53  
Кстати, а есть как Milliard, просил "Что есть почитать про светлое будущее? Эдакое "прекрасное далеко", но написанное авторами из стран соцлагеря?
Если кто не понял, что такое светлое будущее, то это про будущее в котором действительно хочется жить. Не фантазии американцев и им подобных.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх