автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
rediys
авторитет
|
18 июля 2011 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind В общем, и воспринимал рассказ, будто завершённый без последнего диалога.
Спасибо, причем совершенно согласна с Вашим мнением. Концовка была данью направлению литературы. На грелке вылетела из-за отсутствия фант. допушения: здесь на воду дула.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
18 июля 2011 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rediys Спасибо
И Вам спасибо за рассказ.
цитата rediys Концовка была данью направлению литературы.
Может, стоило подробней расписать мир — задатки есть в самом рассказе. Труд людей начали заменять боты, а не роботы. Получилась бы неплохая научная фантастика.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
18 июля 2011 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Не пройдет такой фокус, увы. Разве что armitura скажет: "Милый, добрый рассказ. Немного наивный, правда, но добрый. Не в топ". Остальные поставят по нулям.
А вот и нет. Кстати, я дочитал Ваш сценарий. Мне кажется, про двух одиноких космонавтов и одинокую планету было бы лучше. То есть, спокойствие важнее. Герои не суетятся, пытаются познать себя, избавиться от плена страхов (боязнь друг друга). Конец должен быть жизнеутверждающим.
|
|
|
Roland23
магистр
|
18 июля 2011 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Вы, поджигаете палочку динамита, звоните какому-нибудь человеку и подносите к трубке горящий шнур. «Ты слышишь шипение?»-- говорите вы.—Это динамит, паренек!»
Рассказ Таракан удивительно слаб для человека с таким стильным чувством юмора. Признайтесь, что рассказ написала тётя Наташа, а вы просто разместили его на конкурсе. А в следующий раз напишите фентезяку. Про человека с тисовым луком, что живёт в мире, где стрелы запрещены, или про пьяницу-трактирщика, у которого есть юная дочка, попавшая в неприятности, и большая дубинка, обитая железом... А вампира-астронавта затыкали бы за неправдоподобность. Закрывает за ним дверь? Пффф. Он же вампир, превратится в туман и проникнет через люк для сброса мусора. А главный герой меж тем замечает в иллюминаторе сияние луны и чувствует, как под скафандром на его теле зашевелились чёрные густые волосы...
"""- В космосе, — прорычал он, снимая ставший тесным шлем, — всегда полнолуние..."""
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
rediys
авторитет
|
|
Roland23
магистр
|
18 июля 2011 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rediys Концовка была данью направлению литературы.
Не концовка испортила ваш рассказ, отнюдь. Зря по таймингу туда-сюда бегали. Лучше бы уложили всё в один день, а всё, что не влезло засунули во флешбеки... и вообще. Слишком подробно. Но интересно, надо отдать должное.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
rediys
авторитет
|
|
vachap
авторитет
|
18 июля 2011 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roland23 На самом деле рассказ про таракана мой, а вот комменты под этим ником пишет тетя Наташа. Вообще-то, наши модераторы правы, запрещая проигравшим конкурсантам куролесить в теме. Знаете, почему власти не подпускают зевак к разбившемуся самолету? Им не хочется, чтобы вы ложились на землю и при подходе спасателей вставали, потягивались и, как будто бы проснувшись, говорили: «Черт! Что это было?»
|
|
|
bbg
миротворец
|
18 июля 2011 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще пара отзывов. Несмотря на собственную декларацию, субъективность резко берет меня за отсутствующие жабры и тревожит несуществующую душу...
Хэппи энд Тема: В наличии от начала и до конца! Язык: Неплохой. Правда, где-то с начала второй трети произведения слишком простой. 1/2. Увлекательность: Текст прочитан быстро. Однако, я объясняю это объемом. 1/2. Идея: Бесчеловечные идеи — это очень выигрышно! Но только не для меня. Плюс логические ошибки. Плюс общая катастрофичность и неправдоподобие. Не тем занимаются спецслужбы всех стран, ох, не тем... Личное впечатление: Отвратительно. При несомненном литературном умении — кошмар. Итог. Будь моя воля — вообще не допустил бы этот текст на конкурс из-за общего людоедства и мизантропии. И в финал не пустил — само собой разумеется.
Юм
Тема: Где-то тонко и неосязаемо. Возможно, это результат ажурности текста и производимого впечатления. Мне не очень нравится такая трактовка. 1/2. Язык: Красивый, образный. Увлекательность: Для меня — нет. Слишком далеко от земли, а ведь на ней — главное. 1/2. Идея: Это образ, аллегория. Какой-то специальной идеи я не увидел. Может, она в том, что нужно чаще смотреть на небо? 1/2. Личное впечатление: Рассказ светлый, но для меня пустоват. Мне не хочется сопереживать герою. Прошу меня за это простить. 1/2. Итого: Оценка чуть выше среднего. Перспективы выхода в финал — сомнительные.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
18 июля 2011 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевые (кто не спрятался, моя хата с краю).
…и немедленно выпил РСОЖ: вдруг усилившееся космическое излучение вгоняет в смертельную депрессию, а спасает от нее спиртное. Вот не люблю я, когда неприятные явления жизни "оправдывают" такими способами. То есть я понимаю, что Автор, возможно, не хотел оправдать, а просто придумал остроумную идею и показал все под новым углом, но пьянство, лень, обжорство... не знаю, подделка документов — это не то, о чем хочется думать "с хорошей стороны". А в рассказе все как будто бы направлено на то, чтобы показать, как пьянство спасает жизнь. Да-да, а непьющим придется туго, особенно мусульманам (ишь, террористы). Детей, ладно, пожалеем. Пусть рожают, пока молодые, а то рассказ больно быстро закончится. Извините, как минимум в это не поверю. Если уж подшофе можно в исследовательской лаборатории ставить эксперименты, то заделать и нарожать "детей веселого воскресенья" — раз плюнуть. Либо надо больше обоснований, чтобы поверить, что все так и было: почему излучение, почему дети, почему крысы. Либо сделать жестче, чтобы успели спиться все.
цитата Химики говорили пара веществ многообещающие. — после "говорили" знак препинания желателен.
цитата А трезвые, пожилые дяди в правительстве ломают голову, как добыть побольше экстракта соцветий агавы, разработать новых гепатопротекторов и других лекарств — "раскопай своих подвалов и шкафов перетряси".
цитата Совсем слегка датый Роман шел, по улице и видел как все-таки хорошо вокруг. — запятая перепрыгнула, ее надо бы после "видел".
цитата точно также — так же. Не в топ.
ОЗЖ РСОЖ: "загробная жизнь". Мир, где жизнь длят и длят. Умереть естественной смертью — дурной тон, лучше героически или отчаянно. Но есть новый отдел, где смерть продлевают, а человек видит сон с новой, им самим выбранной жизнью. Хорошая идея, хотя ее отголоски встречаются кое-где ("Зеленый сойлент"), а то и вся она целиком, только я об этом не знаю. По детству мечталось о чем-то таком. Длинноватый первый абзац, но потом хорошие диалоги, объясняющие все не для читателя, а для персонажа. Мрачновато, но и оптимистично. Да и финал с хитринкой. В топ обязательно.
Pax РСОЖ: была война, стало перемирие. "По ошибке" убили кучу народа, но остался свидетель. Рассказ о моральном выборе. Не знаю, насколько достоверен/верен/скверен псевдо-древнеримский антураж (оставлю специалистам), а в особенности — насколько он оправдан именно для данного рассказа. Но легионы и декурионы вкупе с револьверами немного сбивали с толку. Не знаю, что такое pax vobiscum, и даже не захотелось поискать, хотя может и выше в теме обсуждали. Я просто не люблю о войне из-за запаха смерти, жестокости и тестостерона. "Своя туника ближе к телу" показалось неуместным каламбуром. Не в топ, хотя морально рассказ верный.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Рахметов
философ
|
18 июля 2011 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg вообще не допустил бы этот текст на конкурс из-за общего людоедства и мизантропии
С мнением по рассказу согласен. Одно только меня смущает — слово "людоедство". Тут уж скорее, просто мизантропия. ...А слово "людоедство" очень любил некто shuherr. Он вас не покусал случаем, bbg?
|
|
|
bbg
миротворец
|
18 июля 2011 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов "людоедство" очень любил
Это слово тут в фигуральном смысле. Как монада.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Рахметов
философ
|
|
bbg
миротворец
|
18 июля 2011 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще отзыв Тим — деревянный меч
Тема: Я понял примерно так — если хочешь изменить жизнь, выбери оружие, подходящее тебе более всего. Ну, возможно... Хотя и очень, очень аллегорично. Зачет. Язык: Язык неплохой, но перегружен деталями и завитками. Поэтому он воспринимается с усилием. Ясности не хватает. 1/2. Увлекательность: На уровне. Мне не пришлось заставлять себя читать текст, хотя в серединке случилась заминка. Эпизод в сгоревшем лесу выглядит слабым звеном. Собственно, это ключевой момент — момент изменения, принятия решения. Кажется, автор тут не дотянул. Также скомканным выглядит описание подвигов нового героя. Возможно, их можно было сделать меньше, или даже всего один. Но перечисление, констатацию развернуть в эпизод. Мне так кажется. Идея: Судьба человека определяется его оружием. Но и оружие вытекает из судьбы... Момент метаморфозы, всё-таки, слабоват. Но только и именно на мой вкус. И финал обрублен. И чересчур моралистичен. Слишком прямолинейно. Эта прямолинейность вкупе с образностью и аллегоричностью остального текста воспринимается странно. 1/2. Личное впечатление. Вполне. Я не разочарован прочтением. И даже слегка задумался, прокручивая текст туда-обратно. Это немало. Итог. Оценка сильно выше средней. Финальные перспективы для меня непонятны, но существуют.
|
|
|
armitura
миродержец
|
|
white noise
магистр
|
18 июля 2011 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura опять не судьба мне побороться за злобного критика
Обидно... Но это, видимо, означает, что рассказ прошел?
цитата armitura Всем полуфиналистам удачи
Тогда — взаимно!
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|
armitura
миродержец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
18 июля 2011 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевые последние.
Парашютики не забываем! РСОЖ: военный на "гражданке". Из-за ранений ГГ выходит в отставку, но вся работа кажется ему скучной, а коллеги — разгильдяями. Тогда его отправляют на серьезную должность: воспитателем в детский сад. Там он ломает стульчик об свою голову. Первое: игривое название наполовину убивает интерес к произведению. Я теперь понимаю одну из читательниц прошлого конкурса, которой не понравилось начало рассказа: "Подходящую полянку нашел Ромка". Второе: либо это серьезно, но тогда не верю в детский садик. Либо это смешно, но тогда не очень. У Шварца получалось лучше. Третье: Александр Македонский, конечно же, ... но зачем стулья ломать? Доктор, называющий пациента "голубчиком", "как говориться", "то, что было недоделано" — уже мелочи. Разве что космопорт Бердичев-2 порадовал. Нет, в мой топ не попало бы. Ну а так, пожалуйста, почему бы и не полуфинал.
Пережить пятницу РСОЖ: ГГ пока не знает, что изменилось, но — изменилось. Вокруг героя происходят какие-то непонятные для него вещи, люди, с которыми он общается, приписывают ему небывалые привычки. В итоге выясняется, что некая лаборатория достигла успехов в изучении мозга и теперь можно изменять личность "в прошлом", давая ей новые особенности. В целом очень хорошо. Понравилась идея. Психологически достоверно. Позитивно. Разве что название не очень подходит, непонятно, к чему первый абзац, а также — каким образом узнали, что ГГ умер? Или, наоборот, как смогли спасти? Но это, я думаю, Автор может обосновать. В топ.
Самое страшное ругательство XXIX века РСОЖ: ГГ сделал ЭТО в открытую. В который раз описывается будущее, где можно то, другое и третье, но нельзя самых обычных вещей. Здесь, например, можно заниматься групповухой на улице, пьянствовать, играться в игры. Нельзя только ЭТО. Читатель, конечно, старается сообразить, о чем речь — лично у меня не получилось. За это автору плюс. Хотя девушку из будущего уже тошнило (правда, при виде продуктов — в другом рассказе непотребством была еда). Можно в топ.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Hermit
философ
|
18 июля 2011 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj можно заниматься групповухо
Чорт! Теперь я хочу это почитать. А их уже удалили...
Если кому интересно, мое — про Семёна Петровича.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
grey_wind
авторитет
|
18 июля 2011 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Что ж, опять не судьба мне побороться за злобного критика
Да ладно. Мы-то знаем, что все здесь — добрые. А гневные и злобные отзывы пишет тётя Наташа. Да и то — в шутку.
|
|
|