Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 20:53  
FFnegative Скажу только что прочитать 100 страниц Суржикова это как прочитать 5 страниц 300 страничного романа, в общем представление о цикле крайне неполное.

Среди русского фэнтези обычно Пехова советуют, его Страж относительно легок по сравнению с тем же Суржиковым: Страж
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 21:47  
FFnegative
цитата FFnegative
Интересует даже больше героическое фэнтези отечественных авторов, не юмористическое в основе

Рекомендую цикл : Андрей Васильев «Ученики Ворона» https://fantlab.ru/work799131

философ

Ссылка на сообщение 28 января 22:13  
цитата FFnegative
Интересует даже больше героическое фэнтези отечественных авторов, не юмористическое в основе.

Михаил Игнатов
Кузня Крови
Пустошь. Нулевой круг

новичок

Ссылка на сообщение 28 января 23:47  
цитата андрон966
Рекомендую цикл : Андрей Васильев «Ученики Ворона»

Читал, понравилось.

цитата alenn1
Михаил Игнатов
Кузня Крови
Пустошь. Нулевой круг

спасибо, ознакомлюсь.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 22:59  
Друзья, у меня такая история – я только вчера закончил читать «Колесо Времени» Роберта Джордана, начал в 1996, а закончил вчера — итого 28 лет на чтение. И, в связи с этим, прошу у Вас совета, есть ли что-то в жанре эпического «светлого» фэнтези, чем можно заполнить образовавшийся вакуум. Именно «светлого», т.е. такого, где положительные герои — это положительные герои, а негодяи — это негодяи, как у Джордана и Толкина. Чтобы сориентировать, скажу, что среди моих любимых писателей — Сапковский, Кук (всё, кроме «Империи ужаса»), Ротфусс и Курмаич. Мартина уважаю, но это не то, что я мог бы перечитывать. Аберкромби крутой писатель, но его герои мне настолько отвратительны, что читать его я просто не хочу. Хобб читал под именем Мэган Линдхольм, и дальше первой книги не продвинулся. Для себя пока отметил только самого Сандерсона (хотя мне не слишком понравилось, как он дописал за Джорданом, но потенциал почувствовал) и Суржикова. Кто-то ещё? Может кто-то из молодых начал хорошее эпическое светлое фэнтези? Подскажите, на кого можно обратить внимание?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 23:11  
vittts Видесский цикл посмотрите

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 23:18  
цитата ugin33
Видесский цикл посмотрите

Спасибо Тертлдава прочел — хороший интересный цикл.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 00:06  
vittts Пожалуй начну с упомянутого. Условно выберу шкалу от -500 до 500 в качестве индикатора светлости и четкого представления добра и зла. Колесу, пожалуй, дам 450. Естественно всё субъективно и по памяти.

"Полари" Романа Суржикова: Один из самых знаменательных циклов, но со светлостью не всё так просто, конечно, это далеко не тёмное фэнтези, это даже не Мартин. В Полари большинство главных персонажей светлые, но им не чужды пороки, если взять своеобразную моральную карму, то у многих персонажей она колеблется, не могу назвать Полари светлым фэнтези, но и серым Полари не является, большинство героев руководствуются в итоге благими целями, даже если каждый воспринимает это по своему. Если у Мартина у героев преобладает жажда мести и алчность, кроме редких исключений, то в Полари чаще герои действуют из-за религии, а персонажи могут становиться как добрее, так и злее. По шкале поставлю 200.

Был упомянут Сапковский, но среди прочитанного нет "Стража", герой член ордена, но служит на благо человечества, есть человеческие помехи со серой моралью, но не так много, в целом можно отнести к светлому фэнтези. Тем не менее повествование от лица одного героя, масштабности, конечно же, почти нет, однако намного ближе к чистому противостоянию добра и зла, чем тот же Полари. 350

Неплохой вариантом может оказаться Скадриаль, однако противостояние добра и зла немного обманчиво, хотя и только отчасти, есть много человеческих помех. 350

Дэвид Геммел Троя — если cчитать Царя Мекен злом, который так и норовит захватить Трою, то почему бы и нет. 370

Ветер и искры, Пехов явно вдохновлялся Колесом, но сделал серую мораль, герои относительно светлые, но вся ситуация в целом походит на войну двух просто не сошедшихся во мнении сторон. 100

Немного слов о Хобб, первая книга, и даже первый цикл не показатель, но в целом это не такое масштабное фэнтези, несмотря на свои размеры и количество персонажей. Можно сказать есть чистое противостояние злу, но это банально незаметно. 200
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 января 00:14  
цитата NygmaRiver
хорошей советской детской литературы "для среднего и старшего школьного возраста"
— их есть у нас! https://fantlab.ru/work446359#response368... "Обыкновенные волшебные часы" Вадима Фёдорова, 1983 год издания.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 08:27  
цитата vittts
Именно «светлого», т.е. такого, где положительные герои — это положительные герои, а негодяи — это негодяи, как у Джордана и Толкина.

Циклы Эддингса и Брукса.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 09:58  
цитата vittts
И, в связи с этим, прошу у Вас совета, есть ли что-то в жанре эпического «светлого» фэнтези, чем можно заполнить образовавшийся вакуум. Именно «светлого», т.е. такого, где положительные герои — это положительные герои, а негодяи — это негодяи, как у Джордана и Толкина.

К Пехову добавлю Хроники Сиалы. Есть и условное "кольцо", "поход", "отряд" и "темный властелин".
Еще есть Откровения Рийрии, довольно светлое и интересное фэнтези, но менее похоже на Колесо и Кольцо)
Также Вы упомянули Сандерсона. Очень советую обратить внимание на его цикл Архив Буресвета. Шикарное фэнтези, давно ничего так не захватывало.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 10:14  
цитата vittts
Может кто-то из молодых начал хорошее эпическое светлое фэнтези?

Э. Дж. Смит
Цикл "Долгая Война" — https://fantlab.ru/work1045227

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 10:38  
GrimJouw Человек просто читал и Хроники Сиалы, и Откровения Рийрии, а окончание Колеса Времени от Сандерсона видимо не очень понравилось :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 10:43  
цитата Shorek
Человек просто читал и Хроники Сиалы, и Откровения Рийрии

Что-то не подумал профиль глянуть)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 10:44  
цитата vittts
есть ли что-то в жанре эпического «светлого» фэнтези, чем можно заполнить образовавшийся вакуум. Именно «светлого»,
Оксана Панкеева "Хроники странного королевства"?ССЫЛКА

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 11:53  
цитата vittts
Друзья, у меня такая история – я только вчера закончил читать «Колесо Времени» Роберта Джордана, начал в 1996, а закончил вчера — итого 28 лет на чтение. И, в связи с этим, прошу у Вас совета, есть ли что-то в жанре эпического «светлого» фэнтези, чем можно заполнить образовавшийся вакуум.

Можно повторить. :-) При перечитывании «Колеса» замечаешь детали, которые упустил при первом прочтении. Особенно это касается «ружей».
Ещё попробуйте: Раймонд Фэйст, Хроники Мидкемии. По количеству героев и ветвистости сюжета — не Джордан, но тоже ничего.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

новичок

Ссылка на сообщение 30 января 14:14  
Есть ли хороры с духом русской глубинки? или же в русском мегаполисе? или просто какие-нибудь интересные хорроры :(

активист

Ссылка на сообщение 30 января 14:46  
ПриветИщу серии книг типа Красные цепи Образцова. Что порекомендуете?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 17:12  
Reglan Подходят под ваш запрос эти произведения : Антон Чиж «Красный треугольник https://fantlab.ru/work1078047, Максим Кабир «Скелеты» https://fantlab.ru/work921812, Владимир Данихнов «Колыбельная» https://fantlab.ru/work446075, Иван Тропов «Реквием Крамера» https://fantlab.ru/work168137

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 17:47  
цитата Murcielago
Есть ли хороры с духом русской глубинки? или же в русском мегаполисе? или просто какие-нибудь интересные хорроры :(
1. Василий Щепетнёв «Чёрная Земля».
2. Олег Дивов «Ночной смотрящий».
3. Виктор Точинов — у него этого добра много (некоторые — в соавторстве): «Родительский день», «Пятиозерье», «Царь живых», «Урочище смерти», «Новая инквизиция», «Тварь», «Пасть»...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх