автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Shorek
магистр
|
28 января 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FFnegative Скажу только что прочитать 100 страниц Суржикова это как прочитать 5 страниц 300 страничного романа, в общем представление о цикле крайне неполное.
Среди русского фэнтези обычно Пехова советуют, его Страж относительно легок по сравнению с тем же Суржиковым: Страж
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
alenn1
философ
|
|
FFnegative
новичок
|
28 января 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966Рекомендую цикл : Андрей Васильев «Ученики Ворона» Читал, понравилось.
цитата alenn1Михаил Игнатов Кузня Крови Пустошь. Нулевой круг спасибо, ознакомлюсь.
|
|
|
vittts
магистр
|
29 января 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, у меня такая история – я только вчера закончил читать «Колесо Времени» Роберта Джордана, начал в 1996, а закончил вчера — итого 28 лет на чтение. И, в связи с этим, прошу у Вас совета, есть ли что-то в жанре эпического «светлого» фэнтези, чем можно заполнить образовавшийся вакуум. Именно «светлого», т.е. такого, где положительные герои — это положительные герои, а негодяи — это негодяи, как у Джордана и Толкина. Чтобы сориентировать, скажу, что среди моих любимых писателей — Сапковский, Кук (всё, кроме «Империи ужаса»), Ротфусс и Курмаич. Мартина уважаю, но это не то, что я мог бы перечитывать. Аберкромби крутой писатель, но его герои мне настолько отвратительны, что читать его я просто не хочу. Хобб читал под именем Мэган Линдхольм, и дальше первой книги не продвинулся. Для себя пока отметил только самого Сандерсона (хотя мне не слишком понравилось, как он дописал за Джорданом, но потенциал почувствовал) и Суржикова. Кто-то ещё? Может кто-то из молодых начал хорошее эпическое светлое фэнтези? Подскажите, на кого можно обратить внимание?
|
|
|
ugin33
авторитет
|
|
vittts
магистр
|
|
Shorek
магистр
|
30 января 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vittts Пожалуй начну с упомянутого. Условно выберу шкалу от -500 до 500 в качестве индикатора светлости и четкого представления добра и зла. Колесу, пожалуй, дам 450. Естественно всё субъективно и по памяти.
"Полари" Романа Суржикова: Один из самых знаменательных циклов, но со светлостью не всё так просто, конечно, это далеко не тёмное фэнтези, это даже не Мартин. В Полари большинство главных персонажей светлые, но им не чужды пороки, если взять своеобразную моральную карму, то у многих персонажей она колеблется, не могу назвать Полари светлым фэнтези, но и серым Полари не является, большинство героев руководствуются в итоге благими целями, даже если каждый воспринимает это по своему. Если у Мартина у героев преобладает жажда мести и алчность, кроме редких исключений, то в Полари чаще герои действуют из-за религии, а персонажи могут становиться как добрее, так и злее. По шкале поставлю 200.
Был упомянут Сапковский, но среди прочитанного нет "Стража", герой член ордена, но служит на благо человечества, есть человеческие помехи со серой моралью, но не так много, в целом можно отнести к светлому фэнтези. Тем не менее повествование от лица одного героя, масштабности, конечно же, почти нет, однако намного ближе к чистому противостоянию добра и зла, чем тот же Полари. 350
Неплохой вариантом может оказаться Скадриаль, однако противостояние добра и зла немного обманчиво, хотя и только отчасти, есть много человеческих помех. 350
Дэвид Геммел Троя — если cчитать Царя Мекен злом, который так и норовит захватить Трою, то почему бы и нет. 370
Ветер и искры, Пехов явно вдохновлялся Колесом, но сделал серую мораль, герои относительно светлые, но вся ситуация в целом походит на войну двух просто не сошедшихся во мнении сторон. 100
Немного слов о Хобб, первая книга, и даже первый цикл не показатель, но в целом это не такое масштабное фэнтези, несмотря на свои размеры и количество персонажей. Можно сказать есть чистое противостояние злу, но это банально незаметно. 200
|
|
|
serpe
активист
|
|
Manowar76
миродержец
|
30 января 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vitttsИменно «светлого», т.е. такого, где положительные герои — это положительные герои, а негодяи — это негодяи, как у Джордана и Толкина. Циклы Эддингса и Брукса.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
GrimJouw
авторитет
|
30 января 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vitttsИ, в связи с этим, прошу у Вас совета, есть ли что-то в жанре эпического «светлого» фэнтези, чем можно заполнить образовавшийся вакуум. Именно «светлого», т.е. такого, где положительные герои — это положительные герои, а негодяи — это негодяи, как у Джордана и Толкина. К Пехову добавлю Хроники Сиалы. Есть и условное "кольцо", "поход", "отряд" и "темный властелин". Еще есть Откровения Рийрии, довольно светлое и интересное фэнтези, но менее похоже на Колесо и Кольцо) Также Вы упомянули Сандерсона. Очень советую обратить внимание на его цикл Архив Буресвета. Шикарное фэнтези, давно ничего так не захватывало.
|
|
|
AlexanderN79
миродержец
|
|
Shorek
магистр
|
30 января 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GrimJouw Человек просто читал и Хроники Сиалы, и Откровения Рийрии, а окончание Колеса Времени от Сандерсона видимо не очень понравилось
|
|
|
GrimJouw
авторитет
|
|
П. Макаров
авторитет
|
30 января 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vitttsесть ли что-то в жанре эпического «светлого» фэнтези, чем можно заполнить образовавшийся вакуум. Именно «светлого», Оксана Панкеева "Хроники странного королевства"?ССЫЛКА
|
|
|
Денис II
авторитет
|
30 января 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vitttsДрузья, у меня такая история – я только вчера закончил читать «Колесо Времени» Роберта Джордана, начал в 1996, а закончил вчера — итого 28 лет на чтение. И, в связи с этим, прошу у Вас совета, есть ли что-то в жанре эпического «светлого» фэнтези, чем можно заполнить образовавшийся вакуум. Можно повторить. При перечитывании «Колеса» замечаешь детали, которые упустил при первом прочтении. Особенно это касается «ружей». Ещё попробуйте: Раймонд Фэйст, Хроники Мидкемии. По количеству героев и ветвистости сюжета — не Джордан, но тоже ничего.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Murcielago
новичок
|
|
Reglan
активист
|
|