Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 71  72  73

Статья написана 19 августа 10:06

Найди свою силу, или Спасибо братьям нашим меньшим

Project-Power

На улицах Нового Орлеана появляется некий препарат, временно наделяющий сверхспособностями.

Сила, позволяющая выбивать стальные двери. Скорость, дающая обогнать автомобиль. Неуязвимость к пулям. Вариантов масса. Как и криминальных применений новых талантов. Есть, правда, нюансы. Всегда остается вероятность того, что вместо получения «плюшек» тебя просто разорвет на куски.

Полицейский детектив Фрэнк Шейпер (Гордон-Левитт) очень хотел отыскать того, кто наводнил город этой дрянью. Бывший военный Арт (Фокс) тоже жаждал найти производителей наркотика, ведь именно у тех людей находилась его похищенная дочь. Юная Робин (Фишбэк), напротив, отлично себя чувствовала в роли дилера по продаже «Силы».

Но именно от этой троицы, похоже, зависят судьбы не только судьбы жителей Нового Орлеана, но и будущее человечества.


Киношная супергероика кроме классических «Мстителей» или «Лиги Справедливости», время от времени позволяет себе любопытные эксперименты («Хранители, «Пацаны»).

Netflix решил подбавить нестандартной супергероики, однако результат оказался гораздо слабее своих предшественников.

Хотя идея, в принципе, интересная. Препарат на пять минут вызывающий у вас одну конкретную суперспособность, у каждого (точнее у определенных типов людей) свою, причем какую именно непонятно, пока не заглотнешь капсулу. Представляете раздолье для спецэффектов и поединков обладателей различных сверхсил? Некоторые из проявлений Силы нам покажут, однако Project Power явно не может похвастать суперкрутым бюджетом, посему их буквально с полдесятка. Огненный мальчик, хамелеон, большой брат, гуттаперчивость, фриз да «мистер острые локти». Ну и финальный рачок-вундервафля, как без него (спорное решение постановщиков, будем честными). Бедненько, но чистенько, право слово.

Тему передоза также стоит отметить. И то верно, все хорошо в меру.

Не обошлось без концепции передачи способностей животного человеку. Для супергероики идея далеко не новая, Человек-паук подтвердит.




Статья написана 10 августа 11:04

Вдохновляющая фантазия по заветам Профессора или Темное воздаяние людским потомкам

tron_iz_kostej_drakona

Эта осень выдалась для обитателей Светлого Арда тревожной. Сперва открыл свои двери тронный зал – три года не видевший своего короля – Престер Джона, убийцу Красного дракона. А затем вся страна погрузилось в печаль – ведь знаменитый владыка умирал. Умирал, оставив в наследство своему народу двух сыновей, не переносящих друг друга. Мрачного священника Прейратса, с его безумно-коварными планами. Вдруг объявившихся норнов, родственников изначальных владык этой земли ситхов, столетиями носа не казавших со своего мрачного Пика Бурь. Да дыхание невозможного и жуткого Зла, доносящееся с далекого севера.

Но какое отношение к этим сварам сильных мира сего имеет 14-летний Саймон, уборщик из замка Хейхолт?

Неужто ему под силу встать на пути смертельной опасности, стучащейся в ворота королевства?


«Американский Толкиен», писатель, которого называли учителем Джордж Мартин и Патрик Ротфусс. Автор, благодаря которому во многой степени появилась история Квоута и Песнь Льда и пламени.

Это все о нем — Тэде Уильямсе (псевдоним Роберта Пола Уильямса).

За свою жизнь Боб перепробовал массу занятий – почтальон, курьер, певец, сценарист, художник комиксов, сотрудник театров, телевизионных и радио-компаний. Не то. Уильямс любил деньги (как и многие из нас) и понимал, что все это баловство богатства не принесет. В конце концов, 30-летний Уильямс решает вплотную сосредоточиться на еще одной грани своего таланта – писательской работе.

Это было то, что нужно. Уже первый роман «Хвосттрубой, или Приключения молодого кота» (1985) заработал номинации на премии им. Уильяма Кроуфорда и Джона Кэмпбелла.

Но известность (а заодно и немножко желанных дензнаков) ему принесла трилогия «Память, горе и тернии» (в русском переводе «Орден Манускрипта»).

Начальная книга которой — The Dragonbone Chair (1988) и станет нашим сегодняшним героем.

Книга, оставившая неоднозначное впечатление.




Статья написана 3 августа 14:53

Архивный творец

moj_sozdatel

Ближайшее будущее. Далеко в японских горах на старой корпоративной базе инженер Джордж Олмар в одиночестве работает над проблемой искусственного интеллекта. Не без успеха. Он даже создал три прототипа, последний из которых вышел особенно удачным.

Но есть у Джорджа еще одна тайная важнейшая цель. Пересадить в робота сознание своей погибшей в аварии жены.

Вот только задача оказывается чертовски сложной. И обстоятельства не собираются облегчать Джорджу работу.


Ряд недорогих фантастических проектов, ориентированных на сюжетные повороты, атмосферу и актерскую игру продолжает активно пополняться.

Последней на сегодня нам выдали ленту, будто продолжающую тему начатую в Еx-machina. По крайней мере, так кажется до самого финала.

В оригинале название ленты звучит просто как «Архив».

Одинокий изобретатель, долгое время пытающийся добиться многоуровневого машинного обучения и корпящий над созданием полноценного ИИ. Вьюнош отнюдь не дурак, посему к этому времени у него готово уже два полноценных прототипа, и почти завершена работа над третьим – финальным.

Именно разнообразие роботов дарит нам основной конфликт на протяжении изрядной части ленты. Наш гениальный инженер в процессе творения создал одну машину с интеллектом 5-летнего ребенка, вторую – 16-летнего, и третью – как полноценную взрослую особь. Причем все три – девочки. Угадайте с первого раза от кого будут исходить основные проблемы.

Правильно! От робота-недоросля, чтобы никто не сомневался.

Мы увидим ревность одной машины к другой. Неловкие подростковые попытки набрать вистов в глазах обожаемого творца. Быть полезной и нужной. Мелкие и не очень пакости по отношению к «взрослой» сопернице.

Причем Джордж в упор не обращает внимания на внутренние терзания своей Джей-2, считая, что все рассосется и успокоится само собой. Классика отношения взрослого к ребенку. А тут вдобавок еще и покровительственно-снисходительный подход создателя к творению, который лишь усугубляет ситуацию. Что аж никак не говорит о мощи его интеллекта, скорее, наоборот о сильном консерватизме и зашоренности.

Однако именно в линии второго прототипа постановщикам удается удивить зрителя первый раз (как вы понимаете, будет и второй). Финальная «озерная» реакция Джей-2 в корне отличается от ожидаемой.




Статья написана 31 июля 11:08

Благородный гений авантюры, или Аферист, бичующий аристократию

obmany_lokki_lamory

Локки Ламора был вором. Необычным вором. По молодости случалось и мелочь по карманам тырить, и кошельки у прохожих срезать. Но потом маленькому Локки сообщили, что главное его воровское оружие не ловкие пальцы, и не гибкость, позволяющая пролезать в окна. А мозги. Мозги, хорошо подвешенный язык, и актерский дар, позволяющие проворачивать гениальные аферы, «разводя» аристократов на огромные деньги.

Правда, все его действия в корне нарушали Тайный Договор, заключенный между капой Барсави, преступным владыкой города и герцогом Никованте. Договор, согласно которому аристократия остается неприкосновенной для Правильных людей Каморра.

И если о действия Локки узнает хоть кто-нибудь, а особенно его коллеги или Тайная полиция герцога, Благородному подонку не позавидуешь.

Вдобавок к Ламоре проявил нездоровый интерес Серый Король – загадочный убийца, объявивший войну капе Барсави.

А значит, Локки придется напрячь до предела все свои серые клеточки и незаурядные таланты, чтобы выпутаться из создавшейся ситуации, грозящей прервать не только воровскую карьеру, но и саму жизнь предводителя банды Благородных подонков.


Американец Скотт Линч перепробовал в своей жизни множество занятий. Официант, повар, веб-дизайнер, офис-менеджер, даже пожарный. А затем, в 2006 году его дебютный роман «The Lies of Locke Lamora», собрал несколько премий и номинаций, и позволил надолго определиться с родом занятий – писатель. Получилось неплохо. В планах у автора около семи книг цикла «Благородные подонки» или «Джентльмены-ублюдки”.

Цикла интересного в первую очередь любителям авантюрного фентези и ярких героев.

Главный герой вышел у Линча на диво привлекательным. Великолепнейший актер, гений мошенничества и обмана, эдакий продвинутый и более удачливый аналог Остапа Бендера. Весьма неглупый парень с расторможенными мозгами. Да, он натуральный криминальный элемент, «урка», предводитель банды. Но долгое время показывает себя адекватным человеком, употребляя свои таланты для отъема денег лишь у богатых обитателей Каморра. Тем неприятнее резанула по глазам сцена с официантом, заставившая вспомнить, что вор всегда остается вором и смотрит на мирных обывателей исключительно как на дойную корову. Хотя может быть именно на этом Линч и хотел сконцентрировать внимание читателя. Мол, приятный и улыбчивый парень это конечно хорошо, но если придется, без штанов он вас оставит за милую душу.

Авантюра и приключение в The Lies of Locke Lamora также на высоте. Изысканные аферы Локки, за которые ему непременно нужно выдать актерский «Оскар», и не один. Нелегкие воровские будни Правильных людей. Смертельное противостояние капы Барсави и Серого Короля, в какой-то момент вплотную задевшее протагонистов. Герцогская спецслужба, потихоньку сужающая круги вокруг нашей грозы аристократов — Бича Каморра. Схватки, убийства, «разборки» – полный набор признаков каморрского дна. Тайный договор между криминалом и властями города, защищающий аристократию с полицией, и фактически отдающий в руки ворам остальных жителей города.




Статья написана 27 июля 11:41

Девочка, которая всегда выживает?, или Неканоническая легенда

prokljataja

Юная Нимуэ (Лэнгфорд), дочь народа фэйри, не была довольна жизнью в родном селении, и даже подумывала при случае сбежать за море. Соплеменники ее не слишком любили, считая проклятой, опасаясь большой колдовской силы девушки.

Но в один не очень прекрасный день все обиды на соседей, и ссоры с односельчанами остались позади. Ведь их деревню разорили безжалостные Красные паладины, уничтожающие всех фэйри, до кого могли дотянуться.

Теперь Нимуэ и встреченному ей в городе наемнику Артуру (Террелл), нужно доставить чародею Мерлину (Скарсгард) жутко важный клинок.

А заодно придумать, как остановить Паладинов, отомстив им за гибель родных Нимуэ.


После завершения «Игры престолов» на телеэкранах возникла огромная фентезийная лакуна, которую по мере сил и возможностей пытались заполнить ведущие мировые телеканалы. «Карнивал Роу», «Ведьмак», «Видеть», «Письмо королю».

И вот еще одна попытка. Мягко говоря, не слишком удачная. Перед нами слабейший претендент на освободившуюся корону.

Основной конфликт постановщики сериала решили построить на противостоянии фэйри и охотников на них. В здешней альтернативной Британии помимо деревень обычных гомо сапиенсов существует большое количество вполне официальных поселений фей. Часть из фэйри изрядно отличается от людей, к примеру, наличием крыльев или рогов. Другие похожи на нас как две капли воды, но выдают себя «позеленением» при использовании магии, или применении к ним определенных субстанций и предметов. Их еще периодически обзывают ведьмами, активно смешивая грешное с праведным. Создатели Cursed вообще делают из своего продукта то ли винегрет, то ли ирландское рагу, «миксуя» в сериале все, что им вспомнилось из мировой истории, преданий и своих представлений о них. Легенды об Артуре относящиеся к 6 веку, смешиваются со Священной римской империей, возникшей в 10-м, и охотой на ведьм, которая началась в 15, достигнув пика к 16-17 столетиям. Все в котел!

Сериал снят по мотивам комикса (кто бы сомневался) Фрэнка Миллера и Тома Уиллера.

Итак, в наличии у нас орден Красных паладинов Рима, единственная цель которого изничтожить фэйри как класс. Орден христианский и довольно своеобразный. У его членов на вооружении вытатуированные кресты на тонзурах, модные красные мантии (плащи/сутаны), лошади и мечи. Фсе. Доспехи, копья, щиты? Нет, не слыхали. Приличная организация? А зачем? Нападение на деревни фэйри напоминает бессмысленный и беспощадный разбойничий налет бродячей шайки отребья, отличающийся жутким бардаком и некислыми потерями. Среди пылающих хижин мечутся красноплащники, вступая в одиночные схватки, таская за волосы девок, теряя бойцов и вызывая страстное желание повесить большинство их командиров, начиная с отца Кардена. За бардачность и неспособность организовать нормальную работу вверенных подразделений. Вдобавок, паладины позволяют себе репрессии не только по отношению к феям, но и к своим христианским сестрам. Причем до абсурда. Если умрет один из наших братьев, которого привезли в женский монастырь на последнем издыхании, мы убьем всех сестер?! А заодно арестуем аббатису, которая посмела обмануть Кардена. В общем, беспредельничают «плащики» так, шо аж гай гуде.

Это, невзирая на то, что в стране имеется королевская власть в лице Утера Пендрагона. Властителя, лениво взирающего на то, как толпы уродов в красном изничтожают его пейзан, лишая страну налогов и подданных.

А чтобы мало не показалось, в коктейль добавлены различные викинги. Ледяной король, претендующий на трон Утера. Его Святейшество с охраной в безглазых масках — лидер Троицы, строящий как пацана отца Кардена с его легионом паладинов. Колдовские Повелители теней. Намешано от души.




Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 71  72  73




  Подписка

Количество подписчиков: 106

⇑ Наверх