Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7] 8  9  10  11 ... 71  72  73

Статья написана 1 июля 10:28

Многоцикловый детектив, или Капитан-создатель реальностей

isxodnyj_kod

Капитан армии США Колтер Стивенс (Джилленхол) приходит в себя в теле некоего Шона – пассажира пригородного экспресса на Чикаго. Через 8 минут происходит взрыв, уничтожающий поезд. Оказывается, капитан стал участником программы «Исходный код» — позволяющей моделировать прошлое, на 8 минут переселяя Колтера в тело умершего человека. Теперь ему предстоит отыскать террориста, взорвавшего экспресс и угрожающего взорвать вторую бомбу уже в центре Чикаго.

Но что если все не так просто, и создатели программы утаивают от Колтера некую важную информацию?


Теория о параллельных реальностях, и о том, что любое действие человека создает новый мир и другие варианты будущего, имеет множество поклонников во всем мире. Приятно, черт возьми, знать, что хоть где-то у вас, возможно, получилось охмурить таки на выпускном первую красавицу школы. Написать книгу, которую с руками оторвут издатели. Выбрать профессию, в которой достигаешь огромных высот. Совершишь открытие. Спасти жизни. Получить признание. Есть, правда, и негативные стороны. Каково знать, что где-то существуют сотни тебя – более удачливых, состоявшихся, известных. Но позитивные особенности такой теории все равно перевешивают.

Именно эта теория легла в основу Source Code. Причем подали ее постановщики живенько, хотя не без провисов.

С самого начала нас швыряют в пространство фильма, как детишек в воду: либо научатся плавать, либо приобретут стойкое отвращение к воде. Первая треть картины построена как детектив, когда Колтер, без малейшей подготовки брошенный в прошлое, пытается отыскать злодея среди пассажиров поезда.

Да, будем честными, для зрителя главгад вычисляется довольно быстро: согласно киношным законам его нам обязательно покажут, и, применив элементарные логические построения, мы выкупаем его «на раз» (либо «хасид», каковых среди пассажиров не видно, тем более, что для их вычисления существуют целые методички спецслужб, либо… ). Но не забываем, что протагонист действует в экстремальных условиях, а не сидит в удобном кресле, что несколько извиняет его «тормознутось».

Вторая часть ленты превращается в натуральную мелодраму, давая нам передохнуть от мельтешения циклов и повтора одного и того же события. Плюс нам глубже раскрывают личность Колтера и обстоятельства его судьбы. К сожалению, «розовых соплей с сахаром» становится как-то слишком много, и в середине фильм откровенно провисает.




Статья написана 26 июня 10:16

Хроники приграничья, или Юные плащи на страже цивилизации

zastava_na_kraju

После жуткой эпидемии чумы Великая Империя находится не в лучшем состоянии. Тысячи подданных умерли или покинули отчий дом. Сотни городов и селений заброшены. Непобедимые легионы ушли ближе к сердцу государства.

Но есть те, кто не бросил оставшихся людей на произвол судьбы.

Орден Серых Плащей.

В отдаленную командорию ордена, на границе с Чащей, прибывает пополнение рекрутов. Им надо выжить и доказать, что они достойны носить плащи полноправных членов Ордена. Вот только удастся это далеко не всем.

Тем более, в такое время, когда в этих краях становится совсем неспокойно.

И дело не только в убийствах среди местных, обнаглевших разбойниках или племенах дикарей, издавна населяющих Чащу. Кандидатам в Стражи придется столкнуться с потусторонними тварями, справиться с которыми ой как непросто!


Ясновельможные паны не перестают радовать нас все новыми и новыми именами польских демиургов.

И вот новый автор, местами напоминающий эдакую лайт-версию Вегнера. Облегченную не по причине детского/семейного рейтинга или отсутствия неаппетитных моментов, а по уровню мастерства, масштаба, описания и проработки своего мира.

Итак, перед нами классическое темное фентези с убийствами, гибелью героев, мрачноватой атмосферой. А также главами, каждая из которых рассказывает законченную историю из жизни рекрутов Командории 54. К структуре романа претензий минимум. С каждой главой автор раскрывает чуть больше нюансов мира и характеров героев. Практически сразу появляется мощный таинственный антагонист, не факт что самый главный, но способный причинить юнцам и жителям Жопы Мира немало неприятностей. Перед нами промелькнут Видящие, демоны, вселения, мы увидим убийство, и не одно, побываем на сельских празднованиях, послушаем рассказы о цивилизованной империи и о дикарях Чащи.

Все вроде и неплохо, но есть нюансы.

Мир у Гузека стандартный и не может похвастать практически ни одной оригинальной задумкой.

Большая Империя с единым Господом и непобедимыми легионами. Огромное количество дикарей-язычников, живущих в лесу и за ним, точащих зуб на цивилизованную державу. Жуткая чума, выкосившая население империи. Отвод войск из дальних регионов и вялые попытки обозначит там свое присутствие. Х-м, пан Марцин, вы в читателе ностальгию за Западной и Восточной Римской (или может Священной Римской) империями решили пробудить?

Единственный более-менее свеженький ход — Орден Серых Плащей (хотя тоже, будем честными, не открытие века, мало ли духовно-рыцарских орденов, чаще всех в контексте «Заставы» вспоминается Тевтонский, было в нашей истории?). Структура, сосредоточившая в своих руках контроль и борьбу со сверхъестественным (кто сказал инквизиция?). Функции государственного архива, святое воинство, отряды асассинов-спецназовцев, а заодно (чтоб два раза не вставать) судебный контроль в приграничных территориях, где на данный момент отсутствуют имперские чиновники.




Статья написана 22 июня 10:49

Гений против волшебства, или Однажды в Ирландии

Artemis

Артемис Фаул младший был необычным ребенком. Дело не в том, что он был наследником богача-затворника, обитавшего в огромном поместье на берегу моря.

А скорее в умственных способностях Артемиса. Парнишка был гением, способным обыграть в пять ходов чемпиона мира по шахматам, или самолично клонировать козла.

Еще он очень любил отца и с удовольствие слушал его истории о малом народце, живущем рядом с людьми.

И когда отца похитили, потребовав взамен могущественный артефакт фей, юный Фаул не стал утверждать, что фей не бывает.

А принялся за дело, составив хитроумный план.


Серия романов ирландца Йона Колфера о юном преступнике-вундеркинде, весьма тепло принята публикой и просилась на экраны еще с появления первого тома в 2001 году. Однако была готова к выходу в свет лишь к лету 2019-го. Не сложилось. Сперва премьера была перенесена на май 2020-го, а затем стало не до премьер. В мир пришел Сам Знаете Кто.

Однако Дисней не растерялся, выпустив ленту на своем сервисе Disney+.

Как оказалось Artemis Fowl весьма сильно отличается от книжного прародителя, но при этом способен помочь вам приятно провести полтора часа (настолько скромного хронометража я не припомню уже лет 10).

Постановщики решили, что делать акцент на криминальных наклонностях героя будет неверно с воспитательной точки зрения (что позволено суровым ирландским парням, не позволено Диснею), сняв историю о хорошем пацане, сражающемся за жизнь горячо любимого папани.

С одной стороны мы потеряли неординарные психологические характеристики и действия нестандартного героя, с другой получили красивое, правда шаблонное сказочное детско-подростковое фентези, типа Спайдервика или Минипутов. Что тоже лишним не будет.

Во первых строках письма хочется отметить волшебный подземный мир. Созданный как сплав техники и магии. Киберпанковская реклама, телепередачи на больших уличных экранах. Гламурные устройства связи. Девайсы для передвижения, типа электросамоката работающие на молниях. Криминальные элементы, как то гномы и гоблины, которых отправляют чалиться на нары годков эдак на 400. Хитрое импульсное оружие. Высокотехнологические шлемы местных копов, от которых не отказалась бы ни одна силовая структура мира.




Статья написана 18 июня 15:46

Война – дело пожилых, лекарство против морщин или Мастер оф Орион по калифорнийски

obrechen_na_pobedu

Джон Перри прожил хорошую жизнь. 75 лет за спиной, уютный дом, хороший сын, выбившийся в люди. Еще пару-тройку годочков побродить по земле, и можно спокойно отправляться на небеса.

Вот только человек редко способен спокойно воспринять старость и угасание. Тем более, когда есть лекарство, пускай даже такое, что возможно хуже болезни.

Как вы воспримете идею отправиться на войну со злыми инопланетянами? Сомнительное предложение? А если за 10 лет службы вам пообещают возвращение молодости?

Уже гораздо интереснее. И плевать, что вы всю жизнь были против войны. И неважно, что ни один из тех, кто подписал контракт с Силами самообороны колоний, не вернулся на землю.

И вы бросаетесь в эту авантюру как в омут. Приобретая и теряя друзей. Выясняя, насколько далеко шагнула наука колоний, и что на самом деле творится в космосе. Встречаясь с тем, что, как казалось, давно потеряли.

Кардинально изменив свою жизнь.

Которая отныне будет проходить в самых горячих точках вселенной.


Калифорниец Джон Майкл Скальци имел дело со словом практически всю жизнь. Webb schools, уделяющая массу внимания творческому развитию учеников и реализации их потенциала. Широко известный Чикагский университет. Работа кинокритиком в газете «Fresno Bee». Писательство и редактирование для медийного монстра «America Online». Ведение каждодневного блога Whatever, которому на сегодня исполнилось почти два десятка лет.

В 2005-м Джон становится известен далеко за пределами Огайо, куда он перебрался из родной Калифорнии. Его роман «Обреченные на победу», которые Скальци выкладывал по главам на своем сайте, выходит на бумаге. Главный редактор «Tor Books» Патрик Хейден, заметивший работу Джона в сети, не прогадал. Номинации на Хьюго и Локус, Премия им. Джона Кэмпбелла. И недетская популярность на всех немаленьких просторах Соединенных штатов.

Скорее заслуженная, чем нет.

Причем автор с ходу делает весьма любопытный «ход конем», цепляя на крючок любопытства сразу несколько групп любителей фантастики.

Сперва, естественно привлекается немалая аудитория фанатов военно-космического направления. Чужие расы, борьба за человеческое будущее. То, что доктор прописал.

Причем своей основной «фишкой»: участием в войне исключительно престарелых землян, Перри с ходу выделяет свой цикл из ровной массы «боевой» фантастики. Жутко, знаете ли, интересно, что именно нездоровая фантазия автора сотворит с бедными дедушками.

Причем этот же аспект волнует и поклонников твердой НФ. Каким именно образом Джон подготовит абсолютно неприспособленных индивидуумов к суровым военным будням. Явно какая-нибудь хитрая технология используется, потирают руки те, кто не мыслит будущего без технологических прорывов. Вот вам и вторая подгруппа, которая с удовольствием ознакомится с работой Скальци.




Статья написана 15 июня 10:45

Нереальная реальность, или А что же нам дано в ощущениях?

13-etazh

Даглас Холл (Бирко) точно знал, что виртуальный мир существует. Ведь именно он вместе с Хэнноном Фуллером (Мюллер-Шталь) и Джейсоном Уитни (Д’Онофрио) сотворил детальнейшую имитацию Лос-Анджелеса 1937 года. Имитацию, полностью воссоздающую Город Ангелов того времени. Имитацию, все участники которой жили своей жизнью, рождаясь, работая, влюбляясь и умирая.

Именно в этой имитации Фуллер, встретивший свою смерть от ножа неизвестного убийцы, оставил послание для Дагласа. Послание, в котором, по словам Хэннона, содержалась информацию о тайне, способной изменить судьбы всех живущих на Земле.


1999 год стал временем, принесшим нам целых два крайне любопытных кинопроекта, размышляющих о нашей с вами реальности. Сытое время, еще не познавшее ни 11.09, ни закручивания гаек, ни серьезных мировых кризисов, явно располагало к философским размышлениям. На свет явились культовая «Матрица» тогда еще братьев Вачовски. И наш сегодняшний герой (кстати, показанная на экранах на пару месяцев раньше The Matrix). Он прокатился на порядки скромнее приключений мистера Андерсона, собрав 18 лимонов при 16 бюджета, и навсегда остался в тени своей знаменитой коллеги. Меж тем The Thirteenth Floor вполне достоин вашего внимания.

Что такое реальность? За тысячелетия существования человечества лучшие философы давали сотни ответов на этот вопрос, изобретая десятки различных учений и подходов к проблеме. То, что дано нам в ощущениях. Объективно явленный мир. Объективно существующие явления. То, что не зависит ни от чего другого, кроме себя самой. То, что привязано к нашему восприятию. То, что существуют только благодаря человеку. Способ связи, присущий самому наблюдателю. Казалось бы, выбирайте, что кому по нутру и наслаждайтесь своим выбором. Нет. Подавляющее большинство людей так не могут. Им просто необходимо на триста процентов быть уверенным в истинности той реальности, в которой они существуют. И если вдруг возникают сомнения, это способно полностью перевернуть их собственную жизнь и попросту свести с ума (см. Джерри Эштон).

Казалось бы, какая разница – ты пучок электронов, или существо из мяса и крови, если что в том, что в другом случае ты одинаково взаимодействуешь с окружающим миром? Какая разница кем ты создан: папой с мамой или программером, ведь всегда остается вероятность, что в конечном итоге все без исключения созданы лично Богом. На таком уровне детализации имитации, какая показана в «13 этаже», все эти вопросы из насущных переходят в разряд «игр разума».

Лента поставлена по мотивам романа Дэниэла Ф. Галуйе «Имитация-13» (Simulacron-3, 1964).




Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7] 8  9  10  11 ... 71  72  73




  Подписка

Количество подписчиков: 106

⇑ Наверх