Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ameshavkin» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 августа 2020 г. 21:16

С. Н. Зверев — В будущей деревне (Картинки будущего дерев. хоз.)

Автор задался целью показать деревню будущего, её хозяйство в 1935 г. Но с задачей совершенно не справился. Помимо неверного представления о наших задачах в деревне — вещь очень скучна, шаблонна по форме и не отделана. Ни фантастики, ни дельных положений.

К печати безусловно не годится.

6/IX — 1925

Мих. Карпов


Статья написана 13 августа 2020 г. 21:53

Рукопись 613

Л. Дамский (Л. Подольский)

"ДАЕШЬ ЕВРОПУ"

Пионерская поэма (для старшего возраста)

"1-й Конгресс Коминтерна пионеров", состоявшийся в Москве, 6 августа, в день "преображения", постановил "преобразить" всю Европу в единый С.С.С.Р., к 7 ноября, годовщине Октябрьской революции.

Вскоре же после разъезда делегатов по домам со всех концов Европы начинают поступать известия о волнениях и революциях.

Пионеры захватывают власть в Германии, в Румынии и через короткое время — во Франции. Далее очередь идет за Болгарией и Грецией. Доброхим и Красная армия под командой Буденного уничтожают панскую Польшу. Отсюда операции переходят прямо в Испанию. Приход броненосцев "Ленин" и "Ленинград" кончает с Португалией. С помощью Доброхима и цеппелинов падает последний оплот буржуазии — Италия.

С дозорной вышки, построенной на вершине Монблана, пионер-часовой видит всю Европу, присоединившуюся в С.С.С.Р.

Язык в общем бойкий и развязный, хотя кое-где и приходится натыкаться на перебои в рифме и размере.

Что касается до идеи произведения, то она великолепно укладывается в формулу "шапками закидаем", и в этом главный недостаток поэмы.

Нам кажется, что основная задача воспитания юного поколения — наших пионеров — заключается в том, чтобы вложить внутренее содержание в девиз "всегда готов!". Т.е. в том, чтобы подготовить нашу смену к той тяжкой борьбе, которая стоит перед трудящимися всего мира. Внушить, что победа придёт, — но она придёт после упорной и дружной работы.

Это не значит, что в наших беседах с подрастающим поколением в минуты отдыха мы должны отказаться от того, чтобы "помечтать" о падении власти капиталистов "в мгновение ока". Но и здесь должна быть проведена идея, что роль "волшебной палочки" может сыграть мировая солидарность пролетариата и крестьянства. Этой идеи в поэме нет.

Нет перед нами и просто веселой буффонады, где Европа полетела бы вверх тормашками, без объяснения причин, под напором детских сил.

В настоящей поэме нет жизни, действия, движения — одни слова.

Ни на момент перед читателем-пионером старшего возраста не встает западно-европейский пролетариат, его дети и юноши.

С этой точки зрения произведение лишено пролетарского лица.

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

не подходит.

Ленинград. 22 марта 1925 г.

Вал. Фейдер


Статья написана 8 августа 2020 г. 17:22

Рукопись № 745

Г. Арельский

"РАКЕТА НА ЛУНУ"

(Стихи. С 10 рисунками и обложкой в красках)

"Всему на удивленье свету"автор решил пустить на луну ракету. С этой целью он заставляет четырех мальчиков купить в игрушечной лавке ракету и два воздушных шарика. Мальчики привязывают ракету к шарикам, поджигают фитиль, и ракета "летит на луну", а мальчики идут спать.

Невозможно понять, какую цель преследовал автор своим произведением.

Если он хотел открыть новую эру в детских играх, то еще нужно доказать, что пускание ракет (хотябы и по усовершенствованному автором способу — с воздушными шарами) более достойно "детей вольных демократов", чем старая игра в индейцев и морских пиратов.

Если он хотел дать просто весёлое чтение — то это ему не удалось: изложение самое банальное.

Если он хотел познакомить читателя с природой нашего спутника, — то и этого в его сочинении мы не находим. Единственное реальное сведение, которое можно почерпнуть, заключается в том, что от земли до луны 300.000 километров; но и оно не соответствует действительности: из любой книжки можно узнать, что это расстояние равняется 384.000 километров.

РИСУНКИ приличны, — но можно только посочувствовать художнику, который убил время на иллюстрирование этой никому не нужной вещи.

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ.

24 апр. 1925 г.

Вал. Фейдер


Статья написана 3 августа 2020 г. 15:42

В 1946 году в 3-м классе 39-й московской школы появились новенькие — Женя и Ляля Казакевич. На вопрос учительницы о профессии отца Женя серьезно ответила: «Наш папа — писатель». Учительница, естественно, поинтересовалась, какие книги написал их папа. Девочки так же серьезно объяснили, что книга только пишется, что она будет о войне, о разведчиках. Речь шла о будущей повести Казакевича «Звезда».

Но мы, одноклассницы, сначала не очень-то поверили, что отец у новеньких — писатель. Это была какая-то фантастика: район — рабочий, у большинства детей родители — маляры, плотники, уборщицы, а тут вдруг — писатель.

Но довольно скоро наше недоверие исчезло. Женя каждый день пересказывала нам удивительную историю, которую сочинял для них Эммануил Генрихович. Это был фантастический детектив о приключениях вездесущего, таинственного Бартоломео Пфальц Грэвена, «человека с моржовыми усами». Как и полагается, рассказ обрывался на самом интересном месте, мы с нетерпением ждали, что будет дальше, и на следующий день получали продолжение, еще более захватывающее.

Ну конечно же, такое мог придумать только настоящий писатель!

(Воспоминания о Эм. Казакевиче. М., 1984)

Казакевич с дочерьми


Статья написана 2 августа 2020 г. 18:56

Кирилл Косцинский, автор повести "Если мы живы", изданной в "Библиотечке военных приключений", в 1960 году был приглашен "для беседы" в КГБ, в ходе которой выяснилось, помимо прочего, что

цитата
их весьма интересуют мои отношения с Севером Гансовским — писателем-фантастом, переехавшим года за два до этого в Москву.

Допросили и жену Косцинского.

цитата
Спрашивали ее, в частности, и о Гансовском. На вопросы о нем жена отвечала, что поскольку «политика» ее не интересует, никаких «политических разговоров» она с ним не вела и что, вместе с тем, достаточно хорошо его знает, чтобы утверждать, что он вполне лояльный советский гражданин.







  Подписка

Количество подписчиков: 107

⇑ Наверх