Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 31 июля 2020 г. 15:20

Первый сезон сериала "Судная ночь" не вызвал у меня особых эмоций, за исключением сильнейшей скуки. Казалось бы, все десять эпизодов рассказывали нам о том же, о чем и полнометражные фильмы франшизы Джеймса ДеМонако — о новой американской традиции, на одну ночь в году легализующей любые преступления, включая убийства. Однако, обилие однообразных разговоров и нелепый экшен практически полностью похоронили под собой все благие начинания авторов данного ТВ-проекта. Поэтому к просмотру его второго сезона я подходил с некоторым опасением опять получить безвкусное зрелище. Но к счастью, этого не случилось.

Новая глава "Судной ночи" начинается и заканчивается двенадцатичасовыми Чистками, тогда как между ними нам показывают быт обычных людей, занимающихся самыми разными делами. Например, сотрудница правительственного наблюдательного центра Эсме Кармона пытается выяснить причины гибели своей подруги, проводившей исследования для "Новых Отцов-основателей". А полицейский в отставке Райан Грант вместе с бывшими коллегами собирается сорвать куш, ограбив сразу несколько банков, дабы навсегда покинуть родину, превратившуюся в тоталитарное государство. В это же время хирург Маркус Мур изо всех сил старается найти человека, который назначил за его ликвидацию солидное вознаграждение. Ну а студент колледжа Бен Гарднер потихоньку сходит с ума после кровавого инцидента со своим участием, произошедшего в Судную ночь.

На первый взгляд может сложиться впечатление, что все эти истории довольно прозаические и вряд ли могут предложить что-то по-настоящему интересное. Но спешу вас заверить, что это не так. Каждая сюжетная линия вышла по-своему самобытной и увлекательной. И что самое главное, всем персонажам было уделено одинаковое внимание, отчего сериал получился весьма сбалансированным. Никто из героев не перетягивал одеяло на себя и в итоге их злоключения сложились в очень яркий срез непростой жизни "возродившейся нации".

В плане диалогов и экшена у нас тут тоже полный порядок. Герои в основном разговаривают по делу, не отвлекаясь на пустую болтовню, а драки и перестрелки (как и прочее насилие) в нужный момент разбавляют размеренное повествование, которое на всем протяжении подкрепляется отличным музыкальным сопровождением от известного композитора Тайлера Бейтса.

Также нельзя не отметить добротную работу всех актеров, занятых на ведущих ролях. И если Паола Нуньес, Макс Мартини и Дерек Люк просто органично смотрелись в своих образах, то Джоэл Аллен, сыгравший Бена Гарднера — неплохого в общем-то парня, медленно, но верно, погружающегося в бездну собственного разума — порадовал вдвойне. Сразу видно, что у актера есть немалый творческий потенциал и я искренне надеюсь, что он его не растратит на проходные проекты.

Печально, что кабельный канал "USA Network" не стал продлевать сериал, ведь его авторы только-только нащупали тот самый формат, в котором "Судная ночь" смогла раскрыться в полной мере и заиграть всеми своими мрачными красками. Готов поспорить, что если бы первый сезон был бы таким же интригующим и динамичным, как и второй, то мы бы увидели еще не одну телевизионную Чистку.

Оценка: 9/10.


Статья написана 17 июля 2020 г. 13:31

Я вообще не очень жалую обилие юмора в хорроре, поэтому с некоторой опаской подходил к чтению сборника повестей Джеффа Стрэнда "Из багажника с любовью", поскольку ранее успел узнать, что автор просто обожает вставлять шутки и приколы в свои произведения. Однако желание познакомиться с работами Стрэнда было достаточно велико и я решил отбросить все предрассудки и постараться получить максимум удовольствия от текста. Удалось ли мне это сделать? Да не особо. И ниже я постараюсь объяснить почему.

Итак, открывает сборник повесть "Слабонервная", рассказывающая о молодой учительнице младших классов по имени Ребекка Харпстер, которая волею судьбы вынуждена участвовать в садисткой игре, подготовленной для нее парочкой маньяков-затейников. Для пугливой девушки это становится самым настоящим испытанием, но Ребекка не намерена быстро сдаваться и готова пойти на любой риск, дабы одержать победу над своими мучителями.

Поначалу, глядя на завязку истории и на место ее действия (леса Внутренней Аляски), мне пришла в голову мысль, что произведение Стрэнда будет похоже на книги Ричарда Лаймона, чьи сюжеты нередко разворачивались в условиях дикой природы. И отчасти так и вышло. Однако лично мне не хватило какой-то остроты во всем происходящем. Опасный квест, который должна была выполнить главная героиня, показался довольно безобидным (за исключением его финальной части), а сцены насилия, периодически встречающиеся в повести, хоть и получились яркими, но все равно какими-то дурацкими. Ну и если говорить про юмор, то его было не так уж и много и, в принципе, он был к месту. Поэтому в целом я бы окрестил "Слабонервную" любопытным, но средним по качеству исполнения, произведением.

Сразу за ним я приступил к тексту, озаглавленному "Холодные мёртвые руки", в центре внимания которого оказалась группа не знакомых друг с другом людей, спасающихся от преследующих их убийц внутри морозильной камеры супермаркета "Сэв-Лотс". И опять потенциально интересная идея не обрела должного развития и свелась к пустым разговорам и редким стычкам персонажей с психопатами как внутри, так и за пределами своего временного убежища. Иными словами, напряженного триллера про выживание в замкнутом пространстве я так и не увидел. Да и шутки, количество которых в сравнении с предыдущей повестью, стало гораздо больше, не порадовали. Сложилось впечатление, что Джефф слишком увлекся и забыл или не захотел отредактировать поток своего красноречия. В итоге "Холодные мёртвые руки" и не напугали, и не развеселили. Скорее даже опечалили столь скучной реализацией весьма интригующего сюжета.

А закрывает сборник работа "Я слежу за тобой" — история о мести маньяка по прозвищу Убийца Обухом своему обидчику и ее неожиданных последствиях. Хотя, если честно, эти последствия лишь с натяжкой можно назвать неожиданными, поскольку почти сразу после встречи главного героя с девушкой его жертвы становится понятно к чему всё это приведет. После чего ты уже по инерции ждешь наступления якобы шокирующего финала. И когда он наконец-таки случается, ты закрываешь книгу, понимая, что зря потратил время на такую пресную банальщину. Хорошо хоть с комедией Стрэнд не переборщил, а то было бы совсем тяжко читать его опус.

Как не трудно догадаться, "Из багажника с любовью" не удалось меня развлечь. У автора были неплохие идеи, которые могли бы "выстрелить" и "вылиться" в захватывающие, местами жуткие, местами забавные, произведения, но что-то пошло не так и Стрэнд "выкатил" обычные, практически не цепляющие, повести, мимо которых можно смело пройти без каких-либо потерь.

Оценки:

"Слабонервная" — 6/10.

"Холодные мёртвые руки" — 5/10.

"Я слежу за тобой" — 4/10.


Статья написана 10 июля 2020 г. 15:50

Читатели, знакомые с творчеством Стивена Кинга, наверняка знают, что этот писатель неровно дышит к различным секретным правительственным организациям и периодически вставляет их в свои произведения. Причем, все эти многочисленные Конторы чаще всего становятся источником тех или иных проблем. Достаточно вспомнить пандемию супер-гриппа из "Противостояния", или портал во враждебно настроенное измерение из "Тумана", или опасные эксперименты над людьми из "Воспламеняющей взглядом". Да даже в относительно свежем романе "Институт" присутствует некая тайная государственная структура, изучающая детей со сверхспособностями.

Но мало кто помнит, что в 1991-м году Кинг придумал еще одну правительственную организацию под названием "Фалько Плейнс", которая якобы занималась исследованиями в области сельского хозяйства, но на самом деле проводила опыты с ускорителем частиц, позволяющим быстро регенерировать поврежденные ткани человека. Подобная технология в перспективе могла стать весьма востребованной при ведении боевых действий, а потому работа в "Фалько Плейнс" проходила под пристальным наблюдением военных.

Однако, несмотря на тотальный контроль, в один прекрасный день из-за самодурства доктора Ричарда Тоддхантера эксперимент выходит из-под контроля, в результате чего местный пожилой уборщик Харлан Уильямс получает большую дозу загадочного зеленого излучения, что в одночасье меняет всю его дальнейшую жизнь, ведь мужчина начинает стремительно молодеть. Естественно, это привлекает внимание специального агента Джуда Эндрюса, присланного из Вашингтона для расследования обстоятельств трагедии. Понимая, что его могут сделать подопытным кроликом, Уильямс бросается в бега, заручившись поддержкой Терри Спэнн — главы службы безопасности "Фалько Плейнс".

Удастся ли героям решить проблему невезучего уборщика и попутно спастись от жестокого Эндрюса вы сможете узнать, ознакомившись с мини-сериалом "Золотые годы". Правда, я настоятельно не рекомендовал бы это делать, поскольку данный ТВ-проект — та еще дичь! Он вышел настолько скучным и бездарным, что у меня буквально скрипели зубы при его просмотре.

Первый минус сериала — это его откровенная дешевизна. Поэтому вместо приличных спецэффектов на экране мелькала какая-то мазня, а погони и перестрелки были заменены на долгие разговоры ни о чем. Создатели сэкономили даже на убранстве главной лаборатории "Фалько Плейнс", явив зрителям убогие картонные декорации, которые были бы уместны разве что на спектакле школьной самодеятельности.

Далее меня порядком расстроило крайне дурацкое поведение некоторых персонажей. И если придурковатого доктора Тоддхантера еще можно простить, то мотивация той же Терри Спэнн не поддавалась никакой логике. Вроде бы она должна быть на стороне правительства, однако внезапно решает помочь Харлану и его жене. В одном из эпизодов Уильямс даже пытается узнать у нее почему она им помогает, а Терри отвечает что-то вроде "да я и сама не знаю". Короче, уровень проработки характера героини просто "отличный". Во всяком случае, такой халтуры от Кинга я точно не ожидал.

Усугубляет ситуацию и то, что не самые интересные персонажи оказались еще и так себе сыграны. Актеры в ходе съемок явно не напрягались, а иногда и открыто кривлялись в кадре. Например, Харлан Уильямс в исполнении Кита Шарабайки все время выглядел как заторможенный зомби, а Билл Рэймонд, взявший на себя образ Ричарда Тоддхантера напротив был излишне активным и ничего кроме раздражения не вызывал. Из всех лицедеев я бы похвалил только Р. Д. Колла. Но не потому что он показал какие-то высоты актерского мастерства, а потому что он идеально вписался в роль Джуда Эндрюса — сурового и бескомпромиссного оперативника, готового добиваться поставленной цели любой ценой.

"Золотые годы" задумывался как долгоиграющий проект, но низкий зрительский рейтинг поставил крест на этой перспективе. Съемки свернули, сняв напоследок скомканный финал, который с одной стороны завершил историю уборщика, а с другой оставил многие сюжетные линии в подвешенном состоянии. Хотя я полагаю, что в том же 1991-м году нашлось бы совсем мало людей, кому хотелось бы узнать ответы на все загадки, придуманные Кингом. Очень уж несуразным и унылым получился сериал. И теперь, если меня вдруг спросят какой ТВ-проект Мастера я считаю самым низкопробным и нелепым, то у меня будет подходящий кандидат на это столь не почетное звание.

Оценка: 4/10.


Статья написана 3 июля 2020 г. 19:40

Could this be the end callin

Over the edge I'm fallin,

Could be the end callin

Over the edge I'm fallin...


Ratt "Over the Edge" (1999)


***


Сложно сказать почему, но из всех монстров, придуманных человеком, зомби всегда интересовали меня меньше всего. Однако несмотря на это, иногда я все же испытываю желание приобщиться к какому-нибудь произведению кино или литературы с участием ходячих мертвецов.

Почувствовав в очередной раз подобную тягу, я взялся читать роман Брайана Смита "Нетороплив наш тлен", выпущенный издательством "Полтергейст Пресс" в феврале этого года, и буквально растворился в происходящих там событиях — настолько сильно книга захватила все мое внимание. И ведь нельзя сказать, что сюжет произведения вышел дюже оригинальным.

Роман рассказывает историю парня по имени Ной, который несколько лет прожил в хижине в Туманных горах, отгородившись от хаоса, захлестнувшего весь остальной мир в результате нашествия зомби. В один прекрасный (или не очень) день к нему в гости приходит сестра, которую он уже давно считал погибшей. Внезапное воссоединение с Обри приводит молодого человека в замешательство и поднимает на поверхность целый пласт нежеланных воспоминаний, сознательно похороненных им некоторое время назад. Ной понимает, что слишком засиделся в изоляции и решает отправиться на поиски девушки, в которую был влюблен в колледже. Ему предстоит пройти множество миль по умирающей стране, но ни одно из испытаний, встретившихся ему по пути, не сможет подготовить молодого человека к тому, что будет ждать его в финале путешествия.

На первый взгляд "Нетороплив наш тлен" представляет собой стандартную картину в постапокалиптическом стиле, на которой нашлось место и для шоссе, забитых брошенными машинами; и для разоренных городов с их разрушающимися зданиями; и для полчищ зомби, пирующих на останках исчезнувшей цивилизации; и для отдельных личностей, по своей жестокости ни в чем не уступающих ожившим трупам.

Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что хорошо знакомые нам кусочки пазла оказались собраны в слегка ином порядке, чем в том, к которому мы привыкли. А какие-то фрагменты (наподобие приключений Ноя в аризонском городке Затерянная Адская Миля) так и вовсе были взяты из других жанров, но при этом на удивление органично вписались в основную композицию.

Подкупает также и то, что автор не стал фокусироваться лишь на одном экшене, но и уделил особое внимание личной драме главного героя, его мыслям и чувствам. Благодаря этому книга приобрела дополнительный психологический оттенок и довольно быстро перестала восприниматься мной сугубо как развлекательный "survival horror".

Даже название романа получилось весьма глубоким и символичным. Ведь что такое тлен? Это гниение, разложение, распад. Все это отсылает не только к зомби, бесцельно слоняющимся по опустевшей планете, но и ко многим вполне еще живым персонажам. И в большей степени к самому Ною, который сначала "разлагался" в своем скромном убежище на вершине горы, и чей разум стал буквально распадаться на части ближе к концу его долгого квеста.

Конечно, можно посетовать на то, что книга вышла несколько сумбурной, а некоторые ее эпизоды — очень странными и требующими пояснений (которых, к слову, я так и не дождался), но по-моему все это только придало истории приятное мистическое очарование. Превратило ее в краткий и крайне необычный очерк о последних в мире Ромео и Джульетте, чья любовь пережила страшный и стремительный конец света.

Безусловно, Брайан Смит проделал отличную работу. Поэтому если вы ищете интересный и запоминающийся роман о ходячих мертвецах, то "Нетороплив наш тлен" — это определенно то, что вам нужно.

Оценка: 8/10.


Статья написана 19 июня 2020 г. 19:30

Роман Лоры Пёрселл "Безмолвные компаньоны" написан от лица молодой аристократки Элси Бейнбридж, которая в результате трагического стечения обстоятельств попадает в Психиатрическую лечебницу имени Святого Иосифа. Поскольку подробности данных обстоятельств очень волнуют полицию, а женщина из-за шока потеряла дар речи, местный врач предлагает ей изложить все, что она помнит, на бумаге. Это не только поможет понять в каком направлении следует вести лечение Элси, но и то, причастна ли она к убийствам в старинном особняке, принадлежавшем семье ее безвременно почившего супруга Руперта. Доктор Шеферд полностью уверен в успехе своей затеи, однако ее результат превзойдет все самые смелые его ожидания...

Как не трудно догадаться, об этом результате мы узнаем в финале книги, а перед этим нам поведают о буднях миссис Бейнбридж в больнице, о жизни женщины в фамильном поместье и о жутких событиях, произошедших там двести тридцать лет назад. И, честно сказать, за редким исключением читать обо всем этом было весьма скучно. И вот почему. Во-первых, мне совершенно не удалось проникнуться готической атмосферой произведения. Несмотря на то, что автор перед созданием романа изучала соответствующую "матчасть", о чем она говорит в послесловии к книге, я не увидел в тексте никаких по-настоящему любопытных примет описываемых эпох (разве что было интересно узнать о том, как у англичан 19-го века было принято соблюдать траур). Подобный викторианский роман мог бы наваять любой начинающий литератор, потративший пару часов на изучение профильных статей в Википедии. Но как оказалось, "Безмолвные компаньоны" — это уже четвертая историческая книга Пёрселл и я ума не приложу, почему она вышла столь бедной на детали.

Кроме того, меня изрядно раздражала главная героиня, которая просто обожала терять сознание при каждом сильном эмоциональном потрясении. И хотя для этой особенности ее организма в дальнейшем нашлось объяснение, я так и не понял, почему Элси не предприняла практически никаких попыток выяснить природу пугавших ее вещей — тех самых безмолвных компаньонов, которые представляли собой натурально выполненные деревянные фигуры людей, купленные предками Руперта Бейнбриджа в 1635-м году в связи с приездом в особняк тогдашних короля и королевы Англии.

Хотя если предположить, что древние "манекены" лишь привиделись миссис Бейнбридж, то моя претензия автоматически снимается. В противном случае, равнодушие Элси к истории компаньонов выглядит крайне нелепо. Ведь у нее было столько возможностей пролить свет на странности, творящиеся в доме! Тут тебе и дневник бывшей хозяйки поместья; и архивные материалы, собранные викарием; и записки умершего супруга, который стремился разобраться в собственном наследстве. Но нет, давайте мы лучше будем без дела слоняться по дому, тупо шарахаясь от расставленных повсюду фигур.

Кстати, они также не произвели на меня особого впечатления, поскольку я так и не увидел их в действии. Шорохи и скрипы — это, конечно, замечательно, но почему ни разу не было показано реальное физическое столкновение персонажей с ожившими неодушевленными предметами? С чего вдруг я должен бояться компаньонов, если они по сути не проявляют никакой активности? Иной раз так и хотелось прокричать испуганной Элси немного переделанную фразу из второго "Очень страшного кино" (Scary Movie 2, 2001): "смотри, это же обычные деревяшки — им нечем тебя переварить!". Но опять-таки, если фигуры лишь померещились главной героине, то ее реакцию на них можно списать на игры ее воспаленного разума.

Думаю, вы уже заметили, что "Безмолвные компаньоны" получились довольно двойственным произведением, сюжет которого допускает разные трактовки. Кому-то понравится мистическая версия истории Элси Бейнбридж, ну а кто-то разглядит в ней вполне правдивую трагедию женщины, на долю которой выпало немало печальных событий. Меня же обе трактовки оставили равнодушным, как и вся эта современная стилизация под готику в целом.

Оценка: 5/10.





  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх