Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 ноября 2013 г. 12:12

Дорогие друзья!

В силу личных причин я временно прекращаю выпуск новых статей в своей авторской колонке.

Спасибо вам за то что все это время были вместе со мной, читали и комментировали мои тексты.

Всем удачи и до встречи!


Статья написана 3 октября 2013 г. 21:35

Something in me, dark and sticky

All the time it's getting strong

No way of dealing with this feeling

Can't go on like this too long...
[/i][/center]

"Digging In The Dirt" Peter Gabriel.

***

"Исчезнувшая" — третий роман писательницы Гиллиан Флинн, получившей известность в 2006-м году благодаря своей дебютной книге "Острые предметы".

И хотя феноменальный успех данного произведения можно было бы с легкостью охарактеризовать фразой "много шума из ничего", последовавшие за ним "Темные тайны", предложившие читателям зрелую, до мелочей выверенную и по-настоящему мрачную историю, развеяли любые сомнения о наличии таланта у их автора.

Давайте же разберемся, получилось ли у Флинн развить свои профессиональные навыки в "Исчезнувшей" или же ей стоило бы спуститься с детективного Олимпа на ступеньку пониже?...

Итак, в центре сюжета находится супружеская пара, Ник и Эми, чей брак переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена. Однако, ситуация становится еще хуже, когда последняя внезапно пропадает без вести аккурат в день пятилетней годовщины их свадьбы.

Композиционно роман представляет собой чередование глав, написанных от лица каждого из главных героев, благодаря чему у нас появляется возможность не только в полной мере познакомиться с их внутренним миром, но и сравнить две, зачастую противоположные, точки зрения на одни и те же события, происходящие в книге.

Но не следует думать, что второстепенные персонажи при этом остались в тени. Совсем наоборот! Каждый из характеров получил свою порцию запоминающихся штрихов и деталей.

Также нельзя не отметить живой и циничный стиль повествования Флинн, который предает роману грубое очарование реальной жизни.

Собственно, только ради вышеперечисленных положительных черт и стоит читать "Исчезнувшую", потому как минусов у нее тоже хватает.

Главным из них является затянутость, возникающая вследствие значительного угасания интриги в начале второй части романа, и выливающаяся в методичное пережевывание одних и тех же мыслей и переживаний главных героев.

Оптимизма не добавляет и то, как автор в итоге обошлась с личностью Эми, ближе к финалу превратив ее в кальку почти со всех центральных женских персонажей своих предыдущих книг.

Да и непосредственно финал, с легким оттенком безумия, вызывает некоторые вопросы, среди которых колокольным набатом в честь загубленной правдоподобности романа громче всех звучит "да как такое вообще могло случиться?"...

Что ж, ответить на него может только сама автор, тогда как я все-таки попытаюсь разобраться с вопросом, вынесенным в начало отзыва, разбив его на три поменьше:

Получилось ли у Флинн не ударить в грязь лицом?... Думаю, что да.

Смогла ли она пойти в своем творчестве чуть дальше, чем обычно?... Нет, ведь ее стиль изложения и любимые литературные приемы не претерпели каких-либо изменений.

Ну и наконец, действительно ли данная писательница настолько хороша, чтобы ее можно было смело ставить в один ряд с признанными мастерами детективного жанра?... Хм, а вот тут у меня нет однозначного ответа.

Безусловно, Флинн не лишена способностей к созданию крепких напряженных триллеров, но чтобы действительно пребывать на Олимпе среди лучших ей необходимо не бояться экспериментировать не только с содержанием, но и с формой своих произведений.

Не боятся меняться, иначе очень быстро появятся те, кто заставит ее покинуть столь желанный для многих писателей приют.

Оценка: 7/10.


Статья написана 31 августа 2013 г. 19:05

Доброго времени суток! :-)

Вашему вниманию предлагаются иллюстрации из специального издания романа Стивена Кинга "Joyland", которые были выполнены известным американским художником и иллюстратором Робертом МакГиннисом (Robert McGinnis), а также карта самого парка развлечений авторства Сьюзан Хант Юл (Susan Hunt Yule).

***

[P HOTOSMALL5]

[ PHOTOSMALL11]


Статья написана 20 августа 2013 г. 22:02

1986-й год по праву можно назвать особенным для литературных карьер двух признанных мастеров темного жанра — Стивена Кинга и Дина Кунца.

Первый подарил миру роман "Оно" — самую настоящую квинтэссенцию своего творчества, подобно богатому восточному ковру, сотканную из множества ярких сюжетных нитей: леденящих душу легенд маленького американского городка, имеющих к реальности не такое уж отдаленное отношение, рассказов о его мрачном прошлом и не менее безрадостном настоящем, а также о дружбе, любви и мечтах его юных жителей, волей судьбы вынужденных противостоять коварной злой силе, затаившейся в недрах городской канализации.

И если произведение Кинга послужило для него неким экзаменом, сдачей которого он не только подвел черту под своими детскими страхами, но и еще раз с успехом продемонстрировал самые сильные стороны своего таланта, возведя их в превосходную степень, то вышедший в тот же год роман "Незнакомцы" Дина Кунца стал для его автора неким шагом в сторону, в котором, тем не менее, наиболее ярко проявился фирменный стиля этого мастера триллеров из Пенсильвании.

В данной книге вы не встретите ни демонических маньяков, ни безумных ученых, ни золотистых ретриверов — привычных гостей большинства его произведений.

Вместо них вас будет ждать история о нескольких, на первый взгляд не связанных между собой, людях, проживающих в разных частях Соединенных Штатов, которые в одночасье начинают страдать от схожих психологических недугов — проявлений подавленной памяти о событиях одной жаркой летней ночи, проведенной ими в горах Невады.

Сюжет в романе развивается неспешно, что с одной стороны, дает возможность читателю получше познакомиться с пресловутыми незнакомцами, характеры которых получились у автора на удивление объемными, а также добавляет атмосферности роману за счет подробных описаний их злоключений (в первой части книги), но неизбежно приводит к затянутости и самоповторам (во второй и третьей).

К тому же, нельзя не отметить избыточную сентиментальность некоторых эпизодов. Безусловно, человеколюбие — важная черта человеческой личности, но у Кунца она зачастую граничит с совсем уж нездоровой для его лет наивностью. Особенно это заметно в скомканном финале романа, который подобно небрежно сложенному непоседливым ребенком бумажному кораблику, при первом же сильном порыве ветра кульминации тонет в мутных слащавых потоках предсказуемого хэппи-энда.

Возвращаясь к положительным сторонам произведения, стоит сказать, что оно получилось весьма кинематографичным, что нехарактерно для других работ писателя. Все происходящее на его страницах так и просится на большой экран!

Остается только удивляться, что Голливуд обошел подобную, потенциально кассовую, фантастику стороной.

Роман действительно можно причислить к удачам Кунца, коих не так уж и много, хотя и с некоторыми оговорками касающимися динамики и сюжетной логики.

В общем, если вы ищете произведение для начала знакомства с творчеством данного американского писателя, то можете смело браться за "Незнакомцев", способных порадовать любого терпеливого читателя своей интригующей и жизнеутверждающей историей.

Оценка: 8/10.


Статья написана 14 июля 2013 г. 18:35

За свою 45-летнюю литературную карьеру Дин Кунц создал не один десяток самых разных романов, сочетающих в себе элементы фантастики, триллера, мистики и хоррора, среди которых особняком стоит цикл об обычном с виду пареньке по имени Одд Томас из маленького калифорнийского городка Пикo Мундo, затерянном где-то на просторах пустыни Мохаве.

Однако на поверку этот 20-летний юноша не так то прост как может показаться с первого взгляда, потому как обладает весьма обременительным для него даром, позволяющим ему видеть души умерших людей, которых тянет к нему словно магнитом в поисках помощи и утешения.

Впрочем, сейчас я хотел бы поговорить не о самом цикле, насчитывающим на сегодняшний день уже 6 книг и полноценную "Интерлюдию", а об экранизации его первого романа, носящего название "Странный Томас".

Если честно, то в отличие от своего коллеги-писателя Стивена Кинга, Дин Кунц никогда не мог похвастаться востребованностью своих произведений у мастеров большого кино, зачастую уступающих право съемки творцам телеэфира.

Тем не менее, не ослабевающая популярность книжного сериала о Томасе и наличие сразу нескольких его продолжений, которые могли бы послужить прочным фундаментом для новой молодежной фантастической франшизы, все-таки вынудили Голливуд обратить свое внимание на историю данного персонажа.

Для съемок первого фильма привлекли опытного режиссера Стивена Соммерса, автора "Мумии" и "Ван Хельсинга", попавшего в относительную немилость продюсеров после шумихи вокруг его блокбастера 2009-го года "Бросок Кобры".

На главные роли позвали Антона Ельчина ("Сердца в Атлантиде", "Ночь страха", "Звездный путь 1-2"), Эддисон Тимлин ("Цена измены", сериал "Блудливая Калифорния") и Уильяма Дефо ("Взвод", "Святые из Бундока", "Человек-паук 1-2-3").

Своих маленьких ролей удостоились и Эшли Соммерс, дочка Стивена Соммерса, который не только командовал съемочным процессом "Странного Томаса", но и выступил его сценаристом и продюсером, и Арнольд Вослу, засветившийся в нескольких прошлых работах американского режиссера.

Теперь же о качестве самой экранизации: она явно не удалась. И на то есть несколько причин.

Первая из них заключается в том, что несмотря на свою простоту, роман Кунца под завязку набит самыми разными событиями и размышлениями главного героя, как о своем прошлом и настоящем, так и о возможном будущем, которое он планирует разделить со своей возлюбленной Сторми Ллевеллин.

В картину же вошла только малая часть из описанного в книге и не сказать чтобы самая важная (ценные для сюжета линии матери Томаса и его друга Освальда "Маленького Оззи" Буна вообще были безжалостно вырезаны). К тому же, стараясь уложиться в стандартные 90 минут экранного времени, Соммерс настолько уплотнил действие, что спустя каких-то полчаса после начала фильма хочется сделать паузу, чтобы хоть как-то переварить увиденное и уберечь мозг от неминуемого закипания.

Понятно, что в планы создателей не входила цель обидеть ни фанатов Кунца, ни обычных зрителей, пока еще не знакомых с его романами о пареньке, который видит мертвых, но в итоге они не смогли угодить ни тем, ни другим, явив на экране какую-то кашу из образов и событий.

В свете вышесказанного, актерам, занятым в фильме, просто не хватило времени, чтобы хоть как то проявить себя и раскрыть вверенных им персонажей.

Правда, надо отметить, что главный герой Ельчину все же удался. Как заметил сам Кунц в одном из интервью, Антон "невероятно хорош, талантлив и просто идеально вписывается в роль". Однако, схожие восторги у писателя вызвала и Эддисон Тимлин в образе Сторми, с чем я согласиться никак не могу, поскольку представлял ее героиню другой не только внешне, но и умственно. Более смышленой, так сказать. Тимлин же постоянно раздражала меня своим "каменным" лицом, а-ля Кристен Стюарт, и просто неиссякаемыми потоками глупой болтовни, изрекаемыми ей практически всегда не к месту (тут скорее претензия к сценарию, но все-таки...).

С визуальной точки зрения у фильма тоже есть проблемы, несмотря на его внушительный 27-ми миллионный бюджет. Единственными, кого более менее прилично получилось воплотить на экране, оказались бодэчи — таинственные существа, невидимые для глаз обычных людей, появляющиеся всегда там, где должно произойти нечто ужасное.

Все остальные проявления сверхъестественного в картине были загублены криворукими мастерами спецэффектов, поленившимися создать даже коротенький эпизод с участием духа певца Элвиса Пресли, коротающего вечность на тихих улочках Пико Мундо (хотя, может оно и к лучшему).

Музыкальное сопровождение в фильме также просто никакое, словно и не было его вовсе, что не преминуло отразиться на его атмосфере. Во время просмотра лично меня не покидало стойкое ощущение, что я смотрю пилотный эпизод очередного сериала телеканала "ТВ-3".

Отсюда итог: "Странный Томас" Стивена Соммерса — довольно посредственная экранизация романа Дина Кунца, предназначенная исключительно для самых преданных поклонников либо писателя, либо режиссера, либо "настоящего мистического". Всем остальным зрителям лучше пройти мимо... А еще лучше — заглянуть в ближайший книжный магазин за первым томиком приключений обычного американского паренька по имени Одд Томас, который сначала видит мертвецов, а потом делает все что в его силах...

Оценка: 5/10.





  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх