Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 3 ноября 2012 г. 18:11

Именно с "Безнадеги" я в свое время начал полномасштабное знакомство с творчеством Стивена Кинга и именно к этому роману я решил вернуться сегодня, спустя почти десять лет после первого прочтения.

Причиной моего повторного обращения к роману послужило, прежде всего, желание сравнить ощущения, возникшие после прочтения произведения тогда и сейчас.

И в итоге, как я и предполагал, они оказались разными.

Если раньше для меня в романе важнее всего было действие (ну вы понимаете, герои попавшие в западню и вынужденные спасаться от маньяка-полицейского, имеющего потустороннюю природу) и общий антураж (опустевший маленький городок, мертвецы чуть ли не в каждом доме, пустыня и койоты), которые, к слову сказать выполнены в "Безнадеге" на отлично, то спустя время я стал обращать больше внимания на характеры и мотивации персонажей, в том числе и их главного противника — мстительного бестелого духа Тэка.

И вот тут меня постигло легкое разочарование, потому как не во все моменты я мог поверить до конца.

Например, сверхъестественная удача, которая никогда не покидала маленького Дэвида (ведь не только он был избран Богом для борьбы с нечистой силой — "Нас привел Бог. Чтобы остановить его" — так почему же остальные были никак не отмечены Божьей милостью?) или резко проснувшееся чувство долга у Джонни Маринвилла, хотя до этого он категорически настаивал на том, чтобы покинуть городок.

Да к тому же цели самого Тэка остались не до конца понятными. Кинг и сам попытался дать ответ на вопрос о мотивациях демона, но его ответ получился весьма размытым:

"- Чего хочет Тэк? Вылезти из своей дыры в земле и размять ноги? Поесть свинины? Понюхать кокаина и выпить текилы? Потр...хать молоденьких девочек? Спросить Боба Дилана, в чем смысл песни "Ворота Эдема"? Захватить власть над Землей? Что?

— Это не важно, — спокойно ответил Дэвид."

Получается, что Тэк — своего рода вирус, который передается от человека к человеку и имеет лишь одно желание — жить. Т.е. никаких других устремлений кроме этого он не имеет. Даже такая мысль как взять и расширить Колодец Миров и выпустить себя настоящего не приходит ему в голову! Ни разу!

А ведь это был бы вполне логичный поступок с его стороны.

Взять хотя бы тех же Томминокеров из одноименного романа, которые тоже оказались взаперти под землей. Ведь именно выбраться из заточения они хотели больше всего! Но для этого им понадобилось, так же как и Тэку, использовать человеческих существ. Только если Томминокеры давали людям что-то взамен, некое тайное и весьма опасное знание, то Бестелый не давал ничего. Он просто менял тела как перчатки, т.е. по-сути явил нам образ не вызывающего трепет божества, а обычного мясника.

Именно этот факт оставил наиболее сильное негативное впечатление от произведения.

Но, если же говорить вцелом, то "Безнадега" — отличный динамичный триллер, который постоянно держит в напряжении читателя (даже само построение романа придает ему лишнее ускорение) и способен подкинуть массу приятных сюрпризов для фанатов писателя.

Что же до меня, то я не пожалел, что вернулся в дом волка и скорпиона еще раз.

Тэк!


Статья написана 2 ноября 2012 г. 21:45

Всем доброго времени суток! :-)

Как известно, успех любого фильма складывается из множества различных факторов, будь то качественный сценарий, мастерская работа режиссера, операторов, костюмеров и т.д. или вдохновенная актерская игра.

Однако, будет непростительным шагом не добавить к данному перечню музыкальное сопровождение картины, которое не только создает нужную атмосферу для происходящих на экране событий, но и усиливает некоторые из особого напряженных / эмоциональных моментов.

Специально для вас, мои читатели, я отобрал десять самых лучших, на мой взгляд, мелодий, украсивших фильмы начала 21-го века, в которых они прозвучали.

Приятного прослушивания! ;-)

***

1. Trevor Rabin "Adam Goes Home".

"Шестой день" (6th Day, 2000)

[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/5518345NbNi]

2. James Newton Howard "Dreamcatcher Main Title".

"Ловец снов" (Dreamcatcher, 2003)

[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/5532152Ir9p]

3. Klaus Badelt "He's A Pirate".

"Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины" (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl, 2003)

[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/5494752YaaF]

4. Charlie Clouser "Hello Zepp".

"Пила: Игра на выживание" (Saw, 2004)

[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/4858VTSw]

5. Moby "Extreme Ways".

"Ультиматум Борна" (The Bourne Ultimatum, 2007)

[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/4647550mzkZ]

6. John Murphy "The Surface Of The Sun".

"Пекло" (Sunshine, 2007)

[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/685170MKk8]

7. Daft Punk "Recognizer".

"Трон: Наследие" (TRON: Legacy, 2010)

[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/46476349I6A]

8. Hans Zimmer "Dream Is Collapsing".

"Начало" (Inception, 2010)

[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/44929558JuP]

9. Tomandandy "Flying Through The Air".

"Обитель зла: Возмездие" (Resident Evil: Retribution, 2012)

[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/5497686Vn7g]

10. Paul Leonard Morgan "She's A Pass".

"Судья Дредд 3D" (Dredd 3D, 2012)

[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/55183572SO0]


Статья написана 22 октября 2012 г. 22:10

Доброго времени суток!

Хочу сообщить, что в номере №11 (ноябрь) журнала "Мир фантастики" будет опубликован отрывок из грядущего издания на русском языке романа Мориса Ж. Дантека "Вавилонские младенцы".

По-моему, это хороший шанс составить первое впечатление о книге и определиться с необходимостью ее покупки.

Номер поступит в продажу завтра, т.е. 23-го октября.


Статья написана 20 октября 2012 г. 09:00

Доброго времени суток! :-)

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями от недавно прочитанного мной романа Джастина Кронина "Перерождение" (The Passage). Но, поскольку рецензия получилась достаточно внушительной, то прочитать вы ее сможете только в свежем номере журнала DARKER, который любезно согласился опубликовать ее на своих электронных страницах.

Там же вы найдете и переведенное мной интервью, взятое сайтом wondrousreads.com у писателя почти сразу после выхода книги в 2010-м году.

Приятного чтения!


Статья написана 16 сентября 2012 г. 18:35

Согласно мнению большинства читателей Дина Кунца, лучше всего его авторский потенциал раскрывается в произведениях фантастического жанра, благо свой творческий путь Кунц начал именно оттуда.

Говоря "фантастический", я подразумеваю тему контакта обычных людей с внеземным разумом, со всеми вытекающими из подобного контакта последствиями для человеческой психики.

Данной проблематике была посвящена книга 1986-го года "Незнакомцы" и она же легла в основу романа "До рая подать рукой", о котором пойдет речь далее.

Структурно произведение разбито на три сюжетные линии: первая — история только что вышедшей из тюрьмы Микки Белсонг, отчаянно ищущей новый путь в жизни, и 9-летней девочки Лайлани, пытающейся избежать смерти от руки собственного отчима; вторая — частного детектива с нелегкой судьбой Ноя Фаррела и третья — подростка Кертиса Хэммонда, который изо всех сил стремится сбежать от своих преследователей в лице государственных спецслужб и "самых плохих выродков".

Я думаю, говорить, что в конечном счете все три истории сольются воедино, не стоит.

Также, учитывая повышенный интерес к личности Кертиса, можно не сомневаться, что он окажется не совсем обычным американским мальчиком.

Легкая предсказуемость повествования несколько портит впечатление от романа, но пока что я хотел бы остановиться на его достоинствах, к числу которых я бы отнес хорошую проработку характеров и психологии персонажей.

Хотя некоторая шаблонность в их изображении и присутствует, Кунц всё же сумел сделать их в меру оригинальными, рассыпав по страницам произведения множество мелких подробностей как прошлого, так и настоящего своих героев.

Проработка же психологии действующих лиц — самая большая удача автора. Всё вышло очень достоверно и увлекательно.

Ну и еще одна положительная сторона книги — личность и мотивация главного маньяка (да-да, такой тоже имеется...), исповедующего учение утилитарной биоэтики.

С плюсами закончили, теперь рассмотрим минусы.

Первый из них (и самый существенный) — затянутость романа, выражающаяся в пережевывании до состояния пресной кашицы любых интересных мыслей и наблюдений. Даже динамичные эпизоды оказались почти полностью "убиты" громоздкими описаниями и самоповторами автора.

Второй в списке негатива — зашкаливающий уровень любви Кунца к собакам. Здесь нам расскажут и о сверхъестественном чутье, и о поразительной сообразительности, и о связи с Богом этих представителей братьев наших меньших... А что делать если читатель, как я, любит котов?... Пропускать те моменты, когда писатель изливает свою любовь?...

И последнее: Хэппи-энд...

Ну не бывает так в жизни! Всмысле, бывает, но крайне, КРАЙНЕ, редко!

А так, чтобы герои вышли сухими из воды (не то, что не погибли, даже почти не покалечились!), да еще и остались в плюсе — почти никогда!

Хотя для Кунца это обычная ситуация. Его персонажи больше похожи на персонажей мультфильма: что бы с ними не происходило — всё всегда будет хорошо, а главный злодей, даром что исчадие ада, будет повержен с обескураживающей легкостью.

Оптимистично и жизнеутверждающе?... Скорее, наивно и раздражающе...

Подводя итог, скажу, что "До рая подать рукой" — вполне добротный, хотя и одноразовый, фантастический роман, в котором примерно в равной пропорции соединились как положительные, так и отрицательные стороны автора.

Читать или нет, решать, конечно, вам.

Но я бы лучше выбрал "Кусаку" Р. Маккаммона, идейно похожую на произведение Кунца.





  Подписка

Количество подписчиков: 153

⇑ Наверх