Роберт Шекли «Страж-птица»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
Созданные для предотвращения убийств людей самообучающиеся птицы-роботы очень быстро начинают считать убийством любое насилие против любого живого существа от человека до растений.
Одно из самых первых описаний в НФ полностью автономных боевых летающих дронов с искусственным интеллектом для распознавания цели и опасностей, которые они несут для людей. В 21 веке чистая фантазия из прошлого воплотилась в реальность буквально.
• По мотивам рассказа снят шестой, заключительный, эпизод телесериала «Masters of Science Fiction» (в русском дубляже — «Мастера научной фантастики», или «Хроники будущего»).
— журнал «Galaxy Science Fiction, February 1953», 1953 г.
— антологию «Shadow of Tomorrow», 1953 г.
— сборник «Фантазия без границ», 1960 г.
— журнал «Литературная Россия № 7 1969», 1969 г.
— антологию «Kroki w nieznane 3», 1972 г.
— антологию «Histoires mécaniques», 1985 г.
— антологию «Гарри Гаррисон, Роберт Шекли. Сборник научно-фантастических произведений», 1987 г.
— антологию «Обмен Разумов», 1989 г.
— антологию «Библиотека фантастики в 24 томах. Том 18/2. Американская фантастическая проза», 1990 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Two», 1991 г.
— антологию «Билет на планету Транай», 1992 г.
— антологию «Планета Норагаль», 1996 г.
— антологию «Cyber-Killers», 1997 г.
— антологию «Голоса пространства», 1997 г.
— антологию «Звезда по имени Галь. Заповедная зона», 1999 г.
— антологию «Созвездие Льва-7», 2022 г.
Экранизации:
— «Страж-птица» / «Watchbird», США, 2007 // реж. Гарольд Бекер
- 1950-е (2), 1960-е (2), 1970-е (1), 1980-е (4), 1990-е (18), 2000-е (9), 2010-е (8), 2020-е (4)
- русский (39), английский (6), французский (1), украинский (1), польский (1)
- М. Баттен (1), Н. Галь (34), Р. Ткачук (1), З. Ухрыновская-Ханаш (1)
Zhritsa, 13 марта 2008 г.
Короткий рассказ, сюжет которого построен вокруг идеи создания универсального полицейского, чью роль исполняет созданная учеными страж-птица – робот, обладающий возможностью самообучения, поставленный на службу человечеству.
Впрочем, наибольший интерес в рассказе вызывают не попытки ученых совладать с вышедшей из-под контроля машиной, а замкнутый круг, создание все более мощных роботов ради уничтожения предыдущих образцов, который люди не могут разорвать.
Yazewa, 8 января 2008 г.
Этот рассказ из числа тех, которые созданы ради возникшей у автора идеи. И логических и технических ляпов более чем достаточно. Но это, конечно, не главное.
Итак, очередной бунт машин. Значит — никакого самообучения, никакого развития вне контроля создателя!
А любая идея, даже исходно благая, может быть доведена до абсурда и стать собственной противоположностью. Опять же — «благими намерениями...» :dont:
Dan-Master, 1 июня 2007 г.
Период с 1950 по 1965 годы самые плодотворные годы Шекли именно в это время из под его пера вышли самые выдающиеся произведения- это одно из них
Ерохин, 11 февраля 2007 г.
Здорово. Отличный рассказ. Прежде чем спорить, нужно разобраться с терминами. А тут дали машине мозги и возможность самообучаться, а ограничения не обозначили и кнопку как у Электроника не сделали:confused: Думать НАДО!!!
asb, 18 сентября 2006 г.
Одна из вариаций на тему: машины выходят из под контроля людей. Интересны размышления автора о том, что есть убийство:glasses:
diego, 17 июля 2006 г.
бездумные люди в очередной раз нашли способ самоуничтожения. скажу как программист: отлично продуманый сюжет полного подчинения. ведь машина- это БИ- бездумный исполнитель. что в машину засунул, то от неё и получил. птичку жалко.
ozor, 29 апреля 2006 г.
Классическая раскрутка темы по нарастающей, читается залпом. Один из лучших рассказов Шекли.
Vendorf, 27 апреля 2006 г.
Да, человек еще со средних веком пытался переложить часть своих проблем на машины. В этот раз он решил перенести решение нравственных вопросов на птицу-судью и как всегда у создателей не хватило ума предвидеть все, т.е. дать больше свободы машине...
vitameen, 10 августа 2005 г.
Сюжет чем то напоминает Терминатора......люди создают машины,чтобы они помогали.....а машины восстают против людей!!! Вот так.....
Francuz, 26 июня 2005 г.
Шекли расказал о том, что сложно в машину заложить безошибочно, то что требуется. Ведь Машина не человек и действует строго по камандам заложеным в неё. Кто тогда виноват, что машина делает не то, что заложил в неё человек? Естественно сам человек и виноват.
Шекли утрировал самостаятельность машин, чтобы ярче показать то что сейчас знает любой праграмист.
vam-1970, 15 января 2022 г.
С момента написания рассказа прошло 70 лет. Если соотнести пророчество Шекли к нашему времени, то напрашивается аналогия. Если предположить, что вирус ковида создан искусственно, то его мутации это и есть самообучение вируса, чтобы выполнить свою задачу — запрограммируемую. 2 года уже мутирует и справится не могут ученые. Вот так опасно упускать из-под контроля в техногенном обществе научные разработки — итог -уничтожение самих себя. Сюжет построен динамично и обреченно -автор в финале не нашел оптимистического выхода.
totgott, 26 января 2009 г.
Здесь заметна связь с рассказом «Абсолютное оружие». Правда конец в отличие от «Абсолютного оружия» недосказан. Оружие безгрешно и оно убивает создателя.
Fozzie, 7 октября 2008 г.
Всегда есть опасения, что автоматика может переусердствовать в выполнении своих задач.
seregaS, 17 августа 2007 г.
Рассказ предупреждение. Сейчас смотрится достаточно стандартным, но со скидкой на год написания ставлю высокую оценку.