О. Генри «Пурпурное платье»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
Мэйда долго готовилась к праздничному обеду в День Благодарения и откладывала деньги, чтобы пошить себе именно такое платье — пурпурного цвета.
На русском языке под названием «Алое платье» в книге: О. Генри. Горящий светильник. Л., 1924, пер. Э. Бродерсон.
— сборник «Горящий светильник», 1907 г.
— антологию «Брет Гарт, О' Генри», 1988 г.
— антологию «Гэбриэл Конрой. Рассказы», 1988 г.
— антологию «Синій птах», 2011 г.
cheery crow, 1 ноября 2021 г.
Прекрасный рассказ о жизни простой продавщицы. Написан, как и многие рассказы О. Генри, с душевной теплотой по отношению к героине. В который раз поражаешься, насколько многое автор передает деталями. При этом повествование наполнено метким, но добрым юмором. И замечательный, оптимистичный финал.
ii00429935, 6 февраля 2016 г.
О нелёгкой судьбе молодой девушки в мегаполисе О*Генри писал неоднократно. Только в сборнике « Горящий светильник « я насчитал девять подобных историй. Если собрать их вместе и экранизировать, мог бы выйти занятный сериал под условным названием « Нью-Йорк слезам не верит». Ну а Мэйда и её « Пурпурное платье « — на мой взгляд, одно из главных авторских достижений.
По сути дела, перед нами ещё одна версия вечной истории Золушки. С поправкой на время и место действия, героиня — продавщица в универсальном магазине « Улей «. Прекрасный Принц трудится там же на должности старшего приказчика. Наконец, бал в королевском дворце с успехом заменяет праздничный обед в честь Дня благодарения. Современной девушке не приходится рассчитывать на помощь феи-крестной, но доброта и чуткость обязательно будут вознаграждены. Пусть и не совсем так, как вы ожидаете.
Поставить красивую точку в рассказе О* Генри умел, как никто другой. И всё же финал « Пурпурного платья « достоин особой похвалы. Последняя фраза « Мэйда покраснела и чихнула « суперкороткая, а сколько здесь иронии и при этом теплоты по отношению к героине! Вот уж действительно, краткость — сестра таланта.