Стивен Кинг «Противостояние»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика ) | Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Тёмный властелин | Спасение мира | Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии)
- Возраст читателя: Только для взрослых
Из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности вырвался на свободу опаснейший вирус. Последствия оказались катастрофическими — страна почти обезлюдела. Немногие уцелевшие разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого, другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который стремился к мировому господству. Так началось противостояние...
Впервые издано в США в 1978 году, и первоначальная версия была издателем значительно урезана. В 1990 году переиздана полная авторская версия (The Stand, The Complete and Uncut Edition). Переводы на русский делались как с первого, так и со второго американского издания, а дополнительную лепту в издательскую чехарду внесли и российские издатели, выкидывавшие значительные куски текста из-за большого объема произведения.
Наиболее полный перевод «Противостояния» выходил в 1998 году в издательстве АСТ (переводчик Ф.Б.Сарнов). Отличить полную от неполной версии очень легко, достаточно посмотреть на количество глав. Если их 78 — то это полная версия, если 71 — сокращенная.
(с) По материалам, предоставленным сайту fantlab.ru посетителем ИгRок.
Также полная версия выходила под названием «Исход» в переводе неизвестного автора. Там нумерация глав не сквозная, а начинается в каждой части заново, однако их количество тоже — 78.
(с) Vladimir Puziy
По мотивам романа был создана одноименная серия комиксов.
— условный цикл «Касл-Рок» > Упоминания в других произведениях Стивена Кинга
Премия Барри Левина / Barry R. Levin Collectors Award, 1990 // Книга года восстановленное и дополненное издание | |
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003 | |
Награды Национального Клуба Фэнтези и Хоррора "Цитадель" / Награди на Национален Клуб за Фентъзи и Хорър "Цитаделата", 2020 // Книга года |
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1979 // Роман | |
Хьюго / Hugo Award, 1979 // Гэндальф "Лучшая книга в жанре фэнтези" | |
Балрог / Balrog Awards, 1979 // Роман | |
Балрог / Balrog Awards, 1980 // Роман | |
Бразильская премия "Нова" / Prêmio Nova, 1990 // Зарубежная книга. 4-е место (США) |
— «Review: The Stand by Stephen King», 1980 г. // автор: Спайдер Робинсон
— «Review: The Stand by Stephen King», 1979 г. // автор: Марти Кетчам
— «de•crypt•ed: Moraine on King», 2024 г. // автор: Санни Морэн
— «Противостояние» / «The Stand», США, 1994 // реж. Мик Гэррис
— «Противостояние» / «The Stand», США, 2020 // реж. Джош Бун, Бриджет Паларди
- 1970-е (1), 1990-е (9), 2000-е (12), 2010-е (12), 2020-е (4)
- русский (30), английский (5), шведский (1), украинский (2)
- В. Вебер (7), С. Крикун (2), А. Медведев (16), Л. Олофссон (1), Ф. Сарнов (3), А. Яновская (2)
В планах издательств:
Maximontano, 13 декабря 2016 г.
Одна из самых больших работ Стивена Кинга. Знакомство с ней подошло к концу. Даже немножко жаль, если честно. Очень сильная работа Короля ужасов. Постапокалипсис показан просто идеально. Очень интересно, как люди будут вести себя в сложившейся ситуации, вернувшись можно сказать к самому началу. Как и есть на самом деле, в человеке борется две половинки, ангел и демон, так и здесь половина населения последовала за Рэндоном Флагом, а вторая осталась в свободной зоне. Очень ярко описан каждый герой, мы словно проникаемся жизнью каждого из них, будь то плохой персонаж, будь то хороший. Очень интересно, восхитительно, добро победило и это главное. Спасибо Стивен!
porvatov, 12 января 2015 г.
Я хоть и воспринимаю этот роман (как и дОлжно) как цельное произведение, но всё же, как и многим, хочется оценить каждую книгу (из трёх) в отдельности, и потом уже поставить оценку всему произведению.
Первая книга. Она шикарна. Там всё. Постапокалипсис как он есть, персонажи, загадочный антагонист, приключения, путешествия.. даже несмотря на то что в какой то момент постапокалипсис становится не совсем постапокалипсисом
Вторая книга. Вот она, конечно, сильно, буксует и топчется на месте. После такой то первой. Я не скажу что там всё ужасно, вовсе нет, но затянута. Можно было и поменьше страниц на 150-200, мне кажется больше бы выиграла чем потеряла, увы.
Третья книга. И снова хорошо.
Ну и что мы в итоге имеем, друзья? Нереально крутую первую книгу, выше всяких похвал. Скучную вторую, с мощнейшим «буксом» (даже для Стива, у которого «буксы» часто встречаются, это перебор). И хорошую третью. В общем, несмотря ни на что, очень достойно! Классное чтиво. Обязательно к прочтению.
fleycer, 13 августа 2012 г.
Стивен Кинг всегда любил писать объемистые книги, эта, вероятно, является самой большой по объему. Но, как известно, больше не значит лучше. Через силу заставил себя прочитать ее, и после прочтения лишь чувствуешь лишь опустошение и недовольство от того, что потратил время. Во время прочтения ты должен постоянно пробираться через дебри нудных диалогов, динамики в сюжете никакой. Хотя отдаю должное автору, ему, вероятно, удалось достоверно воссоздать постапокалиптическую атмосферу, психилогизм как всегда на высоте. Однако у Кинга есть романы лучше, намного лучше этого...
Max Plissken, 14 мая 2011 г.
Признаю что произведение весьма значительное для Кинга и просто не может не упоминаться в связи с ним — но у меня не самое любимое. Читается здорово, есть размах, но чем дальше тем больше ощущается — ничего «сверх» не произойдет. Концовка достаточно предсказуема и откровений в себе не несет. Герои как всегда у Кинга интересные, разнообразные и запоминающеся (естественно с оговоркой что созданы по всем его любимым лекалам), Флэгг замечательный.
Поскольку роман нетороплив по динамике, а событий не так много — местами бросается в глаза надуманность поступков. Например:
2) Флэгг, имеющий власть над волками, не додумался наслать их на Мусора? Вообще концовка с атомной бомбой дико притянута за уши
3) Зачем собственно было уходить на смерть героям? Я понимаю что Кинг утверждал линию Бога, но стоило бы вложить им хоть какой-то смысл, а так империя Флэгга рванула бы сама по себе и без жертвоприношений
Но в целом роман конечно важный и прочитать стоит. А уж концовка с аборигенами просто прекрасна :smile:
anubis000, 5 февраля 2009 г.
Произведение неоднозначное. Начало даётся с некоторыми трудностями. Много сюжетных линий, американские фамилии, которые запоминаешь только с 10-го раза. Хотя в дальнейшем каждый персонаж обрастает своим удивительным характером. Здесь ни одной ординарной личности.
battrack, 21 ноября 2008 г.
Кто-то написал ниже: «банальный сюжет — вирусы-шмирусы, сбежавшие из лаборатории», «где ужас, ничего страшного я не увидел». Отвечаю: «Кинг король ужаса» — не король тех банальных гниющих зомби шагающих в окрестностях кладбища из третьесортных голливудских фильмов. Понятие ужас здесь гораздо шире. Ужасы жизни, ужасы событий, ужас внутренних переживаний ну и наконец ужас чудовищ (то наверное чего вы ждете, и то чего у кинга как это не парадоксально, не так уж и много). Второе «банальный сюжет». Да, банальный. Но кто еще смог так раскрыть этот «банальный» сюжет. Только гений. «Противостояние» гениальное произведение. Я слушал его в аудио-варианте, при поездках на работу. Так мне хотелось как можно чаще ездить на работу и подольше стоять в пробках, только чтобы послушать чтоже там будет дальше.
Karl_son, 25 января 2008 г.
Полностью согласен с уважаемым Uldemir, вторая половина книги дочитывалась с большим трудом — но прочитал до конца — в принципе не оставляю недочитанных книг. Слишком автор увлекся мистической шелухой да и развязка какая-то мелочно локальная на фоне глобальности всемирной катастрофы.
Мне вообще больше его ранние книги нравятся.. Особенно «мертвая зона» — зачитывал до дыр.
Stalk-74, 7 декабря 2021 г.
Забавно читать «Противостояние» сейчас, в эпоху ковидо-психоза. Текст воспринимается совсем иначе, чем, к примеру, десять лет назад. Именно сегодняшняя ситуация сподвигла меня на перечитывания романа, в своё время ничем не поразившего. И, к сожалению, первоначальная оценка ничуть не изменилась. У Кинга куда больше по настоящему интересных работ, а «Противостояние», мало того, что не несет ничего нового, эти всемирные пандемии на грани исчезновения всего живого, где только не встречались. Так и персонажи какие-то картонные, эти белые, эти черные, эти умственно недалекие. эти — порождения Дьявола. Скучно, девочки. Все предсказуемо и графоманскои надуманно. Кстати, и сериал по роману вышел ему под стать. Вроде, и что-то происходит там постоянно, но особо не цепляет. Не говоря про культовость, которую периодически приобретали другие персонажи Кинга.
Удивительно и обожание этого произведения на данном сайте.И оценок немало, и средний балл высок. Правда, в отзывах те, кто решил поанализировать, особо роман не хвалят, но единодушная масса таки впечатляет. Сия тёмная фантастика нужна народу?
Velary, 1 сентября 2016 г.
«Противостояние» — огромный роман, почти как «Война и мир» (специально сравнила), но я его буквально проглотила, хотя и прерывалась постоянно на флешмобные книги.
По жанру — постапокалипсис. Но одновременно с этим автор замахнулся на эпопею (много параллелей с «Властелином колец»), но не вытянул. Иначе роман бы разросся до совсем неприличных размеров. И ещё это притча, там многое завязано на противостоянии Бога и Дьявола.
Самое крутое — персонажи. Их много, и все прописаны очень ярко. Замечательно показана эволюция многих героев. Впрочем, с психологией у Кинга всегда было прекрасно.
Есть однозначное добро, однозначное зло, и люди, которые стекаются к одному или к другому. Или сначала к одному, а потом...
Что характерно, «отрицательные» персонажи прописаны не хуже «положительных», а их истории до случившегося не менее полны и интересны. Более того, им и сочувствуешь порой сильнее. А вот события в Боулдере описаны гораздо подробнее, что в общем логично — все диктатуры похожи, так что нескольких глав достаточно.
Полный эффект погружения. Когда читаешь главы, написанные от лица глухонемого парня, потом сложно сообразить, что вокруг ещё есть звуки, а сам ты способен объясняться не только жестами.
Конец получился скомканным, но логичным. Зло всегда уничтожает само себя.
Но ответ на главный вопрос, который ставит Кинг: способно ли человечество измениться, возможно ли построить новое общество, — оказывается неутешительным: как только людей собирается больше двух, начинаются разногласия, приводящие во всё большем масштабе к той же самой катастрофе.
Me1kor, 8 мая 2014 г.
Закончил чтение сего объемного романа, который оставил хорошее впечатление. Прежде всего тем. что он интересен, по настоящему захватывает и не отпускает до конца. Отлично прописанные персонажи, религиозная подоплека и толика качественного юмора. Не люблю раскрывать сюжет, но впечатление от книги немного подпортила скомканная концовка, показалось, что автору просто все надоело и он решил:
Анека, 12 января 2011 г.
Согласна что это лучшее , наравне с циклом Темная башня. потрясающее произведение, отличное знание психологии, а цитата Адлера меня вообще потрясла(хотя вроде путаю с Темной Башней). в плане веры наверное произвела большее впечатление, даже влияние, чем Библия. верую окончательно и безповоротно:). прочла за несколько дней, не более недели, даже готовила с книгой в руках.
John Sheppard, 12 июля 2010 г.
За прошлую недулю прочитал первые две части. Книга безусловно весьма и весьма клёвая (странно было ждать иного от столь распиаренного произведения столь крутого автора, как Стиви Кинг). Многие говорят, что роман чрезмерно затянут, а мне вот наоборот понравилось, как долго и постепенно развиваются характеры главных героев. Такое чувство, что когда Кинг начинал писать книгу, у него был немного другой список персонажей которые выживут, но постепенно приходил к выводу, что они лишние и мило их убивал (как, скажем Риту (пятидестяилетнюю подружку Ларри)). Согласен с теми, кто считает, что афтар переборщил с эротикой — ясно что все книги Кинга не рекомендуется чиать детям на ночь, но в некоторых местах она элементарно нарушает постапокалимтическую атмосферу. А вообще клёвая книга клёвого писателя. Жду не дождусь, когда вечерком дочитаю её.
be_nt_all, 5 апреля 2010 г.
Несомненно — это самая масштабная из книг Кинга. В своих [work=408]«мемуарах о ремесле»[/work] Кинг пишет:
«Книга, которая потребовала от меня больше всего времени, — «Противостояние». И ее же мои давние читатели считают лучшей»
Это — один из не слишком многих постапокалиптических романов, написанных всерьёз, при написании которого автор помнит откуда пошло само слово «апокалипсис». В то же время этот роман не столь мрачен и величественен, как «[work=13076]Гимн Лейбовичу[/work]».
Наряду с темой ужасов армагеддона звучит в «Противопостаянии» и оптимизм рождения нового мира: «Это звучит страшно и на самом деле страшно, но для меня эти видения были как-то странно оптимистичны. Ни тебе энергетических кризисов, ни голода, […] ни бряцания ядерной супермощью[…] Вместо этого разметанным остаткам человечества дается шанс начать заново в Богоцентричном мире, куда вернулись чудеса, волшебство и пророчества.» Это роднит роман Кинга с социально-апокалиптическими романами-катастрофами, вроде «Мальвиля» Робера Мерля (да и собственно говоря, с самим Апокалипсисом Иоанна Богослова).
… но, на мой взгляд, Кинг не сказал ничего, что бы не было уже сказано тем же Уолтером Миллером или Мёрлем. Мне кажется, мастерство Кинга всё же больше проявляется в «камерных» вещах, таких как [work=291]«Сияние»[/work]. Исключением вроде бы являются [work=314]«Мёртвая зона»[/work] или [work=333]«Туман»[/work], но и тут в центре повествования — смятение души одного человека. А эпическое полотно — это, и.м.х.о. не его.
KERDAN, 6 января 2009 г.
Одна из лучших книг, которые я читал в своей жизни.
Начинается как трэшевый боевик и перетекает в робинзонаду с примесью христианской притчи. Действительно, Кинг как истинный христианин смог написать поучительное и вместе с тем увлекательное произведение.
Особое место в книге занимает тема взаимоотношений человека и человека. Именно она и является ключевой, хотя это и не типично для постапокалипсиса.
Если бы можно было поставить 100 я бы не сомневался.
Алексей12345, 7 мая 2008 г.
Чисто Американское видение мира . Плохие и хорошие . Добро и зло. Добро побеждает Тупое зло и частично все живы и счастливы.:gigi: