Стивен Кинг «Противостояние»

The Stand

Другие названия: Армагеддон; Последний рубеж; Исход; Конец света; Позиция; Остановка

Роман, год

Из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности вырвался на свободу опаснейший вирус. Последствия оказались катастрофическими — страна почти обезлюдела. Немногие уцелевшие разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого, другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который стремился к мировому господству. Так началось противостояние...

С этим произведением связаны термины:

Впервые издано в США в 1978 году, и первоначальная версия была издателем значительно урезана. В 1990 году переиздана полная авторская версия (The Stand, The Complete and Uncut Edition). Переводы на русский делались как с первого, так и со второго американского издания, а дополнительную лепту в издательскую чехарду внесли и российские издатели, выкидывавшие значительные куски текста из-за большого объема произведения.

Наиболее полный перевод «Противостояния» выходил в 1998 году в издательстве АСТ (переводчик Ф.Б.Сарнов). Отличить полную от неполной версии очень легко, достаточно посмотреть на количество глав. Если их 78 — то это полная версия, если 71 — сокращенная.

(с) По материалам, предоставленным сайту fantlab.ru посетителем ИгRок.

Также полная версия выходила под названием «Исход» в переводе неизвестного автора. Там нумерация глав не сквозная, а начинается в каждой части заново, однако их количество тоже — 78.

(с) Vladimir Puziy

По мотивам романа был создана одноименная серия комиксов.

— условный цикл «Касл-Рок»  >  Упоминания в других произведениях Стивена Кинга

лауреат
Премия Барри Левина / Barry R. Levin Collectors Award, 1990 // Книга года восстановленное и дополненное издание

200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003

лауреат
Награды Национального Клуба Фэнтези и Хоррора "Цитадель" / Награди на Национален Клуб за Фентъзи и Хорър "Цитаделата", 2020 // Книга года

Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1979 // Роман

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1979 // Гэндальф "Лучшая книга в жанре фэнтези"

Балрог / Balrog Awards, 1979 // Роман

Балрог / Balrog Awards, 1980 // Роман

номинант
Бразильская премия "Нова" / Prêmio Nova, 1990 // Зарубежная книга. 4-е место (США)

«Review: The Stand by Stephen King», 1980 г. // автор: Спайдер Робинсон

(украинский)
Протистояння. Том 2
2017 г.
(украинский)

«Противостояние» — едва ли не лучший из всех романов, написанных в жанре постапокалипсиса. Да и вообще эта кинговская книга — уже самая настоящая классика мировой литературы. «Противостояние» принадлежит к числу тех немногих произведений, которые годятся для многократного перечитывания, каждый раз поворачиваясь к читателю новой, неожиданной стороной. Текст романа настолько глубок и многогранен, что в нем легко обнаружить самые неожиданные подтексты и ассоциации. Так, за противостоянии между сторонниками «темного человека» Флегга и группой матушки Абигейл, вполне можно углядеть намеки на глобальное противостояние между двумя социально-политическими системами, между СССР и США. Однако мне такое «актуально-политическое» прочтение романа представляется несколько поверхностным и упрощенным. (Заметим в скобках, что и сам Кинг достаточно критически относился к американской политической системе и, особенно, к американской политической элите).

В «Противостоянии» Кинг не просто создает яркую и эмоциональную картину гибели современной цивилизации, случившуюся по причине элементарного сбоя «человеческого фактора» (именно так вырывается на волю вирус некого супергриппа, разработанный в засекреченных военных лабораториях). Кинг говорит о закономерности гибели мира, где заправляют технократы-рационалисты; мира, в котором такие понятия как «наука», «прогресс» обожествлены и превратились в настоящих идолов, с горних вершин наблюдающих за мышиной возней остального человечества. Главным адептом этой технократической цивилизации, самодовольной и отчужденной, и является «темный человек» Флегг, великий (и последний) маг рациональной мысли.

На протяжении всего романа Кинг пытается дать ответ на один вопрос: возможно ли после глобальной катастрофы попытаться воссоздать человеческое общество на принципиально иных началах, как попытались сделать герои романа, объединившиеся в «Свободную Зону»? Или же история все равно «возвратится на тоже самое место, замыкая круг»? Ответ кинга вообщем-то оказывается пессимистичным: с созданием любого общества начинают возникать проблемы. Они возникают всегда, когда «клетки сходятся вместе и начинают наливаться темной силой». Единственное, что можно сделать — постараться отодвинуть этот процесс хотя бы на сотню лет. При этом, как это ни парадоксально, в «Противостоянии» Стивен Кинг выступает своеобразным пророком «американской мечты», преданной и украденной политиканами, технократами, «силовиками» и обывателями-конформистами. Настоящая, дорогая Кингу Америка, расположена среди кукурузных полей Небраски и в патриархальном городке Боулдер, затерянном в горах штата Колорадо. Другая Америка, та, что пошла за «темным человеком» Флеггом находится в Лас-Вегасе, штат Невада, известном своими игорными заведениями, военными базами и атомными центрами. И эта «темная Америка», в конце концов, вполне закономерно убивает саму себя, сгорая в атомном огне.

«Противостояние», пожалуй, самый теологичный из романов Кинга, наполненный явными и скрытыми билейскими цитатами и аллюзиями. В этом романе четко персонифицированы, разделены сторонники Света и Тьмы. Причем разделены они настолько явно и безкомпромиссно, что практически сразу можно угадать — на чьей стороне окажется тот или иной персонаж. Но «Противостояние» — не просто книга «с идеями». Это по-настоящему увлекательный и мастерски сделанный роман. Молодой автор Кинг (всего 31 год !) демонстрирует потрясающее мастерство рассказчика и прекрасную писательскую технику, позволяющую ему управлять гигантскими потоками материала. Это густонаселенный роман с живыми, состоящими из плоти и крови, персонажами. Причем даже эпизодические герои, герои второго плана выписаны не менее эффектно, чем заглавные действующие лица.

И последнее — именно с «Противостояния» Кинг начинает выстраивать свой литературный Космос, свою художественную Вселенную. И роман «Противостояние» — лишь первый шаг в постижении этой Вселенной.

«Противостояние» — одна из самых популярных и обсуждаемых книг Кинга, а это уже кое о чем говорит. Сам автор писал в предисловии к «Темной Башне», что если бы он умер вскоре после публикации «Противостояния», многие фанаты бы не расстроились – ведь свой лучший роман он уже написал.

Вирус супергриппа, остроумно прозванный народом «Капитан Шустрик», вырывается из лаборатории химического оружия. Один (!) человек заражен им и спасается из зоны бедствия. Вскоре болезнь охватывает весь мир. Выживают немногие, и каждый счастливчик видит в своих снах два странных образа: старушка-негритянка и загадочный темный человек. Они манят к себе, и вскоре вокруг этих людей формируются два лагеря. Казалось бы, что делить на развалинах Америки, когда достаточно зайти в любой магазин и взять что хочешь? Но нет, впереди борьба за идею, противостояние, the stand.

Сюжет завораживает с первых же страниц: Кинг умело выстроил картину событий. Вначале мы видим беззаботных обывателей, погрязших в своих житейских проблемах. Чуть позже – одиночек, пытающихся выжить в творящемся вокруг кошмаре. А потом – героев, творцов новой истории. Сразу хочется сказать, что персонажи – главный бриллиант «Противостояния», то, ради чего эту книгу надо читать. Здесь такие характеры! Глухонемой Ник Андрос. Он общается с помощью бумаги и ручки и старается особо не выделяться, но неожиданно играет одну из главных ролей в борьбе с темным человеком. Кстати, то же можно отнести и к не совсем нормальному Тому Каллену. По развитию он – на уровне ребенка и читать не умеет, что не мешает им с Ником быть лучшими друзьями. На переднем плане повествования также находится Стью Редман. Свой парень, работяга с юмором и смекалкой… правда, иногда раздражает своей правильностью. Впрочем, в конце концов не полюбить его сложно. Как и ироничного социолога Глена Бэйтмена. Но что это я все о добряках? Во главе оппозиции – небызызвестный по «Темной Башне» Рэндалл Флегг. Он получился крайне харизматичным, хотя я заметил в его поведении и способностях небольшие противоречия по тексту. Но, может быть, таким противоречивым и должен быть этот обаятельный злодей? Также стоит отметить Дональда Элберта по кличке «Мусорный Бак». Вполне неплохой скромный парень, только немного «с огоньком». То есть пироман. А вскоре – министр обороны в лагере Флэгга. Один из лучших образов романа, показывающий, как относительно безобидный человек становится безумным огненным аннигилятором. Кстати, есть в «Противостоянии» еще один безумный аннигилятор, одно время даже бывший в тандеме с Мусорным Баком. Имя его – Малыш. К Карлсону не имеет никакого отношения. Это чистейшей воды «chaotic evil» персонаж, который минуту назад называл тебя лучшим другом, а теперь угрожает взорвать тебя ко всем чертям. И наоборот. Отрывки с участием Малыша – сплошное наслаждение, очень жаль, что Кинг не воспользовался этим героем на полную катушку.

Наконец, есть несколько поначалу «нейтральных» героев. Гарольд Лаудер – один из самых любопытных типажей, наиболее яркий пример перевоплощения под влиянием обстоятельств. Ну а мой личный любимчик – Ларри Андервуд. По сути, вирус супергриппа идет этому парню только на пользу, пробуждая в нем дремавшие в обычной жизни черты и выжигая каленым железом лень, тунеядство и нерешительность. За этим следишь с неподдельным интересом.

В общем, каждый читатель найдет героя себе по вкусу, благо Кинг мастерски погружает во внутренний мир каждого. После главы о Нике Андросе я реально удивился, когда вспомнил, что я-то не глухонемой, а могу слышать и говорить. Такой вот эффект погружения.

О персонажах написано много, да и им можно посвятить целую диссертацию, а вот что сказать о сюжете? Увы, здесь все не так радужно. Три четверти книги все идет нормально, напряжение нагнетается, в нетерпении ждешь развязки, удачными смотрятся все острые повороты… но вот когда противоборствующие лагери формируются окончательно, и начинается борьба… есть некоторое разочарование. Не использовал Кинг весь заложенный в книгу потенциал, это очевидно. Он так здорово расставил все фигуры, но сама партия получилась слегка скомканной. Мат был поставлен слишком быстро, да и не теми фигурами надо было жертвовать, на мой взгляд. Есть некоторые другие варианты, которые смотрелись бы изящнее и драматичнее. Хотя все же в самом конце Кинг исправляет положение, и непосредственно финал оказывается уместным и красивым; но не настолько, насколько можно было бы сделать при таких героях и такой завязке сюжета.

А завязка сделана на совесть… веришь, что именно так все бы и было, вырвись какой-нибудь шальной вирус на волю. А может, все еще впереди, кто знает, какие болезни разрабатываются в спецслужбах в разных странах? Вообще, после «Противостояния» задумываешься об обществе. В нем – корень всех бед? Автор и сам размышляет над этим вопросом, ведь даже в благополучном вроде бы лагере возникают конфликты. Это тревожные звонки, говорящие о том, что человечество вряд ли чему-нибудь научится: там, где есть сообщество людей, в конечном счете появляются интриги и борьба со всеми вытекающими последствиями. Даже пережив супергрипп, люди в результате могут опять вернуться к аналогичному армагеддону. А что уж говорить о мире во всем мире? Возможен ли он? Очень сомнительно, только такой вывод следует из романа. Кстати, вирус-то ведь зародился на территории США, и ничто не предвещало его распространения на другие континенты. В Россию и Китай супергрипп был завезен специально, намеренно… мне кажется, вот это – один из главных и самых жестоких уроков «Противостояния».

Вообще, несмотря на то, что болезнь бушует во всем мире, роман рассказывает о событиях только в США. Иногда это раздражает, но такой уж Кинг чисто американский писатель. Есть такой характерный момент: жители «доброго» лагеря собрались вместе на общий митинг. И первое, что они сделали, — это спели гимн. А потом…ратифицировали Билль о правах, конституцию США и прочее. В России ничего подобного бы не было: гимн – максимум, но о всяких законах забыли бы надолго. Тем более, открываются замечательные возможности для построения нового общества, с чистого листа, так нужно ли вспоминать старое? Впрочем, для американцев конституция – гораздо более важный документ, чем для россиян. Наверное, правильно будет отнестись к этому с иронией; а авторское же мнение – за кадром.

Но вот что нельзя оставить за кадром, так это неприятный фокус российских издательств. Почти все издания в нашей стране – сокращенные, с 71 главой. Но есть, как оказалось, полная версия из 78 глав, где подробнее описывается эпидемия, а также линия Мусорного Бака. Думаю, впечатления после прибавки в семь глав только улучшились бы.

В целом, «Противостояние» получилось противо…речивым. Легко понять, почему столько людей возвели его в ранг культа: идея и персонажи делают роман неординарным и заслуживающим вдумчивого прочтения. Доработать бы кое-что – был бы абсолютный шедевр. И тем не менее, эта книга должна быть на полке каждого любителя фантастики. Хотя бы как наглядное пособие…на всякий случай.

«Жизнь – это карусель, на которой никому не дано удержаться надолго. И она всегда в конце концов возвращается на то же самое место, замыкая круг»

Стивен Кинг

«Ты веришь в эти штучки-дрючки?»

Малыш

Ещё до прочтения слышал,что книгу все оценивают на ура, да и сама идея произведения очень интересная. Может у меня были завышенные ожидания, однако первая и вторая половины — даже не небо и земля, а космос и ядро планеты — настолько велика пропасть между ними. В первой половине отлично закрученая интрига на сюжетной линии каждого персонажа — кто на какой стороне окажется, когда и при каких обстоятельствах они встретятся? Жизнь каждого главного героя достаточно подробно описывалась, с «живыми» отсылками в прошлое, и всё это было чертовски интересно. И тут, неожиданно для всех (возможно и для самого Кинга) фломастером размером с поезд проводят жирнющую черту, за которой начинается вторая часть.

Как только появляется Свободная Зона, внутренний мир главных героев уходит в небытие. О личной истории/характере/мыслях каждого важного героя забывают (как ни странно, больше всего раскрыт Гарольд), и их действия подгоняют под сюжет. Всё скомкано, интрига задушена. Далее развязка — самое слабое место книги, на мой взгляд. Ощущение, будто Кинг хотел поскорее её дописать, если вообще дописывал именно он. Такой всемогущий Флегг, и такой конец. Много нелогичных и глупых действий в ключевых местах, а также полно вопросов без ответа

(у Флегга даже не появилось ни одной мысли, почему Комитет свободной Зоны сам пришёл и сдался ему? Почему он не уследил за Надин? Да и вообще, его просто описывают как Зло, но конкретики мало. Что он может, а что нет? Куда уходила Матушка Абагейл?). Но хуже всего — смерть Гарольда! Это вообще что черт подери было? Такой персонаж, пожалуй Злодей похлеще Рендела, и о нём пишут всего абзац, что он упал и разбился.

Смысл похода Ларри,Стью,Глена и Ральфа также непонятен. Божья воля, это мы слышали, да. Но за этим же должны стоять и какие-то действия, чтобы можно было сказать: « Да,они не зря шли,вот оказывается для чего это было нужно». Единственная рациональная причина, это то, что Ларри заводил толпу, чтобы настроить их против Флегга, но этого маловато, для убийства 3-х героев:) А в итоге решил всё Мусорный Бак и случайность, а Ларри (мой любимый герой наряду с Ником), погибли,как третестепенные персонажи.
Самое интересное (и по мне, это очевидно), это психологическое состояние главных героев. Огромное преимущество, что героем много и можно раскрыть эту ситуацию многогранно — не используется никак.

По итогу: великолепная завязка, бездарный финал. Если разрубить книгу пополам (вдоль), и во второй половине изменить все имена — я бы вряд ли поверил, что их писал один и тот же человек.

Аккуратней, спойлеры.)

Это мое первое произведение Стивена Кинга. Весьма неровное надо сказать. Если начало я читала взахлеб, то где-то на середине начала скучать, потом, конечно, Гарольд со своими коварными планами немного усилил интерес, но и его история подошла к концу.

Как мне показалось, один из главных недостатков книги это не до конца раскрытые персонажи. Складывается ощущение, что, например, историю Ника просто покрамсали. Вот у матушки весь в сомненья, вот уже и в Свободной зоне, и то изредка появляется.

Вначале было много конфликтов внутри каждого персонажа, но потом это как то забросили. Иногда, конечно, вспоминали, но в целом именно что забросили. Много ли уделялось внутреннему миру Глена, Ларри, Стью и Ральфа во время похода? Нераскрыты вполне обычные люди Лас-Вегаса. Сюжет стремился к финалу на всех парах, складывалось впечатление, что неважно как, главное быстрее все закончить.

Хотя идея то интересна. Бог и дьявол борются за душу человека. Куда придет этот человек?

Странно еще, что, несмотря на все сны и апокалипсис люди массово не ударились в религию с силой фанатиков. Службы, каждый вечер молитвы, покаяния, крестовые походы, выступления и прочее. Ситуация то располагает.

В общем, начали за здравие, а закончили за упокой.

Итого: 6 – исключительно за отличное начало.

Видимо, это одна из лучших книг Кинга. Сравниться с ней может разве что Темная Башня — как цикл.

Огромное число персонажей, при этом — совершенно разных. От святой до дьявола во плоти. И все, что между — самые разные люди, выжившие после катастрофы. При этом все они живут и развиваются, все меняются, ни один к концу книги не остается неизменным.

При этом книга почти не читается как фантастическая. Это, практически, махровый реализм — с двумя фантдопущениями: на свободу вырвался смертельный вирус и появился Флэгг. Остальное читается как документальный роман.

При ээтом, несмотря на огромный объем книги и такой интерес к развитию персонажей, их мотивации и т.п. — книга захватывает. Прочитать ее залпом вряд ли удастся — слишком велика, но организм этого требует.

Едва ли не единственная твердая и бесспорная десятка Кинга. Придраться просто не к чему.

Позади 552 страницы «Противостояния». За все это время Кинг не сказал мне ничего нового ни о постапокалипсисе, ни о мерзотности людей, ни о сверхъестественных силах, бороздящих просторы нашей планеты. Хотя начало получилось отменным, когда судьба всего человечества была решена одним эгоистичным ублюдком, спасавшим свою шкуру.

У Кинга была знакома только с рассказами, и даже скрывать не буду: еще до того, как начала читать сей опус, я относилась к нему с предубеждением. Ему как не хватало интеллигентности, так и не прибавилось по итогам половины «Противостояния». Вся история погрязла в бытовухе, после погружения в которую хочется отмыться. Кинг – мой личный триггер отвращения, у него отменно получается показать людей тупыми животными с низменными инстинктами, испражняющихся и трахающихся попеременно. Я и в лучшие дни не питаю особенной любви к своему виду, а тут меня тычут носом в дерьмо не самых светлых умов, оставшихся по замыслу в живых. Кингушка безусловный молодец, все персонажи у него расписаны, но они остались для меня мертвы. Они слабы, безвольны, сбиваются в стадо, прячутся под крышей амбара; в книге нет ни одного сильного и достойного героя, способного захватить воображение и провести за собой вдоль повествования. Сочувствовать им по пути совсем не хотелось (исключение – Редман), и невольно мелькала мысль, насколько Земле было бы лучше без этих представителей разумной жизни.

Кинг пишет чернуху высшего уровня, а не просто пассажи с мерзкими подробностями о главных и побочных персонажах. Бесконечная череда людей, закутанных в саван смерти. Куски трупов, похоть, тупость мозга, неприглядные проявления смерти, извращения, запах разложения и прочее. Это не мрак, это просто чернуха. Первую треть книги герои еще только просыпаются после полномасштабного кошмара, постигшего Землю, а череда нерелевантных описаний уже утомляет не на шутку. Нагнетание атмосферы? Повествование то топчется в пределах минутного промежутка, то перепрыгивает дни и недели; при таком раскладе меня быстро затопила унылая безысходность.

Единственное, за что зацепился глаз – это темный человек, Рэндалл Флэгг, тонкой красной линией проходящий сквозь судьбы оставшихся в живых. Но, к сожалению, абсолютное зло в лице Флэгга подкачало с первого же упоминания – он сразу стал приземленным существом, растерял всю харизму, выданную ему авансом. Как только пошла речь о его совокуплении с женщинами и поддельных документах, он автоматически упал на пару сотен ступенек в рейтинге. Если по замыслу Кинга он должен был нагнетать атмосферу, то в случае со мной у него это получилось слабо. Непонятное, жестокое и бескомпромиссное зло – это по мне. «Террор» Симмонса и «Сотканный мир» Баркера заставляли меня трястись от ужаса, когда неведомые богоподобные существа убивали без явной мотивации, и бороться с ними было бесполезно. Флэгг же кажется всего лишь отражением темной стороны любого человека, и в этом нет ничего особенного, честно говоря. Что он будет делать дальше? Ну, соберет армию психов, насильников и убийц, и будет противостоять другой фракции. Как можно было потенциально роскошную задумку превратить в нечто скучное, предсказуемое и опять же бытовое – не знаю.

Кинг давит на восприятие, а хотелось бы, чтобы при чтении больше работала голова. После фонтанирующего идеями Мьевилля читать Кинга просто невмоготу, хотя уровень детализации примерно одинаков. Однако ж сбрасывать со счетов книгу не собираюсь, и попробую почитать ее в графическом переложении.

«Противостояние» Стивена Кинга — это масштабный, эпический роман, который я бы оценил на 8 из 10. Это одна из тех книг, которые оставляют после себя смешанные чувства: с одной стороны, она впечатляет своим размахом и глубиной, с другой — местами кажется скомканной и недоработанной.

Сюжет книги,

посвящённый борьбе выживших после апокалиптической пандемии с силами зла
, захватывает с первых страниц. Кинг создаёт огромный мир с множеством персонажей, каждый из которых имеет свою историю и мотивацию. Однако именно это становится как сильной, так и слабой стороной романа. Слишком большое количество действующих лиц и сюжетных линий иногда приводит к тому, что некоторые моменты кажутся недораскрытыми, а персонажи — недостаточно проработанными.

Тем не менее, «Противостояние» — это книга, которую можно простить за её амбициозность. Кинг пытается охватить невероятно широкий спектр тем: от человеческой природы и морали до борьбы добра и зла. И хотя не всё получилось идеально, масштаб замысла впечатляет.

Ещё один важный аспект — это связь с другими произведениями Кинга. Если рассматривать «Противостояние» в контексте его библиографии, то становится понятно, что это часть большого пазла. Отсылки к другим книгам, особенно к циклу «Тёмная Башня», добавляют глубины и делают роман ещё более интересным для тех, кто знаком с творчеством автора.

В целом, «Противостояние» — это хороший, амбициозный роман, который, возможно, не стал шедевром, но точно заслуживает внимания. Он сочетает в себе элементы хоррора, фантастики и драмы, заставляя задуматься о важных вопросах: что делает нас людьми? Как далеко мы готовы зайти ради выживания?

Рекомендую эту книгу всем, кто любит масштабные истории с глубоким подтекстом. Да, она не идеальна, но её стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы понять, как Кинг умеет создавать сложные, многогранные миры.

Это моя вторая попытка знакомства с творчеством Кинга. Прочитанная многие годы назад «Темная Башня» оставила в память о себе мрачный и гнетущий образ – и в данном случае это не комплимент. Как оказалось, у «Башни» и «Противостояния» имеется немало схожих черт. От чего я теперь склоняюсь к мнению, что Стивен – попросту не мой автор, у меня не получается проникнуться духом его произведений, его авторским стилем и виденьем. И теперь мне бы хотелось поразмышлять, почему сложилась такая ситуация. Возможно, мои мысли могут кому-нибудь пригодиться…

А начиналось все очень даже неплохо! Кажется, что постапокалипсис – благодатная почва для хорошего НФ-романа. И «Противостояние» не подводит – коварное правительство, эпидемия, переходящая в пандемию, улицы, заваленные трупами, дороги, превратившиеся в кладбища автомобилей. И конечно, множество героев, столкнувшихся со всем этим лицом к лицу. Но остаются вопросы. Почему некоторые выжили – загадка, что с остальным миром – неизвестно. А ведь интересно. Повествование поначалу идет неторопливо, происходит знакомство с героями на фоне конца света. Герои в большинстве своем яркие и не скучные. Кульминацией становится пересечение путей протагонистов. До этого момента мне все нравилось. Но вместе с концом первой части книги пришел конец и здравому смыслу повествования.

Посудите сами. Положительные герои видят во снах некую 108-летнюю негритянку и тянутся к ней, как к магниту. Одновременно с этим люди, чьи сердца темны, собираются вокруг местного Антихриста – Темного Человека («Башня», привет!). Это – основа будущего Противостояния. Дальше колдовства будет еще больше. Я вижу тут дилемму. Мир книги – это наш мир. Да, у нас до сих пор находятся люди, верящие в потомственных белых магов в десятом поколении. Но тут массово все без исключения воспринимают творящуюся вокруг магию как само собой разумеющееся. Каких-либо исторических экскурсов в прошлое, полное мистики, автор не делает. Странное все это.

Крайне разочаровывает идеологический контекст Противостояния. Темный Человек олицетворяет собой Зло, чистое и незамутненное. Он хочет уничтожить «хороших», потому сам «плохой». И все. Так все просто. В стане «хороших» практически не случается конфликтов, за исключением одного «ружья на стене», ведь они хорошие же! Плюс, из-за мягкости местного апокалипсиса о какой-либо жестокой борьбе за выживание речи не идет. Скучно.

Может, само Противостояние сможет тронуть душу? Борьба за правое дело, кровопролитные сражения, сотни новых смертей? Нет, ничего этого тут нет. Есть лишь бесконечные «рояли в кустах», герои сами не думают, они – марионетки в руках Создателя (автора?). Сплошная магия, ясновиденье и вещие сны. Героям говорят «собрались без ничего и потопали в лапы к врагам». Зачем? Почему? Потому что так сказала самая старая женщина Америки из ныне живущих. А уж финал и вовсе фееричен – deus ex machina в прямом и переносном смысле. Заодно понимаешь, насколько никчемные герои, ибо они ничто, все предопределено. Извините, но я могу воспринимать это только как фэнтези самого низкого пошиба, бессмысленного и лишенного какой-либо внутренней логики. Возможно, если воспринимать это как религиозную притчу, то будет легче.

Отдельно я хотел бы отметить какую-то особенную зацикленность автора на сексе и всяческих извращениях. Юная нимфоманка, не устоявшая и 10 минут перед глухонемым одноглазым и беззубым героем (почему я так не умею?), затем старая дева, мысли которой крутятся только об одном (совершенно бездарно слитый персонаж, кстати говоря). Далее использование колючей проволоки в качестве туалетной бумаги (я все пытаюсь это представить…), изнасилование револьвером и прочее в таком духе. Еще персонажей постоянно рвет, и они обмачивают штанишки. Очень занимательно.

Я уж не буду акцентировать внимание на огромном объеме произведения, хотя событий не так много, поскольку тут надо отдать должное Кингу – читается произведение легко, занудности нет. Но вот стоило ли читать – вопрос другой. В рамках жанра постапокалипсиса книга, на мой взгляд, не содержит ничего примечательного. Художественная же сторона – на любителя.

В общем, думаю, что такого рода религиозно-мистические истории не для меня.

Являюсь давним и преданным поклонником творчества Мастера. Но до «Противостояния» добрался лишь недавно. И вот закончил. Сложно писать отзыв на такое серьезное, объемное и практически культовое произведение, тем более, что столько отзывов, в том числе и прекрасных, здесь уже написано. Поэтому, буду, по возможности, краток. Главная мысль после прочтения: не надо Кингу писать грандиозные эпики, ну не его это! Как уже было кем-то отмечено, его конек — более камерные вещи. Те, где основное повествование разворачивается как бы во внутреннем мире героя (или героев). Здесь же акцент сильно смещен от психологии к социологии, и, на мой взгляд, это не есть хорошо. Да, отлично прорисован сам постапокалиптический мир, много внимания уделено построению новых противоборствующих обществ, принципов их функционирования, и, собственно, противостояния. Под все это подведена довольно мощная теологическая основа. Но на фоне этого как-то теряются сами персонажи, их проработка, целостность характеров, логичность поступков оставляет желать лучшего. В самом деле, мне ведь не удалось выделить ни одного героя, которому хотелось бы полноценно сопереживать, что для данного автора просто невероятно! Я уж не говорю про образ главного злодея, просто персонаж из комиксов! Кстати, очень похожие ощущения были у меня при прочтении «Темной башни», видимо, не зря их сравнивают и даже объединяют. В общем, роман, безусловно, интересный, необычный, как всегда очень качественно написанный. Но чего-то ему не хватает. Просто это — не тот камерный, глубоко личный и психологичный, любимый мной «классический» Стивен Кинг. Надеюсь, многочисленные поклонники «Противостояния» и «Темной башни» меня за это простят.

Вообще, конечно, очень мило, когда начинают за здравие, а кончают даже не за упокой, а не знаю за что. Даже не кончают, а так...в холостую.:gigi:

Обо всём по порядку. Книгу взял в электронке и читал недели 3 на работе. Она большая-пишут, что 1100 стр. Да и в целом по ощущениям штука объёмная. Надо будет чтоли в руках подержать:gigi:

НАчало классное. Нагнал жути Кинг, как надо. Описание Америки, как обычно на высоте. Сама ситуация с гриппом очень правдопободно описана. Много героев-начинаешь путаться и много из них лишних, но и они в принципе нужны, в качестве статистов. Первая треть о распространении заразы просто улёт и 10/10.

Дальше уже непосредственно постапокалипсис. ВЫжившие гуляют по вымершей Америке, собирают всякие пожитки, встречаются, пушетествуют кто куда. ЗДесь появляются всякие теологические дела. Мол «тёмный человек» и «светлая бабушка»:gigi:. Оно в принципе-то неплохо, ведь я уверен, что в таких случаях всегда появятся лже-пророки. ДА и прочие там...Тоже интересно, развитие характеров, но уже всё-таки немного спад. Потому что появляется элемент фантастики.

И дальше полный облом.

Магия, колдовство, сатана. Зачем они, если роман начался, едва ли не как твёрдая нф. Зачем было лепить дьяволов, если так долго объяснялось, что грипп людских рук дело. Часть героев просто перечёркнуты за пару страниц. Тупо убиты без какого-либо смысла. С сюжетом не вяжется. Зачем было отправляться всем четверым, если Мусорный Бак и так бы подорвал там весь город бомбой???А рука бога почему сама не убила Флегга раньше?Глупость редчайшая. А концовка с живым Флеггом на островах-ну это просто за гранью какой-либо логики вообще.

КОроче третья часть произведения-провал по всем фронтам. Очень и очень жаль, честно говоря. И по прошествии некоторого времени, когда уже забывает главных героев, то послевкусие неприятненькое-то. Такую мощную вещь слить в такую кальку-это обидно. Честно скажу-реально обидно.

Надо было меньше магии с теологией. И вообще оставить это открытым-мол а был ли мальчик? Как в к.ф. «Заражение». О божественном вмешательстве только спорить можно. А тут ну просто лажа, простите.

Короче, поставлю семёрку за крутых персонажей, юмор, мощное начало и крепкую середину и за постапокалипсис. Нельзя так пороть концовки:weep:

Эта книга наравне с циклом«Темная Башня»-лучшее что я прочитал пока у «Короля».Считаю,что Стивен Кинг здесь переборщил не с эротикой как кто-то написал в отзывах,а с порнухой.Особенно когда Малыш вставлял револьвер в одно место Поджигателю и заставлял делать ему м....т.Но оставим пошлости.Сюжет очень оригинален.Постапоколиптика высшей пробы.После катастрофы человечество на пороге вымирания.Остались небольшые группы людей,которым предначертоно сыграть в будущем важную роль.Первую группу людей(убийц,маньяков,насильников)собирает Дьвол во плоти,вторую группу(Людей) собирает Святая,самая старая женщина на Земле-негритянка Бабушка Абагейл.Добро и Зло.В этой войне будет один проигравший.Грядет Великая Битва.Читайте «Противостояние»,как по мне это лучшее произведение в постапоколиптическом жанре.

Рекомендация:высокая.

Этот роман, как известно, один из самых больших у Кинга, но, по моему мнению, один из самых неудачных!

Несмотря на прекрасно написанное начало (и вообще примерно первую треть книги), остальное, как мне показалось, страшно растянуто и я дочитал это с большим трудом.

Действительно, сильное произведение. Грандиозные картины распадающегося мира завораживают — мертвые улицы, тоннели, забитые брошенными машинами, дикари на дорогах, трупы, трупы, трупы...

Персонажи проработаны самым тщательными образом — а чего еще ждать от Кинга? Ларри Андервуд — бездельник, превращающийся в настоящего человека; глухонемой Ник Андрос, настоящий герой, не смотря ни на что ухитряющийся командовать людьми; несчастный Гарольд, которого предали и который предал в ответ; Ллойд Хенрид, по-настоящему преданный тому, кто спас его — пусть это даже и сам Черный человек; пироман-апостол Мусорный Бак и другие. Просто невероятное впечатление произвел на меня Малыш с его «Ты веришь в эти штучки-дрючки? Не надо ля-ля.» Ей-богу, он великолепен. Глава, где появляется Малыш — одна из лучших во всем романе.

Также порадовала встреча со старым знакомым — Рэнди Флеггом. Черный человек, как и в ТБ и «Глазах дракона», блистает в своей злодейской роли. По-моему, Кинг сам питает к нему некоторую слабость. Такого обаятельного злодея невозможно не любить!

Что плохо в романе — так это сюжет. Вначале мы наблюдаем крушение мира в результате эпидемии супергриппа. Этот процесс длится половину книги. Конечно, это замечательный зрительный ряд — но для сюжета не играет особой роли и к тому же весьма затянут.

Дальше идет собственно противостояние. Довольно вялое противостояние, надо сказать. Ожидаешь по вступлению в 400 страниц мощнейшую сагу о войне и мире — а получаешь...что? Это даже не война, не противостояние. Пара убитых шпионов и несколько диверсий — и все.

Чересчур сильный диссонанс между первой и второй частями романа — существенный минус. Впрочем, он теряется на фоне многочисленных плюсов.

P.S. Концовка замечательная.

Продолжаю знакомство с великим и ужасным Стивеном Кингом.

Сначала о плюсах. Очень понравился лёгкий для чтения стиль автора, который с первых глав быстро увлекает тебя в мир начинающегося апокалипсиса, хотя возможно это заслуга переводчиков, с оригиналом не знаком. Кинг, сразу, на выбор, предлагает много непохожих и хорошо проработанных персонажей. Глубокий психологизм некоторых действующих лиц (который не отметил только ленивый) действительно позволят проникнуться личными драмами героев. С первых глав выбираешь себе любимчика, история которого интересна больше остальных, благо выбрать есть из кого. Банальная на первый взгляд идея с апокалипсисом от смертоносного вируса из секретной лаборатории раскрыта детально и, местами, пугающе, да и в нынешнюю эпоху ковида она заиграла новыми красками.

Теперь о минусах. Да простят меня фанаты Кинга, но «Противостояние» – это самая графоманская графомань, которою я читал в жизни! Когда узнал, что роман первоначально издавался в значительно укороченном виде, понял, что не напрасно – значительная часть книги вообще непонятно зачем написана, как будто автор сам не знает что будет в следующем абзаце и просто слово за словом пытается выбраться из-под этого завала, но сам только вязнет в этой, не понятно куда идущей лавине текста. Поначалу, ход повествования ещё спасает переключение между персонажами и их личными драмами, но после середины романа повествование сливается в одну историю, полностью лишённую какого-то общего замысла, но которую хоть чем-то нужно закончить. В заключающейся части, не понятно зачем, подробно описывается дорога обратно, хотя все основные действия совершены и зло условно повержено. Это если бы как доблестный рыцарь, после убийства дракона, ещё четверть книги, измотанный и раненный, возвращался бы назад в королевство. Очень странное решение.

В целом роман не плохой, но меня не зацепил.

Читал в издании 2012 года, не стал ограничиваться электронной копией, решил этот труд, который автор называет своей «Войной и миром», прочитать на бумаге. Перед тем, как покупать, убедился, что здесь — полный вариант — 79 глав (или 78 и послесловие). Поскольку по объему и по персонажам масштабы действительно слегка сопоставимы:) с «ВиМ», детальный отзыв будет как утомительным, так и бессмысленным, ограничусь общим выводом.

По композиции труд разделен на три блока — великолепная первая часть — катастрофа и вымирание, средняя по интриге вторая — консолидация сил условного добра и зла и очень противоречивая третья — финальные разборки. Сложно удержаться от спойлеров, при пояснении своей оценки, но попытаюсь. Если катастрофу Кинг изобразил очень натурально (дурное дело — не хитрое, на описаниях смертей и страданий автор целый корейский ресторан съел), то объединение носителей «света» вокруг благословенной старушки выглядит уже не очень естественно, на мой взгляд, потому, что при таком катаклизме впасть в отчаяние и сломаться, покорившись злу и его апостолу — это легко, а поверить в видение обратного порядка — тут должно быть что то посерьезней для убеждения уцелевших. Что же касается третьей, самой сомнительной части, то здесь явно Кинг планку не удержал. Просто-напросто слил концовку вместе со своим многоразовым по части использования в различных книгах злодеем и группой воинов света для симметрии. Видимо пошел автор на такое обрезание, прикинув объем книги и решив не мучить своего «постоянного читателя». Мое мнение целиком соответствует русской поговорке — замах на рубль, удар на копейку. Поэтому идейно книга выглядит не очень убедительно, тем не менее с описательной частью все в порядке, пусть и некоторая избыточность сентиментальности.

Рекомендую почитателям Стивена Кинга, остальным читателям, думаю лучше начать с других его вещей, «Оно» или «Кладбища домашних животных», либо если интересует социальная фантастика — «Бегущего человека». Если понравится, можно осваивать и этот талмуд.