Г. Ф. Лавкрафт «Дагон»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ) | Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Попав в плен во время войны, герой рассказа совершает побег и оказывается в открытом океане на шлюпке. После изматывающих и бесконечных дней поиска суши, проснувшись в очередной раз, он обнаруживает, что тонет в вязком черном болоте среди разложившихся останков рыб и прочей мерзости...
Рассказ «Дагон» был написан в июле 1917 и впервые опубликован в ноябре 1919 в журнале «The Vagrant». В нем впервые проявляется лейтмотив творчества Лавкрафта — осознание героем ужасающей древности мира и ничтожности человечества перед его скрытыми силами, который найдет более глубокое и полное воплощение в его поздних работах. «Дагон» является отличным примером преемственности творчества Лавкрафта — в нем отчетливо видны зачатки других, лучших работ автора, а именно рассказа «Зов Ктулху» и повести «Морок над Инсмутом».
Входит в:
— цикл «Мифы Ктулху» > цикл «Мифы Лавкрафта»
— журнал «Weird Tales, October 1923», 1923 г.
— журнал «Weird Tales, January 1936», 1936 г.
— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.
— журнал «Weird Tales, November 1951», 1951 г.
— антологию «The Shuttered Room and Other Pieces», 1959 г.
— сборник «Dagon and Other Macabre Tales», 1965 г.
— антологию «Waves of Terror: Weird Stories About the Sea», 1976 г.
— антологию «Реаниматор», 1992 г.
— антологию «100 Creepy Little Creature Stories», 1994 г.
— антологию «The Best of Weird Tales: 1923», 1997 г.
— антологию «1901-1937, les premiers maîtres», 2000 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 8. Замок ужаса», 2003 г.
— журнал «Супер Триллер №18 (141)», 2007 г.
— «Тёмные аллеи», 2007 г.
— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.
— сборник «The New Annotated H. P. Lovecraft», 2014 г.
— антологию «Если свет твой — тьма...», 2016 г.
— антологию «Horror Short Stories», 2018 г.
- /языки:
- русский (59), английский (20), французский (3), украинский (2)
- /тип:
- в планах (2), книги (74), периодика (4), самиздат (1), аудиокниги (3)
- /перевод:
- А. Агеев (2), Л. Володарская (25), Е. Дудка (1), Г. Кот (1), П. Лебедев (1), А. Мороз (1), Е.А. Мусихин (8), Ю.Р. Соколов (10), О. Українець (1), В. Эрлихман (2)
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
artem-sailer, 29 июля 2022 г.
Жутковато, но пока не более того. Как и многие лаборанты, отметившиеся в комментариях, я тоже познакомился с Лавкрафтом именно в этом рассказе. Это одно из самых ранних произведений автора и, как пишут, не самое лучшее, в котором лишь угадываются штрихи будущих основных тем творчества. Посему, видимо, не стоит разбирать рассказ по косточкам и указывать на незавершённость и некоторую схематичность.
Но всё же — жутковато.
skela2982, 17 мая 2023 г.
Очень короткий, но очень атмосферный рассказ. Я бы охарактеризовал его как «Зов Ктулху», из которого выбросили всё лишнее. Здесь нет пространных описаний вселенского ужаса, культов, древних ритуалов, дневников и газетных вырезок. Здесь есть одно конкретное, интересное, событие, и его последствия для героя. И если в Зове Ктулху мне не хватило сюжета, истории, то в Дагоне очень мало лора этой вселенной. Такой вот парадокс.
Ladynelly, 11 февраля 2023 г.
В рассказах Лавкрафта главное — атмосфера. Именно она и пробирает до глубины души. Ну и конечно эпитеты которые используют автор. В этом рассказе мне удалось прочувствовать всю мерзость места в котором оказался герой. Атмосфера тайны и загадки тоже на высоте. Но как я не старалась всего ужаса от встречи с таинственным существом я не ощутила. Наверное сказывается влияние современной мировой культуры, насыщенной всякого рода чудовищами. Культуры в котором есть Чужой и муха. Нас уже Дагоном не испугаешь...
NST-off, 11 августа 2021 г.
Ранний рассказ Лавкрафта, из которого выросло едва ли не все остальное. Тут еще заметно влияние По («Гордон Пим») – приключенческое начало постепенно сползающее в ужас. Для рассказа, вдохновленного сном, очень хорошо.
Big Mik, 7 февраля 2018 г.
И вот он — переоцененный рассказ Лавкрафта во всей красе. Многообещающее, таинственное и хорошее во всех смыслах начало, которое неуловимо быстро перетекает в ничтожный финал. Автор откровенно спекулирует фразами в стиле «это было так ужасно, что даже не с чем сравнить». Само чудовище почти никак не описывается, и поэтому ужас героя я не разделил совершенно. Да и имя Дагон выпрыгивает по тексту ниоткуда, словно чертик из табакерки. Что примечательно, его произносит не «знаменитый этнолог», а сам герой. Откуда он его взял, не уточняется. Сам герой не вызывает ни капли сопереживания. Раздражает его высокомерие, его психоз и гаденькое желание конца света, выдающее больной эгоцентризм — «если умираю я, то хочу, чтобы умерли все».
В итоге, пугает — нет, заставляет задуматься — нет, атмосфера — частично.
Konbook, 7 марта 2019 г.
Честно говоря, когда увидел название этого рассказа (в 2015 году дело было), сразу вспомнил фильм «Дагон» и был уверен, что ужастик основан именно на этом рассказе. Оказалось, что фильм экранизация повести «Мгла над Инсмутом», от самого «Дагона» только название, и само чудовище (хотя я могу ошибаться, давно кино смотрел, но в детстве очень нравился). Рассказ действительно не очень понятный, но именно с него я начал знакомство с Лавкрафтом. Так что — 8.
Kuznetsov_V_A, 24 марта 2017 г.
Наверное, один из первых рассказов, наряду с «Зовом Ктулху», который назовет любой читатель, зайди разговор о Лавкрафте. Помню, при первом прочтении, много лет тому назад, он мне не понравился. «где сюжет? где экшн? Где ужас?» спрашивал я себя тогда. Со временем ответы на эти вопросы я нашел — пусть и не всегда прямые.
наверное тогда, с первого прочтения «Дагона у меня и начало складываться впечатление, что Мифы Ктулху — это не ужасы, а фэнтези, просто довольно экзотичное и мрачное. Древний ужас не столько пугает читателя, сколько будит в нем любопытство и рождает легкую дрожь восторга, от прикосновения к тайнам, лежащим далеко за пределами людских познаний и восприятия. Да, автор предупреждает, что приобщение к такому знанию уничтожит ваш разум, сделает вас безумцем. Но с другой стороны, он не пытается ломать «четвертую стену» всегда указывая, что такие последствия ждут героя, а не читателя. тут ведб как — каждый из нас переживал за Фродо и Сэма в Минас Моргуле, но никто по-настоящему не видел себя на его месте в этот момент. Нет, сейчас я предвижу вопли возмущенных толкиенистов, но то что я хочу сказать, что соль жанра ужасов — это прямая применимость к читателю. легче всего пугает именно то, что может случится с каждым, пот прямо через минуту, вот за тем углом. Но мы не найдем за углом культ древних и не встретим Дагона и Гидру. Это — элемент фэнтези, пусть и мрачного и замешенного на неравном противостоянии человека и сверхъестественного.
Вот таким надо видеть «Дагона». Это легкая и изящная зарисовка, одно из введений в мир Древних Богов, сложный, неструктурированный, запутанный и пахнущий чем-то совсем нехорошим для оказавшихся в нем героев. По-большому счету, Мифы — они почти все такие. Короткие введения, за которыми таится в темноте мир непознанного. Отстствие эпического размаха (исключая разве что «Хребты Безумия») не позовляет отнести Г.Ф. к фэнтези совсем уж полноценно. Но по сути — это фэнтези. очень яркое, самобытное и мрачное.
Gourmand, 13 марта 2019 г.
Не разобрался я в эмоциях героя. С одной стороны — отвращение (запах гнилой рыбы) и ужас, и вдруг в конце светлая мечта погубить человечество. Уж очень тоскливо-депрессивный герой. И люди ему не нравятся, и рыбы, и отвратительные существа морского дна. Никто не угодил. :)
Maximontano, 20 ноября 2019 г.
Рассказ «Дагон» является одним из самых ранних рассказов Говарда Филлипса, он же является собственно основной идеей в сценарии одноимённого кинофильма, который кстати любителям жанра очень рекомендую к просмотру. Безусловно жаль, что рассказ очень мал, мысль на самом деле очень интересная и глубокая из неё могла бы получится прекрасная повесть или крутой роман, но в то время Лавкрафт специализировался исключительно на маленьких рассказах. Благо нашлись хорошие люди и положили в основу своего кинофильма данный сюжет.
Caplan86, 8 мая 2017 г.
Вот и состоялось первое мое знакомство с Лавкрафтом. Не понимаю многие отзывы, мол «не закончено», «ненависть к людям», «обнаркоманился»... По мне так изложено все ярко, при этом кратко. Да, нет тут особого ужаса (хотя, тут уж вините свое воображение, а не автора), нет и любимого всеми взаимодействия между персонажами. Зато прекрасное описание местности. Илистая муть с разлагающимися остатками каких-то там организмов, благоухающая под темным небом в солнечных лучах. Каньон, уходящий далеко в глубь земли, чье дно омывает темная река. В общем, можно еще много про описание окружения поговорить. Так же передано безумие ГГ. Вам-то не страшно, а вот он в ужасе!
JozefShveik, 3 июля 2018 г.
Один из первых рассказов автора, который я прочитал, ориентируясь исключительно на название. Название и было самым интересным в рассказе. Возможно, я не понял всей «глубины» данного произведения, но впечатление одно — скучно.
Orion-Seregil, 28 августа 2019 г.
Честно говоря, не ожидал, что рассказ будет на столько мал. Как и большинство знакомящихся с творчеством Лавкрафта впервые, поддался впечатлению от одноименного фильма и приготовился к объемному повествованию. Но автор удивил! Эдакий сон, кошмар, леденящий душу и заставляющий цепенеть, что по продолжительности абсолютно точно соответствует физиологическому процессу.
Maxeroz, 29 июля 2019 г.
Это был самый первый рассказ Лавкрафта, который я прочитал. Я особо не поклонник таких коротких произведений, потому что я не успеваю проникнуться ими, но именно начиная с этого рассказа, я познакомился с миром Лавкрафтовских мифов.
Этот рассказ яркий образец раннего Лавкрафта, и субъективно от себя могу сказать, что поздний Лавкрафт вызывают у меня намного больше впечатлений. В это рассказе присутствуют задатки будущих гениальных произведений, таких как : Хребты безумия, Ночь в ведьменом доме, Зов Ктулху, Тень из безвременья.
На мой взгляд “Дагон” как раз таки является своего рода камнем преткновения, и я считаю что рассказ подходит для знакомства с творчеством этого автора.
Alexus_404, 22 декабря 2017 г.
Честно признаться, это был отнюдь не лучший выбор для знакомства с творчеством Лавкрафта. Сюжет совершенно невнятный, безумие главного героя не чувствуется, да и все выглядит сыровато. Впрочем, минусы можно списать на тот факт, что это ранний рассказ писателя.
avsergeev71, 11 сентября 2016 г.
Привидится же такое!
Короткий рассказ. Яркий образец раннего Лавкрафта.
То ли спал, то ли не спал. То ли приснилось, то ли померещилось. Какой, право, спрос с человека, умирающего в шлюпке посреди океана? А может и действительно было что-то такое в реальности. Океан то огромный. Кто его знает, что там на дне водится? Короче, сплошные неясности. Знаменитая Лавкрафтовская атмосфера вроде бы наличествует, но обстановка прописана как-то невнятно, эффекта присутствия не получилось. Да и образ самого монстра какой-то лубочный. Не зацепило, в общем. Хотя, честно говоря, и не ожидалось чего-то особого. Маэстро пока только учится.
Рекомендуется к прочтению только фанатам Лавкрафта. Для общего представления о творчестве.
Выше пятерки поставить не могу.