Карел Чапек «Поэт»
- Жанры/поджанры: Детектив
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная Европа | Восточная Европа ))
Свидетелем уличного происшествия с участием неизвестного автомобиля случайно стал молодой поэт Ярослав Нерад. И вот что вышло из опроса его, произведенного полицейским агентом.
Публикация на русском языке в журнале «Крокодил», 1936, № 21.
Что видел поэт. Рассказ. Пер. Т. Аксель. — Огонёк, 1945, № 2/3, стр. 15.
— сборник «Рассказы из одного кармана», 1929 г.
— журнал «Огонёк 1945`2-3», 1945 г.
— антологию «Лучезарный феникс», 1979 г.
— антологию «Крокодилу — 60 лет: Юбилейная летопись», 1983 г.
— антологию «Листая вечные страницы: Писатели мира о книге, чтении, библиофильстве», 1983 г.
— антологию «Веские доказательства», 1987 г.
— журнал «Крестьянка № 9, 90», 1990 г.
— антологию «Из копилки детектива», 1991 г.
— антологию «Пойман с поличным», 1993 г.
— журнал «Детективы СМ 2005'03», 2005 г.
— журнал «Супер Триллер №4 (127)», 2007 г.
- русский (41), чешский (3), украинский (3)
- книги (41), периодика (4), аудиокниги (2)
- Т. Аксель (34), К. Забарило (1), Ю. Лисняк (2), Ю. Молочковский (5), А. Сергунов (1)
Вертер де Гёте, 10 января 2020 г.
Совершенно гениальный рассказ. Вечный эталон ироничного детектива (разумеется, в хорошем значении этого словосочетания).
В таком небольшом по объёму тексте Чапек сумел передать множество нюансов, связанных с человеческой психологией: игры подсознания, разницу в мышлении «физиков» и «лириков» и «из какого сора растут стихи», то есть — какие странные цепочки образов возникают порой в человеческой голове.
Автомобиль сбил женщину и скрылся, пострадавшая в больнице, полиция расследует дело, но как часто бывает, никто не запомнил даже цвет машины. Среди свидетелей происшествия был богемный поэт, он и вовсе не запомнил никаких подробностей, но под впечатлением написал странное имажинистское стихотворение. И в этом потоке неясных образов полицейский и сам автор неожиданно находят другой подсознательный смысл.
Вначале было слово — я услышал радиопостановку и был совершенно очарован, а затем уже добрался и до книги.
Ещё интереснее стало, когда на сайте Леонида Каганова я наткнулся на предысторию появления рассказа. В 1921 году поэт Уильямс, наблюдая за проехавшей мимо пожарной машиной с номером 5 на кузове, экспромтом сочинил пафосное стихотворение «Великая цифра». На какое-то время «цифра 5 « стала мемом у писателей и художников. Так художник Демут, друг Уильямса создал знаменитую авангардную картину «Я Видел цифру Пять в Золоте». Вот и Чапек не устоял перед возможностью обыграть этот мем.
Sawwin, 5 июля 2018 г.
Карел Чапек не раз повторял, что книги его серьёзны, а фантазии он готов сочинять бесплатно и с походом. Что касается таких произведений, как «Война с саламандрами» или «RUR», то так оно и есть. Однако вот перед нами весёлый рассказик, достойный пера раннего Чехова, в котором нет ничего серьёзней весёлой насмешки над нравами.
А Сингапур ассоциируется у меня с коричневым цветом с тех самых пор, как я впервые прочёл этот рассказ.
starflear, 4 августа 2012 г.
О, шея лебедя!
о, грудь!
о, барабан!
И эти палочки — трагедии знаменье... — потрясающие строчки, не правда ли?
Поэты, по мнению Чапека, люди особые, живут в параллельном мире, ничего не видят, никого не замечают, однако помогают найти виновника преступления с помощью собственных стихов!
Замечательный расказ, читается просто влет.