FantLab ru

Дж. Г. Баллард «Птица и мечтатель»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.92
Голосов:
133
Моя оценка:
-

подробнее

Птица и мечтатель

Storm-Bird, Storm-Dreamer

Другие названия: Белая женщина, белая птица; Гнёзда гигантской птицы; Сеющий ветер пожнёт бурю; Птица бурь против бури надежд

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

В восточной Англии применяются новые стимуляторы урожайности. Из-за них неожиданно стали мутировать птицы. Громадные трёхметровые чайки и другие пернатые охотятся на людей и животных. Они разорили ферму, где работал Криспин.

© Ank

Входит в:

— антологию «Смерть Вселенной», 1992 г.

— сборник «The Impossible Man», 1966 г.

— сборник «Зона ужаса», 1967 г.

— сборник «Chronopolis and Other Stories», 1971 г.

— сборник «The Complete Short Stories of J. G. Ballard», 2001 г.

— антологию «Возвращение злого духа», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Смерть Вселенной
1992 г.
Возвращение злого духа
1993 г.
Затонувший мир
1994 г.
Хрустальный мир
2000 г.
У врат преисподней — ветрено... Зона ужаса
2001 г.

Самиздат и фэнзины:

Территория бедствия
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Impossible Man and Other Stories
1966 г.
(английский)
The Disaster Area
1967 г.
(английский)
The Disaster Area
1967 г.
(английский)
Chronopolis and Other Stories
1971 г.
(английский)
Chronopolis
1972 г.
(английский)
The Disaster Area
1973 г.
(английский)
The Disaster Area
1979 г.
(английский)
Chronopolis
1979 г.
(английский)
The Complete Short Stories
2001 г.
(английский)
The Complete Short Stories
2002 г.
(английский)
The Complete Stories of J. G. Ballard
2009 г.
(английский)
The Complete Stories of J.G. Ballard
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно мрачный и жесткий рассказ на экологическую тему. Завязка банальная: появились мутировавшие громадные птицы, вследствие применения некоторых химических веществ. А вот потом начинается психология: если пытаться теперь исправить ситуацию, то как бы снова не наломать дров. Жаль, что написано сверхмрачно и, как мне кажется, не совсем логично. Не такой конец предполагает начало и характер главного героя.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С самого начала создается объемная сюрреалистическая атмосфера всеобщего отрешения, запустения и увядания, что-то постапокалиптическое и поначалу необъясненно-непонятное: побережье, катер севший на мель, Криспин, обвешанный пулеметными лентами, одинокая молодая женщина, бродящая по берегу среди трупов птиц в поисках подходящих перьев, карлик — помощник Криспина и все — земля, вода, скалы — заваленное гниющими тушами гигантских убитых птиц. Криспин, как последний рыцарь на страже мира и порядка. Постепенно весь этот сюр находит свое логическое объяснение в воспоминаниях и мыслях Криспина: один из последних усилителей роста растений так повлиял на птиц и привел к описанной катастрофе, разорению ферм и гибели людей.

Но дальнейшие поступки и события не вызвали у меня понимания и отклика, для неплохой идеи и завязки рассказа можно было придумать и более обоснованную, логичную и интересную концовку. А так осталось впечатление, что в этом мире кроме птиц-мутантов, люди тоже не остались без изменений — они тронулись умом. И если поведение женщины я еще могу понять и принять, то поведения Криспина мне показалось «несколько неожиданным», ну или автору надо было с самого начало более четко указать, что люди в особе Криспина, тоже понемногу свихнулись. А так в конце рассказа повис вопрос: а какова собственно идея произведения, что хотел сказать автор своему читателю? Суть рассказа в экологической проблеме, в человечестве бездумно поставившем мир на такую грань? Или вся суть в чувствах и психологии человека поставленного в необычные условия? В общем концовка (мое мнение) портит рассказ и понижает оценку на несколько балов и если бы она была выдержана в духе начала — получился бы весьма достойный рассказ. А так имеем — то что имеем:).

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе Баллард сопрягает две темы, столь волновавшие его в 1960-е: глобальная катастрофа и опасность сексуального влечения. Если с одной проблемой человек — человечество? — может быть, и справится, то на решение обеих силенок не хватит. Концовка парадоксальная, блестящая и привычно мрачная для этого автора. Она меняя по-хорошему удивила. Я думал, женщина хочет отправиться в полет вслед за сыном, ан нет.

Написано блестяще. Баллард великолепный прозаик.

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легкая постапокалиптика с интересным сюжетом в конечном счете разочаровала Кабашу плоскими безынтересными персонажами, отсутствием хорошо прописанной идеи взаимоотношений героев и финалом, который мог бы быть совершенно другим. Или третьим, или четвертым.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх