FantLab ru

Дж. Г. Баллард «Птица и мечтатель»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.90
Голосов:
147
Моя оценка:
-

подробнее

Птица и мечтатель

Storm-Bird, Storm-Dreamer

Другие названия: Белая женщина, белая птица; Гнёзда гигантской птицы; Сеющий ветер пожнёт бурю; Птица бурь против бури надежд

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

В восточной Англии применяются новые стимуляторы урожайности. Из-за них неожиданно стали мутировать птицы. Громадные трёхметровые чайки и другие пернатые охотятся на людей и животных. Они разорили ферму, где работал Криспин.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «The Impossible Man», 1966 г.

— сборник «Зона ужаса», 1967 г.

— сборник «Chronopolis and Other Stories», 1971 г.

— антологию «Смерть Вселенной», 1992 г.

— антологию «Возвращение злого духа», 1993 г.

— сборник «The Complete Short Stories of J. G. Ballard», 2001 г.


Похожие произведения:

 

 


Смерть Вселенной
1992 г.
Возвращение злого духа
1993 г.
Затонувший мир
1994 г.
Хрустальный мир
2000 г.
У врат преисподней — ветрено... Зона ужаса
2001 г.

Самиздат и фэнзины:

Территория бедствия
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Impossible Man and Other Stories
1966 г.
(английский)
The Disaster Area
1967 г.
(английский)
The Disaster Area
1967 г.
(английский)
Chronopolis and Other Stories
1971 г.
(английский)
Chronopolis
1972 г.
(английский)
The Disaster Area
1973 г.
(английский)
Chronopolis
1979 г.
(английский)
The Disaster Area
1979 г.
(английский)
The Complete Short Stories
2001 г.
(английский)
The Complete Short Stories
2002 г.
(английский)
The Complete Stories of J. G. Ballard
2009 г.
(английский)
The Complete Stories of J.G. Ballard
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересное произведение Джона Балларда, которое будоражит воображение. Насколько прост сюжет, настолько сложна внутренняя психология данного рассказа. Очень тяжелая и мрачная атмосфера(почти апокалиптичная) мастерски преподнесенная нам автором строится на экологической катастрофе, которую устроили сами люди — для повышения урожайности растительности они стали опрыскивать леса и поля новым стимулятором роста. Сначала начали погибать птицы, потом они исчезли, но когда вернулись все стали исполинских размеров. Начался кровавый террор, которому в далекой части восточной Англии противостоял бывший военный резервист Криспин на компанию с деревенским дурачком Куимби. Они начинают уничтожать этих гигантских тварей, буквально сметая тех из пулемета на небольшом баркасе, заваливая всю близлежащую округу трупами птиц-мутантов. Вроде в этом вопросе , главный герой добился удачного решения проблемы, но это была только завязка, ибо автор попытался зайти в сложный внутренний мир Криспина, когда тот узрел на берегу одинокую , немного одичавшую и несколько сумасшедшую седую женщину (он окрестил её старухой), которая как таковой не являлась, а была всего лишь жертвой нападения огромного голубя. Баллард очень интересно описал метания главного героя, которые сродни, явно участием в каком-то кошмарном сне, а его скрытые личные чувства оказываются весьма извращены. Очень грамотный и занятный ход писателя! Концовка рассказа обозначена жестокой авторской иронией, которая граничит на одной линии с черным юмором.

Вывод однозначный: ничего светлого отсюда вынести нельзя, но пережить душевные раны главных героев произведения можно. Очень глубокое получилось произведение и неожиданное по своей структуре!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С самого начала создается объемная сюрреалистическая атмосфера всеобщего отрешения, запустения и увядания, что-то постапокалиптическое и поначалу необъясненно-непонятное: побережье, катер севший на мель, Криспин, обвешанный пулеметными лентами, одинокая молодая женщина, бродящая по берегу среди трупов птиц в поисках подходящих перьев, карлик — помощник Криспина и все — земля, вода, скалы — заваленное гниющими тушами гигантских убитых птиц. Криспин, как последний рыцарь на страже мира и порядка. Постепенно весь этот сюр находит свое логическое объяснение в воспоминаниях и мыслях Криспина: один из последних усилителей роста растений так повлиял на птиц и привел к описанной катастрофе, разорению ферм и гибели людей.

Но дальнейшие поступки и события не вызвали у меня понимания и отклика, для неплохой идеи и завязки рассказа можно было придумать и более обоснованную, логичную и интересную концовку. А так осталось впечатление, что в этом мире кроме птиц-мутантов, люди тоже не остались без изменений — они тронулись умом. И если поведение женщины я еще могу понять и принять, то поведения Криспина мне показалось «несколько неожиданным», ну или автору надо было с самого начало более четко указать, что люди в особе Криспина, тоже понемногу свихнулись. А так в конце рассказа повис вопрос: а какова собственно идея произведения, что хотел сказать автор своему читателю? Суть рассказа в экологической проблеме, в человечестве бездумно поставившем мир на такую грань? Или вся суть в чувствах и психологии человека поставленного в необычные условия? В общем концовка (мое мнение) портит рассказ и понижает оценку на несколько балов и если бы она была выдержана в духе начала — получился бы весьма достойный рассказ. А так имеем — то что имеем:).

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно мрачный и жесткий рассказ на экологическую тему. Завязка банальная: появились мутировавшие громадные птицы, вследствие применения некоторых химических веществ. А вот потом начинается психология: если пытаться теперь исправить ситуацию, то как бы снова не наломать дров. Жаль, что написано сверхмрачно и, как мне кажется, не совсем логично. Не такой конец предполагает начало и характер главного героя.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Критики относят данное произведение к жанру «новой волны», что вполне справедливо: нечетко выраженная идея рассказа предполагает «домысливание» со стороны читателя, а сюрреализм происходящего обескураживает и сбивает с толку.

СЮЖЕТ: мир после техногенной катастрофы, вызванной новейшими стимуляторами роста растений. Вместо богатого урожая зерновых земледельцы получили гигантских птиц-мутантов, которые не гнушаются полакомиться человечьим мясом...

МИР: постапокалиптическая Земля, разоренная нашествием птиц, и общество, вернувшееся во времени к эпохе мрачного средневековья. Гнетущая атмосфера безысходности и скрытого ужаса перед неизбежным, чем-то похожая на кошмарный сон.

ПЕРСОНАЖИ: командир мелкой огневой точки Криспин и одинокая женщина Кэтрин Йорк. В соответствии со каноном «новой волны» автор описывает их образы грубой кистью, выделяя только те черты, которые окажут влияние на развитие сюжета. Подобная неполнота делает персонажей загадочнее, чем они есть на самом деле, и это, по идее, должно невольно привлечь к ним внимание читателя. Действительно, ведут они себя странно: женщина целый день собирает на мелководье голубиные перья, а капитан Криспин днем стреляет птиц, а ночью тайком от всех мастерит себе «птичий костюм», надеясь этим привлечь внимание Кэтрин.

СТЕПЕНЬ ПРАВДОПОДОБИЯ: низкая. Мутация скорее убьет ВСЕХ птиц, чем сделает их безумными агрессорами, безоглядно нападающими на человека. Поведение любого живого существа определяется его местом в пищевой цепочке, а не генетикой. Птицы — потомки самых мелких ящеров Юрского периода, выжившие только благодаря своей способности летать. Раньше они были агрессивнее, но со временем деградировали и превратились в пугливых и безобидных животных. Среди них, конечно, есть свои хищники, но даже они не способны на массовое сумасшествие, а ведь в рассказе речь идет об обычных голубях! Никакие генетические мутации не смогут превратить жертву в хищника.

ТИП ФАБУЛЫ: нарастающий. Напряжение медленно нарастает по мере изложения истории, а самые интересные события происходят непосредственно перед финалом, где раскрываются все карты и завершаются все сюжетные линии.

МОРАЛЬ: душа женщины — потемки для мужчины. Никогда не знаешь, какого демона ты там разбудишь.

----------

РЕЗЮМЕ: напряженный по стилю рассказ об одном из техногенных сценариев Конца Света. Как и все произведения «новой волны», рекомендуется читателям, обожающим разгадывать скрытые замыслы писателей.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе Баллард сопрягает две темы, столь волновавшие его в 1960-е: глобальная катастрофа и опасность сексуального влечения. Если с одной проблемой человек — человечество? — может быть, и справится, то на решение обеих силенок не хватит. Концовка парадоксальная, блестящая и привычно мрачная для этого автора. Она меняя по-хорошему удивила. Я думал, женщина хочет отправиться в полет вслед за сыном, ан нет.

Написано блестяще. Баллард великолепный прозаик.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом небольшом шедевре черного юмора (да, это именно очень черный, пессимистичный и мрачный юмор, а не драма) Баллард соединяет картину экологической катастрофы с размышлением об ограниченности интерпретационных возможножностей человеческого мышления и о неспособности просчитывать все возможные последствия своих действий. Главный герой старательно, всесторонне анализирует поведение обезумевшей женщины и делает определённые выводы на основе своего анализа. В финале выясняется, что гипотеза Криспина была ложной

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
....и это стоит ему жизни...

...Примерно так же ошиблись химики, занимавшиеся разработкой новых удобрений.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легкая постапокалиптика с интересным сюжетом в конечном счете разочаровала Кабашу плоскими безынтересными персонажами, отсутствием хорошо прописанной идеи взаимоотношений героев и финалом, который мог бы быть совершенно другим. Или третьим, или четвертым.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх