Дмитрий Глуховский «Сумерки»

(признан в РФ иностранным агентом)

Другие названия: Сумерки 2012

Однажды в руки к переводчику попадает старинная рукопись, на испанском языке. Предстоит интересная работа, ведь до этого приходилось переводить контракты и инструкции. Здесь же судя по всему дневник испанского конкискадора, одного из исследователей полуострова Юкаты. Открываем первую страницу и видим Capitulo ll. Погружаемся в захватывающее приключение, и понимаем, что события пятивековой давности, перекликаются с нашими днями.

Номинации на премии: Европейская литературная премия Utopiales (Франция) — «Лучший роман».

Активный словарный запас: очень высокий (3241 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 122 знака — на редкость выше среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 7% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>

лауреат
Европейская премия «Утопиалии» / Европейская премия «Страна Луары» / Prix Utopiales européen / Prix Européen Utopiales des Pays de la Loire, 2014 // Лучший роман (Россия)

номинант
Созвездие Аю-Даг, 2008 // Премия "Золотая цепь"

номинант

(французский)
(немецкий)
Sumerki: Alacakaranlık
(турецкий)

После многострадального «Метро», Глушков решил обратиться к теме мистического реализма,с отсылками к культуре и эпохи майя.Ничем не примечательный переводчик с испанского языка берется за один легкий перевод какого-то старого документа. Как оказывается далее, документ является дневником некоего Луиса Каса-дель-Лагарто,конкистадора испанской армии, путешествующего с соратниками в поисках таинственного сокровища.В процессе перевода дневника, состоящего из многих частей, гг все больше погружается в пучину липкого кошмара, окутывавшего группу Луиса и проникающего в его реальный мир .Сцена ночью ,в нашем мире, с таинственным гостем ,вполне себе пугающая, браво автору ,смог нагнать страха.А вот чем интереснее становилось повествование испанского дневника к концу ,тем запутаннее и туманнее становилось в реальности с гг , а конечный визит гг к

создателю так вообще вышел каким-то несуразным(теория солипсизма мне очень интересна но тут она все-таки не доведена до конца)
.Сам гг кстати вышел очень живым именно работая с таинственным дневником ,как и в романе так и для читателя,имхо.

В целом вполне читаемая мистическая проза ,хоть и со смазанной концовкой ,но с вполне хорошей внутренней историей и живым персонажем.

В конечном итоге несмотря на все недостаки, достоинства, объективные и не очень, для нормального человека отношение литературному произведению заключается в двух вариантах: нравится или не нравится. С этой позиции я и буду оценивать «Сумерки». Как и Метро мне не понравилось, но с другой стороны понравилось больше чем Метро, может даже потому, что Метро уже навязло на зубах своей малообъяснимой раскрученностью и успешностью. Тем не менее я все равно не могу понять зачем Глуховский пишет книги. Уже неоднократно и на этом сайте в том числе, высказывалось мнение, что автор достаточно успешнй компилятор. Он четко и грамотно собирает свои книги из не своих, так сказать, комплектующих. Перечислять заимствования не буду, это крайне субъективное мнение, но впечатление «конструктора» остаётся основным. Лего так сказать. И все же повторюсь, для меня, это лучше чем Метро.

Я честно говоря сам себе удивляюсь почему я все 3 большие книги Глуховского прочитал до конца, это основная загадка для меня же самого. Сухо, скучновато, медленно и печально, однако отложить не получалось. Хотя и перечитывать само собой не буду никогда, по крайней мере бесплатно. Потому мой вердикт — уникальная серость. Познакомиться стоит, что бы выявить своё впечатление хотя бы. Ведь для кого-то это прекрасный триллер. Пускай, каждый имеет право на своё компетентное мнение.

Когда мне посоветовали прочесть Сумерки, я подумал, что мне предлагают прочесть историю о вампирах, оборотнях и прочей нечисти, однако, узнав, что автором данного произведения является Дмитрий Глуховский, который написал великолепное Метро 2033, я сразу же скачал электронную версию и погрузился в чтение. Сразу хочу сообщить, что в книге присутствует множество иностранных имен, и первое время сложно понять кто есть кто, однако к середине произведения, мы, вместе с главным героем всё глубже погружаемся в средневековые владения древних инков, в их историю. Развязка сюжета довольно интересна, а теория мира, предложенная Глуховским может существовать наравне с теорией большого взрыва, к которой я отношусь очень скептически. Советую всем, после прочтения книги перевести названия глав.

Книга оставила неизгладимое впечатление, ведь у нас , в наше время происходят довольно схожие события-землетрясение в Японии, ураганы в Америке...

Неужели в Москве какой-то переводчик получил задание на перевод испанского текста начинающегося словами Capitulo II?

Неужели нас ждет та же участь, что и инков?

Что могу сказать? Книга на любителя,но я, скорее всего, не в их числе. Почему? Интересно читать только до конца-развязки,как мне кажется она сделана на скорую руку,уж больна она скомкана, бредовая и неправдоподобная. Я бы сказал бред сумасшедшего(да простят меня читающие)С иной концовкой книга оказалась бы на порядок выше и оценивалась бы по высшей категории,а так недоработанный продукт!Отступление от сказанного-ещё добивало(хоть и автор предупреждал в самом начале повествования)то что все предложения в дневнике начиналось со слова ЧТО или подобного этому(к концу книги я с этим всё-таки свыкся)....Оценка из за концовки-ниже среднего.....

ЖУТЬ!!! УЖАС!!! СКУКОТА!!!

Подрывался бросить ко всем чертям эту нудятину раз десять, но вытерпел.

Зря мучил себя!!!

Думал, что под конец произойдёт хоть немного интересное...

Фигушки!!!

Сюжет никакущий; хорошо хоть, что эту далеко недешёвую книгу мне подарили, а то я вообще бы расстроился надолго!!!

До «Сумерек» я прочитал «Метро 2033», и должен сказать что «Метро 2033» мне понравилось ГОРАЗДО больше...

Когда я начинал читать «Сумерки» мне действительно сначала было очень интересно. Книга написана грамотным языком и содержание захватывает и интригует.

Так продолжается примерно 2/3 книги. НО!!! Когда читатель находится на пике заинтересованности чем все закончится версия автора мягко говоря не впечатляет.

Представьте себе что вы смотрите фильм типа «Чужой против хищника», и в конце, когда главную героиню окружают со всех сторон монстры они вдруг скидывают маски и костюмы, и оказывается что все монстры это переодетые ее друзья которые дико ржут и говорят что-нибудь вроде «Как здорово мы тебя разыграли!» и «Поздравляем с днем рождения».

Ощущения которые испытает зритель от такой развязки фильма примерно соответствуют тому что испытываешь когда понимаешь куда клонит автор (а именно «ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ!!!»).

Я конечно понимаю что автор постарался вложить в это произведение глубокий философский смысл, но кому он спрашивается нужен в подобных книгах?!

Люди обычно покупают фантастику чтобы просто отвлечься, расслабиться вечерком, а не растекаться мыслию по древу по поводу «Как устроен этот мир?» и «В чем смысл жизни?».

Хочешь пофилософствовать — выпусти книгу с заголовком «Западная философия» (и она будет годами валяться на прилавке).

А возможно автор настолько увлекся в описании ужасов окружающих главного героя, что под конец уже сам не знал что бы такого придумать чтобы это все разумно объяснить.

Я дал эту книгу почитать нескольким людям и убедился что это не только мое мнение.

Эта книга один из редких примеров как отлично написанные 2/3 книги делают книгу еще хуже, т.к. если бы начало не было бы таким интересным и захватывающим, облом в конце не был бы таким сильным.

Пока я читал «Сумерки», мне казалось, что вышли они в далеком 2012 году. Помните? Все ждали конца света (или правильно писать «Конец Света», с заглавных?), который так и не случился. Полки в книжных магазинах были забиты дешевыми поделками с кричащими заглавиями вроде «2012:космогенез майя» и «2012. Предсказания майя: будет ли конец света?». Газетные заголовки, новостные сюжеты по телевизору, разговоры на улицах… Так вот, «Сумерки» вышли в 2007 году, успешно опередив всю эту майянскую волну, и позже не менее успешно были переизданы с припиской «2012» в заглавии. К чему все это длинное вступление? «Сумерки» — они о майя и конце света.

Главному герою, переводчику-фрилансеру, в бюро предлагают заказ на перевод некой рукописи с испанского. Наш герой в испанском языке не особо хорош, но («бабла не бывает много») перевести берется. Рукопись – путевой дневник конкистадора, описание его путешествия по Юкатану, с целью найти майянские манускрипты. С этого момента жизнь героя сворачивает на весьма странную колею. Во-первых, история рукописи внезапно сильно увлекает героя. А во-вторых, вокруг начинают происходить странные, а иногда пугающие вещи. Реальность словно прогибается, и чем дальше продвигается перевод, тем сильнее трещат ее, реальности, швы. А мир накрывает волна катастроф.

У меня ощущение, что после успеха «Метро 2033», автор решил не столько развлечь читателя, сколько поговорить о вещах его, автора, волнующих. Это, возможно, один из главных минусов романа – многословность. Поначалу история раскачивается медленно и подробные описания быта переводчика скорее играют в пользу атмосферы. Но позже читать небольшие, но лекции о Дне Победы, о православии и о религии вообще, о новогодних обычаях, утомляет.

Мистическая часть замечательная. Атмосфера нагнетается постепенно, маленькими шажками – то собаки во дворе залают, то кто-то громко вдохнет посреди пустой комнаты, а чуть позже кое-кто исчезнет, оставив после себя 5 литров крови, размазанных по стенах. Медленно, но уверенно, герой срывается в пучину паранойи, а все с ним происходящее заставляет читателя задуматься – все ли с героем в порядке?

Финал все расставляет на свои места, хотя последний «вотэтоповорот» кажется в немного банальным. Но что поделать?

«Сумерки» — очень неплохой мистический триллер на популярную тогда тему.

П.С. А еще «Сумерки», зная финал и читая книгу сегодня, получают весьма свежее прочтение. Но это скорее личное.

Довольно необычная книга как для своего жанра, так и для автора. Прочитал ее у Глуховского третьей и остался по большей части доволен, но есть свои нюансы. Давайте по порядку.

Сюжет.

Роман рассказывает о повседневной жизни переводчика-затворника, которому дают задание перевести главы из дневника испанского конкистадора. Гг постепенно погружается в историю культуры майя и начинает из личного интереса искать дополнительную информацию о них. По итогу его все больше затягивает водоворот мистических событий, наводнивших реальность, и новостей о грядущем конце света.

Начну, с чего понравилось:

Отличное погружение в историю.

До этого я не увлекался цивилизацией майя, и все прочитанное мной в книге было в новинку. Автор явно постарался собрать как можно больше доступной информации и включить ее в повествование, за это отдельный респект. Новые факты мы узнаем на протяжении всей книги вместе с главным героем, что лишь больше с ним роднит и погружает в происходящее. Как минимум в чисто исторической и познавательной форме роман имеет определенную ценность.

Мистическая составляющая.

Ближе ко второй половине в сюжет станут проникать различные необъяснимые явления и потусторонние сущности. Некоторые сцены были малость затянуты, как было с големом, некоторые захватывали дух и вызывали холодок по коже, как в случае с зеркалом-колодцем или «марионеткой». Благодаря всему этому вторая половина читается взапой и накаляется и без того тревожная атмосфера. Эти чувства тоже достойны вашего времени.

Финальный сюжетный поворот и концовка.

Сюжетный поворот с профессором истории, пожалуй, только повысил ценность книги в моих глазах. Возможно кому-то не понравится осознание того, что все происходящее являлось лишь разгорячённым бредом умирающего старика, но это вывело на довольно хорошее философское заключение, что в каждом из нас — своя уникальная и неповторимая вселенная, которую можно изучать веками, которая когда-нибудь угаснет и будет навеки забыта. Грустно, ничего не скажешь. Но при этом остается мимолетное желание побольше изучить других деятелей науки и искусства прошлого. Кто знает, какие бриллианты таятся в их внутренних мирах? Концовка, где герой ждет восхода солнца на крыше, вызывает неопределенные чувства. По сути она открытая и оставляет какое-то далекое чувство надежды, что сумерки все-таки рассеются и в мир вернутся краски. Тоже вполне хорошо.

Поговорили о хорошем, теперь можно о плохом. Минус для меня в этой книге, по сути, один, но довольно критический:

Первая половина романа НЕРЕАЛЬНО затянута. До появления мистики буквально ни хрена не происходит. Описывается лишь как гг готовит себе еду, переводит рукопись и роется в исторических источниках. Это очень сильно утомляет. В первый раз я бросил книгу из-за катастрофического налета скуки и потому что пару раз в буквальном смысле слова уснул за чтением. Я не очень люблю повседнещину в литературе, (исключение, пожалуй, только Дорожные Работы Кинга) и как на зло первая половина практически целиком из нее состоит. Кому это также не по душе могу порекомендовать лишь перетерпеть, после человека-ягуара дела пойдут намного лучше, так как дальнейшее развитие сюжета того стоит.

Подводя итоги скажу, что Сумерки — пример хорошего триллера с историческим экскурсом. Если уж вы и нацелились на эту книгу, то не останавливайтесь на полпути и штурмуйте ее до конца. В полном объеме она раскроется лишь ближе к финалу, который не оставит кого-то равнодушным.

На мой взгляд, особой ценностью обладают книги, написанные до того, как их создатели стали популярными. На таких произведениях, не всегда, конечно, но часто, стоит знак «послания», когда автор действительно что-то хочет сказать читателю не ради гонорара и обязательств перед издательством. Что-то очень важное, продуманное и выстраданное им на протяжении нескольких лет.

В творчестве Дмитрия Глуховского такими книгами являются романы «Метро 2033» и «Сумерки». Первый писался шесть лет, второй – три года.

***

Как утверждает Дмитрий в послесловии к «Сумеркам», книга родились из образа покинутого, одинокого старика, доживающего своей век в каморке, стены которой обклеены сотней фотографий, запечатлевших все моменты его жизни.

Да, это роман о майя (хотя первоначально писался о вавилонянах) и о конце света. Но не в том расхожем виде, каким нас пугают предприимчивые астрологи и футурологи. Это конец света в сознании конкретно взятого человека. Мира, заканчивающегося с его смертью.

Прообразом старика стал Юрий Валентинович Кнорозов – выдающийся ученый, расшифровавший письменность майя. И одна часть романа связана с его предсмертным бредом, где Мавзолей превращается в пирамиду жертвоприношений, а его дочь становится первой красавицей России.

Вторая часть – рукопись, которую анонимный заказчик передал в бюро переводов. Она повествует о походе в середине шестнадцатого века небольшого испанского отряда в лесистые долины Юкатана с целью собрать и привести в столицу все манускрипты и книги из двух расположенных в этой местности храмов.

Главы современной нам «псевдореальности» перемежаются главами дневника.

***

Для того, чтобы проникнуться духом и воспроизвести языковые обороты, Глуховскому пришлось в оригинале прочитать «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды — основной источник сегодняшних знаний об индейцах майя. И в романе, действительно, чувствуется хорошая подготовка автора. Умение выстроить сюжет, держа читателя в неведении и напряжении до последних страниц книги.

Вряд ли имеет смысл что-то добавлять к выше сказанному. Ни описание героев, ни сюжета не даст адекватного представления о «Сумерках». Их просто надо читать.

***

И еще рекомендую посмотреть сразу после прочтения фильм Мэла Гибсона «Апокалипто» («Апокалипсис»), чтобы визуализировать некоторые сцены романа, относящиеся к шестнадцатому веку.

Сумерки Дмитрия Глуховского повествуют нам историю о переводчике текстов, которому в руки попался дневник испанского конкистадора XV века. Герой сильно заинтересовался этой работой, хотя с переводом каждой новой главы этой рукописи, он теряет ощущение реальности. Сюжет книги разделен на две части. Первая — серые будни московского клерка, которому уже за тридцать, у него нет семьи, любимая собака давно умерла, а живет он в старой квартире, доставшейся ему в наследство от бабушки. Вторая история — о группе конкистадоров, которые идут вглубь полуострова Юкатан, в поисках секретов цивилизации Майя. Переплетение этих двух историй, судеб, эпох, близость конца, который уже встретили древние индейцы, создает напряженную атмосферу, характерную для книг Д. Глуховского. Но это книга не о поиске сокровищ и разгадывании загадочной череды смертей, это история о том, что человек, даже обреченный на крах, и живущий в этой вселенной чуть дольше бабочки однодневки наделен особым свойством(узнаете в конце книги), которое и дает ему силы и надежды жить.

Чудесны «исторические» главы. Прекрасен саспенс. Но он никуда не приводит! Идея демиурга, идея мира, живущего лишь в чьем-то мозгу возникает изниоткуда, внезапно и... ни к чему. Это сродни — «а затем все проснулись!» Я читал интервью. Глуховский говорит, что писал повесть много лет и через множество жизненных событий и перемен. Это многое объясняет. Сквозь страницы я вижу, как «мужает» автор, как новые проблемы и философские вопросы вытесняют из его разума устаревшую картину мира. К сожалению, для героев книги это не развитие, это — катастрофа. Для автора эти перемены занимают года, для них — мир рушится, воссоздается и меняет вектора развития в течение нескольких дней. Прав был Кинг, когда писал («Как писать книги»), что ЛЮБОЙ роман должен быть закончен в полгода. Я, тогда не понял Кинга. Прочитав «Сумерки» — понял.

И все же финал, когда ГГ поднимается на крышу дома, как древний индеец ждать рассвета, ибо только его ожидание и может в тот момент — конца света — вернуть солнце... Он со мной навсегда.:pray:

У Глуховского не читала ничего кроме «Сумерек», поэтому сравнивать с «Метро» или с чем-то еще не могу. Сумерки прочитала как только они вышли, уже порядочно времени прошло (2 или 3 года), но от этой книги у меня осталось крайне мерзкое послевкусие, причем с течением времени оно не ослабевает. Весь текст книги написан уличным, разговорным языком, что для меня в литературе совершенно не приемлемо. Неприятно поразил очень бедный словарный запас автора, при том, что главный герой переводчик..... а автор в прошлом, кажется журналист? Дочитала до конца только из желания узнать к чему все эти муки? У главного героя, у меня. Что сам текст, что окончание просто ни о чем..... может если бы автор сделал какой финт ушами и намекнул где нибудь в тексте, что главный герой — пациент психо-неврологического диспансера, и доработал свой труд, все обрело бы смысл? И получилось приличное произведение, которое не вызывает рвотный рефлекс. четверку поставила только за труд и потраченное автором время, а также за неумеренную амбициозность и труд, который автор прикладывает, чтобы состояться на ниве масс-медиа(но это не за сумерки, а за личность). А сумерки больше чем на 2 не тянут.

Читать «Сумерки» начал по случаю: вчера зашел на почту свою и увидел рекламу. Фантастикой это не могу назвать, да и сортировать по жанрам не хочеться литературу. Пока читал заснул пару раз, но скорее от усталости. Прочитал 15 глав, 16 я так понимаю в нете не найдешь: хочешь узнать чем всё закончилось — беги в магазин. Скажу честно не побегу, ни сегодня ни завтра, вообще покупать не стану. Потому что:

1. Мне уже понятно кто заказывал перевод, кто и зачем убивал: автор, ради денег.

2. Дневник испанца, если прочитать его полностью, не является чем то загадочным и тем более захватывающим, так микродетективчик, не более. Хотя в течении всего романа читателю пытаются втереть обратное.

3. Манускрипт, который искал испанец, наверняка не представляет собой ничего решающего. Вся история дает ощущуние высосанности из пальца.

Но есть и что почитать в этой книге, а именно: Всякие такие описания состояний главного персонажа, про слушание новостей, впечатления от погоды, настроений города — всё это мне очень понравилось.

Каким бы ни был финиш этой книги, прежде всего он будет не нужным, и коммерческим, излишне коммерческим.

Совершенно не понравилась эта книга, такая тягомотная и скучная(( Ещё никогда такого не было чтоб я бросил книгу, прочитав на 90% Ну уже невозможно просто со сном бороться.

Очень неравномерное произведение.

Состоящее из двух частей — повествования в настоящем времени и дневника пятисотлетней давности, — оно захватывает в начале, когда ждёшь, как же сведутся эти две линии, явно имеющие нечто общее, в одну. Плавно развивающаяся интрига постепенно набирает обороты: там и тайны угаснувшей цивилизации майя, и истории с расшифровкой их алфавита, и полная мрачных подробностей история Конкисты, и неоднозначный портрет де Ланда.

А потом наступает финал, и это, пожалуй, самое худшее, что с книгой могло случиться.

Отчего-то возникло ощущение, что автор просто не знал, что ему писать дальше, поэтому написал хоть что-нибудь.

Конец совершенно не вяжется с общим фоном повествования, с происходящим, а более всего — с ожиданиями, которые накладывает такой отличный старт.

Это настолько существенный минус романа, что и отличный язык, и динамика сюжета, и прописанные персонажи, и исторические подробности несколько потеряли свою привлекательность. У меня книга — именно из-за концовки — оставила ощущение недоумения и некоторого разочарования.