Оскар Уайльд «Преданный друг»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Социальное | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Это история о маленьком Гансе и и его друге — богатом Мельнике, рассказанная Коноплянкой одинокой Водяной Крысе.
— сборник «Счастливый принц», 1888 г.
— антологию «По дорогам сказки», 1962 г.
— журнал «Бярозка, 1978, № 1», 1978 г.
— антологию «Сказки», 1979 г.
— антологию «Почти как в жизни», 1987 г.
— антологию «Любимые сказки», 1992 г.
— антологию «Сказки для взрослых», 1992 г.
— антологию «Волшебный мир сказки», 1993 г.
— антологию «Подарки фей», 1994 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 2004 г.
— антологию «Сказка за сказкой», 2009 г.
- русский (128), английский (16), украинский (1), белорусский (1)
- книги (137), периодика (1), аудиокниги (8)
- Т. Габбе (13), В. Гетцель (4), А. Грызунова (10), И. Идельчик (1), Ю. Кагарлицкий (38), М. Ликиардопуло (6), Т. Некряч (1), М. Ричардс (2), И. Сахаров (1), А. Соколова (20)
Ishamael, 13 февраля 2015 г.
Мельник, этот теоретик дружбы, используя искажённую идеологию, помыкает Гансом – практиком, наивным и преданным. Цена верности – смерть в болоте, а в жизни выигрывает тот, кто наглей.
При прочтении стоит задуматься об отношении к друзьям и знакомым. Вывод тут один – везде должна быть середина.
Игра слов, подмеченная Bee Q, действительно, как нельзя кстати получилась.
Bee Q, 22 июля 2012 г.
В процессе чтения сказки очень хотелось собственноручно придушить мельника. [Ах, бедный маленький Ганс умер — кто ж ему теперь крышу-то чинить будет?! И бедняге некуда девать«почти подаренную» тачку .]
Многие, наверняка, задумаются и попробуют оценить себя и своих друзей — а каком положении — мельника или Ганса — находятся они сами. И никому не пожелаю узнать в этих героях себя.
Преданный друг — друг, которого предали. Интересно то, что игра слов получается только в русском переводе, думаю, автору бы это понравилось.
Зеленый клоун, 5 сентября 2011 г.
Потрясающая сказка. Не совсем детская и не совсем сказка. Само название уже двусмысленно. Преданный друг. Можно понять, как верный друг и как друг которого предали. Какой бы смысл вы не выбрали в любом случае не ошибетесь. Мораль будет одна, если хотите узнать на сколько верны ваши друзья, для этого вы должны оказаться в беде.
Стронций 88, 26 сентября 2012 г.
Сарказм был очень хорош (в моментах про животных – Водяную Крысу, Коноплянку и т.д.). Да и сама история – очень поучительная. История о Дружбе. О Дружбе на словах (Дружбе для себя, Дружбе только берущей) и Дружбе на деле – иногда (а в данном случае постоянно) в ущерб своему здоровью и труду – своей жизни. По сути две крайности. И честно говоря мне жалко было обоих… И Маленького Ганса, не умевшего сказать нет, и дорожащего даже таким другом. И эгоистичного Мельника (по-моему же, не столько подлого, сколько глупого), за то, что никогда он не оценит и не поймёт Настоящей Дружбы. История очень поучительная. По-моему, скорее для определённого возраста, так как есть (ИМХО) немало навязчивости где-то в середине, где-то в середине всё становится ясно. Как-то даже ожидал я какого-то поворота в финале – но его не случилось. Но и так хорошо. И поучительно.
Yazewa, 26 января 2008 г.
Мука — одно, а дружба — другое, и нечего их смешивать. Эти слова и пишутся по-разному, и означают разное». Чудесная логика, как много она объясняет в нашей жизни!
А истории с моралью рассказывать не стоит, уж Утка-то в этом разбирается! :dont:
Nonconformist, 5 сентября 2007 г.
До сих пор вы знали только практику дружбы, теперь Уайльд поможет вам овладеть теорией. Устами наипреданнейшего из друзей.