Вильгельм Гауф «История о корабле-призраке»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Время действия: Позднее Средневековье/эпоха Возрождения
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Сказка о корабле, полном привидений, а также о том, какое наказание ждет тех, кто совершает злодейства на земле и на море.
— сборник «Альманах сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий», 1825 г. > цикл «Караван»
— антологию «Strange to Tell: Stories of the Marvelous and Mysterious», 1946 г.
— антологию «Sea Tales of Terror», 1974 г.
— антологию «Histoires d'océans maléfiques», 1978 г.
— антологию «Сказки Вильгельма Гауфа. Сказки братьев Гримм», 1979 г.
— антологию «Die Nebeldroschke. Deutschsprachige Gespenstergeschichten», 1982 г.
— антологию «The Ghost Ship: Stories of the Phantom Flying Dutchman», 1985 г.
— антологию «Вильгельм Гауф. Сказки. Ханс Кристиан Андерсен. Сказки и истории», 1987 г.
— журнал «Mardus 2. 1991», 1991 г.
— антологию «Spooky Sea Stories», 1991 г.
— антологию «Комната в башне», 1993 г.
— антологию «Призрак. Мировая классика Ghost Stories», 2021 г.
- русский (66), английский (4), немецкий (4), французский (1), эстонский (1), белорусский (1)
- книги (69), периодика (1), аудиокниги (7)
- О. Бахаревич (1), А. Веркин (1), Н. Касаткина (21), М. Коренева (2), А. Медвинский (1), С. Мендел (1), Н. Полевой (6), М. Ступинской (1), И. Татаринова (1)
2480, 2 августа 2010 г.
Довольно мрачное мистическое произведение. Даже можно хоррором назвать, но никак не сказкой. Странная атмосфера корабля, на котором происходит всё действие, просто завораживает и затягивает. В целом предсказуемо, но читается очень интересно и завлекательно. Плюс к этому нетяжёлый стиль повествования и неплохое обрамление производят очень хорошее впечатление
aps, 2 марта 2009 г.
Отличная история — мрачная сказка, хотя в этом случае я бы сказал — мистическая история.
У Гауфа известная легенда о «летучем голландце» одела арабский халат и приобрела черты одной из сказок 1000 и 1 ночи, оставляя за собой темный колорит мистики западного повествования.
В этом цикле «Караван» у меня это любимый рассказ (не поднимается рука написать про этот хоррор — сказка), хотя ничего нового , даже по тем временам не было. Легенда о корабле-призраке уже много лет существовала в быту у моряков разных стран, разным была только причина привратившая корабль в страх морей. Но стиль и атмосфера повествования, которая ни в чем не уступает современным писателям ужасов, умноженная на морскую романтику меня очаровала. И в связи с этим моя оценка 10 баллов.
Anastasia2012, 12 мая 2010 г.
Вторая сказака, расказанная старшим из купцов. Да это и не сказка, это история из его собственной жизни. История, полная разочарований, разорений, страха. Но праведность поступков спасает героев, а также награждает.
Пронизывающая все истории, расказанные в караване, религиозность, здорово втягивает в обстановку Востока. В истории о корабле-призраке защита всевышнего — на каждом взлёте парусов.
elent, 24 сентября 2007 г.
Да уж арабский колорит здесь как то не к месту, хотя и у них конечно могут быть такие истории, но все же арабы- это прежде всего пустыня.
kkk72, 21 сентября 2007 г.
Мрачная сказка. Своеобразная трактовка легенды о «Летучем голландце» на все тот же арабский лад.