Филип Дик «Убик»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Психоделика
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Луна )
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Мир «Убика» — это мир будущего, в котором существуют могущественные корпорации телепатов и антителепатов, ведущие между собой постоянную войну. Но это и мир прошлого, в котором время идет вспять, съедая людей и созданные ими вещи еще до того, как они появились на свет. Наконец, это мир по ту сторону жизни, мир мораториумов, в стеклянных гробах которых веками лежат замороженные люди; в глубинах их сознания еще теплится разум — они мыслят, чувствуют, страдают, общаются между собой и внешним миром и — пытаются выжить, выжить любой ценой.
Урсула Ле Гуин: «Филип Дик — это целая эпоха фантастики. И «Убик» — это, возможно, лучшее из всего, что было им написано. По крайней мере, я не читала ничего хотя бы отдаленно похожего на эту книгу».
— антологию «Неземные соседи», 1992 г.
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2000 // Зарубежная книга (США) |
Великое Кольцо, 1992 // Крупная форма (перевод) | |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2000 // Научная фантастика (США) | |
"Сталкер" / Stalker, 2003 // Переводной роман (США, 1969) |
Прочие издания:
lenal_22, 25 марта 2007 г.
Очень занимательная и необычная книга! Очень позабавил самый конец...последние пару предложений :glum: Все переворачивается и ты начинаешь думать: «А где всетаки реальность»? :shock: Короче, очень непредсказуемо!
evgeniy_n, 4 января 2008 г.
Великолепный, ни на что не похожий роман, написанный интригующе и увлекательно! Наверное, действительно одно из лучших произведений Филипа Дика, во всяком случае, по закрученности сюжета. Перечитывал несколько раз, и наверняка еще перечитаю неоднократно. Порой так хочется окунуться во что-то необычное, почти бредовое, и вместе с тем посмотреть на наш мир другими глазами.
DIvan, 21 февраля 2007 г.
Чтобы понять, читал раз пять :glasses: Филип Дик — настоящий мастер, с буйной, если не сказать больной фантазией. В свое время был под огромным впечатлением!
Nortaga, 5 февраля 2007 г.
Лол. Приятно находиться в компании людей, которых как и меня «плющит» от фантазий Дика. Сплошь и рядом одни и те же чувства.
О романе. Почитайте, обьязательно промучить первые n-5 страниц, для того что бы обалдеть от последних 5-ти. Сразу последние 5, читать смысла нету — не поймете. Такова уж магия Дика — в погружении. Вторая, после «Гибельного тупика».
Для начинающих знакомиться с Диком, лучше начать с чего-то полегче, например, «В ожидании прошлого» («Наркотик времени»). А там втянувшись, можно попробовать на зуб и более атомные книги.
exord, 3 апреля 2008 г.
Убик на мой взгляд лучшее из того, сочинил великий сюрреалист от фантастики.
Cancel, 11 апреля 2007 г.
Из прочитанных мною романов Дика этот — один из двух самых понравившихся. Отличный увлекательный сюжет, отличная концовка.
Lans, 19 декабря 2005 г.
Хорошее начало в стиле «Мира одного дня» Фармера. Дальше — сбивается на череду маловразумительных событий.
Алекс, 15 декабря 2006 г.
Все равно, что смотреть японские фильмы. Мало что понятно, но завораживает...
n)(s, 19 марта 2007 г.
Нуднаватое начало. Интригующая середина. Нормальный конец. Для меня все было очень просто, а конец я вообще предугадал. Но книга всеравно очень хорошая.
chimera, 19 февраля 2007 г.
На мой взгляд единственный минус книги — некоторая скупость языка, а в остальном неподражаемо, цепляет и не отпускает до конца, да еще какого:pray::pray: КОНЦА!
Бывший, 21 августа 2006 г.
Необычно. Жутковато. Парадоксально. Глубоко. (Не могу назвать самым сильным романом Дика только потому что он написал еще и Андроидов)
Lavaget, 9 января 2007 г.
Нудное начало, но к середине книга оживляется, а конец – просто доставляет настоящее удовольствие!
be_nt_all, 2 декабря 2006 г.
Не знаю чем она меня зацепила, возможно переводом Лазарчука :smile: — но у Дика, IMHO — лучшая
...ну и самая концовка, разумеется, где монетка... супер.
JackHammer, 31 октября 2006 г.
Странное после романа чувство. Сначал цепляет, потом держит но не так, а развязка почти разочаровала. Но вот послесловие поставило все на свои места, что ничего не понятно:biggrin: