Филип Дик «Убик»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Психоделика
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Луна )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Мир «Убика» — это мир будущего, в котором существуют могущественные корпорации телепатов и антителепатов, ведущие между собой постоянную войну. Но это и мир прошлого, в котором время идет вспять, съедая людей и созданные ими вещи еще до того, как они появились на свет. Наконец, это мир по ту сторону жизни, мир мораториумов, в стеклянных гробах которых веками лежат замороженные люди; в глубинах их сознания еще теплится разум — они мыслят, чувствуют, страдают, общаются между собой и внешним миром и — пытаются выжить, выжить любой ценой.
Урсула Ле Гуин: «Филип Дик — это целая эпоха фантастики. И «Убик» — это, возможно, лучшее из всего, что было им написано. По крайней мере, я не читала ничего хотя бы отдаленно похожего на эту книгу».
— антологию «Неземные соседи», 1992 г.
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2000 // Зарубежная книга (США) |
Великое Кольцо, 1992 // Крупная форма (перевод) | |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2000 // Научная фантастика (США) | |
"Сталкер" / Stalker, 2003 // Переводной роман (США, 1969) |
Прочие издания:
Lavrin, 5 января 2010 г.
Помню на книжной раскладушке купил за копейки издание «Капище Сварога»,которое содержало «Убик» и «Затворник высокого замка».Отличный сборник,чего греха таить.Только теперь вот собираю более новую коллекцию Дика от Эксмо и придётся дублировать произведения.
Произведение очень стремительное,настоящий боевик,очень лихо(впрочем,как обычно,для Дика)закручено.Читается на одном дыхании.Помню,когда не было интернета,из-за инет-ломки книгу из рук почти не упускал,прочёл за 2 дня,хотя найдутся и те,которые за присест прочтут.Книга ни капли не скучная.Как обычно,для Дика,налёт психоделии,тут уже довольно таки мощный.Даже не налёт,а примесь и изрядная.Распад реальности и все эти дела-просто шиза.Классная идея про состояние полу-смерти.Мне очень понравилось и было интересно.
Но всё-таки один минус есть.Я не совсем понял,почему время пошло вспять?То,что их личности распадались понятно,понятно почему,но почему время пошло в обратную сторону?И что такое Убик?Что пульверизатор понятно,но обьяснения внятного нет.Хотя может что пропустил или забыл.В любом случае роман довольно таки интересный и ураганный.В психоделичных вещах и не должно быть всё понятно и выложено,как на блюдечке.Так что спишем на мою субьективность.
Роман совершенно не грузит и мне уже хочется его перечитать,хотя читал всего-то год назад.Вобщем всем посоветую,не лучшая вещь,но очень и очень неслабая.Не советую только любителям негрузящего чтива и нелюбителям психодела.Мне вся эта кислотная тематика нравится поэтому Филип Дик один из моих любимых авторов.Начинать с Убика тоже не стоит,наверное,но и пропускать эту книжку не стоит.
Dune, 6 марта 2008 г.
Слова, сказанные Диком, где-то мной прочитанные, вкратце означающие, что существует только то, что мы видим и чувствуем (слышим и т.п.), т.е находясь в России, то, например, Японии для нас не существует. Но если вы туда поедите, тогда там вcё будет организовано и создано к вашему приезду.
Сказано это было в шутку, но может послужить характеристикой для основного направления творчества Филипа.
Убик, который начинается и идёт как типичная НФ, постепенно изменяется в корне, и ближе к концу читатель осознаёт, что всё то на самом деле было не так и не поэтому.
Первая книга Дика, мной прочитанная, после которой я решил подробнее изучить его творчество. Этот роман оказался знаковым. Рекомендую прочитать его для первого знакомства с автором.
GomerX, 1 сентября 2008 г.
Недавно мне попалась красивая фраза в адрес этого романа:
«Здания, города, цивилизации, планеты превращала в развалины целая армия фантастов. Дик идет дальше: он разрушает реальность.» С.Лем «Фантастика и футурология», 1972г.
exciter, 29 декабря 2008 г.
Данное произведение (как, наверное, и большинство произведений Филипа Дика) относится к поджанру «фантастика бредово-галлюцинаторная». Со всеми необходимыми атрибутами: мрачное будущее, переход в другую реальность, туманный, постоянно ускользающий смысл происходящего и т.д. и т.п. После прочтения становится понятно, «откуда ноги растут» у большинства современных авторов, работающих в данном направлении. Сам я поклонником подобной литературы не являюсь, поэтому более высокую оценку поставить не могу. Что, однако, ни в коей мере не умаляет литературных достоинств произведения. Истинным же ценителям вышеупомянутого поджанра читать обязательно, ибо классика.
Marat, 22 февраля 2009 г.
Для меня книги Филиппа Дика стоят в стороне от всей остальной фантастической литературы,потому что это на самом деле НЕЧТО. Ни от каких книг какого-либо другого автора у меня не остается такой эйфории и одновременно загадочности или запутанности моего собственного сознания. А «Убика» считаю ,пожалуй,его лучшим произведением,так как здесь он смог соблюсти некий баланс между,так скажем неким «безумием» и «разумом».(к примеру,в «трех стигматах» этого баланса явно не наблюдается).)
Прочитайте «Убика» обязательно,такие книги немножко меняют нас,и нельзя говорить-хорошо это или плохо- это просто факт,с которым стоит смириться(или к которому стоит стремиться,смотря для кого как).
V-a-s-u-a, 4 декабря 2009 г.
На каком-то сайте увидел отзыв о книге(цитата приблизительная):«Прочитал в 16 лет. Не понял ничего, кроме того, что это мой любимый автор теперь.» В этом отзыве — весь роман. Его любят не не смотря на непонятность, а благодаря ей! В ней весь шарм, всё обаяние, вся оригинальность книги. При этом автор не скатывается в откровенный бессмысленый бред, а до последней главы пытается сделать повествование логичным и законченым.
Коротко о сюжете: Действие происходит в будущем, где могущественные организации телепатов и антителепатов противостоят друг другу. Главарю телепатов Холлису удаётся заманить антителепатов в ловушку. Подготовленная им бомба взрывается и шеф антителепатов Рансайтер умирает. По крайней мере главным героям так кажется.
Но вскоре Дик переворачивает всё с ног на голову... И тут уже взрывается не бомба, а мозг читателя:biggrin:
valkov, 26 августа 2008 г.
Для меня лучшая из книг Дика. Многогранная, непредсказуемая, очень интересная, набирает обороты с каждой страницей. Происходящие фантастические события настолько ирреальны и противоречат повседневности, что чувствуешь себя первооткрывателем истины, когда добираешься до финала и первопричины всех злоключений героев. Ну и разумеется у каждого трактовка этих вещей будет своя.
Dan-Master, 11 февраля 2008 г.
Писателей как Филип Дик рождает земля очень не часто. Они появляются на небосклоне, словно яркие кометы и светом своего творчества рушат все каноны! «Убик» — один из лучших романов Дика, и он действительно заставляет думать — «а где все таки реальность?» . Филип Дик великий мастер, мастер с большой буквы. Очень рекомендую.
ZiZu, 8 октября 2007 г.
Один из романов, в которых надо «протиснуться» сквозь первые 20-30 страниц, чтобы потом тебя невозможно было от него оторвать. Интересный мир, интересные персонажи. Лучший специалист по полям, который не может выйти из собственной квартиры, т.к. у него нет денег. Вликолепный роман.
P.S. А концовка вполне понятна: знание=сила, власть, деньги.
Чистоплюй, 26 апреля 2008 г.
Финал не разочаровывает. Он словно открывает новую книгу. Одна из лучших книг Ф. Дика. И все-таки в аду ледяной холод...
Shvoloch, 27 марта 2006 г.
Этот роман принадлежит к тому типу произведений, о которых столько всего хочется сказать, а в результате выходит лишь маловразумительное мычание. Причем согласен со всеми, написавшими отзывы, кроме Lans. И в то же время не согласен. Книга такая... Ну, великая (уж этого не отнять), ну, запутанная (даже после прочтения долго остаются сомнения в том,что же на самом деле происходило). Я считаю её лучшей у Дика, и в этом я не одинок. А сказать, чем именно она настолько сильно цепляет, не могу. :wink: Перевод очень хороший, но это далеко не все... Дик настолько великолепно оперирует реальностью, что грани между «настоящим» и «ощущаемым» становяться даже не то, чтобы размыты, а полностью исчезают. Вот уж действительно — незабываемые ощущения! Просто жутко хотелось бы ещё раз прочитать её в первый раз, но не судьба. Такие вещи не забываются. А сколько разных сюжетных линий и поворотов этой книги было потом использовано как в литературе, так и в кинематографе... И не сосчитать. Но все-таки Дик был первым, за что ему огромнейшее спасибо! :super:
GomerX, 4 августа 2008 г.
Начал читать Ф.Дика именно с этого романа. Знал об этом писателе только то, что С.Лем назвал его лучшим из американских фантастов, творчество которого значительно недооценили («Фантастика и Футурология» 1972г.). И он не ошибся! Филип Дик — это человек, опередивший свое время на пол века. Здесь уже написано достаточно много положительных отзывов, чтобы можно было понять, что почитать его стоит. Я повторю основные идеи: «У каждого свое восприятие реальности», «Твое восприятие мира не является миром». Но особенно меня порадовала надпись в туалете «Вы все умерли, а я жив». Однозначно, «Убик» — это шедевр!
Vrundel, 29 ноября 2008 г.
Не важно на каких наркотиках сидел автор, главное — что он написал при этом. Если кто-то сможет выжать из себя хоть часть того, что сделал мастер Дик, художник Дик, философ Дик, пророк Дик, то такой человек будет достоин уважения. Главное, что написано через сердце и твоё сердце начинает стучать в унисон «Убику». Рекомендую к прочтению для искателей смыслов жизни.
wolobuev, 17 ноября 2009 г.
Честно говоря, не понял ни черта. Но крышу сносит основательно.
Иллюзорность мира — идея старая, однако здесь она подана как-то по-новому. Точнее определить не могу, возможно, это просто стиль Дика так завораживает, что создаётся впечатление новизны. Пресловутый «убик» — символ этого мира —
Zvana, 3 апреля 2009 г.
Одно из лучших произведений, прочитанных мной, на тему альтернативной реальности. Читал роман несколько раз и каждый раз он поражает воображение лаконичностью, непредсказуемостью и невероятной яркостью. Если вы ищите алмаз без огранки здравым смыслом, то «Убик» несомненно заслуживает вашего внимания.