Рэй Брэдбери «Пришелец»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Леонард Марк прибывает на Марс. У него есть необычный дар: он может показать человеку то, что тот хочет.
Входит в:
— цикл «Канонические марсианские хроники» > сборник «Иные марсианские хроники», 2010 г.
— журнал «Startling Stories, November 1948», 1948 г.
— сборник «Человек в картинках», 1951 г.
— антологию «Metagalaktika», 1978 г.
— антологию «Безработный робот», 1989 г.
— антологию «Новенький. Дальний поиск», 1989 г.
— антологию «Уцелевшая планета», 1990 г.
— журнал «Искатель 1997'3», 1997 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
- /языки:
- русский (20), английский (2), украинский (1), венгерский (1)
- /тип:
- книги (22), периодика (2)
- /перевод:
- О. Венгер (1), А. Гёнц (1), Е. Дрозд (2), Е. Емцова (1), Б. Клюева (10), М. Молчанов (2), Р. Облонская (5)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 9 апреля 2025 г.
Саул Уильямс заболел «ржавой» болезнью и был вынужден эмигрировать на Марс, где находилась колония подобных ему людей. Но вскоре туда прибывает некий Леонард Марк, обладающий способностью погружать окружающих в мир своих иллюзий. И тогда между колонистами начинается жесткая борьба за столь впечатляющего уникума... Очередная социальная проблема: как поступать в обществе с неординарными личностями, обладающими уникальными способностями? Большой мир их отрицает чисто из-за зависти к их способностям. А вот в небольшой общине они вполне способны ужиться, если... Если только смогут правильно поставить себя перед остальными. С такими-то способностями Леонард вполне мог бы стать королем, а не только простым другом для каждого члена общины. Но Брэдбери немного «ломает» сценарий, показывая нам более вероятный с его точки зрения финал. Не могу сказать, что он в корне неверный — ведь мы имеем не совсем традиционное общество, а сообщество БОЛЬНЫХ людей. Намек на то, что их поведение временами сложно назвать адекватным. Вот почему нет никаких оснований, что концовка новеллы будет оптимистической.
-----------
РЕЗЮМЕ: история одного уникума, который слишком продешевил со своим талантом, чтобы стать настоящим лидером небольшой колонии людей. Я бы на его месте поступил бы по-иному, скажет любой читатель. Все мы крепки задним умом, только вот пользы от этого мало...
Тимолеонт, 4 декабря 2024 г.
Гуманизм, творчество, сочувствие. Лично я примерно в таком порядке расставил бы основные темы рассказа. Не согласен, что он однозначно пессимистичный и мрачный — да, он показывает людей не с лучшей стороны, но есть и намёк на просвет и надежду на лучшее. Даже среди полной сволочности и в любом обществе всегда найдётся что-то светлое и правильное.
v_mashkovsky, 15 января 2011 г.
А ведь рассказ о любви. Ищем свою половинку годами, находим, сильно ревнуем, хотим чтобы она принадлежала только нам. Из-за ревности, порой безосновательной, ссоримся, ругаемся. Из-за ревности лишаем себя же. Потом страдаем, хотим вернуть, но уже поздно. Уверены в том, что она нужна нам, но не уверены, что мы нужны ей. Боимся потерять.
«Имей вы разум и веди вы себя интеллигентно, мы давно были бы друзьями». А, что скажете?
Иммобилус, 13 июля 2016 г.
Долго собиралась написать отзыв, но нужно было подумать.
Еще один, довольно пессимистичный, взгляд на талант к созиданию и его носителя. То самое «всякое искусство совершенно бесполезно», перенесенное из светских английских салонов прямиком на Марс, в разобщенный мирок отщепенцев.
Творец не сумел оградить себя от людской алчности, но, думаю, его история рассказана не напрасно. Конечно же, трагедия оставит свой след в умирающих душах колонистов поневоле. И, как знать, может быть, истекая «ржавой кровью», кто-то из них изменится к лучшему?
Прикосновение к чуду, пусть только на миг, бесценно. Даже когда ты понимаешь это задним числом.
Iricia, 29 августа 2011 г.
Рассказ понравился особенно. С одной стороны: здесь психология толпы или человека толпы. Или нет! Я бы даже сказала, психология большинства. Быть её любимцем столь же опасно, как и врагом. Толпа стремится к прекрасному, но убивает его.
А для меня этот рассказ прежде всего о том, что большинство делает с гениями. Правильно, то же, что и Марком, если только распознает, на что он способен.
DimedroL, 8 марта 2010 г.
Всё точно как и реальной жизни. Какие открывались горизонты людям, какие возможности. Ведь всего-то требовалось : немного подумать о других, пожертвовать немного в пользу общего блага, и всё было бы отлично. Но человеческая всепоглощающая гордыня и глупость как всегда не имеют никаких границ, и из-за них идут прахом даже самые светлые начинания.
Сказочник, 9 мая 2012 г.
Жадность, зависть и эгоизм — страшные вещи. Казалось бы, просто доживай отведенные тебе полгода, но нет, надо обязательно сделать так, чтобы вылезли наружу самые отвратительные качества, особенно перед смертью...
god54, 1 октября 2009 г.
Великолепный психологический рассказ. Как точно переданы характеры людей, их собственническая черта: это должно принадлежать только мне. Так было и есть среди людей, народов и государств. А началось то всё с простого: выселить в резервацию всех кто не такой, лишить их всего, лишить основного — человеческого сострадания. Конечно тогда и иллюзия самая большая роскошь. Стоит вспомнить лепрозории...
Isk888, 5 мая 2017 г.
Вспомнилось стихотворение В. Берестова «Талант»:
Мальчишку, шевелящего ушами,
Мы всячески спасали от невзгод
И сами никогда не обижали.
А то попросишь – и не шевельнёт.
Здесь дети вели себя разумнее, чем у Брэдбери взрослые...
Yazewa, 5 января 2008 г.
Неудачное название, а рассказ занятный. К сюжету есть некоторые претензии. В конце концов, раз иллюзия наводится на всю компанию, какой смысл бороться за единоличное обладание гипнотизером? Абсолютно непонятно.
Приятно удивляет потребность в интеллектуальном. Умирает, голодает — а подать сюда Аристотеля! Сократа! Шопенгауэра! Вот это уж точно — фантастика. :eek:
armitura, 13 ноября 2007 г.
Зеркальное отображение рассказа «Марсианин». Только если марсианин был жертвой своего умения и смерть его вызывала сожаление, то самоуверенная снисходительность Леонарда немного притупляет симпатию к нему.
artem-sailer, 22 июля 2015 г.
Наимрачнейший рассказ, как у Брэдбери, так и вообще. Показывает чёрную основу человеческой сущности.
Слишком зло и мерзко вышло в этом рассказе. Тем более грустно читать это у Брэдбери, которого всегда называл и буду называть добрым сказочником.
viv, 30 декабря 2007 г.
Как только у людей появляется что-то что стоит попытаться отобрать у другого, они попытаются это сделать. И в итоге уничтожить и друг друга и свою цель... Люди, люди...
ZiZu, 14 декабря 2006 г.
<Звери, они не люди> (с) АлисА. Что им стоило договориться и поочереди пользоваться его услугами. Каждый хотел безраздельно владеть таким даром. За это и поплатились.
Vendorf, 7 апреля 2006 г.
Рассказ перечитывал несколько раз, интересна атмосфера, жалко главных героев, готовых пойти на самообман лишь бы притушить сердечные переживания