Рэй Брэдбери «Земляне»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
Вторая экспедиция землян на Марс. Хозяйка дома, в который они постучали, выгнала названцев, словно каких-нибудь назойливых рекламных агентов, послав к некоему Ааа. Тот в свою очередь послал их в город к мистеру Иии. А тот... В общем, земляне были ошарашены таким «гостеприимством».
— цикл «Канонические марсианские хроники» > роман «Марсианские хроники», 1950 г.
— антологию «The Other Side of the Moon», 1949 г.
— антологию «Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах, том 2», 1965 г.
— антологию «Toward Infinity», 1968 г.
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
— антологию «Американская фантастика», 1988 г.
— антологию «Момент бури», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- русский (44), английский (5), итальянский (1), украинский (1)
- книги (47), аудиокниги (4)
- Л. Жданов (30), Д. Моничелли (1), А. Терех (1), Т. Шинкарь (3)
evridik, 23 мая 2013 г.
Это один из самых жестоких рассказов о Марсе и марсианах. Почему?
Земляне на Марсе. Сбылась мечта: мечта о полёте, об обнаружении разума, о контакте с ним. Земляне ликуют, но ждут, что инопланетный разум (говорящий по-английски) разделит с ними их ликование. Не разделит? А почему? Потому что марсиане, достигшие невиданных высот в телепатии, приняли землян за сумасшедших... Как жестоко! И страшно — страшно обманываться, страшно видеть и слышать, как рушатся годами копящиеся предвкушения. Нет распростёртых объятий, нет ключей от города, нет славы. Как будто никто не пролетал шестьдесят миллионов миль («В это время года — пятьдесят»..), как будто за городом не стоит ракета инопланетян, как будто по меньшем мере четверо из сумасшедших — оптическая иллюзия.
Как итог — непривычный, жестокий для землян итог — пять трупов + ещё один, принадлежащий марсианину.
stewra darkness, 27 июля 2010 г.
Изумительный юмористический рассказ-пародия на нас с вами. Ведь на земле тех, кто утверждает, что он — марсианин, тоже засовывают в психушку. И настоящих марсиан (если бы они были) тоже в такой ситуации туда же отправили бы. Сами представьте.
Звонок в дверь. Открываете. «Здравствуйте, мы с Марса.» Вы звоните 03. Ну,может процентов 30 позвонит 02, а 10 процентов просто захлопнет дверь. Может быть, найдется 1 процент, который поверит (цифры из головы). Только вот телепатией никто на земле не обладает. А жаль!
Особенно получились сцены знакомства в сумасшедшем доме (красочно и впечатляюще) и финальная беседа с доктором (лаконично, минимум слов, максимум действия).
2480, 18 июля 2012 г.
Недоверие — главная черта людей (и инопланетян тоже). В самом деле, как верить тому, кто говорит явную несуразицу? А если хоть на минутку допустить, что это правда? Нет, как же, мы же не можем верить первому встречному! Ведь так обидно, когда тебе не верят (знакомое всем с малолетства ощущение, не так ли?).
И ещё один аспект: как себя чувствует человек, которому глобально не верят, хоть он говорит правду? Кто хочет побывать в его шкуре — читайте. Погружение обеспечено.
in-word, 15 марта 2009 г.
И ракету — на запчасти!!!!! а что случилось и кораблем первой экспедиции — на Земле никому не интересно???? Почему «второе пришествие» — так беспечно и по-американски нахально????? И почему тупые земляне уверены, что Марсу ничего не известно про цивилизацию на Земле и прилет земной ракеты — огромный сюрприз для аборигенов Марса? и малюсенький вопрос: почему марсиане не удивились разительным внешним отличиям «сумасшедших» землян от«сумасшедших» марсиан???7 Ведь услышав описание землянина, Илл из «Иллы» назвал его уродом!!!??? Шоу «Мы Вас в упор не замечаем, люди!!!!» превратилось в итоге в трагедию.
Фантазии Бредбери на заданную тему — настолько разнообразны, увлекательны, футуристичны, что независмо от того, что ты осознаешь их придуманность, начинаешь вполне реально волноваться, переживать, и, как видите, даже возмущаться!!!! Поэтому они очень мной любимы.
Sly Serpent, 2 декабря 2013 г.
Как забавно всё начиналось, и как грустно всё закончилось... Ведь всегда так, когда возникает что-то новое, необычное, его пытаются задавить обывательские умы, вертя пальцем у виска, недоуменно таращась, словно на атомную бомбу, способную разворотить всё вокруг. Жаль вторую экспедицию, жаль, что так нетерпимо и боязливо относятся ко всему неизведанному. Очень проникновенно и искренне.
Нортон Коммандер, 8 апреля 2013 г.
Когда впервые читаешь этот рассказ, то до самого конца не можешь оторваться. Читателю передаётся недоумение героев-землян, он пытается понять, что происходит. Почему прилетевших на Марс землян никто не воспринимает всерьёз? Почему до них никому нет никакого дела?
Famagusta, 7 декабря 2012 г.
«Если мои хрустальные булочки перестояли в духовке, — закричала она, — то я вас поленом!..»
Блеск!!! Только поленом эту саранчу и можно вывести. Только так их! Богоподобных. Чтобы свалились буквально с небес на Землю. А то ключи им от города подавай.
pashabass, 14 августа 2011 г.
Шедеврально. Мастерски написанный рассказ. С литературоведческой точки зрения — образец для подражания в жанре короткого рассказа. Каждое слово в точку. Последние несколько коротких предложений с нарочито простыми словами
Blixa, 15 февраля 2011 г.
Ещё одно доказательство невозможности нормального контакта рас. Подобгую тематику охватывали много писателей. Однако Брэдбери показал это с наиболее правдоподобной стороны. Подойди к нам кто странный, вполне возможно, его тоже не воспримут в серьёз и упекут куда подальше. Многие люди глухи, они не увидят важное событие, даже, если оно произойдёт прямо перед их носками; а если обратят внимание, то не поймут что это такое.
Сказочник, 28 декабря 2011 г.
Типичное поведение людей, родившихся в центре Вселенной, избранной нации, которую все обязаны носить на руках, купать в овациях и в небо чепчики кидать... А когда этого отчего-то не происходит, случается настолько сильный психологический надлом граждан, что даже бравые военные, которые априори должны быть психически устойчивы ко всему, впадают в депрессию...
lianaa, 19 октября 2011 г.
Безусловный мастерский талант автора таким небольшим количеством слов передавать столь сильные эмоции. Вместе с бравой четвёркой я переживала их замешательство, недолгий триумф и последующий крах. Все мы обречены. Сталкиваясь с чем-то, чего мы не понимаем, мы сердимся, и нам проще сделать вид, что мы или этого не видим, или промолчать, или уничтожить это, с глаз долой. Но наивные марсиане ещё и не предполагали тогда, что уничтожая землян, они уже уничтожают и самих себя. За это они впоследствии и поплатились.
GBV, 16 сентября 2009 г.
Рассказ о второй попытке контакта земной экспедиции, которая закончилась не менее трагично, чем первая. Сначала поведение марсиан вызывает недоумение, даже возмущение, но то, как всё в конце получилось и трагически закончилось — это просто сносит крышу. Не хотелось бы мне оказаться в положении членов Второй экспедиции :frown: — полезли по чисто человеческой привычке в чужой монастырь со своим уставом и нарвались на уникальное качество марсиан — телепатию. Так что рассказ, что вполне характерно для Брэдбери, сильно давит на психику.
Paganist, 12 сентября 2009 г.
О землянах. Почему мы считаем, что нас там кто-то ждёт? Почему марсиане должны радоваться прилёту землян? С какой такой стати? Незваный гость, как говорится, хуже татарина... И ещё, а как бы поступили на Земле, прилети туда марсиане?
О марсианах (собственно, тех же землянах, только живущих не на Земле). Почему так трудно просто поверить вроде бы на внешний вид вполне нормальным парням? Почему сразу загонять в рамки стереотипов: сумасшедшие, галлюцинации?..
Вообще. Непонятно откуда берётся ксенофобия и обскурантизм в человеческом сознании, но выветриваться они явно не собираются. А поверить в необычное — не очень трудно. Только сначала надо всё опровергнуть, найти какое-нибудь научное объяснение, «ракеты сдать на металлолом», а уж потом задуматься ...
Yazewa, 3 января 2008 г.
Замечательный сюжетный ход. Ведь в голову не придет такой вариант первого контакта!
И полная безысходность ситуации.
В принципе-то: никогда не поверишь, если и не пытаешься поверить! И всегда для самого себя оправдаешь свое неверие...
И как страшно, когда тебе не верят!
sea_in_ the_ eye, 6 июня 2010 г.
Не смотря на то , что рассказ описывает первый контакт человека с марсианином. На мой взгляд смысл заключаться не в ужасном «гостеприимстве» братьев с четвертой планете , а в том, что иногда даже самые обыкновенный люди просто не верят, не чувствуют , ощущают новое. проходят мимо или даже разрушать , то что не хотят принимать, не хотят ВИДЕТЬ