автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список книг для голосования декабря: 1. Джеймс Блэйлок «Бумажный грааль. Все колокола земли». Fanzon, 704 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два романа из условной «Христианской трилогии». Оценка/количество читателей (по «Бумажному Граалю»): Fantlab 7.56/108, Goodreads 3.94/549. 2. Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая». АСТ, 592 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало популярного цикла эпического фэнтези с арабскими мотивами. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.60/15, Goodreads 3.93/7376. 3. Рагим Джафаров «Башня тишины». Альпина, 448 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Городское фэнтези и манический реализм от автора романа "Сато". Оценка/количество читателей: Fantlab 8.40/5, Livelib 8.6/316 4. К. У. Джетер «Ночь морлоков». Fanzon, 320 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Вольное продолжение романа «Машина времени» Герберта Уэллса, один из романов, заложивших основу жанра Стимпанк. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.21/14, Goodreads 3.36/939. 5. Яцек Дукай «Старость аксолотля». Астрель-СПб, 672 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Сборник рассказов и повестей известного польского фантаста. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.27/69, Goodreads 3.47/1532. 6. Алексей Иванов «Вегетация». Альпина, 448 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Возвращение Алексея Иванова к жанру фантастики. Издатель обещает микс жанров: квест, триллер, антиутопия, постап и био-дизель-киберпанк. Оценка/количество читателей: Fantlab 10.00/1, Livelib 8.4/22 7. Анна Каньтох «Предлунные». Астрель-СПб, 416 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нестандартная, странная и декадентская фантастика от еще одного польского автора. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.67/9, Goodreads 3.70/294. 8. Джон Краули «Кремень и зеркало». Fanzon, 352 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый роман от автора «Маленький, большой, или Парламент фейри», самостоятельный роман цикла «Эгипет». Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/3, Goodreads 3.30/277. 9. Павел Матушек «Оникромос». Астрель-СПб, 832 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман-головоломка из множества микроисторий на стыке сюрреалистической фантастики и тёмного фэнтези. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.37/19, Livelib 7.60/19 10. Рэй Нэйлер «Гора в море». Fanzon, 400 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Лауреат премии локус-2023 роман о контакте с разумными осьминогами. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/13, Goodreads 3.92/25090. 11. М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2025». Астрель-СПб, 640 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Очередная ежегодная антология русского хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.07/14, Livelib 8.80/16 12. Олег Савощик «Алхимик и королевский ингредиент». Астрель-СПб, 544 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Героическое фэнтези от известного в сети автора, которое начиналось с серии рассказов о приключениях алхимика. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/19, Livelib 9.4/30 13. Сьон «Темнотвари». Астрель-СПб, 544 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Странный, сюрреалистический роман на исландском фольклорном и историческом материале. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/1, Goodreads 3.47/1962 14. Уолтер Йон Уильямс «Квиллифер». Fanzon. 560 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Авантюрное, полное интриг и приключений фэнтези с обаятельным главным героем. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.81/27, Goodreads 3.85/811 15. Анатолий Уманский «Догоняй!». Астрель-СПб, 608 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Авторский сборник рассказов одного из самых активных на форуме авторов ССК. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.70/10, Livelib 9.2/19 16. Фрэнк де Фелитта «Сущность». Астрель-СПб, 608 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Известный в 70-х роман ужасов, наконец опубликованный на русском языке. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.50/2, Goodreads 3.76/2003 17. Джеймс Хоган «Звёзды в наследство». Эксплорер Букс, 224 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Твердая научная фантастика, первая часть классического научно-фантастического цикла "Гиганты". Оценка/количество читателей: Fantlab 8.11/73, Goodreads 4.06/5443 18. Роберт Эйкман «Темные проемы. Тайные Дела». Астрель-СПб, 640 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника "странного" хоррора под одной обложкой, один из которых входит в список ста лучших книг в жанре хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.90/21, Goodreads 4.71/96. 19. Артур Филлипс Этвуд «Пробуждение Ктулху». Феникс, 248 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Очередная мистификация Елены Хаецкой, которая в этот раз работает на материале мифов Ктулху. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/1, Livelib 8.00/3 20. Ци Юэ «Звёзды» Астрель-СПб, 576 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Китайский научно-фантастический роман, который рассказывает о контакте человечества с иной цивилизацией, при этом книга позиционируется как противопоставление «страхам», в том числе, в китайской НФ, которые рождаются при взгляде на звёзды. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.70/30, Goodreads 3.83/12 _______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Francine
магистр
|
9 ноября 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyСовершенная имитация реальности Это дубликат, а не имитация. В топике речь идет об имитациях, которые, априори, отличны от имитируемого объекта, а взаимодействующий с имитацией не может/не хочет/не обладает инструментами для идентификации имитации.
Ясное дело, что 100% дубликат равен объекту.
|
––– I would tear the skin off the world, looking for you. But I will not have to. Yesterday's Wolf by Ray Nayler |
|
|
bred77
активист
|
9 ноября 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот что-то не пойму:в чем смысл миссии Адама на планету Лебедя.? Там вроде все эти механизмы прекрасно и без него все бы сделали
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Manowar76
миродержец
|
9 ноября 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77Я вот что-то не пойму:в чем смысл миссии Адама на планету Лебедя.? Там вроде все эти механизмы прекрасно и без него все бы сделали Во всех этим метаниях (а дальше их будет больше), нет никакого смысла. Автор так видит. (скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Якобы это был план Барта, но это не факт ) Абсолютно искусственные, бездумные декорации и условия. Я на 90%, через час закончу. Пока крайне разочаровывающе.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
k2007
миротворец
|
9 ноября 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77Я вот что-то не пойму:в чем смысл миссии Адама на планету Лебедя.? Там вроде все эти механизмы прекрасно и без него все бы сделали
типа только человек со своим творческим подходом может руководить в сложных случаях. На самом деле не очень убедительно, машины развиваются шесть тысяч лет и, думаю, вполне могут без всяких человеков обойтись. Так что да, это такой нелогичный авторский произвол
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
ElenaStrozzi
философ
|
9 ноября 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77в чем смысл миссии Адама на планету Лебедя.? Именно в эту миссию Ребекка и Адам были посланы с некой конкретной целью. Будет объяснение ближе к концу книги. 89 глава.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Узнав о корабле, о его интеллекте, который опередил Кластер на одну или несколько ступеней развития, машины решили, что могут захватить его наследство. Они отправили кораблю сигнал пробуждения. И ты, и Ребекка были оснащены программами вторжения. Корабль должен был вас ассимилировать, а вы должны были захватить его.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
10 ноября 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И тут "творческий подход" человека спутал все карты Кластеру. На фиг такое творчество.
Дочитал. Разочарован. Вот почему недолюбливаю толстые романы. Начнёшь, не понравится, и всё равно, скорее всего, придётся дочитывать.
|
|
|
Francine
магистр
|
10 ноября 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearТам виды ИИ, их субъектность и антропоморфность обсуждаются, ага.
цитата Одна из центральных мифологем нашей культуры — искусственный интеллект, очевидно являющийся актором, субъектностью не наделенным. Это самое ценное, что я там нашла. Все остальное — теоретические изыскания, вилами по воде писанные. За исключением описания применяемых политтехнологий и фермоботов. Это реальность, но о ней и так все знают. Более того, это уже бытовая реальность, например, создание мнения о продукте, точке продаж посредством размещения фиктивных отзывов и мнений, отслеживание, модерация и изменение реакций всех действий пользователей поисковых систем. Потом ты покупаешь этот продукт и думаешь: как на такой низкокачественный продукт могло быть пару тысяч таких восторженных отзывов. А это ты просто оплатила только что создание этих самых отзывов. Или как я пыталась разместить негативный отзыв на DDX в Яндексе, который я видела как размещенный и публичный в своем профиле, но никто, кроме меня его не видел. Представляете масштаб операций и воздействия на общество всех этих действий уже сейчас?
Меня несколько напрягает тот факт, что эта работа написана по государственному заказу, в свете двух возможных последствий: (1) на базе этой работы начнутся некие действия по развитию политического общества (2) эту работу кто-то интерпретирует в качестве описания текущей реальности.
Мне, честно говоря, попытки создать ИИ на Земле напоминают попытки завести мышей из созданных подходящих им условий обитания. Если я не ошибаюсь, такие попытки продолжались несколько веков.
|
––– I would tear the skin off the world, looking for you. But I will not have to. Yesterday's Wolf by Ray Nayler |
|
|
Арина
новичок
|
|
Green_Bear
миродержец
|
10 ноября 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElenaStrozzi Будет объяснение ближе к концу книги. И это объяснение убивает книгу на 200%.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Потому что допущение, что Кластер ничего не зная о внутреннем устройстве и виртуальной архитектуре ИИ Корабля составил убийственный компьютерный вирус — бред. С тем же успехом можно верить, что программисты 60-ых годов напишут на перфокартах вирус, который спустя полвека при фотографировании перфокарты айфоном, окирпичит его. Потому что Корабль уже сожрал не только своих создателей, но и другие цивилизации, а значит концепция виртуальной "песочницы" для анализа свежезагруженного материала ему стопроцентно известна. А еще мы должны верить, что потерпев один раз неудачу с загрузкой вируса в Корабль, Кластер попросту... забывает про это оружие, пока окончательно не проигрывает. Мы должны верить, что Бароломеус отправляет единственного Говорящего с вирусом в сознании на транспортер с порталом и отключает коннектор назад, вместо того, чтобы вернуть на Землю и ждать явление Корабля. Мы должны верить, что имеющий сверхсветовые двигатели Корабль не найдет и не настигнет, если захочет, медленно разгоняющийся транспортер. Мы должны верить, что заполучив кораблик мурийцев, имеющий сверхсветовые двигатели и управление временем, и потерпев неудачу с Арсеналом — да вы что, кто-то всерьез ожидал, что мурийцы просто бросили это оружие на складах? — Адам радостно полетит умирать на Землю, хотя с властью над временем мог бы жить почти вечно, забрав свою тушку с планеты на борт. Ах да, метафора с камнем, который случайно пропрыгав, падает точно в щель между скалами — случайность или закономерность, ну да. Нет, это худший извод авторского произвола, когда табуны роялей и бреда объявляются "хитрым планом". Если бы не сказочно-идиотическая-идеалистическая концовка с картиной вечного странствия и помощи разумным созданиям, я бы все 4 балла поставил роману, окончательно избавив других читателей от риска напороться на эту груду графомании. А так... ну пусть будет 6 — как тупая жвачка. И с поправкой на безграмотный перевод, из-за которого потерялась и часть здравых концепций — привет сигнатурам иридия, ага.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
lammik
миродержец
|
|
Green_Bear
миродержец
|
10 ноября 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikЯ тогда "День независимости" вспомнил. Там кино-аттракцион для детей, который с самого начала не пытается быть правдоподобным, в отличие от псевдонаучной терминологии "Корабля". Ну и да, "День независимости" я смотрел лишь раз, когда был подростком, и не то чтобы жалею об этом, но лучше бы его порезали до десятиминутной выжимки с полетами и боями) И пересматривать ни его, ни подражателей не буду точно))
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
10 ноября 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearя бы все 4 балла поставил роману, окончательно избавив других читателей от риска напороться на эту груду графомании. А так... ну пусть будет 6 — как тупая жвачка. Я еще удивился вчера, прочитав отзыв, что Вы целых шесть баллов поставили. Не заслуживает.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
10 ноября 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76, во-1, как мы уже выяснили, немалая часть ошибок и неудобочитаемых моментов внесена была переводчиком. Во-2, автор все же вывел основную идею книги за рамки отдельной человеческой судьбы и расширил на всех разумных существ, биологических и машинных. Как космооперная сказка с элементами архаичного киберпанка — ну пускай. Кому-то даже нравится.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
10 ноября 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заметил на странице романа, что его также номинировали на премию нф-сайта, но награду "Кораблю" не дали. Глянул, кто там остальные лауреаты — https://fantlab.ru/contest12394 Отдать победу "Станции одиннадцать" при Леки и Мьевиле — это блеск) Могли, впрочем, третью награду дать и "Кораблю" с тем же успехом)
|
|
|
heleknar
миротворец
|
10 ноября 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) По квоте, которой разумеется не существует.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
10 ноября 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судя по обсуждению, "Корабль" побьёт рекорды низкого рейтинга Клуба печальных поедателей кактусов. Буду с содроганием наблюдать за этой кровавой трапезой. Приятного аппетита!
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
axelkon
магистр
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
10 ноября 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonо, мы в рейтингах?) Смотря в каких. В мишленовских рейтингах — вряд ли. Хм... В рейтингах кандидатов на очередную премию Дарвина?..
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
k2007
миротворец
|
10 ноября 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007В рейтингах кандидатов на очередную премию Дарвина?..
премия Дарвина дается покойникам, не оставившим потомства. Так что вряд ли
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
|