Переводы Юрий Шульца

Переводчик — Юрий Шульц

Юрий Шульц
Страна:  Россия
Дата рождения: 14 июля 1923 г.
Дата смерти: 2005 г. (81 год)
Переводчик c: греческого, латинского
Переводчик на: русский

Юрий Францевич Шульц — советский и российский антиковед, переводчик с греческого и латыни, историк медицины.

Родился в Ржеве. В октябре 1941 года для него, тогда восемнадцатилетнего юноши, начались фронтовые будни: воевал под Москвой, на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии. Он служил командиром отделения артиллерийской разведки, радистом при батальоне пехотного полка, военным переводчиком при штабе армии. В 1944 г. был дважды ранен. Его боевые заслуги отмечены многочисленными наградами, самая высокая среди которых — орден Славы ΙΙΙ степени.

После войны, в 1950 году, Юрий Францевич окончил отделение классической филологии филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, долгое время трудился председателем Республиканской учебно-методической комиссии по латинскому языку Минздрава России и считал своим долгом поддерживать связь со всеми медицинскими вузами страны.

Он был постоянным организатором и участником всесоюзных и республиканских учебно-методических конференций и заседаний, активным сторонником терминологического направления в преподавании латинского языка в медицинских вузах. Под его редакцией были созданы основной учебник для медицинских вузов «Латинский язык и основы терминологии» и учебно-методическое пособие по латинскому языку для медико-биологических факультетов, по которым осваивали этот предмет будущие врачи и ученые-медики нашей страны и всего Советского Союза.

Некоторое время работал в отделе нумизматики ГМИИ им. Пушкина, затем, большую часть жизни, почти 50 лет, он проработал во Втором МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, где в 1955-1989 годах заведовал кафедрой латинского языка. Член Союза писателей (1973). Доктор филологических наук (1974), профессор (1976).

Юрий Францевич был хранителем западноевропейской коллекции монет и медалей с 1947 по 1951 год. Он был всесторонне образованным человеком, библиофилом и знатоком не только редких книг, но и геральдики, глиптики (искусство резьбы на драгоценных камнях) и нумизматики. Всю свою жизнь он собирал монеты, редкие книги и резные камни. Исключительное по объему и качеству собрание Ю.Ф. Шульца включало редкие издания Данте и Петрарки, личные именные печати и монеты членов династии Романовых, прекрасную подборку золотых римских, византийских и средневековых европейских монет. Каждый предмет этой коллекции был им с любовью изучен и каталогизирован. По духовному завещанию, его жена Наталья Андреевна Вознесенская (старшая сестра поэта Андрея Вознесенского) передала Музею его уникальные коллекции: более 500 редких книг, уникальное собрание из 368 личных печатей XVIII–XIX веков из полудрагоценных камней, бронзы и серебра, а также византийские, западноевропейские и русские монеты.



Работы Юрий Шульца


Сортировка: просмотр изданий




Переводы Юрий Шульца

1935

1960

1962

1963

1968

1977

1980

1982

1983

1987

1989

1990

1993

1996

2001