Дата рождения: 1905 г.
Дата смерти: 1993 г. (88 лет)
Переводчик c: английского
Переводчик на: русский

Марина Николаевна Чуковская, урождённая Марина Николаевна Рейнке — переводчица, жена Николая Чуковского.

Родилась в 1905 г. в Санкт-Петербурге в семье потомственных юристов. Её мать, урождённая Новосильцова, окончила Смольный институт и в советское время до конца своих дней преподавала иностранные языки в Педагогическом институте им. Герцена.

Марина Николаевна после революции поступила в Тенишевское училище, где и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Корнеевичем Чуковским, который учился там же классом старше. Он представил её отцу в 1923 году (она уже окончила училище), когда Корней Иванович приходил в Тенишевское читать новую сказку. Свадьба Марины и Николая состоялась 5 мая 1924 года, и Корней Иванович на ней не присутствовал.

Общие литературные интересы молодой семьи побудили ее на работу над совместными переводами англоязычной литературы. Так впервые были изданы на русском языке произведения Конан Дойля (рассказы из «Приключений Шерлока Холмса», Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»).

Не занимаясь литературным трудом профессионально, Марина Николаевна является автором воспоминаний о Заболоцком, Тынянове, Добычине, Корнее Чуковском. Оставила записки и о своей жизни, уделив многие ее страницы семейным и литературным отношениям того времени. После смерти Николая Корнеевича в 1965 году много занималась подготовкой к печати произведений своего покойного мужа, его перепиской и архивом.

Умерла в 1993 году в Москве.

Примечание к биографии:

Фото Марины Николаевны Чуковской, фотограф М. Наппельбаум, 1920-е годы.

Сайты и ссылки:

Работы Марины Чуковской

Сортировка: просмотр изданий

1941

1945

1946

• Артур Конан Дойл «Пляшущие человечки» / «The Adventure of the Dancing Men» (1946, рассказ)
  • Артур Конан Дойл «Человек с рассечённой губой» / «The Man with the Twisted Lip» (1946, рассказ)
  • Артур Конан Дойл «Человек с рассечённой губой» / «The Man with the Twisted Lip» [= Человек с рассечёной губой] (1946, рассказ)

1956

• Артур Конан Дойл «Голубой карбункул» / «The Adventure of the Blue Carbuncle» [= Голубой карбункул] (1956, рассказ)
  • Артур Конан Дойл «Голубой карбункул» / «The Adventure of the Blue Carbuncle» (1956, рассказ)
  • Артур Конан Дойл «Пёстрая лента» / «The Adventure of the Speckled Band» (1956, рассказ)
  • Артур Конан Дойл «Союз рыжих» / «The Red-Headed League» (1956, рассказ)
  • Артур Конан Дойл «Шесть Наполенов» / «The Adventure of the Six Napoleons» [= Шесть Наполеонов] (1956, рассказ)
  • Артур Конан Дойл «Шесть Наполеонов» / «The Adventure of the Six Napoleons» (1956, рассказ)

1957

1958

• Роберт Льюис Стивенсон «Черная стрела» / «The Black Arrow: A Tale of Tunstall Forest» [= Черная стрела (Повесть из времен войны Алой и Белой розы); Чёрная стрела. Повесть из времен войны Алой и Белой розы; Чёрная стрела. Повесть из времён Алой и Белой розы] (1958, роман)

1977

1993