Артур Конан Дойл «Шесть Наполеонов»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Случай загадочный, но вряд ли интересный для Холмса — какой-то маньяк разбивает бюсты Наполеона I. Однако если учесть, что бюсты эти принадлежат не ему и попадают в его руки после кражи со взломом, то дело становится куда интереснее...
Входит в:
— цикл «Шерлок Холмс» > сборник «Возвращение Шерлока Холмса», 1905 г.
— антологию «Загадка миссис Дикинсон», 1992 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— антологию «Настоящий английский детектив», 2016 г.
- /языки:
- русский (183), английский (2), украинский (3)
- /тип:
- книги (181), аудиокниги (6), цифровое (1)
- /перевод:
- Н. Войтинская (4), А. Линдегрен (3), Е. Ломиковская (1), В. Михалюк (2), В. Панченко (2), К. Савельев (1), С. Сухарев (4), О. Тихонов (1), А. Фомин (1), М. Чуковская (136), Н. Чуковский (137), К. Чуковский (1)
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 1 октября 2022 г.
Надо сказать, что в сборнике «Возвращение Шерлока Холмса» представители полиции действуют в основном профессионально, разве что фантазии им иногда не хватает… Но этот рассказ – тот случай, когда Лестрейду не хватало не только профессионализма, но и элементарного человеческого любопытства. Это кем надо быть, чтобы не заинтересоваться причиной столь странных событий, так навязчиво вертящихся вокруг бюстов одного образца и источника, отмахиваясь от этого как от мухи?
В этой истории очень интригующая отправная точка. А вот расследование довольно стандартное, я бы даже сказал: «героями проведены стандартные розыскные действия (даже Лестрейдом)».
Но, тем не менее, история вышла запоминающаяся.
Кстати, в случае с первым бюстом, выходило, что лавочник среагировал очень быстро, поспешив на шум. Успел бы в таком случае злоумышленник тщательно осмотреть осколки? А если бы у него было немного денег, так этого дела и вовсе бы не существовало…
lammik, 22 октября 2019 г.
В «Шести Наполеонах» Шерлрк Холмс находит очередное сокровище, такое уже было в «Знаке четырёх», «Голубом карбункуле», «Обряде дома Месгрейвов». Но при всей архетипичности сюжета детали у этих дел разительно отличаются. И уж тем более рождественская, очень домашняя, история в «Карбункуле» не похожа по настроению и посылу на довольно мрачную историю, раскрывающую проникновение итальянской этнической преступности на Британские острова в «Наполеонах».
После «Морского договора» Шерлок Холмс стал не чужд театральным эффектам, в полной мере эта его черта проявляется в финале рассказа. Лихо и остроумно расследовав уничтожение гипсовых бюстов, известный квартиросъёмщик с Бейкер-стрит 221-б заодно берёт реванш за прошлую свою неудачу в деле с ограблением князя Колонны.
Ну и да, тема поиска сокровищ в одинаковых предметах перекочевала в «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, но этим всё сходство и исчерпывается.
kovalenko910, 25 апреля 2019 г.
Не иначе, как в Лондоне объявился злостный наполеонофоб: как еще можно объяснить тот факт, что у почтенных горожан крадут из под носа гипсовые бюсты знаменитого француза и разбивают их на куски? Впрочем, Шерлоку Холмсу дело показалось занимательным, а значит, причина подобных совпадений может быть никак не связана с разладами психики.
Вполне стандартный рассказ о Шерлоке, в котором угадывается авторский стиль: предоставить читателю ложное решение дела, а затем позволить Холмсу разработать свою собственную версию, оказавшуюся правдивой. Рассказ показался несколько перегруженным семейными и дружескими делами преступника, которые, тем не менее, логично вплетаются в канву сюжета и связывают «наполеоновские» преступления с совершенной ранее кражей. И здесь Конан Дойл дает своему герою развернуться и продемонстрировать свои дедуктивные способности.
Надо заметить, что для отечественного читателя поведение преступника не должно показаться таким уж необычайным, ведь он, читатель, уже искушен в подобного рода концессиях.
AlisterOrm, 6 августа 2017 г.
Забавный рассказ из «золотой серии» о Шерлоке Холмсе. Ну да, чем-то смахивает на историю о карбункуле, но обставлено всё даже забавнее. Автор начинает с курьёзного, как он считает, случая маниакальной ненависти к императору Святой Елены, а заканчивает серьёзным преступлением, крупной кражей, сопровождавшейся убийством. Но Холмс, конечно, распутает дело, и приведёт Уотсона и Лестрейда к катарсису, эффектно и театрально подав раскрытие дела... Да, как бы он не притворялся машиной для расследования убийств, у него есть ещё одна отличительная черта — артистизм.
Gourmand, 29 октября 2015 г.
12 стульев. И даже для сэра Артура сюжет вторичен. Был уже гусь с камнем в зобу. Но рассказ про гуся был забавен, там был юмор, а тут? Догадаться, что уничтожают бюсты из определённой партии, труда не составило с первых же строк. Недоумение Уотсона и Лестрейда выглядит как непроходимая тупость. Разгадка, то есть начинка бюстов, не играет никакой роли в сюжете. Совершенно проходной рассказ, если бы не немного юмора в начале про наполеононенавистника.
Sawwin, 28 октября 2015 г.
Всё-таки видно, что Конан Дойл устал от своего самого знаменитого героя и начал повторяться. В «Голубом карбункуле» были рождественские гуси, здесь -- бюсты Наполеона, но по сути сюжет-то один.
ii00429935, 27 сентября 2009 г.
Блистательный рассказ, лишний раз доказывает великий талант Конан Дойла — вот так «разбрасывать» в маленьком рассказе замечательные идеи, из которых годы спустя в далеком СССР прекрасные писатели создадут любимейший миллионами роман. Кажется, Пушкин это сказал: «Бывают странные сближенья...»
Блофельд, 13 августа 2013 г.
Мне очень нравятся «Шесть Наполеонов». Во-первых, меня прикололо, что Беппо разбил всех Наполеонов, кроме того Наполеона, которого надо было разбить. Во-вторых, меня прикололо засовывание драгоценного камня в гипсовый бюст. Многие персонажи мировой литературы похищали драгоценные камни, но сделать тайник из гипсового бюста — это что-то новое.
shaman13, 20 сентября 2010 г.
На наших глазах неприметная история о маньяке-неполеононенавистнике превращается в историю о хитром воре, который похитил дорогущую жемчужину, спрятал ее и теперь пытается вернуть свой трофей.
Честно говоря, сам я почти сразу напал на нужный (как в конце выяснилось) след...:glasses: Прочитав несколько вот таких блестящих рассказов о великом сыщике, начинаешь как-то по-другому смотреть на, казалось бы, совсем обычные факты, находя в нем совсем необычный смысл.
В этом рассказе Холмс стает класическим примером следователя — собакой-ищейкой, которая идет по следу тайны и шаг за шагом становится ближе к своей цели.
Оценка — хорошо!
DEADStop, 21 августа 2007 г.
Незамедлительно вспомнились «12 стульев». Отличный рассказ, хоть глупость полиции иногда и кажется просто чрезмерной.
Nog, 12 августа 2007 г.
Кстати, да. Никогда не смотрел на этот рассказ с такой точки зрения, но сложно не признать ее правоту. Но и сам по себе рассказ хорош и оригинален.