Артур Конан Дойл «Пять апельсиновых зёрнышек»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Полковник Элиас Опеншоу долгое время был крупным плантатором на Юге США, но после Гражданской войны вернулся на родину, в Англию. Человек смелый и решительный, он пришел в ужас, получив конверт, в котором не было ничего, кроме пяти зернышек апельсина и букв «К.К.К.» Полтора года спустя точно такое же письмо получил его брат Джозеф. Спустя пять дней он погиб, упав в меловой карьер и разбив голову.
А еще через два с половиной года такое письмо получил сын Джозефа Опеншоу, Джон...
Входит в:
— цикл «Шерлок Холмс» > сборник «Приключения Шерлока Холмса», 1892 г.
— антологию «Ведомство страха», 1992 г.
— антологию «Пойман с поличным», 1993 г.
— антологию «Классика зарубежного рассказа», 2008 г.
— антологию «Настоящий английский детектив. Собрание лучших историй», 2018 г.
Экранизации:
— «Замок ужаса» / «The House of Fear» 1945, США, реж. Рой Уильям Нилл
- /языки:
- русский (225), английский (6), украинский (4)
- /тип:
- книги (222), аудиокниги (13)
- /перевод:
- Л. Брилова (4), Н. Войтинская (167), М. Волошинова (1), З. Вольская (3), Д. Воронин (1), И. Гурова (17), Н. Дмитренко (1), Р. Латышев (1), Н. Мазуренко (3), В. Михалюк (3), В. Панченко (2), Г. Чарский (2), М. Чуковская (1), Н. Чуковский (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Nechto37, 3 января 2025 г.
Рассказ разочаровал. Как будто бы прочёл один из многочисленных фанфиков. После интригующей завязки читатель не получил ни раскрытия таинственных смертей, ни расправы Шерлока над негодяями. Вот представьте, что Холмс описал бы свой гениальный и красивый план по поимке Мориарти, а на следующей странице автор невинно сообщил бы, что злодей, оказывается, вчера упал с кровати во сне и скончался от травм. Ну и самонадеянно выглядят слова Шерлока по поводу того, что сначала он доберётся до «вожака», а потом и до остальных. Тут вроде бы организация с ресурсами, позволяющими убивать людей, выдавая это за несчастные случаи, а не шайка грабителей. Да и сам великий сыщик не смог понять, как это К.К.К. разобрался с Джоном...
k2007, 23 августа 2024 г.
Одно из тех, которое не завершилось. И преступление есть, и загадка есть, и Холмс дело раскрыл (а как по-другому?), но финал повисает в воздухе. Не все зависит от человека, каким бы умным и проницательным он не был. Иногда обстоятельства сильнее нас.
lammik, 11 октября 2019 г.
Во-первых, нужно отметить, что Артуру Конан Дойлу всегда удавалось при желании создать атмосферу страха. Не исключение и рассказ «Пять зёрнышек апельсина», простые письма с семенами дерева внутри оказываются предвестниками скорой смерти получателя, и это действительно страшно. Скажу больше, даже после прочтения рассказа возможности убийц всё равно кажутся прямо-таки сверхъестественными.
Во-вторых, становится уже правилом «всё зло из-за моря». Корни убийств в «Этюде в багровых тонах» и «Пяти зёрнышках апельсина» тянутся из Америки, в «Знаке четырёх» — из Индии, а в «Тайне Боскомской долины» — из Австралии.
Ну и в-третьих, поражает разнообразие и нешаблонность сюжетов великого мастера, особенно на фоне современных детективщиков из раза в раз эксплуатирующих одну и ту же схему, однажды сочинённую.
P.S. Почитал отзывы, выделил два момента. Все обвинения в неестественности происходящего в рассказе на самом деле являются обвинениями в неканоничности. Но обвинять в ней Конан Дойла как раз противоестественно, он эти каноны и создавал. Есть ещё претензия по нераскрытым до конца убийствам.
kkk72, 5 сентября 2007 г.
Очередной отличный рассказ Конан Дойля. Мне он особо симпатичен тем, что Холмс в нем проявляет живые чувства и борется со злодеями в порядке личной мести. И пусть в этот раз Холмс проиграл, справедливость все равно восторжествовала.
Стронций 88, 23 октября 2017 г.
Я читаю уже шестой рассказ из сборника «Приключения Шерлока Холмса», и передо мной уже возникают некоторые закономерности. И многие из этих закономерностей просто удивляют. Начать с того, что далеко не каждый из рассказов закончился «победой» Холмса. «Поражение» от девушки (по-моему, из-за своего высокомерия) в «Скандале в Богемии», раскрытое, но фактически ни к чему не приведшее на практике дело в «Установлении личности», раскрытое, но опять же, не приведшее преступника к суду дело в «Тайне Боскомской долины». И «поражение» тут.
Gourmand, 27 октября 2015 г.
Пожалуй, самый слабый рассказ из сборника. Вытащить сведения о ку-клус-клане из энциклопедии и втиснуть их в невнятную историю про смерть нескольких человек — это ещё полбеды. Но где разгадка? Её нет. Нет разгадки первого убийства. Нет разгадки второго убийства. Нет разгадки последнего, третьего убийства. Как преступникам удалось утопить молодого человека в людном месте, который к тому же шёл в другую сторону? — спрашивает Холмс. А я откуда знаю! — отвечает читатель, — это автор поленился рассказ дописать.
gramcx, 2 января 2011 г.
Странный по замыслу рассказ.
kovalenko910, 17 марта 2019 г.
Джон Опеншоу, чей дядя, герой конфедератов Гражданской войны в Америке, и отец погибают при странных обстоятельствах, обращается к Шерлоку Холмсу за помощью. Каждой смерти предшествовало получение жертвой конверта с пятью зернышками апельсина и тремя буквами «К». Такое же письмо получает и несчастный Джон. Все признаки указывают на то, что ему угрожает большая опасность.
Конан Дойл снова обращается к теме зловещей американской организации. На этот раз на смену мормонским Ангелам мщения приходят радикалы Ку-Клукс-Клана. Есть мнение, что в данном рассказе Дойл выступает против расизма, хотя данная тема затронута здесь весьма поверхностно и куда больший акцент делается на мистической всесильности тайного общества.
_SLIM_, 20 января 2013 г.
На мой взгляд — самая неожиданная, неестественная история о Шерлок Холмсе. В ней даже присутствует немного мистики, чего-то страшного. Но немного слабовато по сравнению с другими рассказами.
zotovvg75, 12 января 2022 г.
Оригинальность данного дела связана конечно же в первую очередь с загадочными атрибутами посланий-зернышками апельсина и таинственной надписью. Но как говаривал Холмс-чем страннее случай, тем меньше в нем оказывается таинственного. За необъяснимыми загадками всегда стоят конкретные, обычные люди, по разным причинам стремящиеся придать своим действиям определенный шарм. Но все же, с практической стороны, мне не совсем понятно, зачем преступники отсылали послания с зернышками отцу и самому Джону Опеншоу, ведь вполне очевидно предположить, что они о бумагах ничего не знают.
Действительно, распутать это дело не составило сыщику особо большого труда. Имея по сути один единственный факт, Шерлок Холмс тщательно изучив все известные обстоятельства, правильно построил всю логическую цепочку от далекой Америки до родного Лондона. И в этой связи очень показательна сравнительная аналогия Холмса собственного метода мышления с научным методом палеонтологии, когда на основании одной кости, правильно описывается все животное. Правда преступники оказались слишком проворными, что очень задело самолюбие сыщика, заставив включить на всю мощь всю свою энергию. И усилия не пропали даром, на высшем плане включились недоступные простым смертным цепочки и все стало на свои места. Можно сказать, что это только стечение обстоятельств, но не зря говорят, что случайность это непознанная нами закономерность. Прочитано с удовольствием, а на различные практические несостыковки не стоит обращать слишком большого внимания, ведь это литературное произведение, ставящее своей целью увлечь читателя личностью великого сыщика и его приключениями.
aleks-predator, 26 декабря 2019 г.
Очень атмосферное произведение из серии Шерлока Холмса. Повествование привязывает как никогда. Эта атмосфера таинственности, история, что длится годами и нависающий смертельный рок над героем, что пришел за помощью к великому сыщику.
Интересно было увидеть, как примет «поражение» Шерлок. В нем видется сочувствующий человек и злой на себя сыщик, который не может принять произошедшее, считая именно себя виновным в гибели своего клиента.
Произведение хорошее, держит в напояжении до финальной строчки и заставляет вдруг осознать, что Холмс не всесилен. Он человек, которому тоже свойственно ошибаться.
Golovin, 20 сентября 2012 г.
Название очень заинтриговало и сам сюжет в дальнейшем хорош. Но весь рассказ в совокупности, по сравнению с предыдущими слабоват. Был легендарный Шерлок Холмс и было неразрешимое дело, но практически не было того, за что его называют легендарным. Где же эти мелочи которые способен увидеть только Холмс, где же феерический конец с разоблачением преступника.
Но появилось кое что новенькое, например, сыщику необходимо разоблачить целую группировку, раскрытию преступления способствовала личная жажда мести.
Yazewa, 13 февраля 2008 г.
Больше эмоций, чем дедукции. Не очень увлекательная история. :frown:
muravied, 19 июня 2021 г.
Уже который раз ловлю себя на том, что обгоняю Ватсона в решении головоломок Холмса. Как можно было не разгадать аббревиатуру ККК? Я ещё в школе слушал RAMONES и у них была замечательная песня KKK took my baby away, и конечно же Коррозия Металла с песней ККК,
Кстати метода разгадывания загадки у Холмса оказалась, мягко говоря, не слишком ловкая. Он просто открыл энциклопедию, где подробно объясняют, что
Тем не менее рассказ понравился. Одна из тех историй с элементами хоррора. Неизбежность скорой смерти всегда нагнетает саспенсу.
mputnik, 6 декабря 2018 г.
Ещё один представитель «личной дюжины» сэра Артура — лучших рассказов о Шерлоке Холмсе в представлении самого Конан Дойля. И ещё одно мистическое противоречие.
Среднестатистически — рассказ оценивается более, чем благоприятно. А трезвый, взвешенный «разбор полетов» никаких явных «плюсов» в тексте не обнаруживает: преступления не раскрыты, Шерлок проиграл и т. п.
Но ведь зачем-то Автор выделил именно этот рассказ из массы ему подобных. И ведь почему-то оный рассказ — до сих пор нравится читающей публике.
Мистика, однако...