Артур Конан Дойл «Чёрный Питер»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Выйдя в отставку, капитан Питер Кери, прозванный Черным Питером за густую чёрную бороду и бешеный характер, выстроил в своей усадьбе «каюту» — небольшой флигель, изнутри выглядящий точь-в-точь, как капитанская каюта на корабле Чёрного Питера. Там он проводил каждую ночь... и там его нашли пришпиленным к стене китобойным гарпуном.
Входит в:
— цикл «Шерлок Холмс» > сборник «Возвращение Шерлока Холмса», 1905 г.
— антологию «Похищенное письмо», 1990 г.
— антологию «Пойман с поличным», 1993 г.
- /языки:
- русский (148), английский (2), украинский (2)
- /тип:
- книги (149), аудиокниги (3)
- /перевод:
- Л. Брилова (3), Н. Войтинская (4), И. Гурова (11), Н. Емельянникова (99), Е. Ломиковская (2), Е. Лонжеевская (1), В. Михалюк (2), Н. Облеухов (2), Е. Осенева (1), В. Панченко (2), М. Чуковская (1), Н. Чуковский (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Блофельд, 4 марта 2022 г.
В шерлокиане постоянно кто-то кого-то шантажирует: в «Тайне Боскомской долины» Мак-Карти шантажирует Тернера, в «Глории Скотт» Хадсон шантажирует Тревора, в «Конце Чарльза Огастеса Милвертона» Милвертон шантажирует вообще всех подряд. Вот и в «Чёрном Питере» Патрик Кэрнс шантажирует Чёрного Питера. В трёх предыдущих случаях шантажист был убит, но в данном случае, наоборот, именно шантажируемый был убит. Честно говоря, Чёрного Питера не жалко от слова «совсем». Может быть, Холмсу следовало бы проявить снисходительность к Кэрнсу и не привлекать его к суду? Ведь он проявил снисходительность и к Тернеру в «Боскомской долине», и к Стерндейлу в «Дьяволовой ноге».
Хопкинс очень наивен, если думает, что Нелиган сумел пронзить Чёрного Питера гарпуном. При описании внешности Нелигана сразу становится понятно, что это не он нанёс Чёрному Питеру смертельный удар. Кстати сказать, Холмсу повезло: расследуя дело об убийстве Чёрного Питера, он заодно раскрыл более давнее дело об убийстве отца Нелигана. Как говорится, два в одном.
Стронций 88, 30 сентября 2022 г.
«Чёрный Питер» – история на самом деле простая. Факт умения убийцей пользоваться гарпуном был налицо, и все «розыскные действия» были проведены, я бы даже сказал, «стандартно». Но эта история скорее иллюстрирует положение, в котором одна улика может увести следствие далеко от истины. И даже привести к наказанию невиновного. Вот для этого и нужно прорабатывать несколько версий, а не останавливаться на одной, какой бы заманчивой она не казалась, – это справедливо и для современных сыщиков.
Надо сказать, персонажи в этой истории довольно колоритны и представляются очень ярко. А зрелище места преступления и вправду вызывает легкий трепет – словно буйство сверхъестественных сил.
Фалкон, 26 января 2018 г.
«Ужас морей». Рассказ, который, предположительно, должен вызывать у читателя ощущение ужаса и мурашки — на деле, по прошествии столетия, ничего такого не вызывает. Мир изменился и люди вместе с ним. Многочисленные террористические акты, свидетелями которых мы все становимся, притупили способность ужасаться. А телевидение, не просто демонстрирующее, но, временами, и смакующее скабрезные и кровавые подробности бытия, тем более. Думается, даже если бы «каюта» (место преступления) была бы не описана Уотсоном-Конан Дойлом, а сфотографирована и продемонстрирована — это ничего бы не изменило. Не думаю, что это хорошо, хотя к собственно Конан Дойлу и «Черному Питеру» это никак не относится.
Рассказ очень фактурный. И использованным экстраординарным оружием, и образами преступника и жертвы, и общей атмосферой в доме убиенного, да и самой мрачной историей, которую с блеском распутывает Холмс.
Чем характерен.
1. Не в первый и не в последний раз Холмс демонстрирует нам такое следственное действие, как следственный эксперимент. Это далеко не общее место расследований той поры. Благодаря этому мощному инструменту познания, Холмс устанавливает важнейший факт. Даже физически сильный Холмс не в состоянии воспроизвести действия преступника — что дает возможность утверждать, что дело не в силе, а в профессиональных навыках оного.
2. Официальным оппонентом в этом расследовании выступает Стенли Хопкинс. В отличие от Лестрейда и Грегсона (а ведь есть еще и Джонс, и Грегори и Форрестер и другие), данный инспектор Скотланд Ярда выглядит более симпатичным. Да, он также малоопытен и легковерен, но он готов признать правоту Холмса и вообще заранее расписаться в невозможности разобраться в деле самому, и пригласить Холмса. Именно простое сопоставление физических возможностей подозреваемого по его версии, с железно установленным в результате эксперимента Холмсом, приводит к аннулированию официальной версии.
3. Рассказ напрямую датирован июлем 1895 года При этом, в преамбуле Уотсон прямо ссылается на дело с «лордом Холдернессом», описанное в предыдущем по времени издания рассказе «Случай в интернате». Этот же рассказ также вполне четко датирован 1900 годом О чем это говорит? О том, что Уотсон не только неважный врач (неоднократная покупка-продажа медицинской практики; постоянное «бросание» своих пациентов ради участия в делах Холмса; перерывы в практике, ведущие к утрате профессиональных навыков), но и о том, что и писатель Уотсон беспорядочный. Он записывает дела не по свежим впечатлениям, а по прошествии больших промежутков времени что конечно влияет на обстоятельность и «свежесть» его повествований.
4. Герои крайне звероподобны, прямо монстры какие-то, и описаны соответственно. В них чувствуется первобытная мощь и низменность душ. Исток всей истории настолько мерзок, что сам по себе мог бы стать отдельной детективной историей. При этом Нелиган, напротив, инфантилен Непонятно, что он собирался делать в компании Черного Питера, если бы тот не был к этому времени умершвлен. Его душевные порывы заслуживают уважения, а вот их реализация — не очень.
5. В период действия рассказа Уотсон проживает совместно с Холмсом на Бейкер-стрит. Это свидетельствует и том, что он и браке уже не состоит, и практику забросил.
6. Акции, в виде бумаг, хранящихся в коробке, прямо-таки умиляют (как и золотые соверены, впрочем, которыми были награждены сопутствующие преступнику моряки в развязке рассказа). Сейчас и соверенов никаких нет — в лучшем случае резаная бумага, а то и пластик, и акций никто вообще никогда не видел. Ни один брокер. Это непостижимые человеческому разуму наборы нолей и единиц в регистрах каких-то монструозных машин. Мир стал намного менее реальным и вещественным.
7. Детективная линия проста, но оригинальна. Холмс, возможно, менее ярок — на фоне таких злодеев -но в основном потому, что он не проявляет исключительных чудес дедукции (при осмотре места преступления он не находит практически ничего). Он просто неоднократно указывает Хопкинсу на его ошибки и тем самым, направляет расследование по нужному пути. Завершающий акт драмы очень четко привязан ко всему ходу расследования. Никаких предположений, только четкое знание, на основе ясной логики!
Отличная классика английского детектива начала 20 века. 10 баллов.
lammik, 21 октября 2019 г.
Малоизвестный рассказ, неожиданно использованный для российской экранизации с Игорем Петренко в главной роли. В конце рассказа справедливость торжествует, преступник пойман и изобличён, невинный вырван из цепких рук закона, жертва преступления не заслуживает доброго слова вообще. Шерлок Холмс получил возможность слегка попрактиковаться в актёрском мастерстве и владении гарпуном, а заодно провёл наглядный урок для молодого инспектора полиции Хопкинса. Но что-то мне подсказывает, что на суде, состоись он, у инспектора Стэнли Хопкинса возникли бы большие проблемы с таким-то обвиняемым. Откровенно говоря, изначально непонятно, как молодой Нелиган собирался истребовать отчёта с Чёрного Питера, с таким умением составлять планы род Нелиганов мог окончательно пресечься...
P.S. Хочу сказать пару слов в защиту репутации доктора Уотсона как рассказчика. Заметки свои он делал по свежим впечатлениям, но по описанным им самим причинам в рассказе «Пустой дом», публиковал их гораздо позднее и не в хронологическом порядке. Отсюда и упоминание в начале «Чёрного Питера» событий «Случая в интернате», которые ещё не случились.
kovalenko910, 24 апреля 2019 г.
Рассказ, в котором погибает капитан Питер Кэри, но никто, кажется, не расстроен, Шерлок Холмс практикуется в протыкании свиной туши гарпуном, хотя и не преуспевает в этом, а сын банкира Джон Хопли Нелиган пытается поправить финансовые дела семьи, но не вовремя теряет свою записную книжку.
Не смотря на то, что сам Артур Конан Дойл не любил этот рассказ, здесь присутствуют все фирменные штучки автора: покойник с темным прошлым, ложный подозреваемый, на которого указывают улики, фирменный метод Шерлока Холмса ловли преступника «на живца», причем используемый дважды. Если это и «плотницкая работа», как считал сам Дойл, то «изделие» вышло довольно крепким.
AlisterOrm, 5 августа 2017 г.
Вновь рассказ-загадка, хотя загадка и простая. Шерлок Холмс мимоходом распутывает дело о приколотом к стене моряке, применяя даже не в полсилы дедуктивный метод, просто складывая один плюс один и получая два. Молодой инспектор Скотленд-Ярда тупит, конечно, не без этого, но, в отличие от почтенного мистера Лестрейда или Этелни Джонса готов это признать, и смиренно встать на горох коленками в углу. Так что рассказ симпатичный, несмотря на довольно неаппетитные подробности.
Gourmand, 29 октября 2015 г.
Море — суровая штука. И сколько открывается соблазнов! Вроде и не пираты, и не разбойники — а подвернулся случай, и пожалуйста — преступление. Но этот молодой сын биржевика — это, конечно, совсем никакой. Поставил себе цель обелить имя отца и вдруг повёл себя как... девушка. Не знаю, может, и бывают такие типы, но мне он показался странным.
ii00429935, 27 сентября 2009 г.
Абсолютно классический рассказ, на примере которого можно изучать, что такое английский детектив вообще и о Шерлоке Холмсе в частности. Особенно сложных загадок или очень страшных эпизодов здесь нет, но есть многое из того, за что мы любим рассказы Конан Дойла: Шерлок Холмс на страже униженных и оскорбленных, недотепа инспектор полиции, колоритные образы преступников, и еще вопрос кто больше нарушил закон — убийца или его, с позволения сказать, жертва ...
shaman13, 19 сентября 2010 г.
Если бы не Шерлок Холмс, то пострадал бы невинный! Таких рассказов у Дойла довольно много и «Черный Питер» — один из них. Блестящий ум Холмса, славноизвестный дедуктивный метод, да немного хитрости и истинный убийца (или не совсем убийца...) в наручниках и ждет приговора суда. Рассказ немного предсказуем, без хитроумных заворотов. За время чтения ни разу не удивился. Но написано очень хорошо, интересно.
В этом рассказе у сыщика появляется ученик, который, впрочем, не очень-то и преуспел в разгадывании тайны убийства. Пошел по ложному следу и поймал «не того человека». Но Шерлок вовремя коректирует действия ученика и доводит дело до конца.
Хорошая история с хорошим сюжетом.
kkk72, 5 сентября 2007 г.
Вспоминая этот рассказ, всегда представляю себе такю картину: два старых бородатых моряка в тесной комнатушке друг напротив друг — у одного в руках нож, у другого гарпун. Страшная история! Ну и Холмс, тренирующийся в мясной лавке — это что-то!
Yazewa, 13 февраля 2008 г.
Колоритные герои в этом рассказе! Наверное. это в основном и привлекает, потому что сюжет уж больно незамысловат.
тихий омут, 5 сентября 2007 г.
Интересный ход расследований. Внимательность к деталям — для сыщика всё