Институт лингвистических исследований РАН продолжает делать великолепные подарки пользователям Интернета. На сайте института в разделе «Словари» опубликованы PDF-версии словарей и справочников:
— выпуски серии «Новое в русской лексике. Словарные материалы» (1977–94);
— словарь «Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов ХХ века»;
— легендарный БАС – Словарь современного русского литературного языка в 17 томах (1948–1965), который охватил лексику русского литературного языка, книжного и разговорного, от пушкинского времени до середины XX века.
Cовсем недавно на сайте ИЛИ РАН были также опубликованы PDF-версии 19 выпусков «Словаря русского языка XVIII века».
Двое случайных участников получат по комплекту призов, в каждом по три книги, уже вышедших в серии. Доставка бесплатная! Это отличные издания, на качественной белой бумаге и с картами — для полного погружения в авторские миры:
Начиная с момента публикации данного сообщения и до 11 июня 2018 (включительно), любой желающий сможет присвоить себе, в комментариях под постом, порядковый номер, следующий после предыдущего, в порядке возрастания, без пропусков.
Итоги подведём 13 июня 2018 года.
После 18.00 11 июня «заявки» на участие приниматься не будут. Затем призы будут разыграны с помощью генератора случайных чисел среди всех, кто оставил свой комментарий с номером приза.
Для этого будет использован сайт: http://randstuff.ru/number/. Сам процесс будет зафиксирован визуально, чтобы читатели не предположили подлог.
Уважаемые участники, будьте добры, проверяйте свои номера, чтобы они НЕ повторялись!!! Дублирующие и размещенные позднее оговоренного срока, приниматься не будут!!!
***
Другие конкурсы и раздачи, а также интересное о технологиях, космосе, фантастике, писателях и иных мирах — каждый день в соцсетях издательства:
Премьера! РУССКАЯ АНТАРКТИДА (30 мин.), режиссер – Юрий Байковский
Антарктида – чудесный континент, удивительный край бескрайних ледовых просторов, пингвинов, торчащих изо льда гор и героических полярных исследователей. И еще – это альпинистский район, где необычные с виду горы растут из ледовой глади. Известный альпинист и режиссер горных фильмов Юрий Байковский несколько раз посещал горный район в Земле Королевы Мод. Там российские альпинисты совершили целый ряд выдающихся восхождений и открыли несколько новых вершин, первыми поднявшись на их макушки. Большой отснятый в Антарктиде материал, наконец, оформлен в виде отдельной киноповести.
Фильм посвящен памяти Валерия Кузина, легендарного ректора Университета Физической Культуры, депутата Думы, инициатора и главного двигателя первой российской экспедиции в этот район.
***
Премьера! ВЛАДИМИР БАШКИРОВ — ЛИДЕР РУССКОЙ КОМАНДЫ (79 мин.)
режиссер – Виктор Козлов
Один из ведущих российских режиссеров горного кино Виктор Козлов много снимал Владимира Башкирова на Кавказе и в Гималаях. На их основе и сделан этот фильм. Альпинист высочайшего класса, душевный собеседник и надежный товарищ Башкиров был очень киногеничен и органически смотрелся в любой ситуации. Лидер и капитан в горах, он своим энтузиазмом вёл за собой альпинистов молодого поколения.
Фильм посвящен светлой памяти Владимира Башкирова. Памяти настоящего героя России, неожиданная гибель которого на склонах горы Лхоцзе является одним из самых драматических эпизодов в отечественной гималайской истории.
Впервые публикуется материал допроса, в качестве свидетеля, руководителя восстания в немецком концентрационном лагере Собибор – Александра
Ароновича Печерского в период Второй мировой войны. Уделено внимание повседневной жизни в концентрационном лагере. Дополнена картина организации восстания.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Евангелие от Иоанна, 15:13)
На сайте Исследовательского центра Вячеслава Иванова в Риме размещено факсимильное воспроизведение полного комплекта номеров журнала "Аполлон" (1909–1917) в формате PDF. «Аполлон» — русский иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы; издававшийся в 1909—1917 годах в Санкт-Петербурге. Первый номер вышел 25 октября 1909 года и был приурочен к выставке художника Георгия Лукомского — позже его работам был посвящён специальный номер журнала. Сначала журнал выходил с обложкой, выполненной Львом Бакстом, затем обложки оформлял Мстислав Добужинский.
«Аполлон» публиковал материалы по истории классического и современного русского и зарубежного искусства, обзоры выставок, театральной и музыкальной жизни в России и других странах; освещал проблемы изучения и охраны памятников русского искусства. Позиции журнала определялись идеалистическими взглядами и изощрёнными вкусами литературно-художественной элиты, видевшей в революции угрозу культуре, иллюзиями о преображении мира искусством с его духовными ценностями и совершенством формы. «Аполлон» проявлял враждебное отношение и к передвижничеству, и к официально-государственному направлению.
Раздел «Письма о русской поэзии» вёл в журнале Николай Гумилёв; рубрику «Заметки о русской беллетристике» — поэт Михаил Кузмин, а «Петербургские театры» — критик Сергей Ауслендер. В «Аполлоне» выступали представители различных течений в русском искусстве начала XX века кроме крайних левых: вначале журнал привлёк символистов, с 1913 года он стал трибуной акмеистов, под конец в журнал проникли формалисты (Б. Эйхенбаум, Б. Томашевский). В «Аполлоне» печатались Сергей Городецкий, Максимилиан Волошин, Осип Мандельштам; печатались сочинения И.Ф. Анненского, А.А. Блока, В.Я. Брюсова, В.И. Иванова, М.А. Кузмина, Н.С. Гумилёва, художественно-критические статьи С.М. Волконского, В.А. Дмитриева, А.А. Ростиславова, Н.Н. Пунина, Я.А. Тугендхольда, В.А. Чудовского. Печатались репродукции картин большого формата.
В «Аполлоне» впервые появились стихи подписанные: Анна Ахматова. Её муж Николай Гумилёв был против её литературных занятий, однако Сергей Маковский взял на себя всю ответственность: «Разрешаю вам говорить, что эти строфы я попросту выкрал из вашего альбома и напечатал самовластно». Стихи вызвали массу похвал и Гумилеву, вернувшемуся из «дальних странствий», оставалось только примириться со свершившимся фактом. Впервые появились на страницах журнала стихи графа Василия Комаровского.
Идеалистическая направленность журнала, оторванность его от реалий жизни послужили поводом для сатирического рассказа Аркадия Аверченко «Аполлон» 1910 года. Последний номер журнала за 1917 год вышел осенью 1918 года. Журнал «Аполлон» был закрыт в связи с финансовыми и материальными трудностями.