Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ФАНТОМ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 18 апреля 2013 г. 10:28

Щемящие сумерки позднего лета…

Вчера, в Бахрушинском http://www.gctm.ru/ , в 19.00 состоялась Премьера музыкально-поэтической программы "Щемящие сумерки позднего лета…" на стихи испанских поэтов в переводе Анатолия Гелескула.

http://www.gctm.ru/branches/gctm/events/b...

Исполнителем и главным действующим лицом был заслуженный артист РФ Саид Багов.

Два с половиной часа пролетели незаметно; присутствовавшие на вечере любители поэзии в полной мере насладились замечательными переводами из Лорки, Мачадо, Хименеса, Гарсиласо, Кеведо.

На мероприятии — как и на всех вечерах в Бахрушинском — царила дружеская, благожелательная атмосфера приобщения к настоящей поэзии .


Статья написана 17 апреля 2013 г. 16:22
Швейцарский кот-альпинист


Кто из нас не слышал историй о сенбернарах — бесстрашных собаках-спасателях, вызволяющих путников из снежного плена на альпийских перевалах! Знаменитому Барри четыре десятка человек были обязаны жизнью. Увы, кошки такими подвигами похвастать не могут. Однако и в племени пушистых мурлык есть свои герои. Удивительно, но именно в Швейцарии, на родине сенбернара Барри жил кот-альпинист Томба. Он много раз совершал восхождения на горные вершины, и однажды спас людей от сошедшей снежной лавины.



В путеводителях по Швейцарии говорится, что Шваренбах — это небольшой отель с рестораном, расположенный в Швейцарских Альпах. Он находится в узком ущелье меж горных пиков, ровно посередине тропы, которая кратчайшим путём соединяет кантоны Валлис и Бернер Оберланд. Издревле в этом месте располагалась таможня, а в середине XVIII века при ней был открыт постоялый двор, который и ныне принимает путников и туристов. Разве что размеры гостиницы увеличились: в 1977 году к основному, историческому зданию сделали пристройку С 1933 года отелем владеет семья Штоллер-Верли. Хозяева отеля очень гордятся тем, что в разные годы здесь останавливались Александр Дюма, Пабло Пикассо, Марк Твен и другие знаменитости. Именно этот отель и стал родным домом для Томбы, кота-альпиниста.



Томба появился в горном отеле случайно, вернее, вначале там появилась его мама, кошка Томасса. Однажды хмурым осенним вечером 1987 года в гостиницу пришла никому не знакомая кошка. Возможно, она чувствовала, что на следующий день будет первый обильный снегопад, и искала спасения от непогоды. Хозяев кошки, которую управляющий отелем назвал Томассой, найти не удалось и её решили оставить жить в гостинице. А следующим летом, 7 августа 1988 года, у неё родился единственный котёнок. Его назвали Томба (в честь известного горнолыжника Альберто Томбы). Когда Томба подрос, у него пробудился интерес к дальним прогулкам. Изо дня в день он всё дальше уходил от отеля.
Постояльцы встречали его на ближайших склонах и даже на высокогорном перевале Гемми. Поначалу хозяева отправлялись на поиски любимца, но, убедившись, что кот всегда возвращается домой, оставили Томбу в покое.



А молодого кота неудержимо тянуло всё выше и выше, и даже традиционная кошачья любовь к комфорту и теплу не могла удержать его. Как настоящий альпинист, Томба всегда был готов променять уютное кресло у камина в холле гостиницы на лёд и пронизывающий ветер очередной горной тропы. Томбе было всего десять месяцев, когда он, в компании трёх альпинистов, поднялся на гору Риндерхорн высотой 3453 метра — тогда и стало ясно, что это прирождённый покоритель вершин. А всего через несколько дней четвероногий альпинист забрался ещё выше. Вместе с группой спортсменов Томба поднялся на вершину Балмхорн высотой в 3699 метров.
Много раз кот поднимался в горы, а в хорошую погоду он иногда даже не возвращался в гостиницу, ожидая следующих «попутчиков» прямо на маршруте восхождения, в перевалочных пунктах. В гостинице кот в обязательном порядке «приветствовал» всех вновь прибывших любителей альпинизма, обнюхивал их рюкзаки и снаряжение, а на следующее утро отправлялся с выбранными людьми совершать восхождение.



Некоторые скептически настроенные люди объясняли такую любовь кота к походам в горы тем, что в пути его всегда щедро угощали. Однако Томбу хорошо кормили и в отеле, где он был всеобщим любимцем. Так что его страсть к горам никак нельзя объяснить лишь стремлением вкусно покушать.



Однажды Томба совершал очередное восхождение с парой молодожёнов. Маршрут был несложен и хорошо знаком коту, но в одном месте Томба решительно свернул с тропы и пошел в сторону. Паре стало любопытно, куда направляется их «проводник», и они свернули вслед за котом. Именно в тот момент со склона сорвалась снежная лавина. Она ударила точно в тот участок тропы, по которому люди должны были пройти, если бы не свернули за Томбой. Кот спас их от верной смерти! Теперь эту историю, равно как и множество других историй из жизни удивительного кота, можно прочитать в книге Питера Столлера, который управляет отелем в Шваренбахе. В ней можно увидеть и фотографии одного из восхождений Томбы на вершину Риндер-хорн. На тот момент коту было около года. Он отправился на гору с журналистами Хеди Сигг и Максом Пфиффнером, которые сделали снимки и написали о коте несколько заметок, тоже вошедших в книгу. Вот как Хеди описывает свое «восхождение» с котом: «Мы вышли из гостиницы в 5 утра. Было очень темно. Невдалеке мы услышали какой-то шорох и увидели светящиеся в темноте зелёные кошачьи глаза. Накануне я спросила хозяйку гостиницы, захочет ли кто-нибудь сопровождать нас завтра. Она ответила, что это вполне возможно и не исключено, что с нами пойдёт кот. И теперь в самом деле кот шёл рядом с нами по тропинке.



Было холодно. Мы вышли к озеру Даубензее и решили сделать небольшой привал: перекусили сами и хотели угостить нашего четвероногого спутника, но кот от еды отказался. Правда, он с удовольствием устроился на моих коленях, наверное, чтобы погреть свои замёрзшие лапы. Весь путь на Риндер-хорн Томба проделал вместе с нами. Бывало, что мы скользили на льду, а кот, выпустив когти, как ни в чём не бывало карабкался вперёд. На обратном пути мы хотели понести кота, но он вывернулся у
меня из рук и пошёл сам. Путь вниз был для него сложнее, и иногда Томба отставал от нас. Тогда он начинал мяукать, словно просил подождать, ведь он привык, что всегда идёт первым.

Томба стал известен далеко за пределами Швейцарии. Японский ежегодный альманах для альпинистов посвятил коту целый разворот, в ЮАР о Томбе писали статьи, в Ныо-Иорке газеты рассказали историю «горнолыжной кошки». А те, кто близко знал этого удивительного кота, склонны были думать, что он перевоплощение какого-нибудь опытного проводника.

Томба умер в 1993 году, от иммунодефицита.
Но, может быть, нам не стоит грустить из-за того, что необычный кот умер так рано, в самом расцвете сил.
Что, если его многочисленные друзья, которые, глядя на кота, начинали верить в переселение душ, были правы?
Неведомый альпинист, быть может, чем-то прогневавший духов гор, отбыл должное время в кошачьем обличье и умер лишь для того, чтобы, перевоплотившись, вновь отправиться к вершинам, но уже не на мягких кошачьих лапах, а на двух ногах, обутых в крепкие альпинистские ботинки.

( источник — http://kot-de-azur.livejournal.com/664593... )


Статья написана 17 апреля 2013 г. 12:21
В преддверие Олимпиады в Сочи утилизируют бродячих животных.



Администрация Сочи — столицы Олимпиады-2014 — объявила конкурс на отлов и утилизацию бродячих собак и кошек.
Так решается задача по обеспечению безопасно­сти гостей в преддверии спортивной феерии — более гуманный подход, например приюты и поголовную стерилизацию животных, бюджет позволить себе не может.
Местные активисты протестуют, а депутаты сетуют, что общество не разобралось в своих предпочтениях, но готовы похлопотать за человечное разрешение ситуации.


Власти Сочи ищут исполнителя заказа на отлов и утилизацию бездомных кошек и собак.
Соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок. Предполагается, что на эти цели будет выделено 1,7 млн руб.
Согласно информации заказчика, контракт с победителем будет заключен на 2013—2015 годы, в течение которых нужно отловить 2028 голов животных в Центральном районе города.

Как рассказал РБК daily депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Кривоносов, в рамках подготовки города к Олимпиаде перед сочинскими чиновниками стоит задача очистить улицы от безнадзорных кошек и собак.
«Их уничтожение — более быстрый способ решить задачу, — сказал он и отметил, что не одобряет выбранный метод: — Я считаю, что более гуманно развивать приюты, их состояние очень плохое. Но то, что животных не должно быть на улице, очевидно. У нас есть ответственность перед мировым сообществом».

Пока общество не придет к единому мнению по вопросу утилизации уличных собак и кошек, он так и будет дискуссионным, уверен зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.
По его словам, в подобных спорах с одной стороны остаются сторонники гуманных методов, выступающие за стерилизацию и приюты, с другой — те, кто пострадал от нападения животных, а городским властям приходится находить компромисс. «Общественности необходимо уже решить, что ей нужно», — сказал он, отметив, что для поголовного отлова и стерилизации нужна целая армия ветеринаров.

Сочинские экологи провели в минувшую субботу пикет на улице Конституции с лозунгами «Остановите убийства животных!», «Отстрелу — нет! Стерилизации — да!».
В завершение акции они собрали около 500 подписей под требованием к мэрии выделить землю под нужды приюта.
Активистка Ольга Носковец утверждает, что в Сочи не выполняется программа гуманного регулирования численности собак и кошек.
Более того, тех животных, которых волонтеры вылечили и стерилизовали на свои деньги, тоже уничтожают с применением отравляющих веществ.
«В этом были замечены работники коммунальных служб, но прямых доказательств у нас пока нет. Во дворах часто стали появляться трупы отравленных животных, которые не утилизируются. А что это за яды? Возможно, они опасны и для людей», — рассказала она РБК daily.

Инициативу властей по найму спецслужбы г-жа Носковец считает неэффективной, поскольку численность животных все равно быстро восстановится.
«На какое-то время визуально их станет меньше, но это не решит проблему. К тому же если убивать собак и кошек, то начинают плодиться крысы», — добавила эколог. Пока в ответ на возмущения представители власти приводят аргумент о высокой численности жертв нападений бродячих животных. По неофициальным данным, ежедневно в сочинские медучреждения обращаются по 5—10 покусанных горожан.

Тем не менее, как считает Сергей Кривоносов, борьба активистов еще не проиграна. Он намерен пообщаться с руковод­ством Сочи и обсудить, каким образом можно избежать утилизации бездомных животных. Депутат добавил, что готов выслушать предложения волонтеров и наиболее конструктивные из них передать городским чиновникам.

( источник — http://rbcdaily.ru/society/562949986623734 )

Статья написана 16 апреля 2013 г. 13:50

http://4-glaz.livejournal.com/603224.html

Грубо, конечно, но — факт :-(


Статья написана 12 апреля 2013 г. 14:27
В Петербурге появилось гей-такси.




Петербургским геям предложили новую услугу — специализированное такси, где все водители — представители секс-меньшинств.
В основном таксисты занимаются развозкой от гей-клубов, но нередко они возят людей в аэропорт, и даже на работу.

В «гей-такси» работают 20 машин, и все водители проходят строгий отбор.
Как объяснил Online812 один из соучредителей фирмы Роман, на работу к ним поступают по рекомендации знакомых.
Персонал проверяет служба охраны.
Правда как именно, он не пояснил.
Руководство считает, что натуралу в таких условиях будет тяжело.
Ведь часто человек, который садится в такси, хочет поболтать. А о чем с ним сможет поговорить гетеросексуал?

С водителем-геем всегда можно быть уверенным в собственной безопасности, и спокойно целоваться на заднем сидении.
«В других такси нужно думать о реакции водителей. Бывали случаи, когда геев просто избивали. У нас такого нет», — расписывает преимущества своего такси Роман.

Пик нагрузки приходится на вторую половину недели, когда люди ходят по клубам.
За месяц работы появились постоянные клиенты, которые связываются напрямую с водителями, минуя диспетчерскую службу.

Женщин гей-такси подвозило всего один раз. Однако интерес есть, и вскоре на работу планируют взять опытных водительниц. С ними представительницы секс-меньшинств будут чувствовать себя в комфортнее.
Также в планах значится расширить автопарк за счет дорогих машин — Mersedes и BMW. Многие геи хотели бы ездить на машинах представительского класса.

Внешне отличить гей-такси от обычного нельзя — радугу на борту рисовать никто не собирается, это небезопасно.
Официально фирма не зарегистрирована — они пользуются лицензией другого автопарка.

Нападок гомофобов здесь не боятся. Как уверяет Роман, все водители — крепкие ребята, которые могут постоять за себя. К тому же машины оборудованы тревожными кнопками, и на помощь всегда может придти служба безопасности.

Стоимость поездки в такси — 25 руб. за км. Это даже ниже, чем у конкурентов. Например, у такси 777 и «Мой Город» за тот же отрезок пути берут 30 рублей, такси «Фортуна» — 28 рублей.

( источник — http://www.online812.ru/2013/04/11/011/ )





  Подписка

Количество подписчиков: 113

⇑ Наверх