Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «bvelvet» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 43  44  45

Статья написана 15 мая 23:44


История этого простого и занимательного фильма довольно сложна — и начать ее следует с середины 1960-х годов, когда Милтон Суботски, сценарист и монтажер, решил испытать свои силы в продюсировании фильмов. Вместе с Максом Дж. Розенбергом он создал компанию Amicus (то бишь друг), которая занималась в основном НФ и ужасами: "Доктор Кто и далеки", "Сад пыток", "Земля, забытая временем" и многие другие шедевры... Но особое место занимали антологии хоррора, которые снимались для этой студии: "Дом ужасов доктора Террора", "Дом, истекающий кровью", "Психушка" и так далее... Эти фильмы снимали такие режиссеры, как Фредди Фрэнсис и Рой Уорд Бейкер. Сценарии ко многим картинам писал Роберт Блох... В общем "Амикус" заслужил свою репутацию — это была киностудия, истекающая кровью... В отличие от продукции студии "Хаммер", в фильмах "Амикус" действие обычно разворачивалось в условной современности — и аудитория с интересом воспринимала все новые и новые антологии.

Финал был предсказуемо печален — в 1975 году, после трех фильмов по мотивам книг Э.Р. Берроуза, студия была ликвидирована, а Суботски продолжил продюсерскую деятельность в рамках Sword & Sorcery produtions. Большинство картин этой студии, впрочем, оставались на уровне проектов — самый громкий из них был связан с экранизацией "Конана-варвара". Права на использование героя Р. Говарда Суботски не получил, но предприимчивого кинодеятеля это не остановило. Купив права на экранизацию романов Лина Картера о Тонгоре, он соорудил проект "Тонгор в долине демонов", сопроводив его слоганом "Конан вернулся!" Дела шли неплохо (в финансовом отношении) — но, разумеется, никакого фильма Суботски не снял. Только в 1978 году появился фильм Майкла Дж. Андерсона "Доминик" — великолепный образец психологического хоррора. Этот проект позволил Милтону Суботски вновь объединить усилия с "принцем ужасов" Рональдом Четвинд-Хейсом, по рассказам которого был снят один из самых успешных фильмов Amicus, "Из могилы". И тогда появилась идея — снять по сценарию Четвинд-Хейса фильм с участием шести ведущих звезд "хоррора": К. Ли, В. Прайса, Д. Плизенса, Д. Кэррадайна, П. Кашинга и К. Кински.

Идея была мнообещающей — спродюсированный Суботски фильм-антология Uncanny с участием П. Кашинга, правда, провалился в прокате, но "звездный" состав мог привлечь внимание.


Для экранизации был избран блестящий сборник Четвинд-Хейса "Клуб монстров", но Эдвард и Валери Абрахам, ответственные за сценарий, добавили в него шуток и танцев; Милтон Суботски предложили использовать "модных" (правда, недорогих) музыкантов... А из пяти новелл "Клуба монстров" осталось только две; впрочем, рассказ "Мама вышла замуж за вампира", хотя и не входил в книгу, но содержал несколько отсылок к ней. Вообще вещь нередкая в творчестве писателя, поскольку к двум основным циклам (Клэверинг-Грэндж и Монстрология) так или иначе относятся все его сочинения, и связи между ними подчас могут кого угодно поставить в тупик.


Писатель очень хотел, чтобы его роль в будущей картине сыграл Кристофер Ли — высокий, худощавый, аристократичный... Но вот беда — едва актер увидел название фильма, он заявил, что сниматься ни за какие деньги не будет. Отказался от участия и П. Кашинг, разочарованный провалом предшествующей антологии. К. Кински сначала было согласился, но потом взял свои слова обратно — и его роль отдали Ричарду Джонсону.

Кэррадайн, Плизенс и Прайс согласились сниматься — Плизенс, правда, потом заявил, что фильма не смотрел и никогда не интересовался, что там на экране творилось... Рой Уорд Бейкер стал режиссером — и мастерски справился со своим делом: фильм был снят всего за 24 дня. Бюджет картины составил 1,7 миллиона долларов — при обилии массовых сцен и музыкальных "звезд". Неудивительно, что ходили слухи, будто маски монстров изготовил молочник Милтона Суботски, а снимались все "за спасибо". Насчет молочника — вранье; человек, занимавшийся реквизитом, действительно был фрилансером, подрабатывавшим в фирме по торговле молоком, но и только. А в кадре появился продюсер Липтон Бусотски — легко опознать продюсера картины...

Фильм был задуман как своего рода подарок Винсенту Прайсу: премьера состоялась в день 70-летия актера. Прайс в первый и единственный раз сыграл в кино вампира. Может показаться, что он переиграл всех мыслимых и немыслимых монстров — ан нет! Но этот нюанс ускользнул от многих зрителей...

Что же они увидели на экране? Гомерически смешную — и немного пугающую — историю о писателе, которого укусил вампир. Позднее он приводит нового друга в клуб монстров, где перед зрителями разворачиваются истории шедмока, вампира и вурдалаков. Созданная Четвинд-Хейсом "теория монстрологии" разбавлена музыкальными номерами (впрочем, песня UB 40, положим, есть только на саундтреке — в фильме группа не появляется), а зловещие чудовища совершают подчас самые уморительные кульбиты.

В общем, получился блестящий культовый фильм, который поначалу никто не оценил.

Писатель заявил, что Джон Кэррадайн — просто старая развалина, и нисколько не похож на прототипа. Шутки не смешные, музыка дрянная, а от хоррора остались слабые напоминания (только в третьей новелле). Действительно, книга Четвинд-Хейса куда мрачнее и неприятнее, нежели фильм. Особенно это касается новелл "Мок", "Летящий-в-ночи" и "Хьюмву" (только третья из них вошла в фильм). Юмор в этих рассказах присутствует — но он по-настоящему чудовищен. В фильме осталось только обаяние актеров и сюжетов (тоже местами подправленных — книга завершается не совсем так, как фильм).


Кино не понравилось массовой аудитории — а главное, не оправдались надежды на американский прокат. Была даже создана графическая новелла по мотивам фильма — вышла она тиражом в 1000 экземпляров, и коллекционеры платят за нее теперь большие деньги. А вот проката — не случилось... Только в 1985 году Кассандра Петерсен (широко известная Эльвира) показала "Клуб монстров" в своей программе, обеспечив картине массовую аудиторию. А до того — редкие показы региональных компаний да ограниченный релиз в Англии. И все...

Рой Уорд Бейкер больше не вернулся в большое кино; в 1984 году он снял для ТВ замечательный фильм о Шерлоке Холмсе "Маски смерти" — а потом занимался только сериалами. Милтон Суботски в дальнейшем занимался продюсированием только в рамках совместных проектов (ему повезло — он открыл золотую жилу недорогих экранизаций Стивена Кинга; последние его фильмы — "Газонокосильщик", "Иногда они возвращаются" — вышли уже посмертно). Прайс и Кэррадайн практически перестали сниматься в фильмах ужасов...

А зрители получили законченно культовый продукт, который я лично регулярно пересматриваю. И всем рекомендую!

ПС: вот, посмотрел кино и наваял вместо анонса... А анонс я, пожалуй, никакой сочинять не буду — лениво, да и так понятно... ;-)


Статья написана 11 мая 20:21
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс»


В конце мая выходит первый том новой серии "Замок Франкенштейна", посвященной переводному хоррору — и серии вполне оригинальной.

Сейчас мы наблюдаем возрождение интереса к жанру: появляются такие проекты, как "Мастера ужасов" и "Самая страшная книга", выходят новые оригинальные и переводные романы и антологии. Увы, большей частью "возрождение" связано с новыми именами и актуальными авторами: отсюда и полемика сторонников "вирда" и "сплаттера", и преобладание авторов, достигших определенного статуса и сохраняющих его. Я не буду перечислять писателей и называть книги — все интересующиеся их хорошо знают.

А вот хоррор предшествующих десятилетий пребывает в забвении — и речь не о классике, а о книгах 1950-1980-х годов, в которых намечались новые пути развития жанра и демонстрировались лучшие и худшие стороны литературы ужасов. Многие из этих произведений стали "культовыми", другие пользовались огромной популярностью — и были почти мгновенно позабыты. И ныне лишь коллекционеры Tor Horror и Zebra Books и других серий вспомнят и авторов, и романы, казалось бы, заслуживающие всяческого внимания.

Хоррор после второй мировой войны стал другим — эра туманного мистического ужаса миновала, реальность оказалась страшнее утонченных кошмаров. И выразить новые страхи пытались самые разные авторы, зачастую остававшиеся на грани жанров? Романы, написанные от лица психопатов и убийц, жестокие варианты постапокалипсиса, мрачные триллеры и переполненные насилием криминальные истории — и конечно, книги о чудовищах и кошмарах, таящихся на границе неведомого. Среди авторов таких книг — популярные сочинители фантастики и детективов, мэйнстримовые романисты, даже философы и антропологи... Но были и писатели, приобретшие известность исключительно в рамках жанра.

И все это богатство известно российским читателям в малой степени — книжный вал 90-х обрушил на головы читателей гораздо больше НФ или фэнтези, нежели хоррора. Многие писатели знакомы исключительно по рассказам из антологий — и даже это "шапочное" знакомство позволило оценить их творчество. В книжной серии "Замок Франкенштейна" они будут представлены авторскими книгами — романами или сборниками. Не планируется издание собраний сочинений (правда, пару исключений все же пришлось сделать...), в основном составитель действовал по принципу "один автор — одна книга" (в тех случаях, когда роман или сборник невелики по объему, тома будут дополняться рассказами того же автора или других сочинителей, близких по тематике). Запланировано несколько антологий — как тематических, так и "хронологических".

И конечно, будут разные поджанры и книги разного уровня — от лютого трэша до текстов, классически выверенных и тщательно продуманных. Одна из блестящих английских антиутопий, один из величайших романов о серийном насильнике, убедительные вариации на темы Конан Дойла, Лавкрафта и Мэри Шелли — всему найдется место. Конечно, Вас ждут оборотни, вампиры, ожившие мертвецы и другие приятные персонажи.

Некоторые книги выйдут с оригинальными иллюстрациями — первоиздания практически недоступны, а в электронных копиях существуют далеко не все сочинения, выходящие в серии. В остальных книгах — воспроизводятся оригинальные обложки.

Тираж — 40  экземпляров. Оформление — оригинальное для каждой книги (суперобложка с эмблемой серии на последней странице). Объем — от 250 до 500 страниц.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мне уже не в первый раз приходится заниматься такого рода продвижением книг и авторов, не интересующих "большие" издательства. И думаю, усилия не напрасны — если бы не успех малотиражки Дансени, взялось бы "Вече" за собрание сочинений писателя (проект которого был предложен издательству в свое время — и интереса не вызвал)? А еще можно вспомнить книги М.Ф. Шила, С. Квинна и многих других, сначала появившиеся в микротиражных планах и проектах, потом перекочевавшие в "средний" сегмент. Может, с хоррором случится примерно то же самое — и нас ожидает всплеск новых изданий замечательных авторов? Мне почему-то верится с трудом — но, может статься, проект "Литеры-Т" приведет к необходимым результатам.

В общем, заходите в "Замок..."!

Анонс первого тома серии — примерно через неделю, как только эмблему дорисуют. Первые три книги, уже сданные в печать — от известных мастеров жанра, анонсы составлять легко... В данном случае я выступаю как составитель, так что распространением заниматься не планирую.

А дальше — план уже сверстан на 25 книжек...


Статья написана 10 мая 19:24

 Четвертый том похождений доктора Фу Манчи

Ромер. С. Тень доктора Фу Манчи: Романы. оПУС М, 2017. 584 с.: илл.

Приключения Фу Манчи и Найланда Смита продолжаются. Опасные изобретения и кошмарные заговоры, зловещие русские и жестокие американцы, очаровательные шпионки и честные военные — на страницах культового сериала Сакса Ромера.

По всем вопросам можно обращаться к пользователю Космос

Третий том выйдет несколько позже — видимо, в середине июня...


Статья написана 3 мая 22:08
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс»


Коллекция кошмаров

Коллекция кошмаров/ Ред. Фиттон Армстронг (Джон Госворт); Пер. С. Бархатова, Е. Беренштейна и др. — оПУС М, 2017. — 336 с. (Библиотека Джона Госворта).

Второй выпуск "Библиотеки Джона Госворта", давно обещанный, выходит на русском только сейчас. Тому есть несколько причин. И главная — странность, необычность, оригинальность самой книги. Не будет преувеличением сказать, что подобного сборника "хоррора" в России еще не видели. В этой книге есть и фантастические монстры, и призраки, и серийные убийцы, и безумцы, есть уродства и аномалии, есть кошмарные происшествия... Но дело совсем не в них: антология Госворта посвящена той грани литературы ужасов, которая близка мэйнстриму. Самые страшные кошмары — те, что происходят в обыденном мире. Представьте, что дело, которым вы занимаетесь и которому посвятили всю жизнь, оказывается никчемным и ненужным. Представьте, что однажды ночью вы просыпаетесь — и понимаете, что любовь вашей жизни — жестокий самообман. Представьте, что вы — ребенок, впервые постигающий смысл слова "невинность". Или юноша, разбивающий жизнь любящей девушки, потому что... Вот на вопрос "почему?" никто из авторов прямого ответа не дает. А авторы более чем оригинальные: и русский еврей Луис Голдинг, и неутомимый путешественник Стивен Грэм, и Вилфрид Эварт, славу которому принесла безвременная и таинственная смерть, и классик литературы ужасов М.Ф. Шил, и многие, многие другие...

Огромную роль в создании этой книги сыграл Артур Мэйчен. В антологии представлен один из его рассказов; но Мэйчен еще написал послесловие (формально — к рассказу Д. Госворта, на деле — ко всей книге) и принял участие в редактировании и составлении. Результат — высочайшее качество и необычная концепция книги.

Строго говоря, вряд ли этот сборник порадует любителей традиционного хоррора; а поклонникам классики книга может показаться неприятной... В общем, другие антологии Госворта более доступны с точки зрения поклонников жанра — но именно "Коллекция кошмаров" показывает, как условна граница между хоррором и мэйнстримом. Башня из слоновой кости, которую возвел для себя и своих коллег Джон Госворт, украшена чудовищными узорами и непропорциональна, нелепа и уродлива — но по-своему прекрасна.

Состав

И нет ничего удивительного, что рассказы вызвали огромные затруднения у переводчиков: коллектив складывался долго и трудно; в работе над сборником приняли участие С. Бархатов, Е. Беренштейн, В. Вотрин, Р. Гурский, С. Денисенко, М. Каралов, А. Лазарев, Е. Муравьева, А. Сорочан.

И значительная часть тиража как раз переводчикам и предназначается. Но те, кого заинтересовала предшествующая антология Госворта "Новые страшные истории", не будут разочарованы и "Коллекцией кошмаров". Повторюсь, ничего подобного на русском не было — и вряд ли в обозримом будущем появится.

Рассказ Шейна Лесли я ранее печатал в своем блоге. А сейчас всем любителям необычного хоррора предлагаю ознакомиться с одной из жемчужин сборника — "Печальной участью Саула" М.Ф. Шила. Теперь вы знаете, чего ожидать от книги — и не знаете ничего, ибо рассказы в антологии объединены не темой и даже не настроением, а ощущением кошмара, который может закончиться счастливо, может не закончиться никогда — но все равно запечатлеется на печатных страницах...

По всем вопросам — пишите в ЛС




Статья написана 21 апреля 12:42

Тут выяснилось следующее печальное обстоятельство: оказывается, я обещал в третий том Ромера сдать статью о "хаммеровских" экранизациях Фу Манчи... И, естественно, ничего не сделал — а мне никто не напомнил, так что готовый том лежал себе и лежал. В ближайшее время я вряд ли сделаю статью — так что 4-й том похождений доброго доктора выйдет, кажется, раньше третьего. Вина целиком и полностью моя(((

Но из радостных новостей могу сообщить, что пятью томами дело не ограничится. Будет и шестой — который некоторых читателей весьма порадует.

В этой связи издатели задумались: стоит ли издавать другие книги Ромера. Я медленно и печально делаю "Вольфхейм", но эта книга — особая (строго говоря, это и не совсем Ромер — издано под псевдонимом неспроста). А надо ли кому остальное?


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 43  44  45




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 187