Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Славич» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 ноября 2023 г. 01:30

Печальная новость появилась в минувший вторник на сайте журнала "Локус". В возрасте 93 лет скончался Дэвид Гай Комптон (David Guy Compton), один из старейших британских авторов фантастики.

Строго говоря, Комптон никогда не был «чисто жанровым» писателем, да и прожил он последние 40 с лишним лет в США. Всё же, как отмечается в "Энциклопедии фантастики" Вл. Гакова, большинство книг Комптона "посвящено близкому будущему, предпочтение в них отдается не НФ идеи или сюжету, а психологическому состоянию героев, нюансам человеческих взаимоотношений".

Родился Дэвид Гай Комптон в Лондоне. В молодости перепробовал много профессий, с 1969 года работал редактором в издательстве. В 1981 году переехал в Соединённые Штаты и стал профессиональным писателем.

Начинал Комптон как автор детективов, первый его роман в этом жанре, "Too Many Murderers", вышел в 1962 году. Три года спустя обратился к фантастике, тогда практически одновременно вышли рассказ о призраках "Sarah" и фантастико-политический триллер "The Quality of Mercy". Наибольшую известность писателю принёс роман "The Continuous Katherine Mortenhoe", экранизированный Бертраном Тавернье под названием "Прямой репортаж о смерти".

Обычно писатель сокращал своё имя до инициалов — D. G. Compton. Ранние детективные романы он подписывал именем Гай Комптон (Guy Compton), готические романы выходили под псевдонимом Фрэнсис Линч (Frances Lynch).

Роман «The Steel Crocodile» был номинирован на премию Небьюла-1970, а в 2007 году Американская ассоциация писателей-фантастов присвоила Д. Г. Комптону звание «Author Emeritus», как писателю, который внёс заметный вклад в развитие жанра, но уже отошёл от литературной деятельности. В позапрошлом году Д. Г. Комптону была присуждена премия Кордвейнера Смита "Открытые заново".

Насколько известно, произведения Комптона на русский язык не переводились, но чуть больше об авторе вы можете узнать из моей колонки, если пройдёте по ссылке. Там новостная статья 2021 года с обширными цитатами и обзором творчества.


Статья написана 12 ноября 2023 г. 22:10

Несколько дней назад прошла церемония вручения премий Фонда Артура Кларка (Arthur C. Clarke Foundation), американской некоммерческой организации, созданной в 1983 году. Помимо того, что Фонд ставит своей целью популяризацию идей и работ знаменитого писателя-фантаста, он также содействует интеграции науки и технологии с искусством и литературой, а также тому, чтобы космические и телекоммуникационные технологии использовались на благо всего человечества. Для этого Фонд организует лекции, спонсирует образовательные программы, сотрудничает с университетами, музеями и другими учреждениями.

Премии Фонда Артура Кларка (США) / (Arthur C. Clarke Awards) 2023

Unleash Imagination, 8 ноября 2023 г.
За влияние воображения на общество:Ннеди Окорафор. (США)
Nnedi Okorafor
За инновации:Национальное географическое общество. (США)
National Geographic Society
За общий вклад:Ромен Бауш. (Люксембург)
Romain Bausch

Нненди Окорафор награда присуждена с формулировкой "за незабываемую фантастическую литературу и афрофутуризм для молодёжи и взрослых" (for unforgettable speculative fiction and Africanfuturism for youth and adults). Ромену Баушу (бывший генеральный директор SES Satellites, а в настоящее время — министр финансов Люксембурга) — "за лидерство и стремление распространить преимущества спутниковой связи по всему миру" (for leadership and commitment to extending the benefits of satellite communications around the world). Национальное географическое общество отмечено «за то, что цените любопытство и поддерживаете исследования, которые вдохновляют человечество» (for valuing curiosity and supporting exploration that inspires humanity).

В прошлые годы лауреатами премии становились многие писатели-фантасты, перечислю их в обратном хронологическом порядке: Кори Доктороу, Сэмюэл Дилэни, Тед Чан, Джордж Мартин, Лю Цысинь, Ким Стэнли Робинсон, Маргарет Этвуд, Ларри Нивен, Урсула К. Ле Гуин и Бен Бова. Кроме того, наградами был отмечен вклад таких учёных и популяризаторов науки как Френсис Коллинз, Стивен Хокинг, Митио Каку, Мартин Рис и Фримен Дайсон.

Страница этой премии ещё не открыта. Её не следует путать с британской премией Артура Кларка.

PS. В рубрике "Калейдоскоп фантастики" не размещаю, потому что догадываюсь, какие будут комментарии.


Статья написана 5 ноября 2023 г. 01:44

Три дня назад прошла церемония вручению крупнейшей южнокорейской награды за вклад в мировую литературу — премии Пак Кён Ри.

Премия Пак Кён Ри / (박경리 문학상) 2023

2 ноября 2023 г.
Кристоф Рансмайр. (Австрия)
Christoph Ransmayr

Страница литературной премии, как и библиография известного австрийского писателя открыты на Фантлабе, все ссылки должны быть рабочими.


Статья написана 24 октября 2023 г. 01:06

Стали известны лауреаты премий, которые будут вручать на крупнейшем французском фестивале фантастики в городе Нанте. Страница премии Жюли Верланже открыта на нашем сайте, а работа над Европейской премией «Утопиалии» ещё продолжается.

Премия Жюли Верланже / (Prix Julia-Verlanger) 2023

Фестиваль фантастики Utopiales 2023 в Нанте, 3 ноября 2023 г., Лауреат объявлен заранее, не позднее 18 сентября
Роман:Клэр Гаран «Paideia». (Франция)
Claire Garand «Paideia»

В романе "Paideia" Клэр Гаран исследует тему свободы и неприкосновенности личности, конфликт между интересами общества и индивида. Главная героиня книги, молодая девушка, живёт на лунной базе (или на окололунной станции?), в одном из последних оплотов вымирающего человечества, но не готова смириться с ролью племенной скотины даже ради спасения нашего вида.

На сей раз финалистами премии, названной в честь французской писательницы, стали только женщины, что случается редко. В шорт-лист попали роман Сильви Пулен "Ce qui naît des abysses" и повесть Одри Плене "Rossignol" (Франция), мини-трилогия британской писательницы Клэр Норт (Кэтрин Уэбб) "The Gameshouse" и сборник американки Бекки Чамберс "Monk & Robot", утопические повести из которого были отмечены премиями Хьюго и "Локус".

Европейская премия «Утопиалии» / Европейская премия «Страна Луары» / (Prix Utopiales européen / Prix Européen Utopiales des Pays de la Loire) 2023

Фестиваль фантастики Utopiales 2023 в Нанте, 2023 г., 1-5 ноября; лауреаты объявлены заранее, 12 октября
Лучший роман:Одри Плене «Rossignol». (Франция; повесть)
Audrey Pleynet «Rossignol»
Подростковый роман:Майвенн Аликс «Marie #3». (Франция)
Maiwenn Alix «Marie #3»

Европейская премия «Страна Луары» (Prix Européen Utopiales des Pays de la Loire) была учреждена в 2007 году и позднее сменила название на современное. В разные годы награды удостаивались Анна Старобинец за антиутопию "Живущий", Дмитрий Глуховский* за "Сумерки", Михал Айваз за "Другой город", Таде Томпсон за "Роузуотер" и Дэвид Митчелл за роман "Простые смертные". Среди награждённых книг для подростков высокой средней оценкой выделяется "Люди и я" Мэтта Хейга. В числе обладателей особой награды за заслуги можно назвать французских писателей Жерара Клейна и Пьера Бордажа, натурализованную канадку Элизабет Вонарбур, чилийца Алехандро Ходоровского, а также француза Маншу, объявленного на Евроконе-2015 лучшим художником Европы.

-------

*7 октября 2022 года Минюст России внёс Глуховского в список СМИ — «иностранных агентов».

За содержание книг автор колонки ответственности не несёт.




Статья написана 7 августа 2023 г. 17:55

Очередная запоздавшая новость по неоткрытой ещё литературной премии.

Редакция и сотрудники ежемесячника «Nowa Fantastyka» совместно с приглашёнными экспертами подвели итоги прошедшего года. Результаты, согласитесь, интересные.

Премия журнала «Nowa Fantastyka» / (Nagrody «Nowej Fantastyki») Za rok 2022

Варшавская книжная ярмарка, 2023 г., 28 или 29 мая
Польская книга года:Радек Рак «Alef»
Radek Rak «Alef»
Зарубежная книга года:Ада Палмер «Perhaps the Stars». (США)
Ada Palmer «Być może gwiazdy»
Переиздание года:Аркадий и Борис Стругацкие. "Wywrócony świat i inne utwory" (СССР; сборник повестей)
Arkadij i Borys Strugaccy «Wywrócony świat i inne utwory»
Польский комикс года:Tomasz Grządziela «Zasada trójek»
Зарубежный комикс года:Serio Toppi „Toppi. Kolekcja” t. 1-3
Премия имени Мацея Паровского:Марта Собецкая
Marta Sobiecka

Сборник повестей братьев Стругацких называют лучшим переизданием года второй раз подряд.

Премия имени Мацея Паровского присуждается молодому перспективному автору, не получившему пока широкого признания.





  Подписка

Количество подписчиков: 85

⇑ Наверх